Хандрит? 9 лет парню, длинно..
Ой, девочки, помогите. Может кто мысли умные подкинет, мы уже не знаем. У моего брата в прошлом июне умерла жена. От рака. Болела тяжело, полгода. Остался сын, 9 лет. Всегда у них мама была рядом с сыном, а папа - карательная мера. Ну "не будешь слушаться - папе расскажу" и все в таком духе. Сейчас вот они одни остались. Рядом есть я (в декрете, поэтому племяш часто у меня), дед и бабушка-врач. Так вот парень наш стал хандрить по поводу и без. Он и вообще такой - на велике и роликах не катается ("а вдруг упаду"), каждые 15-30 мин звонок папе с отчетом полным. Но отца все равно боится. Даже по тем поводам, где его не ругают. Теперь он постоянно жалуется на плохое настроение (при этом слезы на глазах, причин не называет. Говорит "у меня бывает"), на боли в животе, в носу и т д с озвучкой вариантов диагнозов. Благо моя мама врач, вот сейчас в очередной раз повезли его к врачу. Предыдущий раз был 2 дня назад. И не поймем мы - то ли и правда болит, то ли внимание привлекает, то ли от школы косит (учится хорошо, если что). То плачет и головой об стену бьется. Но так, чтобы знали все, кроме папы. Короче, не знаем мы что с ним делать. Очень сумбурно получилось. Но может кто-то что-то посоветует? Что за хандра-то такая? Чтоб веселый был и не болело ничего - такое очень редко бывает.
И почему грубо и не в точку? Что тут грубого? Мальчик не смог пережить смерть матери. Ну вот представте, что Вы в детстве потеряли мать. Что Вы почувствуете? Сначала не поверете, не осознаете, эта женщина в гробу не могла быть мамой, потом тоска и ожидание, что мама вот вот прийдет, а потом осознание, паника, неуверенность и непонимание что делать, как жить и т.д. И ни одного человека рядом, которому можно было бы не объяснять причины своих слез или тоски, а подойти и обнять, который так же тоскует и так же плачет рядом. Вы же понимаете , что школа, живот и т.д. это не то, что его беспокоит. Вегетатика естетсвенно реагирует на стресс перепадами давления, болями и т.д. Но как только мальчик переживет горе это все уйдет. По хорошему ему сейчас нужна женщина, которой он доверяет, и которая сядет рядом,прижмет его к себе и начнет плакать о его маме, которая своим горем прорвет в его душе барьер из боли и страха, которая выплачет рядом с ним его горе и он сможет выплакаться рядом с ней.
У его матери остались родственники? Может стоит мальчика отдать пока ее маме, или сестре? Может рядом с ними у него получится справится со своим горем?
Страшно это все. Страшно, что ребенок не видел мать больной и не смог попрощаться, страшно, что не дали ему похоронить мать, скрыли и что даже сообщить поручили чужому человеку. Он чувствует горе, утрату, а вот что делать, как ее пережить он не понимает. У него нет примера, как люди переживают горе, как справляются с ним. Очень много ошибок Вы сделали. Понятно, что хотели защитить ребенка, но сделали еще хуже, Вы просто загнали его в ситуацию из которой ни он, ни Вы не видете выхода.
Я бы попробовала взять альбом с фотографиями матери и начала ее вспоминать. Вспоминать, как она улыбалась, как хмурилась, какая была, что любила и т.д. и вспоминая плакала бы оней и грустила. Я, думаю, мальчик может не сразу, но присоединится к Вам. Было бы неплохо, что бы его отец тоже это сделал. И посещения кладбища и дни поминовения и вечера воспоминаний и разговоров о матери это все очень необходимо для ребенка. Ему надо смирится с горем, его пережить, и без примера он не сможет это сделать. Так что подавайте ему пример и горюйте вместе с ним.
+100. Присоединяюсь к каждому слову...
Как ребёнка-то жаль.. :-( :-( :-(
Я, понимаю, что все это страшно было видеть, очень страшно. Но совместно с семьей горе переживается иначе, чем в одиночку. Меня с детства учили, что любую беду надо делить с близкими людьми, и у нас таки принято детей брать на похороны, и принято поддерживать друг друга. Мои двоюродные братья потеряли отца (младшему было 7 лет), вся семья и отца и матери, помогали мальчикам справится с этим. На похоронах дети не осознали потерю, это пришло к ним позже, понадобилось больше года, прежде чем улеглась острая боль.
У моей подружки умерла сестра, оставив 9-летнего сына, но там моя подружка и ее родители помогли ребенку, они вместе с ним переживали потерю, их горе было таким же сильным, как и его. И они справились. Вот почему я и предположила, что может семья матери сможет помочь, ему сейчас нужны люди, испытывающие такую же сильную боль от утраты.
То, что я предлагаю вам (семье) сделать сейчас не требует психологов, лечения и т.д. Нужны простые человеческие эмоции. Нужно просто разделить его горе. Говорить и говорить с ним о маме. Плюс уговорить его отца разделить горе с сыном, что бы он рассказал как любил ее, как ему было больно, и как больно сейчас, это объединит мальчика с отцом, он почувствует в нем родного человека, который переживает тоже и чувствует так же. А отец замкнулся, все скрыли, даже скорби и траура от утраты дите от вас, от семьи не ощутило в полной мере. Нельзя в таких случаях скрывать свои чувства от детей. Вот он и остался один на один со своими переживаниями. Прошло время, сразу это сделать было легче, а сейчас будет тяжелее.
А фильмы это фильмы. Вполне возможно, что у мальчика и другие проблемы поднакопились, только вот поделиться ими и озвучить их он не сможет. Семья, его родные люди скрыли от него свои переживания и он будет скрывать от вас свои.
Я не уверена, что отце согласится на помощь психолога. Не уверена, что сам пойдет. ИМХО, если есть возможность материальная, когда забираете ребенка к себе, возите его к психологу сами, после разрешения отца.
А с другой стороны - тяжелый стресс от потери мамы.
К психологу мальчику и его родственникам.
Он не косит, вряд ли. Если манипулирует, то неосознанно. Он просто не привык жить без опоры. Ушла опора.
В какой-то день он покатается на чём-то 10 минут, в другой, глядишь, и 30 минут уже... Тем более, сейчас в мае потеплеет, все дети побегут на улицу и с роликами и с великами...
плюс пишете, что дело деликатное, как бы не навредить, а сами спрашиваете на форуме. и сами признаетесь, что не знаете и не умеете правильно проводить беседу. даже если мальчик переживает и не из-за мамы (что маловероятно), все равно о ней нужно говорить, выговаривать свое горе. вспоминать вместе с ним радостные моменты, совместные их поездки. может попросить его нарисовать свою боль, свое состояние, этот рисунок может стать хорошим подспорьем.
насчет хорошего психолога, поверьте, не все лучшие специалисты в Москве, наверняка и у вас найдется такой.
ну или для начала сами почитайте литературу по переживанию горя маленькими детьми, там можно найти массу советов.
с папой тоже бы неплохо провести беседу о сближении с мальчиком, он теперь должен быть и за мать, и за отца. пусть вместе на выходных ездят в парк, катаются на роликах, великах - не важно, главное, чтобы папа при этом вселял уверенность в сына, что все у него получится, что он всегда его поддержит и научит. мальчику точно надо поднимать самооценку, и папа тут первый друг.
а чтобы в выходные папе не морочиться обедом и ужином, пригласите их к себе например в один из дней, все равно для своих готовите.
Поищите психолога в вашем городе. Здесь, на Еве, или на местном форуме. Или в городе, который рядом. К психологу можно ездить, например, по выходным. И это будет реальным выходом для вас и для ребёнка.
Если у папы ребенка защитное желание "закрыться и чтобы не жалели", последуйте ему. Можете постепенно развивать тему психолога, мол "Ты здоровый мужик с крепкой психикой, вон ты как хорошо держишься (лесть даже в такой трудной ситуации может поддержать). А ребенку еще расти и формироваться". И про детские неврологические клиники вскользь упомяните - там как раз есть дети, которые "не справились".
Что Вы сможете сделать сами: проецируйте спокойствие, уверенность и готовность поговорить обо всем, принять ребенка любым и в любом случае. Рисуйте. Рисуйте с ребенком чувства, используйте активное слушание.
С другой стороны, имеет место быть некая современная беспомощность: современный человек не умеет преодолевать сильных потрясений без помощи психолога, это тоже не совсем нормально. Смерть близкого человека - самое страшное и вместе с тем самое обычное дело в жизни каждого, поэтому попробуйте не мудрствуя лукаво просто почаще гладить его по головке, обнимать, просто просите его посидеть с вами, даже когда он книжку свою читает. Это действует гораздо сильнее ваших расспросов. У него сейчас все плохо, все вызывает слезы, он сам не сможет сказать, почему плачет: у вас же тоже такое бывает? Вы же не всегда можете ответить: плачу потому-то и потому-то. Чаще всего мы говорим: мне плохо, пожалей меня просто.
Будьте добры к нему, не переучивайте брата - все равно бесполезно - просто дайте ребенку постоянное ощущение "тихой гавани", где можно побыть в любом настроении, где можно угрюмо молчать весь день, и никто не будет лезть с расспросами, где не надо притворяться. И он сам раскроется вам постепенно.
Я не специалист, просто постаралась выразить свои ощущения, вспоминая себя ребенком.
Пусть у вас все будет хорошо.
Вот ВЫ пишите, что отвлекаете, развлекаете и т.д. А надо ЛЮБИТЬ и ЖАЛЕТЬ. На этой стадии очень важен тактильный контакт и т.д. Обязательно к психолу надо, тем более мальчик.
Мне было проще. Отцом был дан полный карт-бланш и мы заласкивали, зпцеловывали , гасили все фобии и страхи.
Но с девочкой легче.
Я честно не знаю как в данной ситуации я бы вела себя с некровным мальчиком.