79

не ест!!!

У меня огромная проблема накормить сына, он всегда был в еде привередлив, но последнее время это вообще ни в какие ворота. Ему 12 лет. Что он ест: вареные или жареные (запеченые) куриные грудки без кожи, вареное мясо (не дай бог там попадется хоть одна прожилка или жиринка - выковыривается до микроскопических частиц), огурец без кожуры, иногда по настроению помидор. Совершенно не ест никакие супы и каши. Что любит: белый хлеб (в школе думают, что я его морю голодом - там он этот хлеб собирает в столовой), молочные продукты - молоко и кефир, актимель, йогурты. Ну и всякую вреднятину обожает - макдональдс, чипсы, сухари, колу, шоколад, доширак. При том, что последнее мы дома едим крайне редко.
Это был крик души) у кого такие же дети-привереды, посоветуйте, что-нибудь) Ситуация осложняется тем, что сын - старший, и еще есть две девочки 2 и 4 лет, готовить ему отдельно мне совершенно не хочется. Дома всегда есть полноценный обед из 2-3 блюд, но он его не ест... 4-х летняя дочь по объему за один раз съедает больше, чем он...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У меня огромная проблема накормить сына, он всегда был в еде привередлив, но последнее время это вообще ни в какие ворота. Ему 12 лет. Что он ест: вареные или жареные (запеченые) куриные грудки без кожи, вареное мясо (не дай бог там попадется хоть одна прожилка или жиринка - выковыривается до микроскопических частиц), огурец без кожуры, иногда по настроению помидор. Совершенно не ест никакие супы и каши. Что любит: белый хлеб (в школе думают, что я его морю голодом - там он этот хлеб собирает в столовой), молочные продукты - молоко и кефир, актимель, йогурты. Ну и всякую вреднятину обожает - макдональдс, чипсы, сухари, колу, шоколад, доширак. При том, что последнее мы дома едим крайне редко.
Это был крик души) у кого такие же дети-привереды, посоветуйте, что-нибудь) Ситуация осложняется тем, что сын - старший, и еще есть две девочки 2 и 4 лет, готовить ему отдельно мне совершенно не хочется. Дома всегда есть полноценный обед из 2-3 блюд, но он его не ест... 4-х летняя дочь по объему за один раз съедает больше, чем он...
Anonymous
Мне тоже работать и работать, т.е. ни в коем случае не пытаюсь предложить своих детей, как образчик, просто хочу с Вами поделиться наблюдениями психолога, которое услышала или по ТВ, или прочла.
Во-первых, Ваш случай - не проблема психологического барьера избирательности в еде, а небольшой пробел в раннем воспитании культуры питания, как трапезы, а не поглощения пищи.
Вовторых, сын, единожды услышав это "У меня тоже есть продукты, которые я буду есть только в случае атомной войны - это манная каша" моментально взял сие на вооружение. Что хорошего в такой позиции? Речь идет об отраве, что ли? Не лЮбите - не ешьте, зачем пафос этот.

Уж на чтО я спокойно отношусь к людским привычкам, как-то не очень приятно видеть, как взрослый мальчик ковырвется пальцами в еде, как в какой-то гадости. Вы только дома едИте, или в гостях тоже эти бесконечные капризы и ковыряния?
У меня сыну 4 года, но тоже ужасно избирателен в еде. Знакомая врач посоветовала обратиться к нейропсихологу, гарантирует, что такая проблема решается буквально за 3 занятия с ребенком. Я вот пока не решилась на поход к нейропсихологу, хотя контакты записала, подожду до осени, может на отдыхе получится расширить рацион. Но у вас уже большой мальчик, думаю с ним гораздо легче решить такую проблему со специалистом.
Anonymous
У меня такой же мальчик, и список продуктов очень похож. Овощи есть заставляем, но варим ему те, которые он может есть. Вредности не разрешаем.
Я не думаю, что Вы сейцчас как-то сможете его переучить. Я сама в детстве была такая, но со временем начала есть практически все.
Потерпите еще пару лет, лет в 13-15 начнет активно расти и будет сметать все подряд :) В детстве очень многие едет крайне выборочно, постепенно проходит, особенно у мальчиков.
Anonymous
Эх, коллеги по несчастью :). Хотя моему пока 7,5. Но мой тоже крайне избирателен в еде. Правда, если еда "не его" - он и ковыряться не будет.
Ест гречу, рис, макароны (пара сортов), два вида сосисок (опред.производителя), два вида колбас (опред.производителя); из овощей только свежие огурцы; из фруктов - арбуз, клубнику, бананы, редко яблоки, груши, белый виноград (эти тоже опред.сорта); сыр только Свалю и Российский (пр-ва только Украины) "растишку" (только грушевую); даже киндеры только двух типов; из фаст-фуда- картофель-фри (только Ростикс); даже Актимель пьет только гранатовый.
Крайне редко молоко с хлопьями (только Космостарс); даже сладкое-шоколадное ест очень выборочно (например, пирожные вообще никакие не любит, торты только йогуртовые без начинки и желе\мармелада\фруктов\ягод).
Разве что чай практически любой пьет, но предпочитает Гринфилд с бергамотом.
Я вас очень понимаю, как задалбывает готовить отдельно. Мой в школе целый день голодает. Дома вечером тоже есть не будет, если нет "его еды". И так неделями-месяцами-годами... Все еще продолжаю надеяться, что перерастет... А вот читаю, что вашему уже 12... Сочувствую. Очень :)))).
Как я вас понимаю!!! У меня такое-же 9-летнее чудо. Каждый день придумываю чем его кормить. Он с рождения такой. Готовлю ему отдельно. Тоже боюсь гастрита.
Младший для меня как инопланетянин - ест и пробует всё.
Скоро в лагерь ехать, надеюсь там аппетит проявится.
мой (6 лет) тоже ест выборочно и мало, если дома нет ничего, что он ест, то есть не будет. Но он наоборот ходит в продленку, я его туда отправляю в основном, чтобы он там поел. :) В коллективе он ест гораздо лучше, хотя тоже выборочно, но хоть что-то!
Не хочу пугать, но проходит не у всех. У некоторых только усугубляется. Брату скоро 30, год от года список все меньше и меньше (причем, человек в аримии отслужил - думали хоть там начнет все есть, НЕ НАЧАЛ). ИМХО все от головы и нейропсихолога Вам правильно посоветовали.
Anonymous
Знакомая проблема. Моему 8 скоро будет. Мало того, что у него пищевая аллергия и очень многое ему нельзя (ничего молочного, мучного, говядины, курицы), так еще из того, что можно он многое не ест. Что-то новое вообще отказывается даже пробовать наотрез. Хорошо ест только каши. От супов отказывается. Из мяса у нас практически только индейка присутствует. Овощи вообще не могу никакие заставить есть, ни вареные, ни сырые. Причем, его список тоже постоянно сокращается. А есть он просит часто. И когда через час после обеда он просит чего=то поесть - у меня просто паника начинается, я не знаю что ему дать. Я же не могу его с утра до вечера одними кашами на воде кормить. В семье стараемся наоборот питаться максимально полезно, а он отказывается, и никакие уговоры, рассказы не действуют на него. Надежда только на то, что перерастет. Племянник, тоже аллергик с детства, тоже ничего почти не ел... лет до 15. А теперь метет все подряд. Но в фаворе кончено фаст-фуд, пиццы и т.п.
И мой такой же... 6 лет. Я считаю, все началось с его аллергии (с рождения). Сейчас поражаюсь своим воспоминаниям о том, как он хотел есть мандарины, черешню, а мы не давали - нельзя было. Ну вот и все. теперь к 6-ти годам имеем: не ест мясо, не ест рыбу, не ест сырые овощи, свежие фрукты. Не ест супы, не ест пюре. Ест молочку. Рееедко каши - гречку, кукурузную (последние 2 недели не ест). Картошку жареную. Сладости готов есть все, любые. Мучное ест. Просто кошмар. Все остальное воспринимает как отраву. Его чуть не рвет, когда я ем огурцы, мясо... Вообще не представляю, как он будет есть дальше. Но прям уж вредное совсем не ест(чипсы, газировки, макдональдс и пр)
Anonymous
Присоединяюсь к тем, кто советует еще немного потерпеть. В 14-15 лет он вполне может превратиться в черную дыру, поглощающую все, что не движется. Помню тот ужас, который испытывала, глядя на старшего сына: он закладывал в себя еду как в чемодан)
Тот рацион, который Вы описали, не смертелен: курятина, кисломолочка, хлеб, огурцы-помидоры - это уже неплохо. Удачи Вам!
А по чему ваши дети не понимают когда они хотят кушать? вы их с малышовства кормили не когда они просили а когда вам надо было?
у меня тоже привереда, рыбу ест только в виде котлет или желтого полосатика. Курицу-только грудку, не дай Бог где жилка или что-нибудь непонятно-темненькое. Сейчас 13,5 лет. стал есть лучше-растет. Супы ест-приучила, или с макаронами или овощные крем-супы - попробовал мой диетический и наминает его с сухариками. Актимели, йогурты покупаю редко - лучше наш обычный кефир. Яйца не предлагали? Омлет или глазунью? Гречка на ура идет, причем холодная с молоком. Я работаю, сын полдня дома, в морозилке если не супа, запас блинчиков с начинкой или вареников с картошкой. белый хлеб покупаем редко, больше идет зерновой или чёрный. Молоко любит очень.
Посадить за стол. Поставить приготовленную еду. Не ест? до свиданья. До следующего приема еды никаких холодильников, йогуртов и куриных грудок, выловленных в кастрюле. Больше двух дней голодным не будет.
Аутичного спектра нет?

Насилием тут не помочь, такой ребенок не будет есть вовсе, чем есть не то
Anonymous
Автор, не читала весть топ, но у меня та же проблема. НЕ ЕСТ. Иногда спрашиваю себя, как же он выживает.
Моему сыну 2 года - было время не ел совсем (всегда придерживалась строгого режима, без перекусов). Перепробовала всё, вплоть до того, что не ешь и не надо - не помогало. Потом переболели и в конце болезни назначили Хилак-форте (пропили курсом) - у нас такой аппетит открылся, только успеваю готовить.
Поэтому думаю Вам нужно обратиться к специалисту ИМХО.
Anonymous
Я была таким ребенком как ваш сын. Не ела ни в каком виде салаты, тушеные овощи, овощные супы, никакие каши кроме рисовой и гречневой. Курица - только без кожи, суп - только бульон на мясе без овощей и лука. Если пытались заставлять есть, то это вызывало рвотный рефлекс. Поверьте, я не притворялась. Питалась картошкой, рожками, гречей с мясом, овощами в сыром виде. Мама как-то выкручивалась, чтобы я ела. Такой привередой к еде была лет до 14-15, а потом как-то само прошло. Сейчас ем почти любые блюда. Да, кстати, я была худым,но абсолютно здоровым ребенком.
Я тоже была таким ребенком. Лет до 12-13 практически не ела. Моя мама была вынуждена приглашать на обед соседских детей, чтобы я хоть попробовала еду. Была тощая, прозрачная. Все прошло с возрастом...к сожалению.
Дочка такая же. Очень плохо ест. Каждый день с плясками и бубном.
Я просто заставляю есть. Если не заставить, то все как у Вас - кусок белого + полстакана молока. И все. Суп постоянно - "не хочу". Овощи вообще не переносит. И т.д. Примерно, как у Вас. Я так потыркалась, а потом поняла, что пусть насильно - но ест. Садимся обедать, наливаю половник супа, потом немного второго, десерт. И говорю - пока не съешь, из-за стола не выйдешь. И ничего, поскандалит и съест. Главное, что бы размер порций был адекватен и блюда не из "черного" списка.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения