95

Поведение 6летки

Девочки, интересует как вы воспитываете своих 6леток, что допустимо в этом возрасте, а какое поведение уже ведет к "лишениям и гонениям".
За своим стала замечать тенденцию к капризам. Сын всегда был упрям, сейчас спорит очень аргументировано, стараюсь по непринципиальным вопросам предоставлять свободу. Но папа наш довольно строг, со мной во многом не согласен. Может быть, от этого у ре разброд и шатания:)
Ну допустим, с утра попросил вместо овсянки кукурузной каши. А папа спец по овсянке:) Уже приготовил, говорит - ешь, что поставили. Сын в слезы: не могу, не лезет, надоела. Папа: надо было раньше говорить. И другим тоном.
В итоге выходной день начинается со скандала, полчаса споров и уговоров, сын запихивает таки в себя овсянку, оба недовольные.
Я бы приготовила кукурузную:)
А вы? Просто таких ситуаций становится все больше и больше, не только в еде.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, интересует как вы воспитываете своих 6леток, что допустимо в этом возрасте, а какое поведение уже ведет к "лишениям и гонениям".
За своим стала замечать тенденцию к капризам. Сын всегда был упрям, сейчас спорит очень аргументировано, стараюсь по непринципиальным вопросам предоставлять свободу. Но папа наш довольно строг, со мной во многом не согласен. Может быть, от этого у ре разброд и шатания:)
Ну допустим, с утра попросил вместо овсянки кукурузной каши. А папа спец по овсянке:) Уже приготовил, говорит - ешь, что поставили. Сын в слезы: не могу, не лезет, надоела. Папа: надо было раньше говорить. И другим тоном.
В итоге выходной день начинается со скандала, полчаса споров и уговоров, сын запихивает таки в себя овсянку, оба недовольные.
Я бы приготовила кукурузную:)
А вы? Просто таких ситуаций становится все больше и больше, не только в еде.
Я бы тоже озверела: овсянка каждый день. По сабжу: если капризы не повторяютсуа часто и кукурузная каша варится быстро- да, сварила бы. Как вечная неешка очень Вашего сына понимаю. Существует масса блюд которые я не ем, и не буду есть. Даже вкуса не знаю и пробовать не стану. Холодный борщ, например (ну, кефир, свекла варёная на тёрке и трава всякая. Как этот ужас в себя запихнуть- без понятия, а все едят и добавки просят)
у нас строго - если нет заказа, ешь, что дают. Не хочешь - свободна до обеда. проголодаешься - лучше покушаешь. Я не ресторан, чтобы каждому члену семейства готовить отдельные блюдА. научишься готовить - велкам на кухню, мы только порадуемся с отцом.
ИМХО перебор у вас со строгостями, и воспитывать надо папу, чтобы не упирался, как баран, со своей овсянкой, а то всю семью задолбал уже...
а что ВАМ помешало приготовить сыну кукурузную кашу? там делов-то на 3 минуты. а овсянку папа сам может съесть.
Всем спасибо! Покажу мужу топ, может быть, заставит задуматься.
Имхо, дети должны подстраиваться под родителей, а не наоборот. А отец в семье вообще главный. Нельзя потакать капризам.
Anonymous
Если еда уже приготовлена, то не переготавливать. Если нет, то прислушаться к мнению ребенка
В ситуации с едой - предварительно всегда спрашиваю, будут ли есть то, что я собираюсь приготовить, т.к. тоже считаю, что насильно есть то, что не хочется - это неправильно, я сама не буду этого делать. Вообще мой принцип - то, что не запрещено, то разрешено. Т.е. если что-то можно разрешить, я лучше разрешу, чем запрещу.
У меня 6-летка. Готовить одно удовольствие,не то что для старшей - 12-ти летки:-)
У младшего всегда спрашиваю что на завтрак. Он же уже проснулся , почему и не спросить? О
Anonymous
какие вы счастливые... спрашиваю, что приготовить...
У нас лично будет один ответ - "макароны". Что ты будешь блинчики с вареньем или оладьи? "Макароны". А если не макароны? Тогда ничего.

У нас ситуация похожая. Но если заранее спросить, то ответ будет "макароны". Не важно, завтрак, обед или ужин. Поэтому готовлю, что папа закажет. А сын либо ест то, что приготовлено, либо то, что найдет в холодильнике. Кстати, как-то няня ему приготовила чикен наггетс. Он сказал (в пять лет): "это очень хорошо, что ты это приготовила. Это очень вкусно... спасибо большое... Но Я ЭТОГО НЕ ЕМ..." Хорошо, папа с работы пришел и съел :).
С высоты мамы девятилетнего упрямого сына честно скажу - папа ваш прав. Потому как я вела себя как вы, и приготовила бы кукурузную кашу, но сейчас мы пришли к ситуации, что и п принципиальным вопросам у нас постоянные споры и скандалы. Потому что на 1 мой аргумент - у него 10. На любую просьбу просит объяснений - почему он, а почему сейчас, а почему не ты - если объяснение не устраивает, а как правило оно не устраивает, потому как не в его пользу, начинаются дооолгие разговоры... Так что поменьше свободы
Как мама 13-летки скажу тоже. Тоже такое проходили. Поддерживаю мужа автора полностью. Завтра будет кукурузная, а сегодня надо есть что приготовили.

Автор писала выше, что сын спорит ПО ЛЮБОМУ ПОВОДУ, лишь бы добиться своего.
Так вот, если сейчас идти на поводу ребенка ПО ЛЮБОМУ ПОВОДУ, потом будут бооольшие проблемы.

И еще, такой тонкий момент-грань. Сын автора всегда любил эту кашу, а сегодня вдруг взбрендил и не хочу-не буду, подайте другую! Здесь и есть каприз.
Вот если бы он ее с самого начала терпеть не мог, а папашка приготовил столь не любимую кашу . Это другой вопрос!
Anonymous
у меня две 6 летки - темы кушать и спать у насс вообще не обсуждаются. если мама сказала спать, значит спать, как приучила с рождения, так и живем, не споря по этим вопросам. единственный момент - я стараюсь готовить то, что любят дети и гарантировано съедят, так же спрашиваю их что готовить на обед или ужин, но если уже все приготовлено, сорри... или едим или голодные ходим.
ну в остальном - дети всегда высказывают своем мнение, по некоторым вопросам я им полностью даю выбор, по некоторым выбор остается все же за взрослыми
мама
Папа ваш прав. Пусть ест что сготовили, дома не ресторан, а родители не обслуживающий персонал и ребенок должен это четко понимать. Чтобы смягчить ситуацию и не быть монстром в глазах ребенка, надо было пообещать кукурузную кашу на завтра.
А может, папа считает, что в данном случае ребенок специально идет на конфликт не потому, что овсянка поперек горла стоит, а просто ради самого конфликта? А может это так и есть, а вы не замечаете, или не хотите замечать?
Имхо, если ребенок говорит нормальным тоном "мам, так охота кукурузной каши-сил нет!", то никакой проблемы приготовить её нет.
В общем, я бы на вашем месте ребенка учила выражать себя неконфликтными способами, приноравливаясь к папиной строгости ;-) и выясняла бы причину таких ссор. Чёт мне кажется, что дело совсем не в овсянке, если ребенок часто так протестует. Самостоятельности ему хватает?
а что, никто друг друга в выходные дни не спрашивает - чем и как позавтракать захочется? ИМХО лучше спросить, чем нюни и скандал.
папа молодец, что приготовил но немолодец, что не спросил
я б приготовила кукурузную, а овсянку съела б сама, но сделать это надо так, чтоб ребенок ни в коем случае не подумал, что мама рулит, а папа и его мнение по боку.
Не хочешь овсянку? Ну не ешь, твое право, иди гуляй.

Проголодался? Пожалуйста, вот есть овсянка, а другой каши сейчас нет, потому что сегодня на завтрак у нас приготовлена овсянка.
У нас вообще нет разноогласий по поводу еды. Не хочешь есть, не ешь. Я готовлю только то, что дети в принципе едят и если они отказываются, то значит нет аппетита.
Только вернулись с моря - там была интересная практика. На завтрак часто были оладушки или сырники в качестве основного блюда, на обед бывали отбивные или котлетки - которые дети отказывались есть. Все это уносилось с собой и ребенок уже мог съесть свою и чужую порцию меньше чем через полчаса - ну а что поделаешь, если им в тот момент не хотелось? Разве это причина для принуждения?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения