Сын убил цыплёнка...
Моему сыну 4,5 года, он давно просил меня купить ему цыплёнка, 10 дней назад - купила. Сын обещал о нём заботится, и всё такое... Сегодня утром, пока я спала, сын убил цыплёнка, после долгого выяснения что и как рассказал так -
"Я хотел смотреть мультики, а цыплёнок мне мешал, я взял его на руки, и начал его бить, пока он не замолчал"
Безусловно ,я была в шоке, у меня истерика, я не скрывала своих слёз, отчаянья, горя, ревела белугой, прижимая к себе ещё теплое тельце того, кого ещё утром кормила, и кого успела полюбить за эту неделю, пока он у нас жил. Конечно, я потом долго говорила с сыном, рассказывала, что такое смерть, убийство, ответственность за того, кого приручил... Но мне показалось, что он так и не понял, не проникся...Его испугали мои слёзы, он тоже плакал, видя моё горе. Но одновременно он постоянно спрашивал где его любимая машинка, понимаете ? В общем, я сказала ему так - "ты отнял у меня сегодня что-то очень дорогое мне, моему сердцу дорогое, и это уже не вернуть. Я хочу чтоб ты навсегда запомнил, что ты убил беззащитное животное. Поэтому я похороню их вместе - цыплёнка и машинку"
Я выполнила своё обещание. Кроме того, я забрала все его игрушки из его комнаты и отнесла в подвал. И ещё закрыла сына на весь день в его комнате...
До сих пор в шоке, не могу поверить в то, что мой сын, о котором так все всегда положительно отзывались, говорили что он во всём лучший - умнее всех, быстрее всех, добрее всех (!!!) И вдруг преднамеренно убил того, о ком обещал заботится...
Девочки, может у кого-то был похожий опыт, поддержите советом, я в расстеряности что мне теперь делать, как себя вести по отношению к сыну, он и так дома жутко не послушный, своенравный, упрямый, а тут такое выкинул.. Идти к детскому психологу ? Рассказать ли об этом воспитателям в садике ? (это частный детсад, там нас просили всегда информировать их, если что-то серьёзное случается в жизни сына) ... я не правльно воспитала ребёнка? Он растёт жестоким, станет убийцей?? ..девочки, мне страшно. что же я сделала НЕ ТАК??
Помогите!
"Я хотел смотреть мультики, а цыплёнок мне мешал, я взял его на руки, и начал его бить, пока он не замолчал"
Безусловно ,я была в шоке, у меня истерика, я не скрывала своих слёз, отчаянья, горя, ревела белугой, прижимая к себе ещё теплое тельце того, кого ещё утром кормила, и кого успела полюбить за эту неделю, пока он у нас жил. Конечно, я потом долго говорила с сыном, рассказывала, что такое смерть, убийство, ответственность за того, кого приручил... Но мне показалось, что он так и не понял, не проникся...Его испугали мои слёзы, он тоже плакал, видя моё горе. Но одновременно он постоянно спрашивал где его любимая машинка, понимаете ? В общем, я сказала ему так - "ты отнял у меня сегодня что-то очень дорогое мне, моему сердцу дорогое, и это уже не вернуть. Я хочу чтоб ты навсегда запомнил, что ты убил беззащитное животное. Поэтому я похороню их вместе - цыплёнка и машинку"
Я выполнила своё обещание. Кроме того, я забрала все его игрушки из его комнаты и отнесла в подвал. И ещё закрыла сына на весь день в его комнате...
До сих пор в шоке, не могу поверить в то, что мой сын, о котором так все всегда положительно отзывались, говорили что он во всём лучший - умнее всех, быстрее всех, добрее всех (!!!) И вдруг преднамеренно убил того, о ком обещал заботится...
Девочки, может у кого-то был похожий опыт, поддержите советом, я в расстеряности что мне теперь делать, как себя вести по отношению к сыну, он и так дома жутко не послушный, своенравный, упрямый, а тут такое выкинул.. Идти к детскому психологу ? Рассказать ли об этом воспитателям в садике ? (это частный детсад, там нас просили всегда информировать их, если что-то серьёзное случается в жизни сына) ... я не правльно воспитала ребёнка? Он растёт жестоким, станет убийцей?? ..девочки, мне страшно. что же я сделала НЕ ТАК??
Помогите!
Отчаяние автора очень понимаю...И для меня как для психолога тут налицо недоразвитие эмоциональной сферы- ребенок явно не понял,что у него живое существо,которому может быть больно-это самый примитивный уровень морально-нравственного созревания и в 4,5 он как правило есть.
Спасибо за содержательный ответ, есть вопрос - бедность эмоциональной сферы в этом возрасте нормально, или отклонение ?
У меня ребёнку 4,8. Он только пару месяцев как стал что-то там понимать про смерть и т.д. И то далеко не до конца, как я вижу. Тут на днях топ был про несчастный случай, когда такой же 4-ка из окна с 15-го этажа вывалился. Я начиталась и своему про это рассказала, что опасно к окнам подходить, что вот мальчик так упал. Ребёнок мой подумал и сказал:
-- Упал. Ногу мог сломать. Или руку... Или даже голову!..
-- Да он весь сломался, совсем, понимаешь?
-- А ещё глаз мог сломаться...
-- Да от него вообще ничего не осталось!
-- И глаз сломался?..
Такой вот диалог
http://www.psiholog-roditelyam.ru/index.php?action=faq&qw=32
В мои 12 сестры двоюродные рассказывали, что где-то в 2-4 года я во время отдыха на море ловила рыбок бычков и давила их ногами. Я этого не помню совсем. Зато мне кажется, что ловила рыбок собачек (они склизкие и больно кусаются) и выбрасывала в помойку с посылом: "Чтобы таких противных в море было меньше". Жила всё лето у бабушки на море и никто там за мной не следил - наказывать за такое некому было. Уже в школьные годы была ярой заступницей всего живого и с согласия родителей у нас дома постоянно жили подобранные кошечки, собачки для последующей передачи их в добрые руки. Воспоминания о смерти кошки, которая прожила со мной 12 лет, даже по прошествии 10 лет расстраивают. Постарайтесь не навредить своему ребенку. Ситуация сложная.
А если бы рядом с ним лежал и плакал месячный младенец, а мама, к примеру, отошла в туалет, то он бы его тоже начал бить, чтобы малыш замолчал и не мешал мультики смотреть???
Это же одно и тоже! Только бы пострадал уже живой человек!
У меня дочке 4года, но она прекрасно понимает, что маленьких нельзя обижать!
Да и выбор странный - цыпленок.
Надеюсь, вы объяснили ребенку как ухаживать за цыпленком, как к нему относиться и что такое ответственность за живое существо?
Хорошо, чтобы легче понять ситуацию назову цыпленка морской свинкой или мышонком. Есть такие милые домашние животные, которые довольно часто покупают родители по просьбе любимого чада...
И представлю своего сына четырехлетку. Думаю, ребенок в этом возрасте мог бы и удавить существо, намного меньше и слабее его. Дети не могут оценивать своих сил, может быть он и не хотел его убивать. Это получилось просто играючи.
Знаете, я бы после такой ситуации все-таки обратилась бы к психологу. Не думаю, что у парня какие-то отклонения, но эту ситуацию неплохо бы и сыну, и маме, проработать с профессионалом.
Даже йокнула:-O))))))))
1. Ребенок в 4.5 года не понимает, что значит о ком то заботиться. Поэтому такие его заявления, как обещать заботиться в расчет не принимаются.
2. ВЫ ПРОЯВИЛИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ И ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ ПО отношению к ребенку:1)заперли в комнате, 2) отобрали и спрятали игрушки 3) "похоронили"! машинку (Вы сдурели? у ребенка же могут развиться страхи!)4)устроили истерику, игнорируя потребности ребенка на тот момент
НАСИЛИЕ ПОРОЖДАЕТ НАСИЛИЕ, вот он цыпленка и прихлопнул
3. Плакал он не из сочувствия к Вам или цыпленку, а от СТРАХА и собственной беззащитности
Сходите к психологу, Ваша реакция была ненормальной, это может спровоцировать у ребенка еще что-нибудь.