Хандрит? 9 лет парню, длинно..
Ой, девочки, помогите. Может кто мысли умные подкинет, мы уже не знаем. У моего брата в прошлом июне умерла жена. От рака. Болела тяжело, полгода. Остался сын, 9 лет. Всегда у них мама была рядом с сыном, а папа - карательная мера. Ну "не будешь слушаться - папе расскажу" и все в таком духе. Сейчас вот они одни остались. Рядом есть я (в декрете, поэтому племяш часто у меня), дед и бабушка-врач. Так вот парень наш стал хандрить по поводу и без. Он и вообще такой - на велике и роликах не катается ("а вдруг упаду"), каждые 15-30 мин звонок папе с отчетом полным. Но отца все равно боится. Даже по тем поводам, где его не ругают. Теперь он постоянно жалуется на плохое настроение (при этом слезы на глазах, причин не называет. Говорит "у меня бывает"), на боли в животе, в носу и т д с озвучкой вариантов диагнозов. Благо моя мама врач, вот сейчас в очередной раз повезли его к врачу. Предыдущий раз был 2 дня назад. И не поймем мы - то ли и правда болит, то ли внимание привлекает, то ли от школы косит (учится хорошо, если что). То плачет и головой об стену бьется. Но так, чтобы знали все, кроме папы. Короче, не знаем мы что с ним делать. Очень сумбурно получилось. Но может кто-то что-то посоветует? Что за хандра-то такая? Чтоб веселый был и не болело ничего - такое очень редко бывает.
А с другой стороны - тяжелый стресс от потери мамы.
К психологу мальчику и его родственникам.
Он не косит, вряд ли. Если манипулирует, то неосознанно. Он просто не привык жить без опоры. Ушла опора.
плюс пишете, что дело деликатное, как бы не навредить, а сами спрашиваете на форуме. и сами признаетесь, что не знаете и не умеете правильно проводить беседу. даже если мальчик переживает и не из-за мамы (что маловероятно), все равно о ней нужно говорить, выговаривать свое горе. вспоминать вместе с ним радостные моменты, совместные их поездки. может попросить его нарисовать свою боль, свое состояние, этот рисунок может стать хорошим подспорьем.
насчет хорошего психолога, поверьте, не все лучшие специалисты в Москве, наверняка и у вас найдется такой.
ну или для начала сами почитайте литературу по переживанию горя маленькими детьми, там можно найти массу советов.
с папой тоже бы неплохо провести беседу о сближении с мальчиком, он теперь должен быть и за мать, и за отца. пусть вместе на выходных ездят в парк, катаются на роликах, великах - не важно, главное, чтобы папа при этом вселял уверенность в сына, что все у него получится, что он всегда его поддержит и научит. мальчику точно надо поднимать самооценку, и папа тут первый друг.
а чтобы в выходные папе не морочиться обедом и ужином, пригласите их к себе например в один из дней, все равно для своих готовите.
С другой стороны, имеет место быть некая современная беспомощность: современный человек не умеет преодолевать сильных потрясений без помощи психолога, это тоже не совсем нормально. Смерть близкого человека - самое страшное и вместе с тем самое обычное дело в жизни каждого, поэтому попробуйте не мудрствуя лукаво просто почаще гладить его по головке, обнимать, просто просите его посидеть с вами, даже когда он книжку свою читает. Это действует гораздо сильнее ваших расспросов. У него сейчас все плохо, все вызывает слезы, он сам не сможет сказать, почему плачет: у вас же тоже такое бывает? Вы же не всегда можете ответить: плачу потому-то и потому-то. Чаще всего мы говорим: мне плохо, пожалей меня просто.
Будьте добры к нему, не переучивайте брата - все равно бесполезно - просто дайте ребенку постоянное ощущение "тихой гавани", где можно побыть в любом настроении, где можно угрюмо молчать весь день, и никто не будет лезть с расспросами, где не надо притворяться. И он сам раскроется вам постепенно.
Я не специалист, просто постаралась выразить свои ощущения, вспоминая себя ребенком.
Пусть у вас все будет хорошо.