136

Снова войны за уборку...

Не знаю, может в Психологию родителей писать надо скорее... Я уж создавала тему здесь с месяц назад, в кратце - есть дочка 7,5 лет, и нет никакой возможности добиться от нее исполнения простейших дел без слез и скандала. Вот сейчас времени полпервого - мы до сих пор не можем пойти гулять - постель не убрана, зубы не чищены. Парту свою завалила игрушками и книжками - разобрать не заставить. Напоминаю об этом с тех- пор, как мы встали. Можно пойти на улицу без нее, можно выкинуть неубранные игрушки - будет рев и вой, может быть что-то да исполнится. И на следующий раз - все то же самое. И так уже долго. Не могу больше. Надоело чувствовать себя мамой-цербером, надоело в своих собственных глазах выглядеть мегерой, которая мучает ребенка, надоело это бесконечное шпыняние и слезы... Ничего с этим не поделать, да?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не знаю, может в Психологию родителей писать надо скорее... Я уж создавала тему здесь с месяц назад, в кратце - есть дочка 7,5 лет, и нет никакой возможности добиться от нее исполнения простейших дел без слез и скандала. Вот сейчас времени полпервого - мы до сих пор не можем пойти гулять - постель не убрана, зубы не чищены. Парту свою завалила игрушками и книжками - разобрать не заставить. Напоминаю об этом с тех- пор, как мы встали. Можно пойти на улицу без нее, можно выкинуть неубранные игрушки - будет рев и вой, может быть что-то да исполнится. И на следующий раз - все то же самое. И так уже долго. Не могу больше. Надоело чувствовать себя мамой-цербером, надоело в своих собственных глазах выглядеть мегерой, которая мучает ребенка, надоело это бесконечное шпыняние и слезы... Ничего с этим не поделать, да?
Anonymous
Вы б сами для начала истерить перестали
Anonymous
Автор, а у вас вообще есть моменты нормального общения с дочерью?
Anonymous
Я могу посоветовать вам следующее. Если не получается приучать таким способом, так сделйте это по-другому. Фраза "уберись в комнате" для многих детей очень абстрактна. попробуйте дать ей инструкции. Не нужно говорить, Маша иди уберись в комнате. Пусть дочь уберет что-то одно для начла. Допустм, пусть сложит мелкие предметы (кукольные наряды) в коробочки, а самих кукол в то место, где они должны лежать. потом идите спокойно гуляйте, после прогулки попросите сложить аккуратно журналы туда-то и туда то.
с зубами нам помогла веселая игра в повтори за мной.
ели девочка активно с вами общается, вы играете вместе, ну тогда чистите зубы вместе. Вы чистите, а она должно точь в точь за вами взеркальном отражении повторять ваши движения. Ели будет повторять правильно - небольшое поощрение.
Anonymous
Из всего , что перечислено жестко настаиваю лишь на зубах и школьном столе, еще у нас жестко зарядка. Но чуть упустила зубы пролетели.
А не проще минимизировать игрушки и книжки до того кол-ва, которе, даже если его раскидать, беспорядка не дает? Нахрена столько барахла, если им усыпается кровать , стол и далее? Одно дело, когда все разбрасывается и убирается потом, другое - когда ТОЛЬКО рабрасывается.Чего бороться с ветряными мельницами, если можно просто вместо 5 ящиков оставить один маленький? Я лично так и сделала.
У меня - два мальчика, но чтобы не убирались в своих комнатах - этого нет. Сначала было, конечно, но я с ними садилась и говорила, что я и так работаю каждый день, а потом еще и дома дела, я устаю, вы ведь вот когда устаете, плохо себя чувствуете, я вот тоже. И еще представьте себе, что я начну так же поступать: не хочу готовить вам еду, не хочу гладить вам школьную форму, не хочу возить в бассеин, и тд и тд. Как вам такая ситуация? (им она не понравилась:-) Еще говорила, что могу пригласить уборщицу, чтобы она разбиралась в ваших комнатах, но тогда ваши карманные деньги пойдут на оплату этого, а так как этого не достаточно, давайте будем решать, от чего отказываться: от покупки новых игрушек, от покупки книг, от поездок-походов, от кафе, бассеина и тд (ну вы можете тут использовать то, что дочке важно). Ну и последний аргумент: может, если действительно трудно, то отдать лишнее (без ругани, а сочувственно говорила), но мои знают, что я не шучу. В общем, пока (ттт) убираются. Извините, что длинно, но, может, что-то поможет. Удачи!
Автор, извините за оффтоп, Вы не овен по гороскопу?
Anonymous
автор, очень сочувствую и понимаю( Но согласна с мнениями выше, что вы сама находитесь в истерическом состоянии. С ребенком в таком тоне говорить бесполезно. попейте что-нибудь для душевной черствости, Афобазол, например - просто шикарные таблетки. Как авторитарный родитель, боюсь, ничего дельного посоветовать не могу, кроме как начать все с начала, как с 2-леткой: в комнате убираться вместе, не уделяя внимания слишком детальным раскладываниям вещей на места. Собрали в кучку - и слава Богу, идите гулять со спокойной совестью. но все-таки сначала успокойтесь сама! Я вот не могу выйти из дома, не помыв полы. думаете, чистоплотность? Ни фига - нервы:-)
Автор, простите, сама с такой же проблемой. Но все же.

Вам тут советовали, но Вы либо уже пытались что-то из предложенного реализовать, либо Вам метод не подходит.
У меня другой вопрос к Вам.

Вы что хотите от людей услышать?
Anonymous
Автор,8лет это еще ребенок,просто на фоне младшего кажется,что старший уже взрослый и все должен делать сам.Чесно скажу я не парилась,когда дочь вот так,как и ваша зубы чистить не хотела и кровать заправлять(с заправлением кровати у нас и сейчас все от желания).Наша убирать в своей комнате начала только тогда,когда у нее появилась своя без брата.Зубы чистила и ей за компанию с младшим и с ложки кормила.Продержалась она две недели,а потом сама начала зубы чистить и есть.Убирали комнату вместе до ее 14лет.Сейчас уже помощи не просит.
Заставить ребенка выполнять поручения родителя можно путём лишения его любимых занятий/компьютер,телевизор и др. игры/,сегодня не убрал игрушки,постель- не дайте поиграть в любимую игру.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения