37

Бабушка....

Доброго всем вечера. У меня ежегодная "летняя" проблема под названием "на дачу с бабушкой". Хотелось бы обсудить несколько вопросов. :-(
Я много слышала и читала о том, что бабушки просто не могут не баловать внуков, что это нормально, что "все мы там будем". У меня проблема в том, что бабушка - моя мама - стремится быть антиподом мне в вопросах воспитания. Все то, что я считаю правильным, воспринимается "нудятиной, бредятиной, и прочее". Ребенку об этом сообщается фразами - ой, да хватит уже, надоело тебя слушать, двоих воспитала, что уж с этим-то??
Ситуация: мама звонит вечером и при ребенке (7 лет) радостно заявляет: вот, я тут с Никитой обсуждала, как трудно тебе с собакой - и мыть ее, и чесать, и кормить, и гулять, и я ему сказала, что я бы так не смогла, на что ребенок говорит - я бы тоже, но собак я очень люблю, вот вырасту, женюсь, и пусть жена все делает с собакой, а я не буду. Радостный смех бабушки - какой умный мальчик. :-(
Если бы ситуация проговорилась при мне, я бы повернула ситуацию так, чтобы ребенок понял, насколько некрасиво он сказала, что неправильного в таком подходе, и что в семье все друг другу помогают - папа же наш гуляет с нашей собакой, и дедушка, потому что мы все друг друга любим, помогаем, если бы ты все повесил на жену - она бы тебя не любила, обижалась бы. Я ведь готовлю обед, убираю, папа зарабатывает деньги, дедушка с тобой гуляет. водит в группу, все имеют какие-то обязанности, а что-то делают потому. что хотят помочь...Ну, я думаю, все понимают что именно в такой ситуации говорить.
Начинаю говорить маме - почему же ты смеялась, надо было сказать - тут же прерывает и кричит - да хватит уже, ребеночек маленький!!! -Какой же он маленький - 7 лет!!! -Маленький, он так шутит. Девы, ну достучаться не могу вообще. :-( При этом мама в первых рядах тех, кто кричит о том, что "мужики выродились, девкам не за кого замуж сходить" :-(
Вопрос: я понимаю, что сделать с мамой ничего не смогу. Отпуск у меня с середины июля. Держать сына в городе, чтобы он не впитывал все эти бредни, чтобы потом не надо было полгода бороться с тем, что на ночь часик чешут спинку, что дитяку можно все, а мама приставучая, всем недовольна, или пусть сидит в городе, наплевав на экологию и жару??? Или я раздуваю проблему?? Забить?? Что выбрать???
Просите, что долго, просто наболело жутко - я так расстроилась от этого разговора с ними...:-(

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Доброго всем вечера. У меня ежегодная "летняя" проблема под названием "на дачу с бабушкой". Хотелось бы обсудить несколько вопросов. :-(
Я много слышала и читала о том, что бабушки просто не могут не баловать внуков, что это нормально, что "все мы там будем". У меня проблема в том, что бабушка - моя мама - стремится быть антиподом мне в вопросах воспитания. Все то, что я считаю правильным, воспринимается "нудятиной, бредятиной, и прочее". Ребенку об этом сообщается фразами - ой, да хватит уже, надоело тебя слушать, двоих воспитала, что уж с этим-то??
Ситуация: мама звонит вечером и при ребенке (7 лет) радостно заявляет: вот, я тут с Никитой обсуждала, как трудно тебе с собакой - и мыть ее, и чесать, и кормить, и гулять, и я ему сказала, что я бы так не смогла, на что ребенок говорит - я бы тоже, но собак я очень люблю, вот вырасту, женюсь, и пусть жена все делает с собакой, а я не буду. Радостный смех бабушки - какой умный мальчик. :-(
Если бы ситуация проговорилась при мне, я бы повернула ситуацию так, чтобы ребенок понял, насколько некрасиво он сказала, что неправильного в таком подходе, и что в семье все друг другу помогают - папа же наш гуляет с нашей собакой, и дедушка, потому что мы все друг друга любим, помогаем, если бы ты все повесил на жену - она бы тебя не любила, обижалась бы. Я ведь готовлю обед, убираю, папа зарабатывает деньги, дедушка с тобой гуляет. водит в группу, все имеют какие-то обязанности, а что-то делают потому. что хотят помочь...Ну, я думаю, все понимают что именно в такой ситуации говорить.
Начинаю говорить маме - почему же ты смеялась, надо было сказать - тут же прерывает и кричит - да хватит уже, ребеночек маленький!!! -Какой же он маленький - 7 лет!!! -Маленький, он так шутит. Девы, ну достучаться не могу вообще. :-( При этом мама в первых рядах тех, кто кричит о том, что "мужики выродились, девкам не за кого замуж сходить" :-(
Вопрос: я понимаю, что сделать с мамой ничего не смогу. Отпуск у меня с середины июля. Держать сына в городе, чтобы он не впитывал все эти бредни, чтобы потом не надо было полгода бороться с тем, что на ночь часик чешут спинку, что дитяку можно все, а мама приставучая, всем недовольна, или пусть сидит в городе, наплевав на экологию и жару??? Или я раздуваю проблему?? Забить?? Что выбрать???
Просите, что долго, просто наболело жутко - я так расстроилась от этого разговора с ними...:-(
свекровь у нас наоборот строгая, моя мама балует(но меня слушает).Вот такие две крайности.Я посередине, а папа очень мягкий.Ставьте маму на место,дальше будет хуже
Anonymous
а мы вообще в одном доме, и теперь это не радует, а напрягает,т.к. сын хочет весь деь проводить у моих родителей. ОН - единственный внук, его балуют безмерно. ОН - единственный сын, папа его тоже балует и мама:). Он - единственный правнук, а прабабушка живет тоже в этом доме. Сегодняшний итог: сын - редкостный эгоист, хам, капризуля, уверенный в собственном Я. и вот как мне с этим всем ОДНОЙ бороться?!
а нас много
Автор ваше воспитание будет всегда приоритетным, потому то ребенок жвет с вами и перенимает именно ваш образ жизни. Не пережвайте, бабушки с баловством тоже нужны. вот ели бы вы вместе с бабушкой жили постонно, то тогда надо было бы прдприниать то-то.
Да, у людей бывают разные мнения. И мнение бабушки может отличаться от маминого. Бабушкино мнение может быть важнее у нее дома, потому что она там хозяйка, у нее свои правила, а в доме родителей правила другие, в этом нет ничего ужасного, мир не рухнет.
И у воспитателей, учителей и прочих окружающих взрослых мнения могут разные по разным поводам. И правила детского сада могут отличаться от домашних и бабушкиных.
А по телевизору взрослые в рекламе вообще специально врут, чтоб туфту разную наивным людям продать. Хотя иногда и они могут прорекламировать хорошую вещь, но редко, надо очень внимательно смотреть.

Я своему ребенку эти мысли доношу постепенно лет с 3 и искренне не понимаю, как можно 7-летнему ребенку не объяснять, что люди - разные и по-разному думают, что в разных случаях у них могут быть разные правила и даже разная правда. С какой это радости любой взрослый (или даже хотя бы любой родственник) должен быть для моего ребенка абсолютным авторитетом?!

А насчет того, что ребенок выбирает самого "добренького", не соглашусь. Вникайте в его интересы, участвуйте в его увлечениях - и будет вам авторитет.
У нас бабушка, например, балует, но считает бакуганов "этими идиотскими уродцами", мультики по Звездным войнам - "дурацкими стрелялками" и т.п., и в итоге прямо беда - ребенка в 5 лет все реже можно уговорить с ней оставаться. Он хочет к маме с папой. Потому что папа починит световой меч, а мама объяснит, почему Энакин Скайуокер превратился в Дарта Вейдера. Или какая джи будет у очередного бакугана на очередной карте ворот и как повлияет карта способностей на результат сражения. А что они не дадут лишнюю конфету или мороженное, что заставляют заниматься - жаль, конечно, но не критично.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения