389

Постоял за себя, это плохо?

Гулял вчера мужна площадке, с сыном, рассказал. Сын 5-летка забрался на горку (довольно низкая, для малышей, там еще помост типа домика с окошками.
На горке ходит туда-сюда мальчик, на вид лет 6-7, странный, и видно что ходит не очень хорошо. Мама его рядом пасет (на земле). Наш хочет пройти сесть чтобы с горки съехать, и тут странный мальчик подходит к нашему и начинает трогать его за лицо.
Наш говорит "отстань" и съезжает с горки. Потом поднимается опять, мальчик не уходит, опять тянется к лицу нашего. Мама мальчика пытается убрать руки мальчика. И так 3 раза. На 4 раз наш не выдержал и пихнул мальчика, он упал на землю (там есть пространство почти без перил).
Муж стал извиняться, говорит, что чуть не наподдал сыну.
Мальчик орет, мама берет его на руки и уносит с площадки.
А я вот положа руку на сердце, не чувствую вины своего ребенка. И маман тоже странная, если ребенок неадекват, зачем водить его на общие площадки?
А вы как считаете, муж прав или я?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Гулял вчера мужна площадке, с сыном, рассказал. Сын 5-летка забрался на горку (довольно низкая, для малышей, там еще помост типа домика с окошками.
На горке ходит туда-сюда мальчик, на вид лет 6-7, странный, и видно что ходит не очень хорошо. Мама его рядом пасет (на земле). Наш хочет пройти сесть чтобы с горки съехать, и тут странный мальчик подходит к нашему и начинает трогать его за лицо.
Наш говорит "отстань" и съезжает с горки. Потом поднимается опять, мальчик не уходит, опять тянется к лицу нашего. Мама мальчика пытается убрать руки мальчика. И так 3 раза. На 4 раз наш не выдержал и пихнул мальчика, он упал на землю (там есть пространство почти без перил).
Муж стал извиняться, говорит, что чуть не наподдал сыну.
Мальчик орет, мама берет его на руки и уносит с площадки.
А я вот положа руку на сердце, не чувствую вины своего ребенка. И маман тоже странная, если ребенок неадекват, зачем водить его на общие площадки?
А вы как считаете, муж прав или я?
Anonymous
я считаю, что не права мама того мальчика. Мне бы тоже не понравилось, если бы меня кто-то за лицо трогал. Мальчик оттолкнул его от себя, а то, что тот упал неудачно, так это просто совпадение.
Ужас! Ударить больного ребёнка это "постоять за себя"?
Возможно,мальчик слабовидящий или слепой.Неправы оба взрослых,а пострадали,как всегда в таких ситуациях,дети..
Нет,не прав ребенок автора- отпихнуть в ответ-это не защита-это нападение.Защита-это отойти,заслонить лицо,крикнуть...
Ну что Вам сказать. Если нет такта и культуры, то это навсегда. Да, Вы неправы, ну и что? Вы ведь это даже осознать не в состоянии. У мужа Вашего еще есть шанс, но в подобной ситуации он должен был предупредить конфликт. Отвести своего ребенка в сторону, объяснить ему доходчиво, почему тот мальчик так себя ведет. И предложить ему или кататься дальше, но не обращать внимание, или уйти в другое место. Адекватный пятилетка уже способен это понимать.
Я вчера гуляла с детьми.Рядом дедуля лет 70 с малышом 1.5-2лет.Мой 4-хлетка качался на качелях.Такие круглые-ногой отталкиваться надо.Малыш лезет к моему...Я была поодаль и смотрела попеременно то за одним ребенком-то за вторым.Услышала крик и вижу-малыш сбит качелями.Я своему говорю-надо аккуратней!он же маленький!и слышу отборный мат деда:(
Когда мои были мелкими-я ходила за ними и хватала и ловила.И не было мыслей винить чужих детей если мой свалится или стукнется.
Или я не права?Поэтому я не поддержу нездорового ребенка и его маму.За своим неразумным смотрите сами.
Anonymous
моему сыну в голову не придет сказать отстань и толкнуть, по крайней мере я сужу по некоторым ситуация в коллективе, что он просто изумится в таком случае и отойдет. Это не постоял за себя, это совсем другое
Anonymous
Взрослые неправы, причем оба. Мама мальчика не должна допускать, чтобы ее ребенок трогал других детей против их воли. Болезнь - это не индульгенция, следить все равно надо.
Ну и папа тоже неправ. Вполне можно было увести ребенка подальше от той горки и не затягивать конфликт.
а ГДЕ были взрослые? Ну мама мальчика ладно, ей может и неудобно обьяснять чужому ребёнку поведение своего сына. А ваш муж чего ждал? Судя по вашему описанию он же сразу понял, что ребёнок другой. Он мог спокойно подойти к сыну и обьяснить, что так это мальчик с ним знакомится.
И что за ваша фраза " И маман тоже странная, если ребенок неадекват, зачем водить его на общие площадки?" . Вы вообще в своём уме? вы понимаете что сказали?
СОВОК!! Реальный 100% СОВОК!!!!
Anonymous
Пару лет назад, я гуляла с 6-ти месячной дочкой, она еще сидела в коляске. Вдруг прямо к моей малышке вытянув вперед руки и как-то боком пошел мальчик лет 5-6-ть. Явно малоадекватный (ДЦП и УО налицо :-(). Я насторожилась незная что делать. И мама этого мальчика, видно поняв мои метания, крикнула "он просто первый раз видит таких маленьких". Вообщем контакт удался: тот мальчик потрогал дочку (и за лицо тоже), а моя дочка ответно с удовольствием подергала его за кудрявые волосы. Все довольны.
Но вспоминаю я эту незначительную историю к тому, что живем мы с той женщиной и ее сыном-инвалидом в одном доме много лет, а гуляющими на площадке я их видела всего пару раз. Всегда они куда-то прячутся, возможно от таких-вот которые сразу дают ассиметричный ответ :-(
Anonymous
Ответственность исключительно на вашем муже.
Он видит, что ребенку не комфортно, но допускает ситуацию 4 раза. Что у него в голове в это время происходит?
Абсолютно согласна с теми, кто считает, что отец повел себя в этой ситуации неверно. Должен был либо объяснить своему ребенку, что у другого проблемы со здоровьем и к нему нужно отнестись лояльно или просто отойти от горки и подойти позже, когда уйдет второй ребенок.
Правы ВСЕ :). Сын, что постоял за себя, муж, что соблюдал "протокол". Можете быть спокойны за обоих :)
Опять двойные стандарты. Вот честно, я НЕ ПОНИМАЮ какого отношения хотят к своим детям родители "других"?
Чтобы к ним относились как к всем? Так оттолкнуть человека, который хватает тебя за лицо это нормальная реакция, я, взрослая тетка, скорее всего рефлектроно оттолкну того, кто попытается схватить меня за лицо, а потом уже буду разбираться и извиняться.
Чтобы папа сказал своему сыну: Васенька, тут мальчик больной (читай неадекват) пойдем отсюда (читай лучше от придурошных держаться подальше). Этого хотела мама нездорового мальчика?
Нет, я конечно понимаю, что идеальный вариант мечта родителей, чтобы здоровые дети играли с их "другими", делая скидку на их болезнь, оберегая, что-то прощая и зачастую терпя неадекватные выходки. Ну так я тоже хочу, чтобы мне все люди на земле по одному доллару подарили. Понятно что так скорее всего не будет, ни один нормальный родитель не станет заставлять своего ребенка терпеть неудобства и сложности, а уж тем более физическое насилие заради душевного равновесия другого.
И это вы называете "постоял за себя"? Вы не правы(
Anonymous
Кстати, взгляд с другой стороны.
Сын автора подвергается физической агрессии. Взрослые это видят и никак не одергивают обидчика. Единственный логичный вывод, что почему-то в данной ситуации драться МОЖНО.
Останови мама больного мальчика своего и извинись за сына перед сыном автора, я думаю ситуация была-бы другаяю
Дама!.. ДАй бог вам никогда не оказаться на месте мамы того мальчик и не понять, что такое на самом деле эта "странность" и что такое эта страшная "обида", которую нанесли вашему сыну!
Даже без вариантов. Ваш сын АБСОЛЮТНО неправ. Это он обидел мальчика, которому и без того тяжело живется. Интересно, если б годовасик падая его бы задевал - тот и его бы с горки звезданул? Учить надо уже давно начинать ребенка, что тот в обществе живет, а не среди диких зверей в лесу, и что жизнь, она всякая бывает. Впрочем, чего от вас ждать, какого обучения, если и вас этому не научили, судя по вашим постам!..
Очень надеюсь это ваше отношение к вам не вернется и не отольется ничем. Пусть все будет хорошо.
"мальчик не уходит, опять тянется к лицу нашего. Мама мальчика пытается убрать руки мальчика. И так 3 раза. На 4 раз наш не выдержал и пихнул мальчика, он упал на землю" т.е. мальчик только один раз дотронулся до лица вашего сына а дальше пытался но ему не давали. вашу не понравилось он его вытолкнул с горки. в сл. раз вытолкнет того кто будет мешать проходить -тоже защищаться будет?
Я своим говорю, что если им не нравится компания, они могут уйти и поиграть в другом месте. А когда горка освободиться, спокойно покататься.
Автор, ваш ребенок абсолютно прав, возможно он просто не рассчитал силу, вот и упал тот мальчик.
А так -все верно! Да-да, та самая интеграция в общество! Вы разрешите своему нормальному 8-летке трогать за лицо других людей? А с какой радости этом мальчику можно так себя вести?
К слову, нас этим летом "осчастливили", переехала семья с похожим ребенком, только думаю лет 10 ему.
Весной не видно было их, а сейчас стали выходить на площадку, так мамаша поначалу подсаживала свое чудо в песочницу к малышам!!!!
Сначала мягко попросили не делать этого, ведь неровен час, такой большой мальчик уже. Вскрикивает периодически, визжит ни с того ни с сего. Дети уже вздрагивать по ночам начали.
Мамо с улыбкой - хорошо хорошо, да он не агрессивный.
Потом пришлось поговорить с ней моему мужу и мужу подруги. Ттт, больше в песочницу не лезут.
Anonymous
Может быть не в тему. Но мне запомнилось, как где-то в Европе (Словения или Германия) я заметила такую вещь. Моему сыну было 1 или 1,5, он был такой общительный и улыбчивый. Так вот взрослые и дети при общении с ним нередко гладили его по щеке. И такой жест я замечала и по отношению к другим детишкам. Вроде так принято. А Греки по головке гладят постоянно. Я к этому нормально отношусь. А вот сын подрос, и активно не любит, возмущается.
Очень страшно жить рядом с такими людьми как автор и ее родственники. Хотя мы пока вроде здоровы, а если что, то придется в лес съезжать, чтобы быдлу спокойно жилось.
Для тех, кто говорит об интеграции и о том, что общество должно подстраиваться. Не по поводу пандусов и иже с ними, с этим все ясно.
Но не может асоциально, не принятое в обществе поведение оставаться безнаказанным, т.к. безнаказанность равно поощрение. Тем более для УО людей, у которых вообще непонятно что в голове. Если нет моральных устоев/понимания/интеллекта, то пусть хоть привычка или страх последствий будет (самое плохое, как последнее средство). А допускать чтобы УО была индульгенцией делать что хочешь просто нельзя, хотя бы потому, что тогда у таких людей и их опекунов вообще не будет стимуля держать себя/своего подопечного в рамках.
Я мама "другого" ребенка. В данной ситуации постаралась бы убрать своего ребенка от мальчика один раз услышав от него "отстань". Слишком хорошо знаю насколько обычные дети в этом возрасте жестокие. :(
Anonymous
nevera, Вы меня в 14:47 спросили: "Э, так вы за то, что УО детям можно всячески гнобить здоровых (ониж не со зла, они не понимают, надо просто уметь с ними общаться) или против?

Отвечаю: я ни за и не против, поскольку ребенок сам по себе никого злонамеренно гнобить не может, он лишь реализует вложенные ему родителями границы допустимого, это раз. А во-вторых, я ЗА то, что ребенок имеет полное право НЕ ЖЕЛАТЬ И НЕ ДОПУСКАТЬ каких бы то ни было действий со стороны других детей. Как и мы, взрослые, впрочем, имеем на это право.
"Мама мальчика пытается убрать руки мальчика. И так 3 раза. На 4 раз наш не выдержал и пихнул мальчика, он упал на землю (там есть пространство почти без перил)". Как мог упасть мальчик, если мама стояла рядом и пыталась его держать? Она что ребенка подхватить не могла? Вообще, странная ситуация. Как только дочь начала пользоваться горкой появилось правило "на горке не толкаются", чтобы не происходило. Не дают съехать, мешают - зови меня. Если ребенок толкался я ее не просто с горки снимала, мы домой уходили. Сейчас 5, толкаться не будет ни за что. Вот это и надо донести до мальчика, зови родителей, проси маму мальчика, уйди, но не толкайся. В этой ситуации моя бы с горки просто ушла, т.к. не выносит прикосновений чужих детей, даже совсем малышей. Маму другого малыша тоже не понимаю, горка она чтобы кататься, а не мешать другим залез-скатился, хочешь еще залезь - скатись, дети, которые просто на горке стоят, сидят - мешают остальным и создают толчею и опасность.
Вот читаю и удивляюсь. Люди, ну не может 4-х летка адекватно оценить уровень развития и силы 6-7 летнего ребенка. Для него он явно сильнее и старше. И то, что он его толкнул, заметьте только на 4-й раз, это всего лишь защитная реакция. Ну представьте рядос с собой мужика на 2 головы выше и 50 кг тяжелее. Ваша реакция в такой ситуации??? И папа вполне мог не сразу сообразить, что его сын способен причинить вред ребенку чуть не вдвое старше, плюс не сталкивался может раньше с такими детками. Вина в данной ситуации только на маме "другого" ребенка. Она, как ни кто другой, знает возможности своего сына, она должна была предотвратить эту ситуацию. Мальчишка толкнул больного ребенка не сразу, а только на 4-й раз. Мама чего ждала, видя, что её сын доставляет неудобство другому ребенку???? Я не верю, что у нее не получилось убрать руки и т.д. Не получается - уводи ребенка с горки. А если уж ей так хотелось социализации, то вполне можно было самой сказать мальчику или его папе, что сынок болен, но ничего плохо не имеет ввиду, просто пытается пообщаться, Вы не против? Может и не случилось бы тогда ничего. И папа бы либо объяснил сыну, что мальчик не совсем здоров, либо увел бы его с горки.
Я считаю,что виновата мама мальчика.Если бы я видела,что мой ребенок(здоровый или нет)приставал к кому то,то я бы сразу увела его в сторону.Была у меня знакомая мамаша с "особенным ребенком".Мои дети на площадке чувствовали себя ущербнее его.Я все понимаю,ребенку и маме его непросто в этой жизни,но мои дети почему должны страдать.Тот ребенок отбирал все время игрушки,а заберешь орал,визжал так что рядом находится невозможно.До поры до времени мы уступали,я шла против желания своих детей играть со своими игрушками,тк мама мальчика не хотела его расстраивать и ему на площадке можно было делать все .Она разгоняла всех с горки,когда ее мальчик лез туда(не кататься,а просто посидеть).Мальчик тот совсем был "плох",в 5 лет не говорил,ползал на коленях и визжал,речи не понимал. Я стала избегать эту мамочку,ну не понимали мои дети в силу своего возраста,что мальчик болен и орали тоже на площадке.А оно мне надо,хотелось тишины хоть на улице.И пусть закидаю тапками,но я буду своих защищать.Просто считаю,что мамы "особенных" детей должны в 2 раза сильнее опекать свое чадо,чтобы потом не винить других.
Anonymous
Никто из вас с мужем не прав. Ситуацию можно было предотвратить, а вы этого не сделали, спокойно наблюдали, как вашего ребенка пытаются хватать за лицо.
К тому же, налицо(простите за каламбур) ваши с мужем разногласия в воспитании: мама рефлексирует, а папа чуть не "наподдал". Ничего хорошего для вашего ребенка в этом нет. У родителей должна быть единая линия в воспитании, имхо.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения