111

Проблемы обещния у дочери (8 л.)

Добрый вечер, помогите понять как действовать и нужно ли действовать в приниципе.
Проблема в дочке, а точнее в ее не умении выстраивать отношения.
Дочке 8 лет, учится во втором классе. В садик отдали поздно, в 5,5 лет. Туда ходила отвратительно-плакала, с детьми не ладила. Пару раз я была свидетелем, как она с ними разговаривает: как с нашей бабушкой, которая с нее пылинки сдувает и ей "можно" хамить. Разумеется, дети не бабушка, они развернулись и ушли, еще что-нить обидное сказали.
Потом началась школа. И я вижу что ей опять плохо. То она начинает покупать симпатии детей (чаще девочек), дарит им подарки неадекватные, водит в буфет на свои деньги, звонит слишком часто и т.д. Денег у нее всегда достаточно карманных (с бабушкой ничего поделать не могу). Потом "подружки" наговорят ей гадостей, поссорятся, она переживает. Т.е. искренней дружбы нет, хотя в таком возрасте у меня уже были подруги. В целом она ведет себя с людьми не правильно, я иногда вижу как она общается в классе. Она может быть очень грубой, что-то кому-то выговаривать, умничает, очень категорична в своих суждениях, презрительно относится к тем, кто плохо учится или тупит. Короче ощущение раскудахтавшейся курицы. Я пытаюсь объяснить, но боюсь, что у меня плохо получается.
Сегодня один одноклассник позвал всех ребят на ДР, ее не пригласил, обозвал, она ему в ответ гадостей наговорила. На день Святого валентина всем кроме нее, по словам моей дочери, подарили валентинки. Опять страдания на неделю.
Учительница не пытается обстановку нормализовать, наоборт делает хуже, малость подтравливает плохо учащихся детей.Ее племянница учится в этом же классе на отлично, не всегда заслуженно (карандашем исправляет ей ошибки, ставит пятерки, дети это видят). Кто с ней дружит получает дополнительные привелегии. Моя сейчас сидит с ней за одной партой. Эта девочка отдает моей подарки других детей, потому что они ей не нравятся. Моя берет, радуется, показывает мне, я считаю, что зря она с "барского плеча" берет что-то.
Короче нет в моей дочери внутреннего достоинства.
Сейчас у нее часто бывает позиция-все меня обижают. Причем проблем выеденного яйца не стоит: старшеклассник случайно сбил с ног на перемене, кто-то кинул мяч в лицо на физкультуре, толкунули-облилась водой, кто-то как-то обозвал. Отсюда позиция - все плохие, враги, она хорошая.
Почему так, я не знаю. Может я виновата, бываю с ней строга очень, может она от рождения такая. Она красивая, стройная девочка, очень развита, разговаривает не как ребенок, а скорее как старушка иногда. У нее какая-то куча знаний обо всем. Очень много читает. Учится практически всегда на пятерки и обычной школе и в музыкалке. Но совершенно не спортивная, вечно сутулится. Любит наряжаться, очень хочет красится, но не чистюля, часто вид довольно не опрятный, если я не прослежу.
Дерзит дома частенько, может начать разговаривать со мной как с прислугой, я это пресекаю. Иногда ощущение, что у нее переходный возраст и ей лет 14-15. Прошлым летом началось ночное недержание, продолжалось месяца 3-4, пила травы, старались мягко с ней обращаться, водили к остеопату и др. врачам, все слава богу закончилось. Мне кажется это было на нервной почве.
Мои разговоры ни к чему не приводят, кроме: "я думала ты меня пожалеешь, а ты меня ругаешь", хотя я не ругаю, а пытаюсь объяснить в чем она не права, в чем одноклассник/ца не правы.
Липнет ко взрослым, напр. моим подругам, может им позвонить, поговорить о чем-нить. Не понимает, когда ведет себя навязчиво.
Вот что с ней делать? Можно ли изменить человека или это на всю жизнь - неумение ладить с людьми. Я боюсь, что потом начнется: не пойду в школу и др. проблемы.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый вечер, помогите понять как действовать и нужно ли действовать в приниципе.
Проблема в дочке, а точнее в ее не умении выстраивать отношения.
Дочке 8 лет, учится во втором классе. В садик отдали поздно, в 5,5 лет. Туда ходила отвратительно-плакала, с детьми не ладила. Пару раз я была свидетелем, как она с ними разговаривает: как с нашей бабушкой, которая с нее пылинки сдувает и ей "можно" хамить. Разумеется, дети не бабушка, они развернулись и ушли, еще что-нить обидное сказали.
Потом началась школа. И я вижу что ей опять плохо. То она начинает покупать симпатии детей (чаще девочек), дарит им подарки неадекватные, водит в буфет на свои деньги, звонит слишком часто и т.д. Денег у нее всегда достаточно карманных (с бабушкой ничего поделать не могу). Потом "подружки" наговорят ей гадостей, поссорятся, она переживает. Т.е. искренней дружбы нет, хотя в таком возрасте у меня уже были подруги. В целом она ведет себя с людьми не правильно, я иногда вижу как она общается в классе. Она может быть очень грубой, что-то кому-то выговаривать, умничает, очень категорична в своих суждениях, презрительно относится к тем, кто плохо учится или тупит. Короче ощущение раскудахтавшейся курицы. Я пытаюсь объяснить, но боюсь, что у меня плохо получается.
Сегодня один одноклассник позвал всех ребят на ДР, ее не пригласил, обозвал, она ему в ответ гадостей наговорила. На день Святого валентина всем кроме нее, по словам моей дочери, подарили валентинки. Опять страдания на неделю.
Учительница не пытается обстановку нормализовать, наоборт делает хуже, малость подтравливает плохо учащихся детей.Ее племянница учится в этом же классе на отлично, не всегда заслуженно (карандашем исправляет ей ошибки, ставит пятерки, дети это видят). Кто с ней дружит получает дополнительные привелегии. Моя сейчас сидит с ней за одной партой. Эта девочка отдает моей подарки других детей, потому что они ей не нравятся. Моя берет, радуется, показывает мне, я считаю, что зря она с "барского плеча" берет что-то.
Короче нет в моей дочери внутреннего достоинства.
Сейчас у нее часто бывает позиция-все меня обижают. Причем проблем выеденного яйца не стоит: старшеклассник случайно сбил с ног на перемене, кто-то кинул мяч в лицо на физкультуре, толкунули-облилась водой, кто-то как-то обозвал. Отсюда позиция - все плохие, враги, она хорошая.
Почему так, я не знаю. Может я виновата, бываю с ней строга очень, может она от рождения такая. Она красивая, стройная девочка, очень развита, разговаривает не как ребенок, а скорее как старушка иногда. У нее какая-то куча знаний обо всем. Очень много читает. Учится практически всегда на пятерки и обычной школе и в музыкалке. Но совершенно не спортивная, вечно сутулится. Любит наряжаться, очень хочет красится, но не чистюля, часто вид довольно не опрятный, если я не прослежу.
Дерзит дома частенько, может начать разговаривать со мной как с прислугой, я это пресекаю. Иногда ощущение, что у нее переходный возраст и ей лет 14-15. Прошлым летом началось ночное недержание, продолжалось месяца 3-4, пила травы, старались мягко с ней обращаться, водили к остеопату и др. врачам, все слава богу закончилось. Мне кажется это было на нервной почве.
Мои разговоры ни к чему не приводят, кроме: "я думала ты меня пожалеешь, а ты меня ругаешь", хотя я не ругаю, а пытаюсь объяснить в чем она не права, в чем одноклассник/ца не правы.
Липнет ко взрослым, напр. моим подругам, может им позвонить, поговорить о чем-нить. Не понимает, когда ведет себя навязчиво.
Вот что с ней делать? Можно ли изменить человека или это на всю жизнь - неумение ладить с людьми. Я боюсь, что потом начнется: не пойду в школу и др. проблемы.
Автор
Автор, вашему ребенку 8 лет. Ее поведение, замашки, разговоры - это ваша заслуга, вашей семьи. Почему она хамит бабушке? Почему бабушка дает ей деньги, вопреки вашей воле?
Автор, ну Вы чего? "Как справиться с бабушкой?", "Где бы взять психолога?". Вы не ставите задачи и пытаетесь их решать, а делаете проблемы из всего. так далеко не продвинешься. А сама по себе тема очень актуальная, и с этим нужно работать, Вы совершенно справедливо озабочены, чем дальше, тем будет хуже, если пустить на самотек бабушку и отсутствие психолога или подобного политически подкованного наставника.
у моей дочки тоже небыло подружек(характер ещё тот)до 12 лет.
Anonymous
Так..про вас и бабушку понятно.еще про папу что-нибудь напишите..Есть он?
Анжи+
Вот Вы хотите дочь изменить... А сами не очень то настроены меняться. И психолог Вам врятли поможет.
Мне кажется, что Вы ребенка не хотите принимать со всеми ее "тараканами". А от этого у нее проблемы в общении. Психологи говорят что дети, которые чувствуют с родителями себя в безопасности, легче находят понимание в общении, в социуме. Чаще в друзья выбирают детей, которых принимают родители, именно с такими детьми больше хотят дружить.
Присутствие отзывчивой мамы дает ребенку уверенность, необходимую для того, чтобы учиться чему-то новому, адаптироваться к новым жизненным обстоятельствам и изменять образ себя с учетом приобретенного опыта.
В общем, конечно у Вашей девочки есть проблемы в общении. Но в этой диаде "родитель-ребенок" Вы являетесь более ответственным лицом. Поэтому, если хотите изменить ребенка, начните с себя.
многабукв, вам в детскую психологию
Anonymous
Ваша дочка еще очень маленькая. Никаких друзей в ее возрасте не положено, она только учится вести себя в социуме. Ваше дело ей разъяснять - и про достоинство, и про "с барского плеча", и про "покупание" авторитета. Учите. учите и учите. Это слова психолога, спецом спрашивала про коммуникации, социализацию и возрастные особенности.
как я Вас понимаю. Тоже дочь второклассница, 9 лет. Совершенно те же проблемы. С одноклассницами похожее поведение. Вы будто про мою писали. Тоже думаю, что ей лет 14-15, постоянное хамство, задирание младшей, но я чую откуда корни проблемы: Я - авторитарная мама, долго шла к материнству, оно было осознанное, хорошо подготовила ребенка к школе, в сад не ходили, не сложилось из-за здоровья. Дочка лучшая в классе по успеваемости была в первом, но школа была плохонькая, дворовая, перевела в одну из лучших школ Москвы, а там все умненькие детки, моя проходит через новый коллектив, период становления, привыкли за год учебный, по словам школьного психолога - всё хорошо, но вижу, что дочери не хватает друга. Я с её младенчества воспринимала её как подругу, не сюсюкала, но при этом каждую секунду чему-то учила, мне кажется, она уже очумела от меня, моих нравоучений, я задалась вопросом: а общаюсь ли я со своим ребенком без нравоучений? - нет, вечно что-то советую, а вот найти тему о чем поговорить просто так - не могу, опять перехожу на какие-то сравнения, поучения, пусть даже в мягкой форме. Замечаю за собой, что меня злят её одноклассницы, которые могут себе позволить сказать: "ой, у тебя сегодня прическа как с бодуна", некоторые не нравятся чисто внешне, некоторые туповаты, надменны, меня задевает некая "снисходительность" подобных "подружек" - и я говорю своей: "так подруги не поступают" - в итоге, она без подруг, но, как понимаю, под моим чутким "руководством", я указала дочери на их оборотные стороны. Понимаю, что веду себя неправильно, но как правильно? что-то я сегодня мысли в кучу собрать не могу, сумбурно всё, не могу сформулировать проблему, но Вас, автор, очень понимаю, и с интересом читаю отклики в Вашем топе.
так же
Для того,чтобы быть интересной людям надо интересоваться всеми и всем. Задавать вопросы, обсуждать всякую фигню) Она читает у Вас много- так подсуньте ей Карнеги. НУ да,не психолог,зато правила общения,особенности он описал очень понятно -прям для ребенка самое то.И главное- там конкретно написано,что ЛЮДЕЙ НАДО УВАЖАТЬ. И ценить. И только тогда будет шанс на уважение окружающих.Если для ребенка адекватно ответить на обиду важнее отношений- никому он нужен не будет- это надо донести.
Моей 7,7, первый класс.В сад не ходили.В школе друзей полно.Но она очень мягкая в общении и всем помогает.( я мама тоже очень строгая)Даже тем, над кем все издеваются.Никогда никого не бьет.На 8 марта 3 мальчика ей подарили подарки, хотя надо было,Чтобы дарили по-одному каждой девочке.А вот есть 2 девочки в классе, их не любят и не дружат с ними.Одна бьет многих, хвастается постоянно и обзывается.За это и не любят.Вторая тоже норовит ударить иногда, исподтишка, и уколоть словами.Язвочка такая, плюс учится очень плохо, дети это сразу замечают, называют ее глупой...В общем. тут больше проблема в самих детях.Причем мамы обеих вытаращили глаза, когда им об их дочках(их поведении)сказали, они и не подозревали такого.Дома те совершенно другие.Во втором случае мама сильно кричит на дочку, сама слышала,та ее даже боится, у первой родился братик-все внимание на него,на дочку мало, она своим поведением привлекает так к себе детей, Везде есть причина.Сейчас перечитала ваше собщение и поняла-как будто про ту Дашу нашу читаю, про которую я (про первую)писала( у которой братик).Даже слова ее некоторые проскакивают...Вспомнила, как Даша продавала за деньги наклейки Винкс у нас в классе и еще за деньги давала играть детям в игрушки напрокат.Когда ее папа узнал, засмеялся и сказал:", ну, будет бизнесменом":-)И в отличие от второй девочки она учится очень хорошо.Но поведение...
Это опять я. Перенесла топ, но я его нашла :-) я уверена, что когда Вы посетите психолога, Вашей дочке напишут прекрасную характеристику, у Вас вполне вменяемая дочка, так же, как и моя :-). Начнем с подарков: Ваша не покупает дружбу, Ваша девочка очень искренняя, она хочет сделать приятное однокласснику/це - разве Вы ни говорили, что "относись к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе" - я говорила, поэтому моя тоже несёт всякие ручки, наклейки и проч. - да ерунда это, пусть меняются, дарят. Моя тоже рассказывает о ДР одноклассницы, та сказала: "давайте отметим, посидим" - посидели: вскладчину накупили всякого-разного в школьном буфете, подарили подарки. моя принесла большой пазл винкс в подарок, именинница сказала: "ты мне в следующий год такого не дари, я винксами не увлекаюсь". Н-да...моя, видимо, согласилась. На что я сказала, что "вообще-то дареному коню в зубы не смотрят, сказано вежливо, но некорректно по отношению к тебе". на следующий день мы в меге, выбираем подарки младшей на ДР, моя говорит: "О, какой классный динозавр, в следующем году подарю ***" - той имениннице. Я говорю: "а почему ты ей должна что-то дарить? она тебе на твой ДР что-нибудь подарила? она тебя вообще хоть на словах поздравила?" - ну, я же, говорит, не отмечала в школе. Я говорю: "так и она не отмечала. Отмечают или у себя дома, или приглашая куда-то, но за свой счет, а не вскладчину, да еще и подарки состригая" - вот где сермяжная правда? :-))) а дочка-то моя от всей души, а я её по рукам, но не хочу, чтобы была простодушной, хочу, чтобы понимала разницу. А с другой стороны - нужна ли ей эта разница. Пусть сама убеждается в людской жадности, черствости, привнесенное от меня будет восприниматься как мой удар по её самолюбию, а так...я вся в белом :-)
так же
хотела спросить Вас. Ваша всегда лично с Вами согласна? моя уже совсем прёт в дурь, я ей, как личный враг. Если что, начинает кричать: "у тебя других тем нет? только об мне надо разговаривать?" Вот только чистила зубы, елозит щеткой поперек, я ей говорю: "ты же знаешь, верхние надо вычищать от десны, от красного к белому, как говорят стоматологи" в ответ дикий ор и слезы: "что ты ко мне пристала? я сама знаю как чистить! отойди от меня! не надо меня учить, я уже взрослая!, мои зубы, а не твои, пусть болят, пусть..." и вот так почти всегда. Сама она даже чистить зубы не пойдет, я говорю: "если бы ты была действительно взрослая, у тебя были бы взрослыми поступки, ты сама была бы ответственна за своё здоровье, и мне бы не пришлось тебе даже напоминать о необходимости соблюдения правил". Моя выдержка уже совсем на исходе.
так же
Автор, а чем Вы энурез лечили? А то моей тоже 8, и вдруг возникла эта проблема. Врачи проблем не видят:(
Anonymous
У моей дочки подруга-одноклассница с похожим поведением, как у вашей дочки. Только учится не очень хорошо. А так все реакции похожи. Мне кажется, во многом это связано с ее отношениями с мамой -мама у нее очень строгая, авторитарная и требовательная. Притом, это удивительно, но она производит впечатление также и неуверенной в себе женщины.
Девочка растет чувствительной, обидчивой и большой пессимисткой. Не знаю, как они решали проблемы, мы с дочкой стараемся дать девочке побольше тепла, хотя иногда общаться с ней тяжеловато.
Я вот думаю, может вам попробовать отдать дочку в спортивную секцию. Моя, например, пошла на волейбол, а волейбол, кстати, кроме координации движений дает хорошую осанку. У нас тренер мужчина, довольно строгий, но без хамства и справедливый, и команда из девочек с самым разным характером. Девочки учатся делать общее дело, работать в команде, учатся сотрудничать. Мне кажется, это полезно для формирования навыков общения в коллективе.
А вот про раздаривание подаров продолжить ветку хочу...Всегда ли такое поведение - подкуп?Моя восьлетняя дочка очень любит дарить подарки,готовить всем сувениры.Но такое поведение у неё с самых ранних лет,она действительно от всей души готова порадовать близких.Или я не права,и она хочет купить дружбу,грубо говоря?
1
Гипенрейтер форева! Когда вы описываете обиды дочери " ни на что" , я прямо вижу вашу реакцию и она не правильная и обидная для ребенка. Как апологет Гипенрейтер, я думаю, вы должны озвучить дочери ЕЁ чувства , а не говорить, что все, что она почувствовала, это ерунда. Тогда она возможно вам поверит, и со временем перестанет пытаться найти понимание на стороне. мне кажется, проблемы у вас, и делать вам что - то надо с собой! Тогда и ее проблемы решатся. Почитайте " Говорить с ребенком - как?" Эта книга, мне кажется, как раз поможет в вашем случае. Вы должны научиться " активному слушанию", ваш ребенок страдает, помогите ему! Извините за категоричность, но жалко девочку!
Ппп
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения