Маленькая гадость
Моему сыну 4 года. Живем на даче. Есть соседи с мальчиком 5 лет (Алеша)
мой сын считает соседского мальчика другом, а тот постоянно над моим издевается. или делает подлости. я даже не знаю, какими словами это назвать, применительно к 5летнему ребенку:(
Вот ситуации.
Алеша: можно мы пойдем поиграем у нас на участке? отпускаю, хотя не очень это люблю, но мой просто сияет, отказать не могу. Уходят, я следом проводить. Вижу, как они доходят до середины участка, Алеша садится на велосипед и уезжает кататься. мой стоит один посреди пустого двора и зовет, жалобно так: Алеша, куда же ты, Алеша, вернись!...
Опять же отпускаю играть к соседям. Условие - на качелях, никуда не уходить (заборов с другими соседями нет, участки большие, так что уйти можно далеко). через 5 минут иду смотреть, вижу их уже где-то на горизонте. Зову своего, Алеша прячется. Увел же специально, чтобы посмотреть, как я буду своего ругать.
У моего новая игрушка. приходит Алеша: дай поиграть. моему жалко - сам еще не наигрался. Алеша: ах так? ты мне не друг! и уходит. Мой бежит следом: Алеша, возьми игрушку, не уходи, Алеша, прости меня пожалуйста!!!
Вот от этой сцены меня аж пробрало, чуть не разревелась.
В общем, что со всем этим делать? изолировать от "друга". попытаться объяснить моему, что это не друг и с ним лучше не играть? наехать на Алешу?
Жду советов.
мой сын считает соседского мальчика другом, а тот постоянно над моим издевается. или делает подлости. я даже не знаю, какими словами это назвать, применительно к 5летнему ребенку:(
Вот ситуации.
Алеша: можно мы пойдем поиграем у нас на участке? отпускаю, хотя не очень это люблю, но мой просто сияет, отказать не могу. Уходят, я следом проводить. Вижу, как они доходят до середины участка, Алеша садится на велосипед и уезжает кататься. мой стоит один посреди пустого двора и зовет, жалобно так: Алеша, куда же ты, Алеша, вернись!...
Опять же отпускаю играть к соседям. Условие - на качелях, никуда не уходить (заборов с другими соседями нет, участки большие, так что уйти можно далеко). через 5 минут иду смотреть, вижу их уже где-то на горизонте. Зову своего, Алеша прячется. Увел же специально, чтобы посмотреть, как я буду своего ругать.
У моего новая игрушка. приходит Алеша: дай поиграть. моему жалко - сам еще не наигрался. Алеша: ах так? ты мне не друг! и уходит. Мой бежит следом: Алеша, возьми игрушку, не уходи, Алеша, прости меня пожалуйста!!!
Вот от этой сцены меня аж пробрало, чуть не разревелась.
В общем, что со всем этим делать? изолировать от "друга". попытаться объяснить моему, что это не друг и с ним лучше не играть? наехать на Алешу?
Жду советов.
2. Говорить про дружбу и отношения между людьми, но не на их с Алешей примере.
3. Обеспечить круг общения помимо Алеши. Это самое трудное, но и самое главное. Ценность возможности поиграть с ровестником а лучше с ребенком чуть постарше для ребенка очень велика, он будет прощать Алеше то, чего нельзя простить, просто за возможность с ним играть.
4. Обеспечить сыну интересные занятия с вами, такие, чтобы сыну они были бы интереснее чем игра с Алешей.
Когда человек голоден, а жажда общения у вашего сына сродни голоду, то сложно ожидать от него, чтобы за кусок хлеба он не унижался и непозволял вытворять над собой что угодно.
Если старшей нет играли нормально,дружно, без криков, а сейчас Миша 2.5 года полностью перенял манеру сестры и игра превращается в разбор детских скандалов!
Если честно мне надоело ия много уменьшила частоту встреч и резко пресекаю попытки подобного давления.А после 30-минутного рыдания по поводу я с тобой не дружу, 1-ый разпообщалась с подругой по волновавшей теме.Но поможет ли...
А таких как алеша куча-мала. Он не гадость, он постарше, этим и пользуется. Вырастет ваш зайчонок, тоже будет над младшими детьми командовать. Это всегда бывает среди детей.
У меня были подобные взаимоотношения с подругой. Она в детстве также меня "использовала", "подговаривала", заставляла принести конфеты "а то я с тобой не буду играть и ты мне не подруга". Я всегда велась на ее провокации, даже страдала иногда что она со мной не играет. И знаете что, мы выросли, и несмотря на периодические ссоры в детстве, дружить не переставали. Вот уже больше 30 лет мы близкие подруги, ближе чем родные сестры, она крестная моей дочери и я знаю что это мой самый близкий и родной человек после мамы и мужа. И она мне всегда придет на помощь. Сейчас иногда вспоминаем эти детские происшествия и кроме смеха они у нас ничего не вызывают. :)И знаете, я намного крепче ее в эмоциональном плане, она более ранимая-уязвимая.
дали пищу для размышления, буду думать, пробовать.
Отдельное спасибо vkb V.I.P. и todak *** за конкретные варианты ответов на вопрос, поставивший меня в тупик. Теоретически я знаю, что во многих случаях с ребенком надо общаться как с взрослым, без того самого "уси-пуси, ничего страшного, поиграет и отдаст", что надо объяснять - просто, доступно, но именно объяснять, а не дурить голову. Теоретически знаю. Но в реалиях не всегда умею находить тот универсальный "язык", на котором сложные вещи объясняют простыми словами.
Надеюсь, что топик получился весьма полезный не только для меня.
Необходимо объяснить своему ребенку, что дружба - это общение на равных, когда каждый может предложить интересную для обоих игру и когда игра не ущемляет прав ни одного из ее участников. А если что-то не нравится, то это надо четко озвучивать и предлагать другие варианты игры, а не повторять за старшим другом. Когда Алеша поймет, что манипулировать вашим сыном не получается, его общение с вашим сыном станет более конструктивным. Есть конечно патологически подлые и агрессивные дети, но таких, надеюсь, единицы.