174

Рассудите по справедливости действия ведущей-психолога ЦИПР

Ситуация. С дочкой (2,1) сегодня были на игровом занятии. (центр возле дома, ходим 1 раз в неделю.)
Середина занятия, ведущая-психолог предлагает детям лейки для игры воду залить - воду вылить.
Выносит 3 лейки и 4 ведерка, детей всего 7. Предлагает на выбор, моя выбрала лейку и играет с ней - подойдет к тазику, зальет воду, далее несет в другой таз выливает. Мамы по ходу рядом со своими детками, я со своей рядом.

Теперь собственно суть: стоит два таза. Моя сидит и играет с выбранной лейкой, рядом подходит дургая девочка (1,8) и садиться рядом. Я за спиной обоих, ведущая перед детьми. Вдруг ведущая говорит моей дочке "Дай Маше лейку. " Моя смотрит на ведущую и молча отдает...

Девочки, сказать, что я растерялась - это не сказать ничего. Я, вообще, выпала в осадок. Вижу, что дочка растерялась тоже. Я честно говоря тоже.

Сейчас, уже сидя дома, задаю вопрос "Такое поведение ведущей - это про что?"

С чего бы это это моя дочка должна была дать второй девочке лейку, при том что, сама вторая девочка даже не попросила лейку у моей дочки. Мою дочку даже не просили, хочит она дать или нет. Закончила она играть или нет... Не предложила обмена, к примеру, на тебе ведерко, а Маше дадим лейку...

Девочки, считаю для себя это важной темой очень. Поймите меня правильно. Я малоопытная мамочка, но как-то интуитивно я поняла, что ситуация как-то не совсем о граммотности воспитеталя говорит? Я права?

Что смогла сообразить и сделать я. Так слабым голосом, ибо реально растерялась, спросила дочку "А ты хотела играть с лейкой?" Моя отвечает тихо "Да". Далее детали не помню, но ведущая пошла и принесла лейку для дочки, но мои вопросы все-таки волнуют меня и сильно. Пожалуйста, рассудите меня. Интересно ваше мнение

1. Поведение ведущей граммотное в адрес моей дочки?
2. Стоит ли мне обсудить с ведущей данную, странную для меня, ситуацию? Стоит ли ей сказать,что лично я не поняла ее действий, как мама. Путь объяснит свою позицию, или не надо?
3. Как бы вы поступили и что сделали бы, повели себя, сказали в этой ситуации? (занятие закрытое, т.е. не просто детская площадка + ходим регулярно)

По своим вопросам, я лично считаю, что поведение ведущей, как минимум не граммотное. Вторая девочка не просила у моей дочку лейку. Да, возможно она хотела поиграть с лейкой тоже. Но я, имхо, считаю, что задача ведущей как раз было обеспечить вторую девочку лейкой не путем забирания лейки у моей, а путем принесение другой лейки для второй девочки. По фатку в итоге, ведь ведущая пошла и так и сделала, принесла из комнаты другую лейку, после того, как я-таки хоть тихо, но с дочкой поговорила на предмет произошедшего.

Что скажите? Мне важно понять ситуацию для себя по справедливости. Сейчас много противоречивых чувст, где-то и возмущение и негодование, даже мысли перестать туда, вообще, ходить :(:(

Не знаю по ходу, как повести себя в случае, если ситуация повториться... :(:(

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация. С дочкой (2,1) сегодня были на игровом занятии. (центр возле дома, ходим 1 раз в неделю.)
Середина занятия, ведущая-психолог предлагает детям лейки для игры воду залить - воду вылить.
Выносит 3 лейки и 4 ведерка, детей всего 7. Предлагает на выбор, моя выбрала лейку и играет с ней - подойдет к тазику, зальет воду, далее несет в другой таз выливает. Мамы по ходу рядом со своими детками, я со своей рядом.

Теперь собственно суть: стоит два таза. Моя сидит и играет с выбранной лейкой, рядом подходит дургая девочка (1,8) и садиться рядом. Я за спиной обоих, ведущая перед детьми. Вдруг ведущая говорит моей дочке "Дай Маше лейку. " Моя смотрит на ведущую и молча отдает...

Девочки, сказать, что я растерялась - это не сказать ничего. Я, вообще, выпала в осадок. Вижу, что дочка растерялась тоже. Я честно говоря тоже.

Сейчас, уже сидя дома, задаю вопрос "Такое поведение ведущей - это про что?"

С чего бы это это моя дочка должна была дать второй девочке лейку, при том что, сама вторая девочка даже не попросила лейку у моей дочки. Мою дочку даже не просили, хочит она дать или нет. Закончила она играть или нет... Не предложила обмена, к примеру, на тебе ведерко, а Маше дадим лейку...

Девочки, считаю для себя это важной темой очень. Поймите меня правильно. Я малоопытная мамочка, но как-то интуитивно я поняла, что ситуация как-то не совсем о граммотности воспитеталя говорит? Я права?

Что смогла сообразить и сделать я. Так слабым голосом, ибо реально растерялась, спросила дочку "А ты хотела играть с лейкой?" Моя отвечает тихо "Да". Далее детали не помню, но ведущая пошла и принесла лейку для дочки, но мои вопросы все-таки волнуют меня и сильно. Пожалуйста, рассудите меня. Интересно ваше мнение

1. Поведение ведущей граммотное в адрес моей дочки?
2. Стоит ли мне обсудить с ведущей данную, странную для меня, ситуацию? Стоит ли ей сказать,что лично я не поняла ее действий, как мама. Путь объяснит свою позицию, или не надо?
3. Как бы вы поступили и что сделали бы, повели себя, сказали в этой ситуации? (занятие закрытое, т.е. не просто детская площадка + ходим регулярно)

По своим вопросам, я лично считаю, что поведение ведущей, как минимум не граммотное. Вторая девочка не просила у моей дочку лейку. Да, возможно она хотела поиграть с лейкой тоже. Но я, имхо, считаю, что задача ведущей как раз было обеспечить вторую девочку лейкой не путем забирания лейки у моей, а путем принесение другой лейки для второй девочки. По фатку в итоге, ведь ведущая пошла и так и сделала, принесла из комнаты другую лейку, после того, как я-таки хоть тихо, но с дочкой поговорила на предмет произошедшего.

Что скажите? Мне важно понять ситуацию для себя по справедливости. Сейчас много противоречивых чувст, где-то и возмущение и негодование, даже мысли перестать туда, вообще, ходить :(:(

Не знаю по ходу, как повести себя в случае, если ситуация повториться... :(:(
автор
Мне бы то же не понравилось поведение ведущей. Я бы промолчала, но после занятия попросила бы объяснить ведущую смысл манипуляций с лейками.
Автор, не могу сдержаться - почти в каждом вашем посте это слово. Правильно писать: граМотно, граМотность, граМотный.
училки подтянулись
Автор, ну Вы даете. Бедная "учительница первая моя" Вашей дочки...
а сколько у вас еще впереди таких леечек, учителок и девочек... м-да.. попейте пустырничку, девочки все правильно написали:) а если еще в сад, не дай Бог, пойдете? - там и не с таким ваша дочка столкнется:)
............Как бы поступили вы?........ громко и весело спросила бы- "А почему у Катеньки забрали леечку?" - вот прям в процессе отнимания леечки и спросила бы, без онажематерьской агрессии и наездов, а для информации.

....ЧТо думаете лично вы будь на месте меня?.............-ничего не думаю, это такая мелочь, что если заморачиваться ею, то есть верояытность к 1-му классу подойти с полностью седой головой:)
вот проблемы у людеи:)
А в чем смысл занятий?
Я бы никак не поступила бы. Если мой ребенок не выражает недовольства. То есть, даже, если я поняла, что он не подумавши отдал и теперь скучает без леечки - скорее всего никак не среагировала бы.

Если бы ребенок заплакал, осознав масшаб утраты - посоветовала бы ему утешиться ведерком, если ведерко не помогло - посоветовала бы попросить леечку у Маши обратно, если Маша не отдает - предложила бы подойти к педагогу за советом.
Впрочем, мой в два года еще не говорил. Молча все отдавал, глазами хлопал и вообще, плохо по-моему, понимал происходящее.
На тот момент отдавать кому-то свои игрушки ему даже нравилось. А я ходила умилилась его великодушию и косилась на "жадин" :)
Прежде чем рассуждать о "граММотности" психолога, посмотрели бы на свою. А по теме топика, проблема - яйца выеденного не стоит...
Anonymous
Фигня вопрос-сказала и сказала. И ребенку бы неплохо знать,что вокруг другие дети,которые тоже могут хотеть играть тем,что у нее.
И я всегда первая предлагала поделиться, только не в повелительном наклонении.
Я бы сразу спросила у психолога, почему она так сказала и потом бы уже плясала от ответа. Может это какой-то хитрый тест был? А может она "не подумавши".
Учить своих детей меняться - хорошо. Учить уступать - тоже, учить отстаивать свое, если не хочешь уступать - обязательно.
Этому никакие тети-психологи не научат, это Ваша забота.

И еще: в жизни еще не раз встретятся люди, которые могут подавить, обидеть, и т.д. Учитесь держать удар. И на Вашем примере дочка научится.
В ситуации поступила бы, наверное, как и Вы. Постфактум вопросов уже бы не задавала, ситуация единичная. Кроме того, Вашему ребенку придется часто сталкиваться с давлением, с прямыми требованиями, с просьбами и прочими прелестями общения. Но внимательнее бы относилась к ситуации. Если бы заметила, что подобные приемы к моему ребенку применяются часто, то, возможно, сочла бы необходимым попросить педагога пореже их использовать, указав на психологические особенности моего ребенка.
Правда, мой сын, наверное, раза два бы отдал, а третий - прижал лейку к себе и разревелся в 2,5 года. :)

Если пофилософствовать, то, вообще, нашим детям придется столкнуться с разными людьми и учителями. А статус учителя не дает компьютерный мозг и умение мгновенно просчитывать ситуацию, учитывая реакции всех сторон. Учительница могла обратить внимание на другую девочку, которой не хватило лейки, на ее неучастие в игре, и сделала, по ее мнению, верный педагогический ход, попросив соседку девочки дать ей поиграть лейкой, давая ТОМУ ребенку понять, что он вовлекается с игру. Психологическое состояние соседки в тот момент не учитывалось, оно было вторичным, пед.прием был направлен на ТУ девочку. Соседкой оказалась Ваша дочь. Увы и ах. Всякое бывает.
Автор,вам наверное, больше заняться не чем и проблем других нет( Из-за такой ерунды тему начинаете(
Anonymous
Чет так и не уложилась в голове суть конфликта. Честно. Автор, мам, Вашей доченьке всего 2 года. Ну успеет она "ранне поразвиваться". Зачем эти занятия вообще? На улице весна, даже не весна- веснищща! Гуляйте побольше и поменьше морочьте голову фигней.
Проблема ломаного гроша не стоит, но раз вас так задевает, то сделайте выводы, вы ведь рядом находились, правда? Следующий раз своей рукой придержите детскую ручку и громко внятно спросите "Катя, а ты хочешь отдавать лейку?" Если ответ отрицательный, не убирая руку попросите ведущую обьяснить Кате, почему она должна дать лейку. Взрослая в этой ситуации- вы. А ведете себя, как ребенок.
Попросили отдать игрушку только Вашему ребенку? На занятии были еще какие нибудь подобные "манипуляции" с другими детками? Скорее всего проверяли реакцию Вашего ребенка. Характер у всех детей разный и каждого нужно понять, психолог это может делать разными способами. Понимаю, что Вам может казаться, что обижают Вашего ребенка, но скорее всего ведущая преследовала другие цели. Если Вас это сильно задевает, то вариантов два. Поговорить с ведущей или прекратить занятия.
Девочки, мамочки, спасибо вам за ваши ответы. Вы мне очень помогли. Я поняла очень много для себя о себе. Самое основное это то, что я сама же не умею остаивать свои интересы, соответсвенно и своего ребенка не могу ни защитить ни научить справедливо и адекватно свои интересы защищать :(

Грустно, буду работать над собой + прислушиваться к себе и доченьке.
автор
отвечаю: неадеквата по отношению к вашей дочери не было! объясните мне пожалуйста, ну в чем тут проблема? вашу дочь попросили дать другому ребенку лейку. и что? в чем проблема? где неадекват? потребности есть не только у вашей дочери. вы понять не хотите, что это нормально. это обычная ситуация, а вы рыдаете в своих постах: ой, я не могу защитить свою дочь. от чего защищать? у вас занижена самооценка плюс высокий уровень тревожности - это видно из вашего поведения. вы задаете много вопросов - это тоже признак повышенной тревожности. не ищите проблему там, где ее нет.
а по поводу вот этого 1. Если вещь нужна тебе - то ты имеешь полное право сказать "НЕТ".
- согласна, если вещь твоя. но лейка была НЕ ВАША.
Ситуация, конечно, пустяковая. Но своего ребенка нужно защищать пока он мал. Я бы громко чтобы слышал ребенок попросила бы ведущую дать другую леечку. Безо всяких задних мыслей и обид на ведущую :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения