не ест!!!
У меня огромная проблема накормить сына, он всегда был в еде привередлив, но последнее время это вообще ни в какие ворота. Ему 12 лет. Что он ест: вареные или жареные (запеченые) куриные грудки без кожи, вареное мясо (не дай бог там попадется хоть одна прожилка или жиринка - выковыривается до микроскопических частиц), огурец без кожуры, иногда по настроению помидор. Совершенно не ест никакие супы и каши. Что любит: белый хлеб (в школе думают, что я его морю голодом - там он этот хлеб собирает в столовой), молочные продукты - молоко и кефир, актимель, йогурты. Ну и всякую вреднятину обожает - макдональдс, чипсы, сухари, колу, шоколад, доширак. При том, что последнее мы дома едим крайне редко.
Это был крик души) у кого такие же дети-привереды, посоветуйте, что-нибудь) Ситуация осложняется тем, что сын - старший, и еще есть две девочки 2 и 4 лет, готовить ему отдельно мне совершенно не хочется. Дома всегда есть полноценный обед из 2-3 блюд, но он его не ест... 4-х летняя дочь по объему за один раз съедает больше, чем он...
Хорошо еще, что я не работаю, не представляю, как бы он питался, если бы он был один дома после школы.
И вариант "захочет поесть - поест" не про него. Он вообще не будет есть до головной боли. В него надо запихивать еду и контролировать, чтоб он ел...
Но я не о том-школа школой,но аппетит там не нагуляешь.Я говорю о мышечной усталости- ролики там,футбол на воздухе...Это есть?
Насчет пищевого поведения..Оно несколько сбито.
"Он вообще не будет есть до головной боли"...А он значет,что если не есть то будет болеть голова? Просто у меня сравнительно недавно был инцедент с сыном-у него 2 дня подряд болела голова по утрам(на фоне ОРВИ)-он не любил завтракать до сего момента.Ну так вот я ему сообщила,что это аккурат потому,что он не ест-с этого момента он свой завтрак еще с вечера планирует...
Потом -должны же быть представления-белки,жиры,углеводы-зачем это все нужно..Устройство организма...
Устройство организма он знает, но мои все уговоры и просьбы воспринимает как занудство и надоедливое жужжание, к сожалению. Видимо, возраст такой. То же самое до него пытаются донести папа и бабушка - безрезультатно.
Правда, я тоже тот еще едок этих фаст-фудов - не впечатляет вкус (а вот запах привлекательный) :) - разве что "Крошку-картошку" под настроение.
Если мы в парке купим пиццу к примеру, она ее конечно съест, но при этом вынесет мне весь мозг, чем я кормлю детей...
У одной моей знакомой сын сам готовит по рецептам с этого сайта:-) Как раз 12 лет ему:-)
Правда, она все-таки недавно стала есть говядину. Гречку любит, овсянку быстрого приготовления. Ну и супы удалось "распробовать". Раньше ела только борщ, потом грибной полюбила, потом фасолевый, а сейчас уже и рыбный сгодится.
Советовать не буду ничего, думаю, вы уже столько всего перепробовали...
А фрукты - ест? А оладьи, сырники?
Во-первых, Ваш случай - не проблема психологического барьера избирательности в еде, а небольшой пробел в раннем воспитании культуры питания, как трапезы, а не поглощения пищи.
Вовторых, сын, единожды услышав это "У меня тоже есть продукты, которые я буду есть только в случае атомной войны - это манная каша" моментально взял сие на вооружение. Что хорошего в такой позиции? Речь идет об отраве, что ли? Не лЮбите - не ешьте, зачем пафос этот.
Уж на чтО я спокойно отношусь к людским привычкам, как-то не очень приятно видеть, как взрослый мальчик ковырвется пальцами в еде, как в какой-то гадости. Вы только дома едИте, или в гостях тоже эти бесконечные капризы и ковыряния?
Вот именно это ковыряние и доводит до истерики. Выглядит это ужасно - вырезание из мяса разных "подозрительных" кусочков типа маленьких жиринок или прожилок. И как апофеоз - фильтрация супа от моркови, вареного лука и прочих неугодных продуктов (если заставить его съесть хотя бы немного бульона)
В гостях он ест отлично, если будет копченая нарезка - копченую колбасу любит, сырые овощи. Если не будет того, что он ест, то ничего не будет есть.
Я не думаю, что Вы сейцчас как-то сможете его переучить. Я сама в детстве была такая, но со временем начала есть практически все.
Ест гречу, рис, макароны (пара сортов), два вида сосисок (опред.производителя), два вида колбас (опред.производителя); из овощей только свежие огурцы; из фруктов - арбуз, клубнику, бананы, редко яблоки, груши, белый виноград (эти тоже опред.сорта); сыр только Свалю и Российский (пр-ва только Украины) "растишку" (только грушевую); даже киндеры только двух типов; из фаст-фуда- картофель-фри (только Ростикс); даже Актимель пьет только гранатовый.
Крайне редко молоко с хлопьями (только Космостарс); даже сладкое-шоколадное ест очень выборочно (например, пирожные вообще никакие не любит, торты только йогуртовые без начинки и желе\мармелада\фруктов\ягод).
Разве что чай практически любой пьет, но предпочитает Гринфилд с бергамотом.
Я вас очень понимаю, как задалбывает готовить отдельно. Мой в школе целый день голодает. Дома вечером тоже есть не будет, если нет "его еды". И так неделями-месяцами-годами... Все еще продолжаю надеяться, что перерастет... А вот читаю, что вашему уже 12... Сочувствую. Очень :)))).
Младший для меня как инопланетянин - ест и пробует всё.
Скоро в лагерь ехать, надеюсь там аппетит проявится.
Тот рацион, который Вы описали, не смертелен: курятина, кисломолочка, хлеб, огурцы-помидоры - это уже неплохо. Удачи Вам!
Это я наслушалась таких глупых советов. Все дети разные.
Мне это, знаете ли, тоже не нравится - готовить не то чтобы отдельно, но готовить так, чтобы для ребенка всегда был "пустой гарнир" + сосиски\сардельки\котлеты; если едим суп, то ему отдельно какое-то блюдо делать - супы он не ест, а мы в семье не едим за один раз больше одного блюда (т.е., либо суп, либо второе).
При этом аппетит сам по себе у него хороший - просто выборочный ;).
ЗЫ. Ходим в хороший гос.центр - так что это не "плохой психотерапевт - меняйте".
Насилием тут не помочь, такой ребенок не будет есть вовсе, чем есть не то
Поэтому думаю Вам нужно обратиться к специалисту ИМХО.
Дочка такая же. Очень плохо ест. Каждый день с плясками и бубном.