особенности развития речи
Не знаю сюда писать или в "другие дети" или еще куда. Есть два ребёнка, 3,5 и 1,2, обе девочки. У обеих проблемы с речью. Но вот какие проблемы сложно объяснить, может кто-то столкнулся?
Значит так: у старшей "значительная задержка развития речи" (была, в 2,9, она почти совсем не говорила) сейчас почти нагнали нормы. НО всё, абсолютно всё сознательным обучением. Ни одного слова она не приносит из садика, от других детей, еще откуда-то. Изучаем каждое слово как в иностранном языке. Если я (или логопед) не задолбили во время урока- слова нет. Что "задолбили" (ну, корова- телёнок, корова мычит, собака- лает) она запоминает, употребляет, но вот "из окружающего пространства" не берёт ничего. Где беда?
Младшая. Тоже самое. Не показывает почти ничего (нос и лампочку). Я говорю с ней как все мамы: "ложка, вот твоя ложка, видишь, ложечка, возми в ручку ложку" ну и подобное. Ноль. Речи не усваивает. Отдала старшую на неделю, стала усиленно "забивать" слова в голову младшей: пожалуйста: цветок, мячик, корова, кошка, ухо. За неполных 4 дня.
Ну что не так??? По остальным статьям (моторика, внимание, самостоятельность) у обеих всё нормально.
HELP!!!!!!!!!!!
Значит так: у старшей "значительная задержка развития речи" (была, в 2,9, она почти совсем не говорила) сейчас почти нагнали нормы. НО всё, абсолютно всё сознательным обучением. Ни одного слова она не приносит из садика, от других детей, еще откуда-то. Изучаем каждое слово как в иностранном языке. Если я (или логопед) не задолбили во время урока- слова нет. Что "задолбили" (ну, корова- телёнок, корова мычит, собака- лает) она запоминает, употребляет, но вот "из окружающего пространства" не берёт ничего. Где беда?
Младшая. Тоже самое. Не показывает почти ничего (нос и лампочку). Я говорю с ней как все мамы: "ложка, вот твоя ложка, видишь, ложечка, возми в ручку ложку" ну и подобное. Ноль. Речи не усваивает. Отдала старшую на неделю, стала усиленно "забивать" слова в голову младшей: пожалуйста: цветок, мячик, корова, кошка, ухо. За неполных 4 дня.
Ну что не так??? По остальным статьям (моторика, внимание, самостоятельность) у обеих всё нормально.
HELP!!!!!!!!!!!
У старшего речь очень ограниченная, и куча других странностей, в том числе горшок.
У младшего нет пока даже лепета.
На мои призывы заняться детьми меня послали.
Раз задалбливается, то значит не все так уж и плохо. Ведь даже без лекарств задалбливается?
"1"- палка
"2"- не запомнила
"3"- "моя цифра"
"4"- "цифра братика" (двоюродного)
"5"- не запомнила.
Т.е. запоминает не саму цифру, а ассоциацию. Это нормально? Я не умею учить? Ненормально?
А "не усваевает абстракции" это в таком возрасте уже ненормально? (3,6) Считает она до 9 хорошо, и "обобщает": "раз, два, три", я: "так сколько яблок?" она: "три".
А как цифры учить? Нам до 5 велели, именно так как абстракции не усваивает. Я думаю по системе Дормана я сумею цифры в неё "вбить", но вот есть ли смысл так? Может умнее как-то можно?