Постоял за себя, это плохо?
Гулял вчера мужна площадке, с сыном, рассказал. Сын 5-летка забрался на горку (довольно низкая, для малышей, там еще помост типа домика с окошками.
На горке ходит туда-сюда мальчик, на вид лет 6-7, странный, и видно что ходит не очень хорошо. Мама его рядом пасет (на земле). Наш хочет пройти сесть чтобы с горки съехать, и тут странный мальчик подходит к нашему и начинает трогать его за лицо.
Наш говорит "отстань" и съезжает с горки. Потом поднимается опять, мальчик не уходит, опять тянется к лицу нашего. Мама мальчика пытается убрать руки мальчика. И так 3 раза. На 4 раз наш не выдержал и пихнул мальчика, он упал на землю (там есть пространство почти без перил).
Муж стал извиняться, говорит, что чуть не наподдал сыну.
Мальчик орет, мама берет его на руки и уносит с площадки.
А я вот положа руку на сердце, не чувствую вины своего ребенка. И маман тоже странная, если ребенок неадекват, зачем водить его на общие площадки?
А вы как считаете, муж прав или я?
Неправы все взрослые. Вы изначально. Ваш ребенок не защищался, а повел себя грубо по отношению к нездоровому ребенку.
Ваш муж. Судя по всему, он сразу увидел нездоровость ребенка и мог провести соответствующую беседу со своим; объяснить, что ничего страшного и подсказать, как себя вести в таких ситуациях.
Та мама. Могла сказать вашему ребенку или мужу про своего, потому что понятно, что ваш сын еще не сталкивался с подобным и не умеет правильно реагировать.
Там где я живу совсем другое отношение. Аж жуть берёт от тем "даун на площадке" и подобных. У нас учат, что такого ребёнка надо обнять, погладить по голове. А мама "странного ребёнка"- при таком отношении окружающих им остаётся гулять на балконе :(
Блин, вот хорошо с одной стороны
, что есть такие люди, которых это все настолько не касается, что они вообще не понимают о чем речь, раз такой бред несут. С другой стороны - зверями ведь вырастают в своем незнании...
Ну а насчёт "личного пространства" - добрее надо быть и детей своих этому учить. Ведь так можно докатиться до того, что и чей-то взгляд будем расценивать как посягательство на личное пространство.
Если бы МАЛЫШ стал совать руки в лицо,тоже был бы сброшен?
Это место было для МАЛЫШЕЙ ( или для детей,чье развитие соответствует). НЕчего было там делать здоровому 5-летке.
Он и должен был быть удален с площадки.
Дама, вы в сознании? Вы не соображаете, чем люди от животных отличаются? Похоже нет.
И вот это Ваше: "И маман тоже странная, если ребенок неадекват, зачем водить его на общие площадки?" Вообще без комментариев...:-o
2. Ребенок ваш должен понять,что руки распускать НЕЛЬЗЯ.
3. Маму того ребенка не осуждайте. Не ровен час окажитесь на ее месте. В клетку себя запрете вместе со старшим?
Это имхо естественная физиологическая реакция ребенка - убрать от лица чужие (возможно не слишком чистые) руки. А чтобы ребенок руководствовался не первыми физиологическими реакциями, а вел себя ТОЛЕРАНТНО - ему нужна ПОМОЩЬ родителей и их объяснения.
Ваш муж был ОБЯЗАН СРАЗУ ЖЕ, когда ПЕРВЫЙ раз мальчик протянул руки к лицу Вашего сына, дать свои разъяснения. И предложить своему ребенку либо уйти с горки, либо быть крайне терпеливым, т.к. мальчик явно не такой как другие. Чего он ждал-то? Что к ребенку фея прилетит и сама все объяснит?
Мать мальчика я тоже понять не могу. Имхо, социализацией на высоте не занимаются, оттуда падать больно, социализироваться надо ВНИЗУ, где опасных предметов нет, и контролировать проще. И не надо социализироваться с детьми, родители которых явно не готовы обеспечить нужную поддержку.
Царство безалаберности какое-то :-(((( А дети типа виноваты - одного отругали, другой упал :-((((((((((((((((((
Касательно реакции мамы того мальчика...Автор, Вы сами пишете, что она пыталась убрать руку сына. Что еще она должна была сделать? Снять его с горки, увести, вызвать снова его слезы и крики? Можно только с ужасом догадываться КАК живут родители других детей. Надо делать на это скидку. Я так считаю. Просто потому, что им априори адски тяжело. Потому что их сын еще не раз потрогает кого-то за лицо и будет делать подобные глупости. Им с этим жить. Но именно Ваш муж, отце нормального парня, взрослый дядька, обязан был вмешаться в ситуацию. ИМХО, конечно.
она вроде не сидела на лавочке, а была рядом со своим ребенком.
Ребенок имхо ни в чем не виноват, а папа безответственно себя повел :-((( И мама больного ребенка тоже :-(((
Когда мои были мелкими-я ходила за ними и хватала и ловила.И не было мыслей винить чужих детей если мой свалится или стукнется.
Или я не права?Поэтому я не поддержу нездорового ребенка и его маму.За своим неразумным смотрите сами.
Вот и ребёнок, который видит и понимает, что сейчас он может нанести травму другому ребёнку НЕ должен вредничать, а должен уступить, предотвратить беду. ИМХО, это естественно :-)
Ну и папа тоже неправ. Вполне можно было увести ребенка подальше от той горки и не затягивать конфликт.
А этот да, молодец, постоял за себя.... толкнул так, что тот свалился!
Вот представьте ситуацию. Один человек гуляет в парке (парк открыт для всех). На него нападает равный ему по силе другой человек, возможно с интеллектуальными проблемами. В стороне стоит милиция, задача которой и есть поддержание порядка, и нечего не предпринимает, ну может говорит, что ай-яй-яй, драться нехорошо.
А где вы увидели, что сын автора хамил. "Отстань"? Так это ну никак не хамство по отношению ко сверстнику. И где он толкался, именно во множественном числе? Он оттолкнул, а как еще прикажете убрать из личного пространства кого-то кто примерно равен тебе по весу и физической силе? Годоваса можно было просто переставить или развернуть на 180 градусов.
В данном случае мама вполне могла действовать поактивнее, чтобы ее ребенок не лез в лицо другому мальчику.
Когда у моей был период агрессивности, я ее честно предупредила (да-да я говорила с полуторогодовалой, как со взрослой, и похоже она меня поняла), что если она будет драться, я защищать ее не стану, т.к. она будет не права и пусть ей чужие дети и мамы объясняют, что так делать не надо.
И что за ваша фраза " И маман тоже странная, если ребенок неадекват, зачем водить его на общие площадки?" . Вы вообще в своём уме? вы понимаете что сказали?
СОВОК!! Реальный 100% СОВОК!!!!
Но вспоминаю я эту незначительную историю к тому, что живем мы с той женщиной и ее сыном-инвалидом в одном доме много лет, а гуляющими на площадке я их видела всего пару раз. Всегда они куда-то прячутся, возможно от таких-вот которые сразу дают ассиметричный ответ :-(
Он видит, что ребенку не комфортно, но допускает ситуацию 4 раза. Что у него в голове в это время происходит?
Чтобы к ним относились как к всем? Так оттолкнуть человека, который хватает тебя за лицо это нормальная реакция, я, взрослая тетка, скорее всего рефлектроно оттолкну того, кто попытается схватить меня за лицо, а потом уже буду разбираться и извиняться.
Чтобы папа сказал своему сыну: Васенька, тут мальчик больной (читай неадекват) пойдем отсюда (читай лучше от придурошных держаться подальше). Этого хотела мама нездорового мальчика?
Нет, я конечно понимаю, что идеальный вариант мечта родителей, чтобы здоровые дети играли с их "другими", делая скидку на их болезнь, оберегая, что-то прощая и зачастую терпя неадекватные выходки. Ну так я тоже хочу, чтобы мне все люди на земле по одному доллару подарили. Понятно что так скорее всего не будет, ни один нормальный родитель не станет заставлять своего ребенка терпеть неудобства и сложности, а уж тем более физическое насилие заради душевного равновесия другого.
И о какой социализации может вообще идти речь, если ребенок не получает адекватный ответ на свои действия?
Может быть девочки более коммуникабельные, но наши 4-х летние подружки догадываются в подобных случаях обращаться к мамам пристающих детей (когда обращение к ребенку не помогло): "Скажите своему сыну, чтобы он меня не трогал! я же к нему не лезу!".
Я уже писала, что в данной ситуации считаю отец должен был вмешаться, но моя позиция по поводу реакции мальчика такая - прежде чем руки распускать, попытайся добиться своего мирным путем.
Кстати, я сама не знаю, чтобы такого сказать больному человеку, чтобы он отстал, вот малышу знаю, а больному нет (недеюсь все понимают, что речь идет о больных с пораженным интеллектом) И откуда сын автора знал, что обращение ко взрослым вообще даст какие либо плоды, они и так видели ситуацию и ничего не предпринимали.
Просто этому надо учить - договариваться, искать компромисс. Чтобы толкнуть - много ума не надо, это каждый может. А вот умению избежать конфликт надо детей учить. Если пятилетке еще простительно толкнуть в ответ на попытки трогать его лицо, то чем старше он становится, тем такая реакция становится всё более недопустимой.
Но не забывайте, что общаются люди тогда, когда это общение взаимовыгодно и и взаимоприятно. Ну нафига ребенку общаться с тем, от кого приходится терпеть и к кому надо быть снисходительным, когда вокруг полно детей, отношения с которыми не стоят таких жертв.
Потому что установку "держись подальше" можно выполнять двумя способами самоустраниться или устранить того, от кого держаться подальше надо.
Родители особых детей хотят от общества не чтобы было "как все", и не "й какие они не такие". они хотят понимания. Понятно, почему хотят - слишком многим этого не дано априори, самим повезло слава богу...
Какай мне разница, ударил меня хулиган или больной человек, который себя контролировать не может? Синяк одинаков.
Папе не было нужды говорить Васеньке, что "Это мальчик больной , пойдем отсюда". Можно было вступить и сказать "Вася поздоровайся с мальчиком за ручку, спроси, как его зовут", переключив внимание того мальчика от трогания лица ребенка, и послав сигнал сыну, что ситуацию папа контролирует, что ничего страшного.
Не знаю, по крайней мере, я постоянно вижу общение проблемных деток с обычными детьми, родители, могут вполне разрулить ситуацию, предотвратив столкновение и агрессивные выпады своих детей. Не было в той ситуации ничего, чтобы толкать от себя кого-то.
Позвольте представиться - ненормальная родительша. Я обьысняла своему сыну (ему тогда 5 было), что у мальчика в саду есть проблемы (аутизм у него) и надо научиться с ним играть и вовремя отходить в сторону, когда мальчику уже слишком много общения становится - он в таких ситуациях мог ударить без предупреждения. Дружбу мы их всячески поощряли, своему обьясняли, что не всегда дети дерутся из-за дурного характера, что мальчик очень хочет дружить и надо ему помочь.
Сын автора подвергается физической агрессии. Взрослые это видят и никак не одергивают обидчика. Единственный логичный вывод, что почему-то в данной ситуации драться МОЖНО.
Останови мама больного мальчика своего и извинись за сына перед сыном автора, я думаю ситуация была-бы другаяю
Во-вторых ребенок несколько раз спустил такое поведение мальчику, проявив просто недюжинное терпение и волю.
Вот что взрослые вместо того, чтобы разрулить ситуацию (либо приструнив больного - ход его мамы, либо "держись подальше от..." - ход папы здорового) ушами хлопали и умилялись как больной ребенок замечательно социализируется засчет здорового это я согласна.
Да на месте автора я бы наоборот радовалась, что такой случай произошел, что такой мальчик в его жизни возник и что выявилась проблема, но есть возможность наглядно воспитывать в своем ребенке добро, сочувствие, сопереживание, пока он еще маленький и еше не поздно. Я бы на месте автора объяснила бы всё сыну и наоборот еще бы пошла со своим ребенком на ту площадку, когда там в очередной раз тот мальчик появится, чтобы закрепить "материал", еще бегом бы побежала.:-) чтобы научился реагировать, вовремя отходить, не раздражаться. А то такие мальчики еще будут не раз появляться в его счастливой безмятежной жизни, как же он жить тогда будет, если неи поймет?
Для непонятливых еще раз: тот мальчик болен. Он по физ.развитию, возможно, как годовас. Он не виноват, что он такой уродился. Давайте пнем больного мальчика, пусть летит с горки, он же мешает нормальным здоровым детям на площадке, он их раздражает своими "суперинтимными" (???) жестами. А может просто изолировать его, чтобы не мешал нормальным здоровым детям гулять, общаться, скатываться с горки, чтобы не раздражал их своим видом, а то в лоб получит, уж они-то смело постоят за себя? Типа ну не посчастливилось мальчику и его маме, что он такой уродился, но наши дети здоровые-нормальные-успешные, и правда чего он в их общество посмел полезть, "социализироваться за счет здоровых детей" , так что ли? Странная тема.
Откуда столько жестокости?
В описаной ситуации я бы ее заранее забрала, полюбому заложив убеждение, что от "других" людей лучше подальше держаться - проблем меньше будет.
Ничего страшного в убеждении "от людей, которые мне неприятны лучше держаться подальше" нет. ИМХО. Вот только обобщать не надо. Неприятны вообще или совершать отдельные неприятные поступки могут любые люди. Самое разумное действительно держаться в эти моменты в стороне. Подчёркиваю: в отдельные моменты.
Не дай Бог жизнь вынудит нас самих жить в тех же условиях, в какие мы порой ставим своих детей.
Какой опыт моя из этого получила? Что все люди разные и методы воздействия на всех людей разные. Что от любого человека можно получить что-то хорошее и нужное (например общение и игру, которое она получала какое-то время после датия в торец). Что иногда с людьми надо действовать лаской, иногда таской. Что иногда то, что дает человек либо не стоит затраченых на него усилий а иногда это же самое можно получить значительно "дешевле" от других людей и тогда надо этого человека аккуратно удалять из своей жизни, но желательно не обрубая концы совсем. Мало?
Мне нравятся Ваши аргументы. И подобный опыт действительно неоценим... Но обесценивается он одним простым немотивированным (т.е. не вызванным необходимостью защищать жизнь и здоровье) ударом по человеку. Ударил = упал на самую низкую ступень развития. И весь твой опыт, всё пережитое, перечувствованное ранее превращается в хлам. Не хочу учить конкретно своих детей жить на развалинах чувств... но каждому своё :-)
Кстати, не поколачиваю, конечно, но "взрослому" варианту драки - скандалам, училась вполне осознано уже во взрослом возрасте. Как оказалось это очень нужное умение и действует на определенных людей куда качественнее четких логических цепочек и умозаключений. Это правда работает.
Мы, похоже, разному учились: Вы скандалить, а мы избегать скандалов. Кому что ближе к сердцу ;-)
Тему "думай, что делаешь, просчитывай последствия" мы изучаем уже с года. Кстати, есть болезненные, но незаметные для окружающих удары.
Как-то у Вас все по-советски грамотно вышло: сын автора столкнул больного ребенка на землю, и это - не физическая агрессия. А больной ребенок потрогал за щечку - это страааааашное нападение, унижение личности, практически изнасиловали мальчика, да???
Даже без вариантов. Ваш сын АБСОЛЮТНО неправ. Это он обидел мальчика, которому и без того тяжело живется. Интересно, если б годовасик падая его бы задевал - тот и его бы с горки звезданул? Учить надо уже давно начинать ребенка, что тот в обществе живет, а не среди диких зверей в лесу, и что жизнь, она всякая бывает. Впрочем, чего от вас ждать, какого обучения, если и вас этому не научили, судя по вашим постам!..
Очень надеюсь это ваше отношение к вам не вернется и не отольется ничем. Пусть все будет хорошо.
Давайте вы еще спросите, было ли бы лучше евреям в концлагерях остаться без общества окружающих их гитлеровцев...
Хочешь быть в обществе? Подстраивайся под него! Не подстраиваешься - огребаешь. Не можешь подстраиваться и не хочешь огребать - ну сиди один.
И опять же КАК обществу подстраиваться, сделать нормой хватание за лицо или истошные вопли в общественных местах?
Все, я все уже поняла давно. Пойду-ка я отсюда, а то гнилью воняет от таких убеждений, противно.
Да, окружающий мир опасен. Людей от нелюдей отличает стремление сделать этот мир как можно более безопасным и дружелюбным. Увы, зверей вокруг все еще слишком много, которые наоборот оправдывают свое право быть дикими.
Вот даже правила поведения в общественном транспорте (не кричать, не толкаться, вообще занят как можно меньше места и не отсвечивать) выросли из стремления как можно меньше раздражать окружающих в такой взрывоопасной скученности.
Попытки взять за лицо не считаю агрессией, но мне не очень приятно, что мальчик запросто может подскочить и начать хватать за лицо мою, допустим, младшую полугодовалую дочку, причем мама требует, чтобы и тут я вошла в положение. Ну оно надо мне?
У нас тоже во дворе девочка такая есть Я ее с годовалого возраста на площадках наблюдаю, потомку знаю, что ей 6 сейчас. Я не знаю, что у нее за болезнь - ее мама только со своими подружками общается, - но девочка сама не ходит, сидит только прислонившись к чему-то, постоянно со слюнявчиком, говорить не может вообще, движение рук координирует плохо, копать в песочнице не может, только песок ворошить. Вот с какого перепугу я должна возражать против присутствия совершенно мирного неагрессивного ребенка рядом с моими, если эта девочка максимум может случайно задеть рукой? Когда у меня самой девчонки мелкие были и не до конца моторику контролировали - около года, например, - они сами так задеть могли - их тоже надо было изолировать?
Я вообще я детей своих учу доброте и терпимости, а не дикости и эгоизму. Если человек не представляет угрозы для жизни и здоровью - да, надо его пожалеть и с пониманием отнестись. потому что ему и так тяжко в этой жизни. И это дело совести каждого настоящего человека - хотя бы не добавлять еще боли. Потому что каждый может в любой момент оказаться на этом месте. Да и просто из соображений человечности и гуманности.
Я просто сказала, что позволять трогать свое лицо - нет, мне не нравится такая толерантность.
Вокруг нас много что есть, что нам не нравится. Людей от нелюдей отличает именно терпимость. Есть вон такие, кому смотреть на инвалидов не нравится - уберем всех в изоляцию, да, чтобы здоровеньких не расстраивать?
Не нравится мальчику, когда его трогают - ради бога. Есть куча человеческих способов, как на это повлиять. Оправдывать свое хамство и агрессию тем, что ему не понравилось - ни разу не прокатывает.
"Блин, читать научитесь потом нравоучениями занимайтесь" вот и я о том же, причем не анонимно.
"Взрослая аналогия" здесь неуместна. Ни про хватать, ни про ощупывать. Да, тот мальчик пока не может понять, что не надо трогать других. Пока что. Придет время - научат. Он - НЕ взрослый.
"Пока что. Придет время - научат. Он - НЕ взрослый"
Первый ребенок тоже не взрослый, про это все забыли.Он может вообще не понять, что другой ребенок "интегрируемый". Относиться правильно к инвалидам совершенно не значит позволять всем и все. Вполне достаточно не показавать на них пальцем, глупо не ржать, по-возможности играть с такими детьми, нормально без слюней разговаривать. И они смогут спокойно жить. Пандусы тоже хорошо. и не только для инвалидов.
У ребенка есть мать. Совершенно верно, это в ее компетенции. У другого ребенка есть отец. И он тоже в состоянии и должен был что-то делать, а не стоять и ждать развязки.
Вы ошибаетесь, когда говорите, что взрослые терпимее. Ничего подобного. Уровень терпимости разный у всех, независимо от возраста.
Особенный ребенок - все еще ребенок. Т.е поправка двойная: на возраст и проблемы развития.
А вообще такая истерика как в этом топике по поводу толкнул не толкнул, можно нельзя , происходит от страха , а вдруг с нами это случиться. Мы не можем принять инвалидов. как данность. Мама имеющая "другого" ребенка всю свою жизнь думает "за что мне это? почему именно я?", просто жить могут только глубоко и действительно верующие люди. В этом я им искренне завидую.
И, кстати, в ходе опять же нашей беседы я вполне могу изменить свое мнение или о чем-то задуматься и не быть категоричной в каких-то вопросах. Тоже попрекать будете? ;)
Истерики в топе я не вижу. Совершенно обычное обсуждение, ничем не истеричнее иных.
И не соглашусь с вами, что "истерика" от страха, что может случиться. Во-первых, это не страх, а осмысленное понимание, что беда может произойти с любым (и необязательно ребенком), и это дает возможность если не встать на позицию родителей больного ребенка (да и его самого, впрочем), то хотя бы понять, насколько им тяжело. Во-вторых, даже абстрактно, не подразумевая возможность появления в семье ребенка-инвалида, можно быть чувствительным (и толерантным) к бедам и особенностям чужих детей, семей.
Мамы "других" детей не живут с беспрерывной мыслью "за что? и т.д." Это проходится этапом. Далее поведение разных людей идет не по конкретному шаблону.
Кто эти мы, что не принимают инвалида "как данность"? Вы имеете в виду родителей или сторонних людей?
Попрекать в чем то и кого то не входит в мои планы, :evil .
Подпишусь, точная и емкая формулировка. Буду использовать.
Наш говорит "отстань" и съезжает с горки. Потом поднимается опять, мальчик не уходит, опять тянется к лицу нашего. Мама мальчика пытается убрать руки мальчика. И так 3 раза. На 4 раз наш не выдержал и пихнул мальчика, он упал на землю (там есть пространство почти без перил)."
Из поста Автора довольно отчетливо видно, что: 1) мальчик странный 2) мама мальчика его очень пасет.
Вы понимаете, я все, в принципе, понимаю. Мне интересно - чем занимался папа 5-летки? Видимо, как и мой муж, что-то читал в телефоне - а что, ребенок уже большой, сам играет, а папа отдыхает((( Всего этого бы не случилось, если бы ПАПА мальчика вовремя объяснил своему ребенку.
Вообще вы не заметели, что в обществе не очень-то принято дотрагиваться до чужих людей? Только если очень надо (в метро, например, чтобы окликнуть), и то осторожно за плечо или руку, желательно через одежду. А сами вы будете в восторге, если вас незнакомый человек по плечу хлопнет, потом еще раз и еще? Заметьте, не за лицо схватит.
А то Ведь еще и так можно повернуть: зачем богатым вдаваться в проблемы бедных? Бедным же не интересны яхты, дома там красивые, еда нормальная... Они ж нищие духом, пусть ютятся в своих каморках... Нравится?!
А быть терпимым это вовсе не значит подставлять другую щеку. Сын автора мальчика никак не задевал, не обзывал, вообще не трогал, даже несколько раз простил грубейшее нарушение личного пространства, это не терпимость?
Еще раз читаем первый пост. На горке ходит мальчик, странный, плохо ходит, его поддерживает мама. А теперь вопрос в студию - если такой умненький всепрощающий мальчик - ЗАЧЕМ он лез туда раз от разу, если там грубейше нарушали его личное пространство? Заметим, сын Автора пришел на горку тогда, когда там уже кто-то был.
Но да, меня тут уже почти убедили, что встретив "другого" ребенка или взрослого надо поскорее переходить на другую сторону улицы.
А то я, вот ведь дура-то, поверила, что родители проблемных детей хотят их в общество интегрировать. Спасибо, открыли мне глаза.
И это не ТЕХ детей нужно интегрировать. А общество наше менять, людей, для того, чтобы ТЕ дети могли в нем хоть как-то находиться.
Вот таких, как Вы - менять.
и второе - мама мальчика сдерживала его руки - топ почитайте - там до сына автора дотронулись только один раз.
сын автора не пострадал до него дотронулись (не причинили боль а просто дотронулись) один раз - да это очень неприятно. но это не повод причинять боль другому.
ИМХО человек имеет право защищать свою физическую беопасность так, как может.
По поводу "как может упасть ребенок 6-7 лет" - так по посту Автора мы предполагаем, что у ребенка нарушения двигательной функции.
Кстати, прокомментируйте, пожалуйста, мой вопрос по поводу изнасилования. Очень интересно.
http://eva.ru/topic/137/2700334.htm?messageId=67777748
На вопрос по поводу изнасилования даже отвечать не буду, т.к. это слишком тупой вброс и если вы действительно не видите разницы, то вам и объяснять бесполезно. Хотя все-таки отвечу. Если моя дочь будет избивать другого ребенка и ее его родители отбросят от него, что приведет к травмам, виновата буду я, т.к. прощелкала такую ситуацию, а никак не родители хотя они значительно сильнее моей дочери. Так вам понятно?
Да что там - мой муж такой же, как и Вы.
Вопрос про изнасилование не вызвал у меня истерики, хотя глупость примера раздражает. Для любителей поковыряться в чужих страхах я написала аналогичный но усиленный случай с моей дочерью в главной роли (хотя писать было конечно не слишком приятно). А изнасилование тут ну вообще никаким боком.
ПОмимо чисто технических моментов (пандусов, светофоров), социальных - как-то создание рабочих мест, есть еще и мораль. Это когда люди учатся быть терпимее. Ну как бы не всегда же нам на уровне ср.веков оставаться.Лично в Вас я терпимости не вижу вообще. По собственному опыту я вижу, что так ведут себя тех, кого жизнь (и слава Богу!) не била.
Чесслово. Вы мне напоминаете мне тех наших знакомых, которые, когда моя подруга в 30 лет умирала (страшно) от рака, говорили что-то типа - "наверное, это не просто так".
Так проще спрятаться. Решить, что с НИМИ что-то не так, и поэтому с Вами, и Вашими близкими ничего плохого не может случится. Потому что с вами - ВСЕ ТАК.
Я как-то всегда считала, что интеграция инвалидов заключается в запрещении дискриминации, облегчении быта и нормальном общечеловеческом отношении, _таком же_ как и ко всем прочим людям. Ваша интерпретация, честно говоря, удивляет.
Ну или проведите эксперимент, схавтите за лицо незнакомого человека на улице. Разница между его реакцией и "отстань" будет толерантностью сына автора.
Про стимулы: "... Хочешь быть в обществе? Подстраивайся под него! Не подстраиваешься - огребаешь..."
Как? Цитата: "... действовала кулаками, исключительно на сдачу, с одобрения моей и его мамы..."
Забавно после Ваших не двусмысленных высказываний читать об отношении общества к инвалидам в частности...
А про Катькиного приятеля оговорюсь сразу, он категорически не был инвалидом, просто привык распускать руки если что не по его. После огребания затихал и на время становился нормальным ребенком.
сама связка - дотронулся до лица - отпихнул с такой силой что упал - неадекватная. и не важно в принципе кто это сделал -ребёнок - больной - взрослый.
да слепой должен спрашивать но это ребенок и он еще учиться жить в обществе
ПОчему - ну почему - именно больной должен подстраиваться под здорового? а?
А больной должен подстраиваться под общество и его правила, если хочет в него интегрироваться.
И еще - троганье за лицо - отнюдь не равно скидыванию с горки. А если бы мальчик получил сотрясение?
А если бы мальчик получил сотрясение, то в этом была бы виновата его мама, как не подстраховавшая/не разрулившая.
Трогать других людей без веских на то причин (типа давки в метро) нельзя! Это один их ярко выраженных видов агрессивного поведения.
отойду отсядю постараюсь отстраниться от неприятного мне человека - н руки точно распускать не буду.
Хотите чтобы стало нормой нарушать чужое личное пространство или орать дурниной? Вы это себе представляете?
Или создать касту избранных, которым можно все, а остальные должны терпеть и улыбаться? Тогда я срочно учусь пускать слюни и учу этому дочку.
Или слепым тоже дома сидеть? А ветеранам войны на инвалидных колясках носу за порог не высовывать?
Слово Терпимость Вам ни о чем не говорит?
Допускаете хоть 0,000001% что ваша семья сможет принять участие в этой самой интеграции? )
Наш говорит "отстань" и съезжает с горки. Потом поднимается опять, мальчик не уходит, опять тянется к лицу нашего. " - где тут угроза безопасности? Не додумывайте от себя. Если годовасик локтем вас заденет случайно - это тоже будет угрожать здоровью? А взгляд случайно непоправимый вред вам не наносит?
А так -все верно! Да-да, та самая интеграция в общество! Вы разрешите своему нормальному 8-летке трогать за лицо других людей? А с какой радости этом мальчику можно так себя вести?
К слову, нас этим летом "осчастливили", переехала семья с похожим ребенком, только думаю лет 10 ему.
Весной не видно было их, а сейчас стали выходить на площадку, так мамаша поначалу подсаживала свое чудо в песочницу к малышам!!!!
Сначала мягко попросили не делать этого, ведь неровен час, такой большой мальчик уже. Вскрикивает периодически, визжит ни с того ни с сего. Дети уже вздрагивать по ночам начали.
Мамо с улыбкой - хорошо хорошо, да он не агрессивный.
Потом пришлось поговорить с ней моему мужу и мужу подруги. Ттт, больше в песочницу не лезут.
Интеграция в общество - у вас совершенно превратное понимание. Почитайте побольше на тему. Чтобы потом не завопить случайно с ужасом соседям: шубииись! дебил идет!
P.S. Пожалела уже, что написала. Бесполезно :(
Порадовало. Пап они позвали! Герои блин, ничего не скажешь((((
И маман тоже странная, если ребенок неадекват, зачем водить его на общие площадки?
Его , вообще, там не должно быть. Это площадка для адекватов!
элементарное правило безопасности - толкаться пихаться на горке НЕЛЬЗЯ - это опасно - ребенок 5 лет уже должен быть в курсе этих правил.
как бы так.
- а вам не страшно что и ваш ребенок может таким стать? - всего то достаточно переболеть какой то дрянью или в аварию попасть. и все... вы по ту сторону баррикад. и уже к вам будут папы приходить - не гуляйте на нашей площадке, дебилы!
Щас аноним станет убеждать, что, будь у него ребенок с нарушенным развитием, он из дома его не выведет, дабы не травмировать других. Такое вот высокоморальное создание.
Но не может асоциально, не принятое в обществе поведение оставаться безнаказанным, т.к. безнаказанность равно поощрение. Тем более для УО людей, у которых вообще непонятно что в голове. Если нет моральных устоев/понимания/интеллекта, то пусть хоть привычка или страх последствий будет (самое плохое, как последнее средство). А допускать чтобы УО была индульгенцией делать что хочешь просто нельзя, хотя бы потому, что тогда у таких людей и их опекунов вообще не будет стимуля держать себя/своего подопечного в рамках.
Не достаточно было "наказать" особого ребёнка (или просто любого неадекватного) "изоляцией", как Вы выше выразились? Обязательно пнуть, толкнуть? Без этого действа жизнь не мила?
Вот сегодня ко мне полез на колени чужой малыш полутора лет и стал настойчиво задирать мне майку и щупать сиськи закатывая от счастья глазки. Ну и что, мне надо было его со всего маху лбом об лавку? Чтоб знал.
И в мою трехлетку песком малыш попал, так моя б могла в ответ его так проучить.
Но есть общечеловеческие ценности как-то: малышей, стариков, больных и прочая не обижать.
Ребенок и взрослый - это одно и то же? Знать, что у ребенка не все в порядке со здоровьем и не знать - это одно и то же?
Причем тут "неинтересен"?! Ребенок может банально ПОСТРАДАТЬ, в игре не по возрасту.
Блин, вот как можно так читать между строчек! Как можно не видеть очевидного!
Но если хочется вам верить, что дети мало того достаточно разбираются в медицине, чтобы поставить диагноз но и понимают, что именно это самое уязвимое место и сознательно бьют именно туда, то верьте на здоровье.
Кстати, вполне возможно, что через какое-то время "очкарик" перестанет носить негативный характер, т.е. окликая человека можно будет сказать не "эй, мужчина в очках, вы кошелек забыли" а "эй очкарик, вы кошелек забыли". Язык, он по своим законам живет.
Вывод - лучше не иметь больных мест, а если они есть, то тщательнейшим образом скрывать ото всех, при ударе туда натуженно улыбаться, мне, мол, совсем не больно, дабы не подвергать людей соблазну.
А насчет готовности треснуть в нос... Практика показала, что эта готовность одно из правил, которое лучше выполнять.
Кстати! И у меня у дочерей разница такая же, тоже считаю, что это бред - навязывать "общение" подростка и грудничка, девушки и малыша.
Ребята 9-13 лет рубятся в футбол, малыш рядом гундосит - хочет участвовать. Мама достает до чертей подростков и те позволяют бедному скучающему ребеночку подавать улетевший мячик. Удар. Здравствуйте, доктор Рошаль. Мама в случившемся винит старших ребят - мол, нехрен было ТАК мяч с поля выкидывать. Не, ну вот чтО Вы скажете?
Или еще. Игра в войнушку. Знаете, КАК можно засадить игрушечным автоматом для 10-летних - 4-летнему ребенку, с его легеньким пистолетиком?
Когда компания разноперая, когда всех возрастов в игре поровну - где проблема, но когда младший в одиночку лезет во взрослую игру - не дело это, опасно.
Но, увы и дети 5-9 лет, в некоторых местах попадаются очень далекие от воспитания, точнее воспитываемые в стиле дай ему в морду и пошли на х... Вероятно такие дети получают чаще толчки, потому как первые зачинщиками и являются, особенно если чувствуют безнаказанность и восхищенный взгляд на неадекватное поведение ребенка, своих родителей.Типа ребеночег постоял за себя, завоевал место под солнцем. И сильно удивлены родители этих детей, что с такими играть не хотят. Вот и бегают эти детки под ногами и пытаются привлечь к себе внимание, как уж умеют.
- Малыш-взрослые дети НЕ РАВНО ребенок с отклонениями в развитии 5-6 лет, и нормальный ребенок его же возраста.
Детям в нормальных семья с самого малого возраста внушают, что "бить малышей нельзя". Сильно сомневаюсь в том, что где-то внушают, что "бить других детей с отклонениями нельзя". Обычно об этом начинают говорить только после вот таких ситуаций.
Я, кстати, еще раз повторюсь - конкретно в этой ситуации я полностью всю вину возлагаю на отца ребенка Автора. Ибо круто, конечно, что за пятилеткой не надо следить, но ситуация-то ведь разворачивалась не в течении 1 секунды. Мальчика 3 раза потрогали, он пару раз съехал с горки, и потом еще толкнул другого, и тот упал. Что делал папа? Вообще на сына в это время не смотрел?
Что касается мамы первого мальчика.
У нас во дворе есть очень стремная горка, она железная, с тремя горками в разные стороны, открытыми кусками. Зимой она еще и обледеневает. Вот с детьми лет до 3 - это проблема. Ибо варианта 2: либо подниматься вместе с ребенком, а потом быстро бежать вниз, потому что горки открытые, некоторые спиралью, либо стоять под горкой, и бегать вокруг, как курица. Большинство в нашем дворе выбирает второй вариант. И вот это очень похоже на описанную ситуацию. Мама мальчика страховала. А снять - видимо, не могла. Чтобы снять - нужно было залезть на горку. А залезть - это оставить его без присмотра, а горка не огорожена, вот она и бегала.
Видимо, мама в принципе не подумала, что такое может случится. Бывает всякое. Просто наказание оказалось неадекватным(((
Уж она к ним и так и этак, а они довольно грубо ее не принимали.
Я прямо расстроилась вместе с ней и ее мамой, которая была неподалеку.
И старших девочек можно понять и .. несправедливо это как то...
Отвечаю: я ни за и не против, поскольку ребенок сам по себе никого злонамеренно гнобить не может, он лишь реализует вложенные ему родителями границы допустимого, это раз. А во-вторых, я ЗА то, что ребенок имеет полное право НЕ ЖЕЛАТЬ И НЕ ДОПУСКАТЬ каких бы то ни было действий со стороны других детей. Как и мы, взрослые, впрочем, имеем на это право.
И троганье лица, и толкание и полет занимают секунды. Не всегда можно успеть среагировать, даже если будешь вместе с ребенком.
обычный ребенок имеет ЛЮБОЙ выбор. Он может быть добрым или злым, играть в шахматы или футбол, читать книги или рисовать, говорить о чем вздумается или копировать того самого особого ребенка.
Особый ребенок НЕ имеет выбора. Если он трогает лицо. он НЕ может по другому
К тому же, налицо(простите за каламбур) ваши с мужем разногласия в воспитании: мама рефлексирует, а папа чуть не "наподдал". Ничего хорошего для вашего ребенка в этом нет. У родителей должна быть единая линия в воспитании, имхо.