Поведение 6летки
Девочки, интересует как вы воспитываете своих 6леток, что допустимо в этом возрасте, а какое поведение уже ведет к "лишениям и гонениям".
За своим стала замечать тенденцию к капризам. Сын всегда был упрям, сейчас спорит очень аргументировано, стараюсь по непринципиальным вопросам предоставлять свободу. Но папа наш довольно строг, со мной во многом не согласен. Может быть, от этого у ре разброд и шатания:)
Ну допустим, с утра попросил вместо овсянки кукурузной каши. А папа спец по овсянке:) Уже приготовил, говорит - ешь, что поставили. Сын в слезы: не могу, не лезет, надоела. Папа: надо было раньше говорить. И другим тоном.
В итоге выходной день начинается со скандала, полчаса споров и уговоров, сын запихивает таки в себя овсянку, оба недовольные.
Я бы приготовила кукурузную:)
А вы? Просто таких ситуаций становится все больше и больше, не только в еде.
За своим стала замечать тенденцию к капризам. Сын всегда был упрям, сейчас спорит очень аргументировано, стараюсь по непринципиальным вопросам предоставлять свободу. Но папа наш довольно строг, со мной во многом не согласен. Может быть, от этого у ре разброд и шатания:)
Ну допустим, с утра попросил вместо овсянки кукурузной каши. А папа спец по овсянке:) Уже приготовил, говорит - ешь, что поставили. Сын в слезы: не могу, не лезет, надоела. Папа: надо было раньше говорить. И другим тоном.
В итоге выходной день начинается со скандала, полчаса споров и уговоров, сын запихивает таки в себя овсянку, оба недовольные.
Я бы приготовила кукурузную:)
А вы? Просто таких ситуаций становится все больше и больше, не только в еде.
У младшего всегда спрашиваю что на завтрак. Он же уже проснулся , почему и не спросить? О
У нас лично будет один ответ - "макароны". Что ты будешь блинчики с вареньем или оладьи? "Макароны". А если не макароны? Тогда ничего.
У нас ситуация похожая. Но если заранее спросить, то ответ будет "макароны". Не важно, завтрак, обед или ужин. Поэтому готовлю, что папа закажет. А сын либо ест то, что приготовлено, либо то, что найдет в холодильнике. Кстати, как-то няня ему приготовила чикен наггетс. Он сказал (в пять лет): "это очень хорошо, что ты это приготовила. Это очень вкусно... спасибо большое... Но Я ЭТОГО НЕ ЕМ..." Хорошо, папа с работы пришел и съел :).
Автор писала выше, что сын спорит ПО ЛЮБОМУ ПОВОДУ, лишь бы добиться своего.
Так вот, если сейчас идти на поводу ребенка ПО ЛЮБОМУ ПОВОДУ, потом будут бооольшие проблемы.
И еще, такой тонкий момент-грань. Сын автора всегда любил эту кашу, а сегодня вдруг взбрендил и не хочу-не буду, подайте другую! Здесь и есть каприз.
Вот если бы он ее с самого начала терпеть не мог, а папашка приготовил столь не любимую кашу . Это другой вопрос!
ну в остальном - дети всегда высказывают своем мнение, по некоторым вопросам я им полностью даю выбор, по некоторым выбор остается все же за взрослыми
Имхо, если ребенок говорит нормальным тоном "мам, так охота кукурузной каши-сил нет!", то никакой проблемы приготовить её нет.
В общем, я бы на вашем месте ребенка учила выражать себя неконфликтными способами, приноравливаясь к папиной строгости ;-) и выясняла бы причину таких ссор. Чёт мне кажется, что дело совсем не в овсянке, если ребенок часто так протестует. Самостоятельности ему хватает?
папа молодец, что приготовил но немолодец, что не спросил
я б приготовила кукурузную, а овсянку съела б сама, но сделать это надо так, чтоб ребенок ни в коем случае не подумал, что мама рулит, а папа и его мнение по боку.
Проголодался? Пожалуйста, вот есть овсянка, а другой каши сейчас нет, потому что сегодня на завтрак у нас приготовлена овсянка.
Только вернулись с моря - там была интересная практика. На завтрак часто были оладушки или сырники в качестве основного блюда, на обед бывали отбивные или котлетки - которые дети отказывались есть. Все это уносилось с собой и ребенок уже мог съесть свою и чужую порцию меньше чем через полчаса - ну а что поделаешь, если им в тот момент не хотелось? Разве это причина для принуждения?