Ребёнок открыл дверь ментам.
До сих пор в шоке. Я на работе, муж выходной, забрал ребёнка из школы( 9 лет девочка). Мужу нужно было выйти на час по делам. Скажем до метро, встретится с другом. Время 17 часов. Я решила позвонить ребёнку, напомнить про уроки, спросить как обычно как дела в школе, покушала она или нет. ну и спрашиваю как дела, чем занимаешься. и она мне выдаёт- Ой мам, у нас в подъезде что-то случилось, милиция( полиция) ходила по квартирам. Я открыла, они сказали откройте это милиция. Я им сказала что взрослых нет и я одна. Я поседела в эту минуту и чуть в обморок не грохнулась. Ну проговорено было миллионы раз. Дверь не открывать, не подходить. У нас у всех есть ключи. Из дома выходить только когда пожар, потоп и бегом вниз по лестнице, а не вверх. Она знает про педофилов, что они делают с детками, блин и открыла всё-равно! Каждый раз, когда она остаётся одна, проговариваю инструкцию. Дверь не открывать, хоть пусть обзвонятся. Как ещё девочке объяснить? Я в своём детстве не делала подобных глупостей. А вдруг в следующий раз придут "не настоящие" милиционеры???? Я идиотка нервная? Онажемать? Блин второй день же трясёт от мысли а еслиб там были....
А так...уговорами до пенсии будете уговаривать.
И вообще,поверьте мне обьяснять кто-что-куда суёт(беее!) более травмирует психику,чем одна порка.
В России нет,славатегосподи,такого ограничения.А в заграницах и в 12 открывают дверь кому попало.
Вы же вашему млоденчегу не разрешаете к двери подходить...вы уж выберите- или "взрослая" или "не подходи к двери"
1. криками "пожар!" могут провоцировать покинуть квартиры с целью дальнейшего грабежа бесхозного жилища.
2. в случае реальной опасности ребёнок просто не в состоянии сориентироваться куда бежать. Бежать вниз не всегда лучшее решение, потому что пожар может быть именно на нижних этажах и выбраться без помощи пожарников не получится, а риск задохнуться слишком велик.
И в 1ом и во 2ом случае ребёнок не сможет принять верное решение сам. А значит лучшим выходом видится при подозрении на пожар звонить родителям. Вы, даже находясь вне шаговой доступности, можете или позвонить соседям, если с ними сложились хорошие отношения, или сразу вызвать пожарный расчёт по своему домашнему адресу, сообщив что в такой-то квартире находится ребёнок. Если пожар реальный и представлят угрозу жизни, то пожарные взломают дверь или разобьют окно. Малыш без помощи по-любому не останется и сразу окажется под присмотром, а не один на улице.
НО имхо это тоже не сколько не правильно. Вдруг это вор проверяет: есть ли кто дома, перед тем как взломать дверь. ИМХО лучше ребенка учить говорить что взрослый вот-вот придет и если гость хочет пусть ждет под дверью
1. Устно обьяснить как поступать в ситуации, когда звонят в дверь. Рассказать на доступном для ребенка языке, почему это опасно открывать незнакомцам дверь.
2. После устного инструктажа провести практическое занятие - попросить соседа, знакомого и т.п. позвонить в дверь и послать ребенка к двери. Разыграть диалог на практике - незнакомец представляется другом, милиционером, врачом и т.д. Родители в это время наблюдают за ситуацией.
3. Разыграть еще раз ситуацию несколько дней спустя (уже без участия родителей) для закрепления материала. Проанализировать ошибки. Если срыв - все сначала.
И так - с каждой потенциально опасной ситуацией!
Ну лана те сказали типо ойойо мы ошиблись.. но ситуация то.(
У нас вчера была просто классика жанра , мои ( дочки - почти 15,13,почти 12 лет ) открыли дверь СОСЕДУ ! В глаза они его никогда не видели ( соседи снимают квартиру, я их знать не знаю ), глазка у нас нет, те они даже не представляли кому открывают !!! Он просто сказал - сосед и попросил фен !! Они спокойно дали , он вернул его через пять минут и еще подарил коробку дорогих конфет !
На мой ужас и шок , они сказали только одно - мам, у нас приличный район , не волнуйся, это просто сосед ! И еще посмеялись надо мной ..
А сколько им было сказано - пересказано на эту тему ....и вот такое вытворили..
мне мама в стопитьсят миллионов раз это говорила,один хрен открывала всем подряд.И не овощи,росли с ключем на шее в песочнице.Мама одна нас воспитывала.
Однажды я испугалась очень.После этого никогда никому не открываю.
Дети же всё принимаю за чистую монету,раз сказали милици(полиция),значит хорошие дяди-тёти.
Я вот так сижу дома,одна.Звонок(мы жили на первом этаже):
-кто?
-из домоуправления.
Открываю-стоят два мужщины и одна женщина,помню как Щас;)))
-родители дома?
-нет,грю,мама на работе.
-а папа?
-нет,грю,он с нами не живет....
Они переглянулись и тут же в подъезд вошла соседка с верхнего этажа.И они мне:
-ну а че ж ты дверь-то всем открываешь?
И ушли.
Мама пришла с работы(тогда телефоны домашние редкость были)и я ей рассказала(и то,после того,как она спросила не приходил ли сегодня к нам кто).Помню,она пошла по соседям,позвонила в домоуправление,никто ни к кому не приходил в тот день.
Мама таааак ругалась и плакала,что я дурында такая,ведь 100 раз проговорено.
Вот и запомнила тот день на всю жизнь.
Благо всё обошлось легким испугом ;)
Можно и совим было сказать,что типа прошла по соседям,никакого милицонера,доктора и т.д...не было,значит был бандит,может его кто-то спугнул.Может так подействует,что вроде как с настоящим преступником столкнулась.Не знаю...Но по сей день дверь не октрываю посторонним ;)))
9 лет, естественно, оставляю одну, хожу в садик за сыном (в соседнем дворе).
Прихожу как-то домой, а в "предбаннике" - у нас общая дверь на 4 квартиры - электрик с проводкой возится. В первую минуту даже не сообразила, что что-то не так....
Потом спрашиваю: а как вы сюда попали? Звонок -то только у нас есть. Он говорит: мне девочка открыла.
У меня прям сердце упало.... Имела она разговоры со мной и с папой, конечно.... но дети - существа непредсказуемые.
Главное, что незадолго до этого она категорически не хотела оставаться дома на полчаса, когда болела и мы ждали врача... открывать нашей участковой боялась.
Мы своему вообще к двери не разрешаем подходить, когда нас дома нет. Мы ездим в магаз максимум на час и я ему раз в 30 минут звоню. Когда приходим, папа иногда звонит в дверь, проверяет подойдет или нет. Сын не подходит, если подойдет от папы таак влетит...
Но на улице! С любым встречным бла бла бла. Это ужас.
А что может случится? У нас 1.OG, с балкона можно спрыгнуть в сад, если какой пожар. У нас тут все первоклассники сами в школу и из школы ходят. Типа мамы у всех дома сидят, щи варят, пока дети сами через улицу переходят? На улице, по-моему, опаснее, чем дома.
А дома, когда один остается, он с кровати не встает, мульты смотрит на нотике, иногда с бабушкой по скайпу разговаривает тут же из кровати. Телефоны у него все есть. Да мы и не надолго уезжаем. Если надолго - то берем с собой. Вот тут обычно и узнаЁшь ребенка с его "лучшей" стороны.
у нас строгая договоренность, что если меня на улице нет, то она возвращается обратно в школу и сидит там, так что ты думаешь я тоже опоздала на 3-4-минуты и ее чуть училка со школы не выперла...... я хренею! лишь бы ответственности не нести...... "дети должны учиться самостоятельности".... ага!
у нас просто ни телек ни естессно компутер включать, а тем более смотреть нельзя, да еще и выход на терассу свободный, поэтому остаться дома одной - просто не вариант!
Это что теперь нормально прогуливаться по квартирам в рабочее время?!
Ваши опасания отлично понимаю, хотя моим пока только 5 и 3, но вот тоже задумалась...
Вошли,мама выходит из...подсобного помещения магазина.Оказалось она туда спряталась чтоб дочку проучить...Перед магазином проезжая часть...
Вот не дура?!
Вообще у нас истории "страшные" случались, только когда родители дома были.