Как научить составлять слоги???
Больше не могу.. А может я не то делаю? Старшему почти 4 года и уже пол года бьюсь над слогами и никак не могу добиться составления слога...Постоянно читает буквы а не слоги. Да,да есть у нас этот букварь Жуковой и вот с ним уже пол года бьюсь и все одно и тоже!!! ТОлько буквы читает и все.. Есть еще игры с карточками на которых картинки и слоги (складываешь картинку и получаются слова)... Ну 0 !!!! Еще есть считарик смешариков - тоже не получается....Вот каждый день открывай одну и туже страницу и каждый день будут буквы а не слоги.. Я ему говорю слог он повторяет его и тут же такой же слог прочитает по БУКВАМ!
Я не знаю сколько это может продолжаться... Я не знаю что еще придамать... ОБЪЯСНИТЕ МНЕ КАК ? КАК дети начинают составлять слоги и читать слоги.....
Я совершенно не отношусь к тем мамам, кто считает, что "ну в 20 лет точно уметь читать будет". И я сама о себе точно знаю, что к 4м годам умела читать очень сносно. Об чем есть всяческие фотосвидетельства, а также устные свидетельства многочисленных очевидцев :) И поэтому мне несколько странно видеть, что мой ребенок в 4 с копейками еще не все буквы алфавита знает.
Но еще я понимаю тот момент, что чтение - это не просто объяснение алгоритма "как соединить букаффки". Зазубрить название нарисованного иероглифа и попугай может, наверное, а вот чтоб с этим работать дальше -это еще определенный отдел мозга дозреть должен. Может у моего ребенка в данный момент идет активное развитие какого-нить соседнего отдела (и да, это реально так, за месяц деть научился рисованию от загогулин до внятных картинок и даже картин :) ) В общем тут я придерживаюсь такой позиции: я предлагаю информацию, если она не укладывается, то мы ее убираем на время. С тем же алфавитом: было так, что деть просто путал глухие и звонкие буквы (Д называт Т, вместо В-Ф). Через пару месяцев все встало на место САМО.
Моя старшая дочка буквы выучила к 2 годам. Слоги научилась складывать глубоко после 5,5. И не надо думать, что я ни разу не попыталась продвинуться дальше букв за все это время - пробовала часто, и сама, и не сама. читать Алька начала тогда, когда время ее пришло - к своим 6 годам. Теперь вот (через пару неделек 7 ей будет) читает лучше всех в своем окружении. Сейчас мы на отдыхе в Турции - Винни-Пуха дочитывает. От книжки отогнать невозможно. А представляю, что бы у меня было, если б я в свое время уперлась "надо, чтоб дочка читала, и все!"!
И не советую увлекаться. Если научите не правильно, то переучивать потом будет оооочень тяжело.
Может рано, я почему-то всегда боюсь что потом будет поздно и надо будет наращивать темпы чтения... Короче не знаю... мне почему-то кажется что не рано... ОН очень любит прописи хоть отбирай, хотя мне тоже говорят что рано и не правильно писать научится, а ему нравится загагулину просисывать и буквы...
PS лично я в 4.5 года читала толстые книги и тоже переживала, что ребенок "до сих пор не читает";):):)
PPS все нормально - "утряслось";) - нынче читает хорошо ("глотает" толстые книги (если они интересные;))) на двух языках и ГЛАВНОЕ - любит читать;):)
PS... а потом я стала физиком;):):)
PPS а мой "старшенький" уже полон планов, как будет учить "бебичку"... играть в шахматы:D:D:D (а мне, похоже, придется "прыгать вокруг" и пытаться объяснить, что "он еще маленький" :):):))
Вам вот, по-честному, зачем это надо? Чтобы не хуже других быть?
Муж математик но он круглый отличник был и в школе и в коллеже и в институте.
Я не хочу чтоб он испытывал тяжесть и непонимание.... Я это делаю не ради того чтоб сказать знакомым, что мол вот, мы читаем в 4-ре года :).
А уж кандидатская....да по философии...."я так хохотался".
А что уж такого смешного в кандидатской, да по философии?
И уж не вам судить о моем уме, и тем более об уме моего мужа... Просто поверьте на слово:)
что если не выедет он из Орла с первым поездом, то будет отправлен по
этапу. А выехать - значило потерять дело.
С портфелем в руке, худощавый и неторопливый, шел он по темной улице.
На углу его окликнула высокая женская фигура"... Я запоминаю образ этого самого Гершковича, который сама же себе и рисую, а не образ слов, которыми Бабель его описывает...
У меня в классе в 1982 не читали 3-5, но они так и остались изгоями по жизни, потом все либо спились, либо в тюрьму сеи.
Поучили клеймо "второй сорт" сразу и не смогли с этим справиться.
А вы чего оскорбились?
А вот во дворе, среди родственников все читали. Не зависимо от социального статуса и свободного времени родителей.
Хм, интересно, а может наоборот, тот кто читает медленно и мало, пишет грамотнее, так как тратит больше усилий на прочтение текста? Ну вот я, например, на английском и французском все-таки читаю все слово целиком, чтобы прочитать и понять фразу, со-но и запоминаю написание слов лучше... А, когда читаю на русском, могу проглотить половину слова, потому как смысл и так уже понятен - отсюда скорость и то, что написание слов не запоминается...
Я как-то тоже само собой освоила методику скоростного чтения и только годы спустя узнала что я ей оказывается владею :). Поэтому когда действительно реально много читаешь, то на орфографию вообще не обращаешь внимание.
(Забавно - в каждую беременность встречаю на Еве ровно одну:) (в остальное время меня тут не бывает:):):)).)
Не расстраивайся - будет лучше;) ("хочу чтоб был лучше меня") - "гены не пропьешь" :D;):).
Мы еще играем в слоговой паровоз. Это еще когда с логопедом занимались начали: рисуется паровоз, ну или вырезается, как Вам удобнее, но наша логопед настаивала на том, чтобы ребенок принимал участие в изготовлении паровоза. к нему цепляются вагончики - это карточки со слогами, типа "па", "ма" и тд. ну а потом надо просить ребенка "посадить" в поезд МАМУ, ПАПУ, ну и тд - что можно из слогов сложить... Но мой пока читать так и не начал. Может к лету начнет... Я не спешу:)
И по поводу техники и скорости чтения - старшая пошла в первый класс, читала довольно плохо. Мы временами читали с ней допольнительно - за 3-4 месяца она значительно увеличила скорость чтения и понимание прочитанного текста. Все-таки, всему свое время...
ЗЫ. Но мы с мужем в некотором шоке - сами читать стали после четырех и много и бегло... А дети не хотят...
(Про меня рассказывали, что я (в детстве) тоже вначале слова из кубиков составляла (тот же аналог "писать"), а потом читать начала...)
Ещё мы пользовались таким приёмом: знакомые, интересные для ребёнка слова писала цветными маркерами на большом листе и вывешивала на видное место на пару дней. Время от времени пропевали (это важно: протягивали склады) слова по складам (цве-зелёный,ток-синий) и оставляли в покое. Через 2-3 дня лист меняли. Через пару месяцев деть легко научился складывать слова. Кстати, у этого метода есть ещё одно полезное свойство: малыш учится слышать слово и звуки, из которых оно состоит.
Не получается у Вас (не обижайтесь), обратитесь к специалисту, а то вообще отобьёте у ребёнка всю охоту учиться.
Да и ,ИМХО, рано "мучаете" малыша, я бы начала учить читать=складывать слоги не раньше 4,5 лет.
Прописи - хорошо, пускай пишет, все эти палочки-загогулины только на пользу.
Правильно, оставьте ребёнка в покое (и от специалистов) до осени.
Извините, я без наезда, просто накипело. У самой детЯм скоро в школу)) Объясните, а?
Я не говорю, что не надо учить вообще ничему, просто не будет ли вред от переучивания в школе намного более сильный?
Все хорошо в меру и в свое время. Если так случится, что ребенок сам раньше положенного проявит к чему-то интерес и освоит какие-то навыки и умения - ну и хорошо, но это не значит, что нужно раньше времени вымучивать у него эти умения и навыки, до которых он еще просто не дорос.
А вот учить писать лучше только по толковым прописям, где ПРАВИЛЬНО показаны способы "соединения" букв.
Лучше вообще ограничиться палочками-крючочками.
В старших классах нас просто распределили по "склонностям": "А" - экономический, "Б" - математический", "В" и "Г" - гуманитарные (с двумя языками, между прочим)...
И сейчас в ряде школ, например, детей распределяют или по желанию родителей ("Мы бы хотели в класс к Марьиванне"), или по мере записи (как я выше описала)...
Помню, с каждой новой согласной мы соединяли уже знакомые гласные, но учить приходилось заново! Зато пройдя весь алфавит и поняв принцип соединений, проблем с чтением не было.
Дочке 5, она в лёгкую усекла :-) как соединять согласные с гласными за час.
До этого возраста я даже и не думала пытаться учить ее.
Я поняла, что он так почитает по буквам, а потом постепенно у него в голове буквы начнут складываться в слова.
В общем, расслабилась и каждый вечер мы с ним читаем так, как он может и хочет.
До сих пор не могу объяснить как слоги складывать в слова.
Уже и в школу записались, там уже все немного читают :(
Может его тоже оставить в покое на пару месяцев?
Я уже и просила его, чтобы в садике ему друзья показали, как читают слова вместе.
Я, например, так и научилась.
Тем более интереса к буквам и чтению ребенок вообще не проявлял, поэтому отдавать его в подготовку я не стала, чтобы не развить отвращение к обучению заранее.
считает он на раз-два, в голове. Причем сразу начал, даже пальцы не загибал.
А вот с чтением проблемааа.
Прочтите одну из методичек Н.Зайцева, может быть Вашему ребенку понравится методика чтения по складам, а не по звукам
http://danilova.ru/storage/book_zaitsev.htm
А идет в гости к М. Нарисованы домики и дорожка. Пока А из своего домика идет, мы ее тянем аааааа, приходит, заканчиваем звуком М. Получается ааааам
Наоборот, конечно, сложенее, но смысл тот же. М идет к А: мммммммммммма
Вы просто не воспринимаете ребенка таким, какой он есть. Вы хотите от него свершений и умений, которые он не готов продемонстрировать.
Станете относиться к чтению спокойнее, все пойдет намного быстрее.
Даже если Вы терпеливо и мягко пытаетесь его обучить складывать слоги, напряжение Ваше ощущается ребенком и просто психологически его блокирует.