47

Девочку заклевали в школе.. Помогите!

Добрый день!
Мы год учимся в новой школе. Школа хорошая, претензий нет (9 лет)
Но дети... Да, мой ребенок не подарок. Ну нет у нее чувства "стада"!! Нет. Сразу дала понять, что не будет она за ромашками бегать если кто-то приказал.
Другое дело, играют все вместе.

Вчера рассказала: на продленке, гуляют. Обычно 2А класс (в нем моя дочь) и 2Б.
Из второго Б девочка одна была, а из второго А человек 5.
Девочка копалась в песочнице, увидела, что там кучка собралась (а дочь вместе с другими играла), прибежала и предложила играть в ДР.

(Причем, дочь говорит: мама, она так демонстративно говорила громко, чтобы я услышала)

Девочка сказала что ДР будет у (к примеру) Лены.
Лена, приглашай на ДР к себе кого хочешь. Кого ты хочешь пригласить?
В общем, она называла имена, потом громко спросила, Лена, а больше никого ты не хочешь пригласить? Ну места мало, не будеим больше!! Хватит.
В итоге дети решили громко что не будут приглашать никого.
А никто, это была моя дочь.

Она сама решила играть. Играет...
И тут девочки по очереди начали приходить и мять ее "домик" и газоны и т.п.. Говорят, а че... я к Тане пришла в гости. Другая, а че... А я к Лене...
И так все ей поломали.

Дочка говорила, что в груди все горело и очень хотелось плакать. Но сдержалась, и пошла к ним посмотреть, что они делают. Они начали прогонять, иди отсюда, ты тут лишняя.
Дочь помяла немного ихние газоны, объяснивши это тем, что ВЫ мяли, а мне нельзя?

В общем, она говорит, что она для них тень((( Кошмар просто!!!
Причем, когда нет какой-то девочки на продленке, девченки к ней бегут, мол, давай играть.
Дочь обижается, мол, ты же потом убежишь и не будешь играть!
Они клянутся и потом все по старой(((

Девочки, что делать? Я как могла объяснила, что мир жесток и люди жестоки. Не хочешь прыгать под дудку, тогда или стадом, или одна.

Я сама решить проблему эту не могу.

Причем, девочки многие приезжают к нам, иногда хотим в парк, в Макдональдс, в кино...
И получается, что они предают дочь? или что? Со временем она вообще перестанет доверять...

А ведь так хочется иметь друзей.
В итоге она думает, что к 4-5 классу вообще никто не будет играть как и прежде и она будет изгоем(((

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день!
Мы год учимся в новой школе. Школа хорошая, претензий нет (9 лет)
Но дети... Да, мой ребенок не подарок. Ну нет у нее чувства "стада"!! Нет. Сразу дала понять, что не будет она за ромашками бегать если кто-то приказал.
Другое дело, играют все вместе.

Вчера рассказала: на продленке, гуляют. Обычно 2А класс (в нем моя дочь) и 2Б.
Из второго Б девочка одна была, а из второго А человек 5.
Девочка копалась в песочнице, увидела, что там кучка собралась (а дочь вместе с другими играла), прибежала и предложила играть в ДР.

(Причем, дочь говорит: мама, она так демонстративно говорила громко, чтобы я услышала)

Девочка сказала что ДР будет у (к примеру) Лены.
Лена, приглашай на ДР к себе кого хочешь. Кого ты хочешь пригласить?
В общем, она называла имена, потом громко спросила, Лена, а больше никого ты не хочешь пригласить? Ну места мало, не будеим больше!! Хватит.
В итоге дети решили громко что не будут приглашать никого.
А никто, это была моя дочь.

Она сама решила играть. Играет...
И тут девочки по очереди начали приходить и мять ее "домик" и газоны и т.п.. Говорят, а че... я к Тане пришла в гости. Другая, а че... А я к Лене...
И так все ей поломали.

Дочка говорила, что в груди все горело и очень хотелось плакать. Но сдержалась, и пошла к ним посмотреть, что они делают. Они начали прогонять, иди отсюда, ты тут лишняя.
Дочь помяла немного ихние газоны, объяснивши это тем, что ВЫ мяли, а мне нельзя?

В общем, она говорит, что она для них тень((( Кошмар просто!!!
Причем, когда нет какой-то девочки на продленке, девченки к ней бегут, мол, давай играть.
Дочь обижается, мол, ты же потом убежишь и не будешь играть!
Они клянутся и потом все по старой(((

Девочки, что делать? Я как могла объяснила, что мир жесток и люди жестоки. Не хочешь прыгать под дудку, тогда или стадом, или одна.

Я сама решить проблему эту не могу.

Причем, девочки многие приезжают к нам, иногда хотим в парк, в Макдональдс, в кино...
И получается, что они предают дочь? или что? Со временем она вообще перестанет доверять...

А ведь так хочется иметь друзей.
В итоге она думает, что к 4-5 классу вообще никто не будет играть как и прежде и она будет изгоем(((
Anonymous
Только что звонила дочери на продленку. спрашиваю, как дела? как успехи..
Говорит, за диктант 4/5, кучу улиток нашли.
Думаю, значит все ок...

Проблема в том, что ладно девочка та лидером была.. в другом проблема: другие девочки повели себя таким образом. Унижали подходили по очереди.

Да, возможно сегодня они будут играть. Но дочь уже знает, что те самые девочки, которые приезжают в гости, потом объединятся и оставят ее одну.
Причем, часто собираются группами:"А ты лишняя! тебя не берем!"

Я-то сама представляю всю эту катавасию. Сердце не на месте...

К психологу, кстати, я ходила, говорила. Она дочку на одно занятие уже брала. Обещала через пару недель позвонить.
Дочь вчера говорила, что ей очень хотелось подойти к ней и спросить, что ей делать? как поступать?
Решили, что она все расскажет психологу и они обсудят эту ситуацию.
Автор
здорово, что у нее самой есть желание обсуждать сложившуюся ситуацию...думаю, школьный психолог может помочь: провести диагностику взаимоотношений в классе, групповые занятия, разобраться в ситуации и помось разобраться в ней Вашей дочери. Чем-то им та девочка интересна, а "толпа всегда слепа..." и часто люди, когда попадают в толпу, становятся нелюдями, а один на один совсем другие.
Дочь звонила опять)) спрашивала, что покушать можно.
Потом говорит, мам, представляешь? "Лена" сегодня ходила цветы рвала, а День Варенья сегодня был у меня!
А потом она подошла и сказала, давай помиримся уже((

(Объясню: на самом деле, играли они в День рождения опять. Ну любят они эту игру... В итоге другая девочка (не Лена) сказала, давай сегодня у тебя будет ДР?
На что дочь сказала, ну почему же... Ведь Лена главная, она начнет возмущаться, мне оно надо? Я и сама поиграю...
На что та ответила - я сама с этим разберусь, не переживай.

Вот так и порешили.

А потом та Лена подошла и предложила помириться.

Но сегодня была еще другая ситуация. Другая девочка (из той же компании, которая ходила вчера за Леной) увидела у дочки красивую наклейку и попросила ее поменяться. Причем, разговаривала как ни в чем не бывало! Как будто вчера ничего не было и все это в порядке вещей (она флюгер по натуре, простите, но это так. Бежит туда где выгоднее).
Малая опять сказала (уже в сотый раз говорит ей эту фразу) что ты сейчас подходишь, а потом убежишь и не будешь со мной играть.
Та сделала глазки невинные, мол, ну не буду! никогда больше не буду!!!

Спрашиваю - ну что? Поменялась?

Девочки, малая отвечает: нет, конечно! зачем? зачем я буду поддаваться той, что предала опять??

Короче не знаю, права я или нет, но сказала, что горжусь ей.

Девочки, спасибо огромное за ваши ответы и советы. А то я совсем распереживалась.
Автор
Вы мне маму мою напомнили, тоже меня пыталась так же воспитывать... Мама крайне тяжелый человек, друзей нет, даже родственники с трудом ее терпят, она добрая, хорошая, но вот эти завышенные требования к окружающим, эти постоянные обиды и придумки мало кто способен выносить... Она говорила мне то же, что вы говорите дочери, что подруги должны дружить, играть только со мной, не уходить к другим, ушли - предательницы, не дружи с ними и прочую фигню. Хорошо, что у нее не было такой возможности контролировать мою жизнь, как у вас - дочкину, она работала постоянно, а я, понимая, что ее советы только портят мои отношения в коллективе, очень быстро научилась дозировать информацию, а потом и вовсе прекратила на эту тему беседы вести.
Не должны дети в таком юном возрасте выбирать себе друга на всю жизнь и играть только с ним, могут, но не обязаны. Хотите, называйте дочкиных подружек - приятельницы, акцентируя, что они не "настоящие" еще, а просто для игр, для общения. Никто никому не обязан дружить только друг с другом, это просто хорошие отношения, приятельство. Сегодня с тобой, завтра с Машей, и ты также можешь приятельствовать со всеми понемножку. Учите спокойно относится к некоторым колкостям, обидным выпадам со стороны одноклассниц - это жизнь, даже, знаете ли, лучшие подруги-взрослые тети позволяют себе гадости в адрес друг друга... А тут дети. Не стали играть - ну и что, поиграй с Дашей, она же тоже играла одна. Не стал играть никто и все обзывались - не переживай, они просто все послушались Лены (кто-то там был зачинщиком наверняка), понятно, что все это неправда, ты красивая (умная, ловкая и т.д.), люди бывает, говорят друг другу обидные вещи... И т.д. и т.п. Поменьше трагедий и заламываний рук - ах, как же так... Никакого криминала в ваших рассказах не увидела - самый обычный детский коллектив со своими разборками, далеко не самыми обидными и жестокими... А если будут видеть дикие обиды вашего ребенка, обижать будут продолжать, это, блин, закон. Так что перестаньте натаскивать ребенка, взращивать в ней комплексы и обиды, станет проще - и к ней потянутся.
Хотя понятно, что ничего вы не поймете из написанного, будете делать как делали, для дочкиного же блага, конечно... Тогда хотя бы чуть снизьте степень проникновения в ее взаимоотношения со сверстниками, дайте ей возможность хоть немного их строить самой...
Anonymous
Девочки, вы чего? Набросились. Я не даю наставлений дочери. Как и муж часто говорю - не обращай внимание!
Но, не согласитесь? Иногда все же стоит прислушиваться к своему ребенку и помогать ему.
Возможно, она сама виновата в отношении к ней других детей. Ненужно объяснять и рассказывать, КАК себя надо вести и в чем она сама виновата?))

А возможно и кто-то перегибает палку. Тут учителя сами видеть должны что к чему.

И упаси меня другим детям замечание делать.
Вообще не понимаю с чего решили что я делаю именно так?? Ненужно меня сравнивать со своими мамами, пожалуйста.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения