Дочь-подросток - неряха
Добрый день! Извините, что длинно. Не знаю, правильно написала сюда или надо было в "Разное". Но все-таки речь о психологии, хотя уже и не детской, а подростковой. И моей.
Пожалуйста, помогите, надавайте советов, научите, как вести себя с дочерью-подростком. Не могу уже больше. У меня с ней ничего не получается.
Дочери 15 лет. Я знаю, что все дети и подростки разводят бардак в комнате. Но наша - это что-то особенное. Буквально за пару часов умудряется развести в комнате жуткий свинарник. На столе и на диване вперемешку валяются учебники, тетради, клочки бумаги, фантики, шелуха от семечек, стаканчики из-под творожков, грязная посуда, грязные трусы (вы бы их видели, я вообще не понимаю, как ДО ТАКОЙ степени заносить трусы), носки, колготки и много всего другого. Под диваном и в любом другом укромном месте периодически образуется склад, где вперемешку прячутся: сумки, пустые подарочные пакеты, грязные колготки, огрызки, новые хорошие вещи в жутком состоянии, использованные прокладки и многое другое. Ну и так везде.
Единственное средство заставить убраться - отобрать компьютер. На некоторое время помогает, ненадолго.
Новые вещи мне даже не хочется ей покупать. Потому что один раз надетая новая блузка/юбка/футболка/еще что-то после снятия в смятом виде засовывается в шкаф/под диван/еще куда-то вместе с грязным тряпьем и огрызками, потом там неделю тухнет, потом кидается в стирку, а чем больше стирок, тем быстрее вещь становится не новой.
Про места общего пользования я уже не говорю. В порядке вещей - не смыть за собой унитаз, оставить в туалете использованную прокладку, не говоря уже про грязную посуду и кучу крошек на столе. Пробовала делать замечания и мягко, и грубо - она кивает головой и делает по-своему.
Все чаще ловлю себя на мысли, что я НЕ ХОЧУ жить с ней в одной квартире. Мне неприятно. Есть вещи, с которыми я не могу смириться. И не знаю, как заставить ее выполнять требования совместного общежития: убирать за собой хотя бы крошки (Бог с ней - с посудой, вечером в посудомойку засуну), унитаз смывать. Я уже просто жду, когда она начнет жить отдельно, но ждать еще долго.
Безуспешно пыталась привлекать ее к уборке квартиры. В том числе и за деньги. Объективно - заниматься ей этим особо некогда, т.к. до 15 она в школе, потом у нее 2 раза в неделю английский, 2 раза в неделю бассейн. Справедливости ради, ее вряд ли можно назвать трудным подростком: она неплохо учится в гимназии, вполне ответственная в каких-то вопросах, не касающихся уборки:)
Сегодня первый раз я пригласила дом. работницу. Вчера дочери 3 раза сказали, что комната должна быть оставлена в таком виде, чтобы там можно было убираться - вытирать пыль, мыть пол. Т.е. все ее вещи должны лежать по местам. Она сказала да-да, и даже вчера вечером убрала со стола. Вы бы видели ее комнату сегодня утром! Обнаружила уже после ее ухода в школу (стормозила, не проверила) - постель не убрана, подушки от дивана вперемешку с другими вещами валяются на полу, на столе опять мусор (и когда успела со вчерашнего вечера!). Так стыдно было перед посторонним человеком, которого пригласили вообще-то мыть полы, а не убирать постель за неряхой.
Что мне с ней делать?
Пожалуйста, помогите, надавайте советов, научите, как вести себя с дочерью-подростком. Не могу уже больше. У меня с ней ничего не получается.
Дочери 15 лет. Я знаю, что все дети и подростки разводят бардак в комнате. Но наша - это что-то особенное. Буквально за пару часов умудряется развести в комнате жуткий свинарник. На столе и на диване вперемешку валяются учебники, тетради, клочки бумаги, фантики, шелуха от семечек, стаканчики из-под творожков, грязная посуда, грязные трусы (вы бы их видели, я вообще не понимаю, как ДО ТАКОЙ степени заносить трусы), носки, колготки и много всего другого. Под диваном и в любом другом укромном месте периодически образуется склад, где вперемешку прячутся: сумки, пустые подарочные пакеты, грязные колготки, огрызки, новые хорошие вещи в жутком состоянии, использованные прокладки и многое другое. Ну и так везде.
Единственное средство заставить убраться - отобрать компьютер. На некоторое время помогает, ненадолго.
Новые вещи мне даже не хочется ей покупать. Потому что один раз надетая новая блузка/юбка/футболка/еще что-то после снятия в смятом виде засовывается в шкаф/под диван/еще куда-то вместе с грязным тряпьем и огрызками, потом там неделю тухнет, потом кидается в стирку, а чем больше стирок, тем быстрее вещь становится не новой.
Про места общего пользования я уже не говорю. В порядке вещей - не смыть за собой унитаз, оставить в туалете использованную прокладку, не говоря уже про грязную посуду и кучу крошек на столе. Пробовала делать замечания и мягко, и грубо - она кивает головой и делает по-своему.
Все чаще ловлю себя на мысли, что я НЕ ХОЧУ жить с ней в одной квартире. Мне неприятно. Есть вещи, с которыми я не могу смириться. И не знаю, как заставить ее выполнять требования совместного общежития: убирать за собой хотя бы крошки (Бог с ней - с посудой, вечером в посудомойку засуну), унитаз смывать. Я уже просто жду, когда она начнет жить отдельно, но ждать еще долго.
Безуспешно пыталась привлекать ее к уборке квартиры. В том числе и за деньги. Объективно - заниматься ей этим особо некогда, т.к. до 15 она в школе, потом у нее 2 раза в неделю английский, 2 раза в неделю бассейн. Справедливости ради, ее вряд ли можно назвать трудным подростком: она неплохо учится в гимназии, вполне ответственная в каких-то вопросах, не касающихся уборки:)
Сегодня первый раз я пригласила дом. работницу. Вчера дочери 3 раза сказали, что комната должна быть оставлена в таком виде, чтобы там можно было убираться - вытирать пыль, мыть пол. Т.е. все ее вещи должны лежать по местам. Она сказала да-да, и даже вчера вечером убрала со стола. Вы бы видели ее комнату сегодня утром! Обнаружила уже после ее ухода в школу (стормозила, не проверила) - постель не убрана, подушки от дивана вперемешку с другими вещами валяются на полу, на столе опять мусор (и когда успела со вчерашнего вечера!). Так стыдно было перед посторонним человеком, которого пригласили вообще-то мыть полы, а не убирать постель за неряхой.
Что мне с ней делать?
По-моему, от головы все идет.. Попробуйте к психологу. Нам периодически помогает и от неряшества в том числе.
в конце недели (или каждый день) -подводить итоге (желательно тоже на какойм-нить календаре или распечатаной таблице) и выдввать поощрения или лишать благ (карманных денег, поход в кино, компьютер, друзья)
При это не ругаться, но четко установить нормы!
1. Как за короткий период может накопиться такой вокзальный набор, как стаканчики пустые, щелуха, фантики и проч., она в комнате ест постоянно, какого-то режима питания в вашем доме нет, что ли? Ну сколько ж человек может "перекусывать" в своей берлоге, если нормально поел и сыт?
После трапезы у вас дома не принято относить грязную посуду на кухню, в мойку, и мыть за собой?
2. У вас в семье нет корзины для грязного белья? Почему трусы-то она швыряет, куда попало? Не приучена ежедневно менять белье?
Прочла Вас и подумала, что у меня золотые старшие дети. У 6-летнего сына кровать заправлена так, как я не заправлю - по-офицерски, а дочка в 9 лет свою одежду уже сама гладит. Ну, бывает - крошки в их комнате, конечно, капли на полу от сока, но даже такие мелочи меня не устраивают, я прошу, чтобы убрали. Оба, кстати, умеют вполне сносно пылесосить и помыть полы (ну, пусть не троечку, но вполне себе). Тоже очень боюсь упустить эту любовь к порядку и понимание пользы от него, вот - собираю инфу, не эту тему.
я-неряха. это ужасно. причины/поводы найти невозможно наверно, но что имеем:
1.Физиологические причины:
У меня плохое зрение (очки не ношу). Мир вижу "вобщем"
2.Психологические
Как только депресняк - или бардак в мыслях/планах - сразу квартира зарастает так, что страшно. Гляжу на грязный унитаз, вспоминая про "лицо хозяйки", и с мыслями что я ушлёпок и лохушка выхожу из туалета.
3.Другой порог "естественности":
В плане гигиены строга только в мытье рук после туалета и после улицы - остальное "гибко".
4.Каждому свои индикаторы порядка:
Терпеть не могу грязные стёкла и известковый налёт на сантехнике - это даже с моим зрением бросается в глаза. Я-неряха НУ НЕ ПОНИМАЮ как можно жить с белой душевой кабиной и белыми смесителями. Порядок в шкафах и структурированность пространства в них для меня важен очень - там чаще порядок.
5.Автоматизм:
Я не помню чтобы мама каждый вечер шла контролировать как я чищу зубы или подмываюсь - автоматизма нет.
6.Организация пространства:
Подростку действительна нужна своя корзина для белья в комнате, мусорка в комнате, удобные большие ящики, куда она может всё смахнуть со стола и знать, что если что-то потерялось - искать там. У меня в детсве был ненавистный шкаф с глубокими высокими полками для всей одежды. Я вываливала ком 60*60 оттуда вытягивала еле вещь и заталкивала ком обратно(видно поэтому сейчас порядок в шкафу как фетишь), а мама всю мою жизнь с ними говорила, что шкаф хороший и другой ничего не изменит. Купите ей поднос какой в красном кубе - пусть на него все свои йогурты и семечки сваливает. У меня вот чашки на полу стояли - читала на диване с чашкой - столика или тумбочки не было, куда ещё поставишь если за дверью не твоя "среда" и выход туда требует образа как выход на улицу. У неё там свой "дом" - не в ванной, на кухне, в коридоре, кладовке, кабинете, на работе в офисе, как у Вас, все вещи распределены, а ВСЁ в одной комнате.
Резюме: к психологу.
Почерк, естественность, принятие окружающих, организация пространства вокруг - это индикаторы внутреннего состояния.
Я вот сейчас в бардаке но не сильном, на форуме в ночи - нервничаю потому что и как раз вылезаю из "анабиоза".
Такое ощущение складывается, что ей этого не хватает. Няня привозила, домработница убирала.
Мож ошибаюс.
Моя дочь один-в-один как ваша была. Только жила она в комнате вместе с младшей сестрой. И картина маслом: у сестры все убрано, вещи стопочками, книжки в ряд, а у старшей в шкафу взрыв, учебники сыплются с полки на компьютер, у кровати свинюшник, постель не убрана и от вещей конкретный вонизм!
Чего я тольк не делала: и ультиматумы типа не дам комп, не дам телек пока не уберешь. И вдохновенные воззвания в защиту чистоты, и собственный пример. И ругань и молчаливый игнор - не помогало ничего. Домработницу нанимать тогда было не по карману, а самой убирать времени и сил не было, я работала как лошадь. Сейчас ей 23 и вот результат:
1. Убирать она так и не научилась :(( Уже 4 года живет в собственной квартире, такой же бардак, пыль, грязь, немытая посуда и грязные нестиранные вещи. Зайти в ее квартиру мне стыдно и неприятно.
2. Сейчас она прекрасно понимает что убираться нужно, но уже привыкла жить по-старому. Особенно это ее волнует в предверии свадьбы. Ну-ну, посмотрим.
Теперь мой вам совет: убирайтесь сами в комнате дочери. Я жалею, что этого не делала и вот к чему привела моя борьба. Убирайте сами пока она не привыкла к бардаку и это не стало стилем ее жизни. Вещи стирайте, в ванную гоните, комнату убирайте хотя бы от продуктов и грязи. Мне кажется, если человек привыкает к определенной чистоте вокруг, в будущем он будет стремиться эту же чистоту и поддерживать.
Сложно что-то советовать, у самой дети еще маленькие, сами поддерживаут порядок в комнатах. Но иногда переживаю за гены)))
Я уже всердцах сказала однажды- замуж пойдешь за дворника, т. как никто нормальный на такой засранке не женится. Обиделась она сильно, но ничего почти не изменилось.
Причем тоже для своего возраста весьма ответственна и самостоятельна в других моментах - сама передвигается на все секции, в том числе в метро. Всегда отзвонится, ни одной вещи еще не потеряла в раздевалках.
Но дома - это просто жесть какая-то.
также и ванная. Она там любит прически себе делать. ногти постоянно красить и стирать, волосы красить мелками. После нее заходишь в ванную - как в свинарник. Все так и оставит.
1. Не заходить в ее комнату
2. Не трогать ее вещи!!
3. Не стирать, не гладить, не раскладывать в шкафы
4. На вопрос "а где моя кофта/трусы/носки" - отвечать "Не знаю".
5. На вопрос "а мои джинсы ты постирала" - отвечать "Нет. Стирай сама или носи грязные". На просьбу "погладь" - "Вот утюг, гладь сама".
6. На просьбы купить новое - дать понять, что взрослый человек покупает себе все сам! Либо сама копит карманные деньги, либо летом подрабатывает, либо вот выделена на шопинг определенная сумма (например, раз в полгода) - как хочешь, так и трать.
7. На вопли " Мне нечего надеть, ааа!" - предложить самостоятельно перебрать весь свой гардероб. Рассортировать и носить старое.
Ну и дальше в том же духе. Поверьте, отношение к своей одежде и порядку быстро поменяется, когда ВСЕ придется делать самой.
Замывать трусы. Ставить стирку. Убирать и мыть обувь.
Тут либо ходить в грязном и мятом - либо начать следить за собой ))