121

Маленькая гадость

Моему сыну 4 года. Живем на даче. Есть соседи с мальчиком 5 лет (Алеша)
мой сын считает соседского мальчика другом, а тот постоянно над моим издевается. или делает подлости. я даже не знаю, какими словами это назвать, применительно к 5летнему ребенку:(

Вот ситуации.
Алеша: можно мы пойдем поиграем у нас на участке? отпускаю, хотя не очень это люблю, но мой просто сияет, отказать не могу. Уходят, я следом проводить. Вижу, как они доходят до середины участка, Алеша садится на велосипед и уезжает кататься. мой стоит один посреди пустого двора и зовет, жалобно так: Алеша, куда же ты, Алеша, вернись!...

Опять же отпускаю играть к соседям. Условие - на качелях, никуда не уходить (заборов с другими соседями нет, участки большие, так что уйти можно далеко). через 5 минут иду смотреть, вижу их уже где-то на горизонте. Зову своего, Алеша прячется. Увел же специально, чтобы посмотреть, как я буду своего ругать.

У моего новая игрушка. приходит Алеша: дай поиграть. моему жалко - сам еще не наигрался. Алеша: ах так? ты мне не друг! и уходит. Мой бежит следом: Алеша, возьми игрушку, не уходи, Алеша, прости меня пожалуйста!!!

Вот от этой сцены меня аж пробрало, чуть не разревелась.

В общем, что со всем этим делать? изолировать от "друга". попытаться объяснить моему, что это не друг и с ним лучше не играть? наехать на Алешу?

Жду советов.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Моему сыну 4 года. Живем на даче. Есть соседи с мальчиком 5 лет (Алеша)
мой сын считает соседского мальчика другом, а тот постоянно над моим издевается. или делает подлости. я даже не знаю, какими словами это назвать, применительно к 5летнему ребенку:(

Вот ситуации.
Алеша: можно мы пойдем поиграем у нас на участке? отпускаю, хотя не очень это люблю, но мой просто сияет, отказать не могу. Уходят, я следом проводить. Вижу, как они доходят до середины участка, Алеша садится на велосипед и уезжает кататься. мой стоит один посреди пустого двора и зовет, жалобно так: Алеша, куда же ты, Алеша, вернись!...

Опять же отпускаю играть к соседям. Условие - на качелях, никуда не уходить (заборов с другими соседями нет, участки большие, так что уйти можно далеко). через 5 минут иду смотреть, вижу их уже где-то на горизонте. Зову своего, Алеша прячется. Увел же специально, чтобы посмотреть, как я буду своего ругать.

У моего новая игрушка. приходит Алеша: дай поиграть. моему жалко - сам еще не наигрался. Алеша: ах так? ты мне не друг! и уходит. Мой бежит следом: Алеша, возьми игрушку, не уходи, Алеша, прости меня пожалуйста!!!

Вот от этой сцены меня аж пробрало, чуть не разревелась.

В общем, что со всем этим делать? изолировать от "друга". попытаться объяснить моему, что это не друг и с ним лучше не играть? наехать на Алешу?

Жду советов.
Anonymous
Не наехать, но поговорить с обоими сразу.
1. Дать сыну возможность учиться на своем опыте.
2. Говорить про дружбу и отношения между людьми, но не на их с Алешей примере.
3. Обеспечить круг общения помимо Алеши. Это самое трудное, но и самое главное. Ценность возможности поиграть с ровестником а лучше с ребенком чуть постарше для ребенка очень велика, он будет прощать Алеше то, чего нельзя простить, просто за возможность с ним играть.
4. Обеспечить сыну интересные занятия с вами, такие, чтобы сыну они были бы интереснее чем игра с Алешей.

Когда человек голоден, а жажда общения у вашего сына сродни голоду, то сложно ожидать от него, чтобы за кусок хлеба он не унижался и непозволял вытворять над собой что угодно.
Поверьте,Алеша в дружбе с вашим сыном нуждается ничуть не меньше,чем это надо ващему.Поэтому самое правильное-это дать понять Алеше,что его поведение приведет к тому,что именно ВАШ сын с ним дружить не станет.Например так: он позвал вашего и уехал кататться на велике,вы зовете своего сына и начинаете с ним играть,например в футбол.Алеша увидев,что ваш играет захочет тоже,а вы ему обьясните,что раз он уехал,то в футбол его сегодня не возьмут! НИКОГДА не ругайте своего ребенка при Алеше.Научите своего сына правильно отвечать Алеше на его выпады-"Я дружить не буду".Например "Хорошо,не хочешь-не дружи" и на горе Алеше прилюдно занять своего сына тем,что Алеше недоступно и пускай он скулит у калитки.
хочу еще добавить, это очень часто так, кто старше тот говорит "раз так ты мне не друг", а кто меньше тот "бегает" за ним. Ничего в этом страшного нет, именно в бегании (понятно, что слушаться маму нужно и т.д.), и маленькие не воспринимают это так, как воспринимают взрослые. Можно попытаться научить отвечать правильно, но думаю, не сработает. Просто перерастет.
Автор это обычная ситуация! Моему сыну 3.4 есть во дворе детки с которыми играет нормально,часто полуается так,что играет с более старшими, общаются очень хорошо.НО у нас есть семья-близкие друзья,их сын-крестник мужа.Есть дочь 6 лет, тка вот так повелось, что ксюша постоянно "выводит на эмоции" сына, т.к. брата обижать нельзя-это повторяется раз 100 за день, то дергает сына, бьет, тыкает изподтяжка, отбирает игрушки...все то же что и у вас даешь,не даешь, жадина, балван,не дружу, сейчас выгоню... Сын терпит до последнего, ну и конечно доходит до слез.если у них в гостях, уши вянут, сплошной крик:" Максима, не трож!не бери!не пой!не кричи!не смейся!максима,Максима....бесит,ребенок дерганый,НО все равно просится в гости,скучает.
Если старшей нет играли нормально,дружно, без криков, а сейчас Миша 2.5 года полностью перенял манеру сестры и игра превращается в разбор детских скандалов!
Если честно мне надоело ия много уменьшила частоту встреч и резко пресекаю попытки подобного давления.А после 30-минутного рыдания по поводу я с тобой не дружу, 1-ый разпообщалась с подругой по волновавшей теме.Но поможет ли...
Потусуюсь здесь. У самой со старшей такая же фигня как у автора. Есть у нас на даче родственница на 3 г. старше Даши. И обижает и унижает и бросает-уходит. До дырки в языке объясняем своей "что такое хорошо и что такое плохо". Не знаю, когда наши увещевания, что не надо вестись на провокации, дадут плоды:( Со стороны той девочки воспитания мало.
Автор, этот Алеша у вас подарок судьбы! Лето (голова ребенка не забита ни развивалками, ни учебой), дача (весь день на улице), у вас куча свободного времени, голова не забита собственными рабочими проблемами. Красота, идеальные условия для того, чтобы показать ребенку, какие люди встречаются на жизненном пути, что не все и не всегда его будут любить, делиться интересненьким, находить для него время и не обманывать. Вы сейчас сами можете научить своего сына как реагировать на подлые действия других, принимать-ли близко к сердцу, делать ли подлость в ответ. Вы мама! Сейчас всё в ваших руках. Только вы одна можете научить ребенка тому, что вам кажется правильным. Будет-ли ему легче во взрослой жизни, если вы его научите "кусать" в ответ? Или лучше подставить другую щеку? У вас сейчас есть все возможности дать сыну то воспитание, которое вам кажется правильным. Представьте, через 20 лет какая-нибудь цаца подло кинет вашего сынульку? Или товарищ бандитских наклонностей сделает гадость? Поздно уже будет сопли на кулак наматывать. Фундамент уже сейчас надо закладывать. И не словами "плохой-хороший" это потом не поможет. Именно реакцию и поведение надо прорабатывать. Говорите-говорите-говорите, слушайте, спрашивайте, объясняйте, учите постоять за себя.
Автор, я подобную ситуацию пережила. Сын вырос и все изменилось. Ситуацию вы изменить не сможете, но изменить отношения сына к этому всегда сможете. Сделайте приоритетным для ребенка игру с вами, нежели с алешей. Уехал леша - реюенок бежит к вам, потом что с вами есть столько всего интересного, что ожидание алеши не будет так печально и безисходно.
А таких как алеша куча-мала. Он не гадость, он постарше, этим и пользуется. Вырастет ваш зайчонок, тоже будет над младшими детьми командовать. Это всегда бывает среди детей.
Не стала бы вмешиваться, пока не увидела, что сына это как-то беспокоит.
У меня были подобные взаимоотношения с подругой. Она в детстве также меня "использовала", "подговаривала", заставляла принести конфеты "а то я с тобой не буду играть и ты мне не подруга". Я всегда велась на ее провокации, даже страдала иногда что она со мной не играет. И знаете что, мы выросли, и несмотря на периодические ссоры в детстве, дружить не переставали. Вот уже больше 30 лет мы близкие подруги, ближе чем родные сестры, она крестная моей дочери и я знаю что это мой самый близкий и родной человек после мамы и мужа. И она мне всегда придет на помощь. Сейчас иногда вспоминаем эти детские происшествия и кроме смеха они у нас ничего не вызывают. :)И знаете, я намного крепче ее в эмоциональном плане, она более ранимая-уязвимая.
Что-то не увидела ничего криминального. По поводу "ты мне не друг"- Ваш мальчик ходит в сад? Они там через одного покаждому пустяку такое говорят. И в остальном не вижу, что мальчик прям специально Вашего сына подставляет. Ну ушли оба, ну спрятался Алеша, просто он постарше и похитрее. Но прям увел ради того, чтобы посмотреть, как ругают Вашего, очень сомневаюсь. По крайней мере это пока не тот возраст, чтобы ТАК спрогнозировать ситуацию. И с велосипедом, ну сел-поехал и что такого? Вы смотрите с позиции Вашего возраста и видите подоплеку, но все на самом деле намного проще, чем Вам кажется.
Почитала, сложилось впечатление тихой войны мамы с Алешей и несчастного ребенка между 2 огней, которому и маму обидеть не хочется и с Алешей поиграть ужасно интересно. Учитывая юный возраст ребенка, я бы поприсутствовала при совместных играх детей, направляя их общение в нужное русло и сглаживая углы. А со временем все наладится и возможно парни будут не разлей вода :-) Ну и самой стоит меньше драматизировать.
Натурально сообщила бы своему ребенку,что ежели ты,деточка, хочешь играть с Алешей,то терпи) Ибо переделать его мы не сможем,даже если я считаю,что он поступает неправильно.Мне тебя искренне жаль,но это твои отношения и тебе их строить.Хочешь играть- играй.Не хочешь- не играй. Научись не принимать близко к сердцу его выверты. Нюни распускать нечего
Девочки, все ответы прочитала, всем большое спасибо!
дали пищу для размышления, буду думать, пробовать.

Отдельное спасибо vkb V.I.P. и todak *** за конкретные варианты ответов на вопрос, поставивший меня в тупик. Теоретически я знаю, что во многих случаях с ребенком надо общаться как с взрослым, без того самого "уси-пуси, ничего страшного, поиграет и отдаст", что надо объяснять - просто, доступно, но именно объяснять, а не дурить голову. Теоретически знаю. Но в реалиях не всегда умею находить тот универсальный "язык", на котором сложные вещи объясняют простыми словами.

Надеюсь, что топик получился весьма полезный не только для меня.
Автор
Я бы сказала Алеше: "Я вижу как ты непорядочно поступаешь с моим сыном( и пересказал бы те случаи, которые видела), поэтому я не хочу, чтобы он с тобой дружил - ты ему не друг". Больше бы сына к Алеше не пускала. Это стало бы хорошим уроком для Алеши, а мой сын как- нибудь пережил бы отсутствие такого "друга". В крайнем случае, дала бы Алеше последний шанс на исправление и проследила бы, произошло оно или нет. У нас тоже была похожая ситуация. Больше мой сын с тем мальчиком не общается и не вспоминает о нем. У него теперь другой друг, с более адекватным поведением.
Такие Алеши в жизни каждого маленького человека - это находка! И общение прекращать не нужно,пока сын сам не захочет. На живом примере вы можете объяснить сыну - что не все люди будут его опекать, заботиться и любить просто за то, что он замечательный:)))) Теперь он сам может решить - нравится ему так дружить, или он хочет равных отношений. Потом дети учатся друг у друга, возможно через пару месяцев вы напишете - мой сын строит соседнего 3 летнего малыша, хотя обычно родителей волнует когда строят их ребенка. Моей дочке 5 лет, она руководит крестницей, та на год младше, при этом слушается подружку, ну учится одним словом, зачем же этому мешать.
Ваш Алеша не самый худший вариант, поверьте. Среди приятелей моих детей есть куда более запущенные случаи. Некоторым детям доставляет удовольствие манипулировать другими, особенно младшими и ведомыми. Подталкивая вашего сына к нежелательным поступкам, он утверждается таким образов в роли лидера. Сын слушается не маму, а Алешу, значит Алеша главный. Были бы другие дети в их компании, он бы подговаривал вашего сына не дружить с ними или объединил других детей против вашего.
Необходимо объяснить своему ребенку, что дружба - это общение на равных, когда каждый может предложить интересную для обоих игру и когда игра не ущемляет прав ни одного из ее участников. А если что-то не нравится, то это надо четко озвучивать и предлагать другие варианты игры, а не повторять за старшим другом. Когда Алеша поймет, что манипулировать вашим сыном не получается, его общение с вашим сыном станет более конструктивным. Есть конечно патологически подлые и агрессивные дети, но таких, надеюсь, единицы.
девочки, спасибо за новую порцию комментов. все читаю, мотаю на ус
Aвтор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения