Бабушка....
Доброго всем вечера. У меня ежегодная "летняя" проблема под названием "на дачу с бабушкой". Хотелось бы обсудить несколько вопросов. :-(
Я много слышала и читала о том, что бабушки просто не могут не баловать внуков, что это нормально, что "все мы там будем". У меня проблема в том, что бабушка - моя мама - стремится быть антиподом мне в вопросах воспитания. Все то, что я считаю правильным, воспринимается "нудятиной, бредятиной, и прочее". Ребенку об этом сообщается фразами - ой, да хватит уже, надоело тебя слушать, двоих воспитала, что уж с этим-то??
Ситуация: мама звонит вечером и при ребенке (7 лет) радостно заявляет: вот, я тут с Никитой обсуждала, как трудно тебе с собакой - и мыть ее, и чесать, и кормить, и гулять, и я ему сказала, что я бы так не смогла, на что ребенок говорит - я бы тоже, но собак я очень люблю, вот вырасту, женюсь, и пусть жена все делает с собакой, а я не буду. Радостный смех бабушки - какой умный мальчик. :-(
Если бы ситуация проговорилась при мне, я бы повернула ситуацию так, чтобы ребенок понял, насколько некрасиво он сказала, что неправильного в таком подходе, и что в семье все друг другу помогают - папа же наш гуляет с нашей собакой, и дедушка, потому что мы все друг друга любим, помогаем, если бы ты все повесил на жену - она бы тебя не любила, обижалась бы. Я ведь готовлю обед, убираю, папа зарабатывает деньги, дедушка с тобой гуляет. водит в группу, все имеют какие-то обязанности, а что-то делают потому. что хотят помочь...Ну, я думаю, все понимают что именно в такой ситуации говорить.
Начинаю говорить маме - почему же ты смеялась, надо было сказать - тут же прерывает и кричит - да хватит уже, ребеночек маленький!!! -Какой же он маленький - 7 лет!!! -Маленький, он так шутит. Девы, ну достучаться не могу вообще. :-( При этом мама в первых рядах тех, кто кричит о том, что "мужики выродились, девкам не за кого замуж сходить" :-(
Вопрос: я понимаю, что сделать с мамой ничего не смогу. Отпуск у меня с середины июля. Держать сына в городе, чтобы он не впитывал все эти бредни, чтобы потом не надо было полгода бороться с тем, что на ночь часик чешут спинку, что дитяку можно все, а мама приставучая, всем недовольна, или пусть сидит в городе, наплевав на экологию и жару??? Или я раздуваю проблему?? Забить?? Что выбрать???
Просите, что долго, просто наболело жутко - я так расстроилась от этого разговора с ними...:-(
Вот я и спрашиваю - как поступить? Я так понимаю, что Ваш ответ - забить на проблему и просто терпеть разгильдяйство? Поняла, пасиб.
С
ОФФ: рада, что с дочуркой все налаживается у Вас, я была уверена, что это бабушкино влияние процентов на 80%.
И двойные стандарты, как ни странно, это хорошо. Это учит ребенка принимать ситуацию такой как она есть и подстраивваться под нее. В жизни очень пригодиться.
Для меня же важно, чтобы в паре "ребенок-бабушка" хотя бы один из них отдавал себе отчет в том, что делать можно, а чего нельзя. Раз бабушка не может быть сдерживающим фактором, учу ребенка.
И да, в процессе подрывается авторитет бабушки. Но если бабушку это не волнует, меня это не волнует тем более.
У меня самой, кстати, бабушка были очень разные. Одна очень помогала маме, много со мной сидела, когда мама работала и т.п.
Вторая же - очень эгоистичная, взбалмошная, и т.п. Мне никогда не пытались навязывать авторитет взбалмошной бабушки. Т.е. вести себя надо было в рамках возрастной и родственной субординации, но слушать было не надо.
И я считаю это правильным.
Ребенку объяснять очень просто как выше и написали: у нас принято так у нас так и все тут, а у бабушки по-другому. Лично до меня родители быстро в детстве донесли эту инфу.
Ну будет после месяца у бабушки у ребенка пару дней адаптация к новому распорядку и на этом все если грамотно подойти.
наоборот плюсы в этой ситуации в том, что ребенок становится более сообразительным, учится видеть разные отношения сравнивать их. А дальше еще будет: а почему марьиванна разрешает то-то или то-то или не разрешает, ну и т.п.?
Я много общаюсь с мужчинами по работе, и сейчас кругом. просто повсюду разговоры - вот, мужчин нет нормальных, то жену беременную бросил, то детей не признает, то работать не хочет. то амбиций нет - сидит на шее у родителей, таких примеров - сотни тысяч постоянно. Но, ИМХО, именно от смеха родных на заявления "пусть жена работает, а я полежу отдохну", сказанных в 7 лет, вырастают потом те самые мужчины, которым нас**ть на мнение все и вся. если бы сыну стало стыдно из-за того, что он ТАК сказал, он бы задумался. А так - все можно, бабушка рада, что я так сказал. :-(
После времени проведенного у свекрови ребенка приходится приводить в чувство и чем больше он с ней пробыл, тем дольше и с большими усилиями.
Мой вменяемый пупс становится там маленьким хулиганчиком и барчуком. Он сам не одевается, не ест, не засыпает. Ему через пару месяцев 5 лет! а она его продолжает кормить с ложки, мотивируя тем, что сам он не поест и умрет от голода :)
Но, я выбираю дачу с бабушкой потому что:
Во-первых, в чувство он приводится достаточно быстро, прошлой осенью потребовалось около недели.
Во-вторых, его там просто обожают, он там получает такую порцию любви... я считаю это ребенку необходимо именно от бабушек-дедушек.
В-третьих, он там получает массу внимания, бабадеда с ним по очереди без остановки поют-рисуют-играют-болтают. Они даже мультики ему комментируют :) Мамапапа на такое просто не способны :)
Четвертое - не так уж много времени он с ними проводит, из всего лета около месяца. остальное время со мной, или с другой бабушкой, которая как Мери Поппинс строгая, справедливая и тыды. без баловства. :)
Моя в 10 лет с ложки кормила и помогали футболки, носочки одевать... :-( :-(
И у воспитателей, учителей и прочих окружающих взрослых мнения могут разные по разным поводам. И правила детского сада могут отличаться от домашних и бабушкиных.
А по телевизору взрослые в рекламе вообще специально врут, чтоб туфту разную наивным людям продать. Хотя иногда и они могут прорекламировать хорошую вещь, но редко, надо очень внимательно смотреть.
Я своему ребенку эти мысли доношу постепенно лет с 3 и искренне не понимаю, как можно 7-летнему ребенку не объяснять, что люди - разные и по-разному думают, что в разных случаях у них могут быть разные правила и даже разная правда. С какой это радости любой взрослый (или даже хотя бы любой родственник) должен быть для моего ребенка абсолютным авторитетом?!
А насчет того, что ребенок выбирает самого "добренького", не соглашусь. Вникайте в его интересы, участвуйте в его увлечениях - и будет вам авторитет.
У нас бабушка, например, балует, но считает бакуганов "этими идиотскими уродцами", мультики по Звездным войнам - "дурацкими стрелялками" и т.п., и в итоге прямо беда - ребенка в 5 лет все реже можно уговорить с ней оставаться. Он хочет к маме с папой. Потому что папа починит световой меч, а мама объяснит, почему Энакин Скайуокер превратился в Дарта Вейдера. Или какая джи будет у очередного бакугана на очередной карте ворот и как повлияет карта способностей на результат сражения. А что они не дадут лишнюю конфету или мороженное, что заставляют заниматься - жаль, конечно, но не критично.