102

Как научить составлять слоги???

Больше не могу.. А может я не то делаю? Старшему почти 4 года и уже пол года бьюсь над слогами и никак не могу добиться составления слога...Постоянно читает буквы а не слоги. Да,да есть у нас этот букварь Жуковой и вот с ним уже пол года бьюсь и все одно и тоже!!! ТОлько буквы читает и все.. Есть еще игры с карточками на которых картинки и слоги (складываешь картинку и получаются слова)... Ну 0 !!!! Еще есть считарик смешариков - тоже не получается....Вот каждый день открывай одну и туже страницу и каждый день будут буквы а не слоги.. Я ему говорю слог он повторяет его и тут же такой же слог прочитает по БУКВАМ!
Я не знаю сколько это может продолжаться... Я не знаю что еще придамать... ОБЪЯСНИТЕ МНЕ КАК ? КАК дети начинают составлять слоги и читать слоги.....

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Больше не могу.. А может я не то делаю? Старшему почти 4 года и уже пол года бьюсь над слогами и никак не могу добиться составления слога...Постоянно читает буквы а не слоги. Да,да есть у нас этот букварь Жуковой и вот с ним уже пол года бьюсь и все одно и тоже!!! ТОлько буквы читает и все.. Есть еще игры с карточками на которых картинки и слоги (складываешь картинку и получаются слова)... Ну 0 !!!! Еще есть считарик смешариков - тоже не получается....Вот каждый день открывай одну и туже страницу и каждый день будут буквы а не слоги.. Я ему говорю слог он повторяет его и тут же такой же слог прочитает по БУКВАМ!
Я не знаю сколько это может продолжаться... Я не знаю что еще придамать... ОБЪЯСНИТЕ МНЕ КАК ? КАК дети начинают составлять слоги и читать слоги.....
Реально рано еще. Скорее наживете протест. Всему свое время, обратитесь к чтению в 5,5, получится с огромной вероятностью
Ваша ошибка в том, что Вы научили ребёнка БУКВАМ, а надо было ЗВУКАМ. Т.е. не "мэ" или "эм", а звук нужно было ему произносить, невозможно написать как)))), ну типа корова мычит - мммммммммм)))) и так все ЗВУКИ.
Не получается у Вас (не обижайтесь), обратитесь к специалисту, а то вообще отобьёте у ребёнка всю охоту учиться.
Да и ,ИМХО, рано "мучаете" малыша, я бы начала учить читать=складывать слоги не раньше 4,5 лет.
Прописи - хорошо, пускай пишет, все эти палочки-загогулины только на пользу.
Автор, извините за офф-топ, но что-то мне не понятно: одни говорят - отстаньте от ребенка со своими слогами и чтением, другие - поражаются, как можно пойти в школу, не умея читать и не умея считать до 100 и обратно :)
Извините, я без наезда, просто накипело. У самой детЯм скоро в школу)) Объясните, а?
Я своих двоих старших детей примерно в этом возрасте (3-4 года) учила слогам. Но не по книгам. Просто во время прогулки или дома вы задаете ребенку два звука, например "м" - "а", а он должен сложить "ма". Потом "м" - "у", а он отвечает "му". Ничего лишнего, только звуки. Этот процесс совсем не быстрый. Помню, я все удивлялась, ну что тут сложного? А выходило, что мы муссировали эти слоги не один месяц. Конечно, без напряга, ребенку совсем не тяжело в порядке игры. Часто писали эти слоги то в тетради, то палочкой на земле.

Помню, с каждой новой согласной мы соединяли уже знакомые гласные, но учить приходилось заново! Зато пройдя весь алфавит и поняв принцип соединений, проблем с чтением не было.
Я тоже пыталась учить читать по слогам. И никак не получалось. Потом наша няня просто показала ребенку, как быстро читать слово по буквам. И ребенку процесс понравился. Стал садится сам и читать.
Я поняла, что он так почитает по буквам, а потом постепенно у него в голове буквы начнут складываться в слова.

В общем, расслабилась и каждый вечер мы с ним читаем так, как он может и хочет.
Сам понял, никак это не объяснишь. Но не в 4 года. А в 6.
Ваш ребенок скорее всего произносит буквы, которые он знает, но чтобы читать, надо научить его звукам и начните с гласных.
Anonymous
Всю ветку не осилила...нам 5,8...я купила кубики Чаплыгина...буквально за пару дней сообразил как слоги складывать в слова...уже вторую неделю записки смешнючие пишет...перед сном мне написал - "мама ты маленько сосиска", а отцу что с работы принести "чуча путс". ;)
Блин, а моему 6,5.
До сих пор не могу объяснить как слоги складывать в слова.
Уже и в школу записались, там уже все немного читают :(
Может его тоже оставить в покое на пару месяцев?
Anonymous
На мой взгляд, можно попробовать "забыть все" и учить слоги-склады.
Прочтите одну из методичек Н.Зайцева, может быть Вашему ребенку понравится методика чтения по складам, а не по звукам
http://danilova.ru/storage/book_zaitsev.htm
Нас в детском саду учили читать по методики О.Узорова, Е.Нефедова , учили наизусть сразу слоги
Anonymous
у моей была книжки из серии Смешариков (Читарик или что-то вроде этого). Там была использован методика какая-то авторская (она и раньше была), которая дочке помогла.
А идет в гости к М. Нарисованы домики и дорожка. Пока А из своего домика идет, мы ее тянем аааааа, приходит, заканчиваем звуком М. Получается ааааам
Наоборот, конечно, сложенее, но смысл тот же. М идет к А: мммммммммммма
Пробелма не в том, что ребенок не может или не хочет.
Вы просто не воспринимаете ребенка таким, какой он есть. Вы хотите от него свершений и умений, которые он не готов продемонстрировать.
Станете относиться к чтению спокойнее, все пойдет намного быстрее.
Даже если Вы терпеливо и мягко пытаетесь его обучить складывать слоги, напряжение Ваше ощущается ребенком и просто психологически его блокирует.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения