Поведение 6летки
Девочки, интересует как вы воспитываете своих 6леток, что допустимо в этом возрасте, а какое поведение уже ведет к "лишениям и гонениям".
За своим стала замечать тенденцию к капризам. Сын всегда был упрям, сейчас спорит очень аргументировано, стараюсь по непринципиальным вопросам предоставлять свободу. Но папа наш довольно строг, со мной во многом не согласен. Может быть, от этого у ре разброд и шатания:)
Ну допустим, с утра попросил вместо овсянки кукурузной каши. А папа спец по овсянке:) Уже приготовил, говорит - ешь, что поставили. Сын в слезы: не могу, не лезет, надоела. Папа: надо было раньше говорить. И другим тоном.
В итоге выходной день начинается со скандала, полчаса споров и уговоров, сын запихивает таки в себя овсянку, оба недовольные.
Я бы приготовила кукурузную:)
А вы? Просто таких ситуаций становится все больше и больше, не только в еде.
Но мои по поводу еды в принципе уговариваемые. Скандалов на этой почве у нас не бывает.
Вот знаете, я бы в данной ситуации скорее папу заподозрила в упрямстве и капризах, чем ребенка :-)
Нужно уметь договариваться, т.е. спокойно и внимательно выслушивать мнение другого, также спокойно приводить свои доводы, искать компромиссное решение и т.п. Этому не только ребенка нужно учить, но и родителям самим учиться. Не забывайте, Ваш ребенок растет. Если не научитесь договариваться по-хорошему, в подростковом возрасте плохо придется.
Мне кажется, папа Ваш перегибает палку. Ребенок ведь тоже имеет право на свои желания, вкусы и т.д. Если овсянка не была согласована заранее, то я бы или сделала кукурузную кашу, или какой-то компромис нашла - десерт какой-то классный предложила. Мол, раз приготовили не то, что ты хотел, но уже приготовили и переделывать лениво - ты съешь уж, а закусишь вкусняшкой какой-то.
После пары таких скандалов сын понял, что если чего-то хочется, то надо говорить заранее.
И если ребенок не хочет есть что-то, то не заставляю.
В общем, нашла коса на камень.
нет уж.
У нас принцип: не хочешь - не ешь, но варить второй раз никто не будет. В холодильнике пара бутеров, йогурт и банан всегда найдутся.
Будет ли Ваш отказ от такого осточертевшего супа являться капризом с Вашей стороны?
PS: Если что, то я не за то, чтобы варить заново (я это и в соседнем топе писала), а за то, чтобы в принципе не допускать такую ситуацию.
вежливый отказ с объяснением причины - нет (чего не было, судя по реакции папы)
требование сварить другое - да, каприз. Как я написала, в холодильнике наверняка есть сыр, колбаса, йогурт, или что осталось с ужина.
Если что - у меня сын шестилетка. Он сам себе котлеты как-то раз приготовил, ну и на всю семью тоже хватило. Мне в голову не придет ему варить "на заказ", когда уже все сварено. Он в еде ОЧЕНЬ разборчив. Если варить, что он хочет, мы будем питаться одними макаронами.
И она написала, что не было ничего такого, что сын бы съел на завтрак кроме этой несчастной каши.
Я уже написала, что дело не в "варить заново", а в том, что именно взрослые в ответе за то, чтобы не допускать таких ситуаций. И этого легко можно было избежать.
сын с утра попросил вместо овсянки кукурузной каши. А папа спец по овсянке Уже приготовил, говорит - ешь, что поставили. Сын в слезы: не могу, не лезет, надоела. Папа: надо было раньше говорить. И другим тоном.
то есть: раньше сказано НЕ было. И тон папе НЕ понравился. Автор написала, что до этого сын уплетал кашу за обе щеки. с редким перерывом на омлеты и т.д.
понятно, что ситуацию такую лучше не допускать. но она уже допущена, кроме того папе до того момента никто не говорил, что каша надоела.
Автори написала, что ребенок НЕ ЕСТ бутербродов, НЕ ЕСТ йогуртов и НЕ ЕСТ в принципе ничего из того, что можно было бы не готовить. Что наводит на мысль, что ребенок... слишком много кушать.
Для того, чтобы 6 летка вежливо отказался от овсяной каши с объяснением причин, его надо этому научить. А там папа в случае несогласия давит авторитетом.
Давать ребенку возможность выбора - не означает готовить то, что он хочет. Можно спросить какую кашу он будет на завтрак? Омлет или яичницу? блинчики с творогом или мясом? оладьи с яблоками или грушами? и т.д.
"Можно спросить какую кашу он будет на завтрак." Спросить можно. Но если папа не спросил? Уже поздно спрашивать.
"Для того, чтобы 6 летка вежливо отказался от овсяной каши с объяснением причин, его надо этому научить. А там папа в случае несогласия давит авторитетом."
А мама на что?
Ваш сын, безусловно, большой молодец! Только у нас это называется "приготовил с мамой" :)
:)
Ребенок сам все сделал, я даже не видела, только результат. Смешно называть это "приготовил с мамой".
Не важно, если Вы считаете по-другому, то считайте на здоровье.
а что, по-вашему, означает приготовил с мамой? Не помогал маме готовить, помогают они и в год и в два, а именно приготовил с мамой?
так а я про что?? я как раз и пытаюсь это доказать.
не должен, я это и написала. 6летка может достать из холодильника йогурт. или все другое, что там есть. Макароны с котлетой, например, творог и т.д.
Ребенок растет, у него появляется свое мнение, и на него не так то просто становится "надавить авторитетом". И такое давление точно не добавит взаимопонимания.
А надавливать авторитетом - это как-то непрочно))) Авторитета ведь может надолго не хватить. Что будет в сына 13 и старше лет?
Может быть, Вы тихо наедине спокойно с ним проговорите какие-то конкретные ситуации, где он "включает" упрямство некоструктивное, так сказать?
Я мужа периодически так останавливаю. Параллели какие-то провожу, его на место сына ставлю... Помагает.
Ну и муж меня тоже тормозит - ведь всех иногда заносит)))
Взрослым - им по определению положено быть более мудрыми и ответственными, чем детям.
Хотя лично я в выхи всегда делаю скидку - тщательно опрашию домашних, какой именно дрянью они хотят питаться в субботу и воскресенье. Если хорошее настроение - могу даже приготовить всем по-отдельности))
вот, еще вспомнила вариант, который мы практикуем (но опять же, для меня это возможно только летом-в праздники-в выхи, когда мы находимся в расслабленном состоянии. В будни у нас строгий режим и слово "надоело" я вообще не приемлю. мне тоже много чего надоело. есть такое слово "надо". 6-летке это уже вполне доступно). Если каша совсем-совсем не лезет в горло (вот сегодня у нас не полез омлет. ну бывает), можно сохранить его на завтра в холодильнике, а сегодня поесть что-то другое. ДОчь схрумкала "сухой корм" - хлопья. Завтра пообещала честно съесть оставленный омлет.
У младшего всегда спрашиваю что на завтрак. Он же уже проснулся , почему и не спросить? О
У нас лично будет один ответ - "макароны". Что ты будешь блинчики с вареньем или оладьи? "Макароны". А если не макароны? Тогда ничего.
У нас ситуация похожая. Но если заранее спросить, то ответ будет "макароны". Не важно, завтрак, обед или ужин. Поэтому готовлю, что папа закажет. А сын либо ест то, что приготовлено, либо то, что найдет в холодильнике. Кстати, как-то няня ему приготовила чикен наггетс. Он сказал (в пять лет): "это очень хорошо, что ты это приготовила. Это очень вкусно... спасибо большое... Но Я ЭТОГО НЕ ЕМ..." Хорошо, папа с работы пришел и съел :).
А по макаронам. Ну и пусть ест одни макароны. Когда-нибудь наступит пресыщение.
Все дети обожают макароны.
Правда, когда мой постоянно просит макароны, я в какой-то момент говорю, что их нет :)
То есть понятно, что не мне лень готовить, или я не отказываюсь их сделать, а что их просто неоткуда взять, кончились.
Ему приходится уже к другой еде присматриваться :)
Моей дочери 10 лет, по принципиальным вопросам у нас споров и скандалов нет. Она четко знает какие вопросы может решать сама, а какие (и почему) решают родители. А так же до каких пор мы будем решать за нее. Но вот только ненавистная еда к этому не имеет ни какого отношения. :)
А вы именно с ней обсуждали, что до ее совершеннолетия? (кстати, а когда у нас совершеннолетие? в 18, как и было? или теперь раньше?). я бы тоже не против, чтобы к 10 годам моя дочь уяснила такие вещи. Ну вот меня например вопрос дискотек волнует. да много чего еще:) Для меня наверное 18 (или скорее окончание школы) - это тоже некая точка отсчета, когда я могу отпустить ребенка на все четыре, полагая, что больше, чем уже есть, я в ее голову не вложу. а пока у нее есть только одна правда - моя:) *юмор-юмор-юмор*
Автор писала выше, что сын спорит ПО ЛЮБОМУ ПОВОДУ, лишь бы добиться своего.
Так вот, если сейчас идти на поводу ребенка ПО ЛЮБОМУ ПОВОДУ, потом будут бооольшие проблемы.
И еще, такой тонкий момент-грань. Сын автора всегда любил эту кашу, а сегодня вдруг взбрендил и не хочу-не буду, подайте другую! Здесь и есть каприз.
Вот если бы он ее с самого начала терпеть не мог, а папашка приготовил столь не любимую кашу . Это другой вопрос!
ну в остальном - дети всегда высказывают своем мнение, по некоторым вопросам я им полностью даю выбор, по некоторым выбор остается все же за взрослыми
Имхо, если ребенок говорит нормальным тоном "мам, так охота кукурузной каши-сил нет!", то никакой проблемы приготовить её нет.
В общем, я бы на вашем месте ребенка учила выражать себя неконфликтными способами, приноравливаясь к папиной строгости ;-) и выясняла бы причину таких ссор. Чёт мне кажется, что дело совсем не в овсянке, если ребенок часто так протестует. Самостоятельности ему хватает?
папа молодец, что приготовил но немолодец, что не спросил
я б приготовила кукурузную, а овсянку съела б сама, но сделать это надо так, чтоб ребенок ни в коем случае не подумал, что мама рулит, а папа и его мнение по боку.
Проголодался? Пожалуйста, вот есть овсянка, а другой каши сейчас нет, потому что сегодня на завтрак у нас приготовлена овсянка.
Только вернулись с моря - там была интересная практика. На завтрак часто были оладушки или сырники в качестве основного блюда, на обед бывали отбивные или котлетки - которые дети отказывались есть. Все это уносилось с собой и ребенок уже мог съесть свою и чужую порцию меньше чем через полчаса - ну а что поделаешь, если им в тот момент не хотелось? Разве это причина для принуждения?