Сын убил цыплёнка...
Моему сыну 4,5 года, он давно просил меня купить ему цыплёнка, 10 дней назад - купила. Сын обещал о нём заботится, и всё такое... Сегодня утром, пока я спала, сын убил цыплёнка, после долгого выяснения что и как рассказал так -
"Я хотел смотреть мультики, а цыплёнок мне мешал, я взял его на руки, и начал его бить, пока он не замолчал"
Безусловно ,я была в шоке, у меня истерика, я не скрывала своих слёз, отчаянья, горя, ревела белугой, прижимая к себе ещё теплое тельце того, кого ещё утром кормила, и кого успела полюбить за эту неделю, пока он у нас жил. Конечно, я потом долго говорила с сыном, рассказывала, что такое смерть, убийство, ответственность за того, кого приручил... Но мне показалось, что он так и не понял, не проникся...Его испугали мои слёзы, он тоже плакал, видя моё горе. Но одновременно он постоянно спрашивал где его любимая машинка, понимаете ? В общем, я сказала ему так - "ты отнял у меня сегодня что-то очень дорогое мне, моему сердцу дорогое, и это уже не вернуть. Я хочу чтоб ты навсегда запомнил, что ты убил беззащитное животное. Поэтому я похороню их вместе - цыплёнка и машинку"
Я выполнила своё обещание. Кроме того, я забрала все его игрушки из его комнаты и отнесла в подвал. И ещё закрыла сына на весь день в его комнате...
До сих пор в шоке, не могу поверить в то, что мой сын, о котором так все всегда положительно отзывались, говорили что он во всём лучший - умнее всех, быстрее всех, добрее всех (!!!) И вдруг преднамеренно убил того, о ком обещал заботится...
Девочки, может у кого-то был похожий опыт, поддержите советом, я в расстеряности что мне теперь делать, как себя вести по отношению к сыну, он и так дома жутко не послушный, своенравный, упрямый, а тут такое выкинул.. Идти к детскому психологу ? Рассказать ли об этом воспитателям в садике ? (это частный детсад, там нас просили всегда информировать их, если что-то серьёзное случается в жизни сына) ... я не правльно воспитала ребёнка? Он растёт жестоким, станет убийцей?? ..девочки, мне страшно. что же я сделала НЕ ТАК??
Помогите!
Во-вторых, всю семью к психологу. Вероятно, ребенок не с потолка взял паттерн "бить пока не замолчит".
В-третьих, что за странный выбор домашнего животного для ребенка? Для маленького ребенка берут животное, которое играючи придушить крайне сложно. К цыплятам это сложно отнести. Во-вторых, допустим, вырастает цыпленок во взрослого петуха. Что с ним дальше делать будете?
Правильно было бы разговаривать и объяснять. И я не верю что ребенок хотел убить ради убийства, он же сказал что просто хотел чтобы цыпленок не мешал. Я много раз наблюдала как более старшие дети (5,6,7 лет) били и толкали младших детей (2,3,4 года) потому, что младшие приставали например. Обратите на это внимание и Вы увидите что бьют дети всегда со всей силы. Просто дети крепкие и просто падают или плачут, а цыпленок очень хрупкий и он умер. В данном случае на 100% виновата мамаша, которая неправильную "игрушку" дала ребенку.
цыпленка только безмерно жаль. бедный малыш....
безумно жестоко - забить до смерти. даже боюсь представить ЧТО чувтсоваал цыпленок. как страшно и больно ему было. это кошмар и трагедия.
а еще можно сказать ему, что он вам тоже мешает делать то, что вы хотите, но вы его не бьете вообще. не то что так.
а еще можно треснуть и сказать, что цыпленку было также больно как ему. и было больно долго. мучительно долго.
Отчаяние автора очень понимаю...И для меня как для психолога тут налицо недоразвитие эмоциональной сферы- ребенок явно не понял,что у него живое существо,которому может быть больно-это самый примитивный уровень морально-нравственного созревания и в 4,5 он как правило есть.
Насчет недоразвития - не соглашусь. Недоразвитие предполагает некое отставание в развитии, т.е. когда какая-то функция развита не на 4,5 года, а на 3 или 2 или даже 1.
Но я крайне редко видела двухлеток и годовасов, склонных кого-либо бить пока не замолчит. Тут помимо недоразвития может быть что-то еще.
И знаете, Вы так уверенно говорите - мой ребёнок никогда бы такого не сделал - тоже самое я бы сама написала про своего сына еще вчера... я была на 100% уверенна, что МОЙ СЫН- не может убить свеого питомца, и вообще домащнее животное, у нас же живут не первый год морские свинки, кошка... мне никогда бы и в голову не пришло,что он может кого-то из них убить, или даже обидеть.
он не понимает что другому м.б. также больно и страшно как и ему. надо показать. конечно не бить пока не замолчит, но м.б. конкретно треснуть и сказать что цыпленок чувтсвовал тоже самое только долго и при этом он был ни в чем не виноват - стоило бы.
Спасибо за содержательный ответ, есть вопрос - бедность эмоциональной сферы в этом возрасте нормально, или отклонение ?
Драматизации не надо-ребенок действительно еще маленький.Но звоночек это определенно и внимание уделить необходимо данной проблематике.Эмоциональную сферу можно и нужно развивать.Как это делать-фиксировать внимание ребенка на переживаниях ВСЕХ- героев мультов, родителей, героев книг, героев картинок всяко-разных...Относительно Вашей реакции..Вы поступили правильно.Да,это такой глобальный встрях ребенка,который выглядит вероятно страшно для большинства родителей.НО- для Вашего ребенка-ИМХО -это допустимо.В данном случае.Так что угрызениями не мучайтесь.Не у всех детей эмоциональная сфера созревает "сама по себе",часто бывает нужно внимание уделять..
Не ставя ни в коем случае под сомнение Вашу квалификацию, наш социальный психолог объяснила такое явление более просто.
Ребенок просто еще недопонимает, какие последствия могут иметь действия, которые на него самого особенно пагубно не влияют, т.е., опять же, не подозревая Автора в насилии над ребенком, от подзатыльника папы или маминого поджопника сам ребенок не умирает, а внимает их просьбе - из опасения получить "добавки", равно как и игры со сверсниками в тесном тактильном контакте являются лишь обычной сореванательной возней, убивать никто никого не намерен.
Ну вот и цыпленка он решил "поучить" так, как умеет, или как научили.
У нас с морской свинкой был казус, однажды, когда свинка, не будь дурой - притворилась дохлой, при первой же попытке сына ее активно приласкать, тут поднялся шум-гам - убили животное, и т.д. а потом мы с психологом разобрали эту ситуацию.
С Вашим восприятием я не согласна категорически- там ребенок натурально увлекся избиением.Проблема в этом, а не в аналогиях с подзатыльниками.Если б он один раз ударил и цыпленок умер- ситуация была бы иной.
Но чтоб "бить пока не замолчит" - это что-то невероятное.
Но понимаешь, даже на коте заметна разница между "ата-та, нельзя так делать, зачем ты меня оцарапал" и битьем пока не заткнется.
У меня ребёнку 4,8. Он только пару месяцев как стал что-то там понимать про смерть и т.д. И то далеко не до конца, как я вижу. Тут на днях топ был про несчастный случай, когда такой же 4-ка из окна с 15-го этажа вывалился. Я начиталась и своему про это рассказала, что опасно к окнам подходить, что вот мальчик так упал. Ребёнок мой подумал и сказал:
-- Упал. Ногу мог сломать. Или руку... Или даже голову!..
-- Да он весь сломался, совсем, понимаешь?
-- А ещё глаз мог сломаться...
-- Да от него вообще ничего не осталось!
-- И глаз сломался?..
Такой вот диалог
Если вы окольными путями пытаетесь выяснить не рукоприкладствую ли я - отвечаю сразу - никогда и ни при каких обстоятельствах, если я на грани - то просто отвожу его в его комнату, пока не остыну.
http://www.psiholog-roditelyam.ru/index.php?action=faq&qw=32
Мне кажется в таких случаях правда нужно очно работать с психологом, корректировать эмоциональную незрелость или агрессивность. Потому что последствия могут быть страшные, если ничего не делать.
Обсуждали тут как-то передачу "Пусть говорят", сюжет был про то, что в таких случаях получается.
В мои 12 сестры двоюродные рассказывали, что где-то в 2-4 года я во время отдыха на море ловила рыбок бычков и давила их ногами. Я этого не помню совсем. Зато мне кажется, что ловила рыбок собачек (они склизкие и больно кусаются) и выбрасывала в помойку с посылом: "Чтобы таких противных в море было меньше". Жила всё лето у бабушки на море и никто там за мной не следил - наказывать за такое некому было. Уже в школьные годы была ярой заступницей всего живого и с согласия родителей у нас дома постоянно жили подобранные кошечки, собачки для последующей передачи их в добрые руки. Воспоминания о смерти кошки, которая прожила со мной 12 лет, даже по прошествии 10 лет расстраивают. Постарайтесь не навредить своему ребенку. Ситуация сложная.
-- Мама, мама, смотри, дом со львами! это, наверное, Госдума!
-- Да брось ты, какие в Госдуме львы, там одни козлы... (вырвалось)
-- Так ведь Борис Грызлов грызёт козлов!
Конкретно про Змея Горыныча я ей сказала, что это шутка и депутатов он бы есть не стал -- они горькие :-) подействало :-)
2. Очеловеченную машинку она похоронила по принципу "око за око".
А если бы рядом с ним лежал и плакал месячный младенец, а мама, к примеру, отошла в туалет, то он бы его тоже начал бить, чтобы малыш замолчал и не мешал мультики смотреть???
Это же одно и тоже! Только бы пострадал уже живой человек!
У меня дочке 4года, но она прекрасно понимает, что маленьких нельзя обижать!
Нельзя всё валить на ребёнка! После пищащих и двигающихся собачек и тэ же циплят в магазине, как ему различить, что это именно ЖИВОЕ???
А потом ещё и похоронила любимую "НЕ ЖИВУЮ" машинку вместе с той цыпой! Ну и как теперь мальчику понять, что было живое, а что нет?! Мамаше эти две "вещи" уровняла в одушевлённости для ребёнка. И теперь у него ещё и от потери машинки травма. Ваще пипец для меня!
Мать - дура, сама кашу заварила и теперь плачется.
Даже если допустить, что мальчик разницу понял, то опять же виновата мать, что такое произошло! Дети себя сами не воспитывают и не могут доходчиво сами себе объяснить разницу между живым и неодушевлённым. Нельзя, понимаете нельзя обвинять в этой ситуации ребёнка!
На мой взгляд, это - "клиника", диагноз уже можно не ставить.
а вот поведение автора мне показалось еще более не адекватным , чем ее сына!!
1. Запереть на целый день в комнате
2. лишить игрушки жестоким извращенным способом
3. рыдать так, что напугать ребенка
4. отругать и прочесть мораль
Знаете, такое ощущение, что автору все казалось мало и по этому она морально избивала и избивала собственного ребенка, ни чуть не лучше, чем он цыплака.
Убийство и цыпленка и такой жесткий неадекватный наезд мамы - стороны одной медали. Маме самой пора к психологу.
Ни кто не думал, что интерес к машинке мог быть отвлекающим маневром??
А ре надо именно учить обращению с живностью, рассказывать при случае о живом и неживом, в форме игры - пусть угадает кто живой и дышит, а кто не живой, понять боль другого ре не дано, но объяснить, что такое смерть вполне реально и всегда давать альтернативу поведения - нельзя бить, когда мешает, но можно отнести в другое помещение или маме, злишься - побей подушку и пр и пр
И конечно показать, что вам очень жалко живность, но не до истерики, грусть и растройство мамы подействовали бы намного более отрезвляюще, чем наказания. Наказания по сути своей агрессия, а здесь она и так есть,зачем заниматься ее эскалацией? Проиграть надо ситуацию, расссказать, что было больно, когда упал и коленку расшиб, и птичке тоже больно, ре страшно что-то и птичке очень страшно было, но только тоном не ругаясь, не наказывая, а именно показывая примером как надо.
А скакал он, потому что, ненужна ему сестричка, он хочет быть один у родителей, чтобы все только ему, так плохо его воспитали (((
Дети не обязанны любить братьев и сестер и к сожалению любовь воспитать нельзя, если думаете, что можно, то заблуждаетесь.
А прыгать гиперактивный ребенок мог по любым другим причинам - к примеру сестричка смешные звуки при этом издавала(да, звучит жестоко, но у детей обычно нет сострадания, тем более в таком возрастке) или играл, или она его раздражала
если нет понимания что другому больно, то какая разница кого убивать - животное или человека?
Да и выбор странный - цыпленок.
Надеюсь, вы объяснили ребенку как ухаживать за цыпленком, как к нему относиться и что такое ответственность за живое существо?
Хорошо, чтобы легче понять ситуацию назову цыпленка морской свинкой или мышонком. Есть такие милые домашние животные, которые довольно часто покупают родители по просьбе любимого чада...
И представлю своего сына четырехлетку. Думаю, ребенок в этом возрасте мог бы и удавить существо, намного меньше и слабее его. Дети не могут оценивать своих сил, может быть он и не хотел его убивать. Это получилось просто играючи.
Знаете, я бы после такой ситуации все-таки обратилась бы к психологу. Не думаю, что у парня какие-то отклонения, но эту ситуацию неплохо бы и сыну, и маме, проработать с профессионалом.
Даже йокнула:-O))))))))
Это криминальная психология. Изучается на юрид.факультете. Это психологические отклонения. Убийство ради убийства.
1. Ребенок в 4.5 года не понимает, что значит о ком то заботиться. Поэтому такие его заявления, как обещать заботиться в расчет не принимаются.
2. ВЫ ПРОЯВИЛИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ И ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ ПО отношению к ребенку:1)заперли в комнате, 2) отобрали и спрятали игрушки 3) "похоронили"! машинку (Вы сдурели? у ребенка же могут развиться страхи!)4)устроили истерику, игнорируя потребности ребенка на тот момент
НАСИЛИЕ ПОРОЖДАЕТ НАСИЛИЕ, вот он цыпленка и прихлопнул
3. Плакал он не из сочувствия к Вам или цыпленку, а от СТРАХА и собственной беззащитности
Сходите к психологу, Ваша реакция была ненормальной, это может спровоцировать у ребенка еще что-нибудь.