Снова войны за уборку...
Не знаю, может в Психологию родителей писать надо скорее... Я уж создавала тему здесь с месяц назад, в кратце - есть дочка 7,5 лет, и нет никакой возможности добиться от нее исполнения простейших дел без слез и скандала. Вот сейчас времени полпервого - мы до сих пор не можем пойти гулять - постель не убрана, зубы не чищены. Парту свою завалила игрушками и книжками - разобрать не заставить. Напоминаю об этом с тех- пор, как мы встали. Можно пойти на улицу без нее, можно выкинуть неубранные игрушки - будет рев и вой, может быть что-то да исполнится. И на следующий раз - все то же самое. И так уже долго. Не могу больше. Надоело чувствовать себя мамой-цербером, надоело в своих собственных глазах выглядеть мегерой, которая мучает ребенка, надоело это бесконечное шпыняние и слезы... Ничего с этим не поделать, да?
Что воспитывать надо спокойно - это понятно и так. Непонятно только, куда и как девать надрыв, если он уже образовался. Я спокойно ждала несколько лет. Сидеть и ждать дальше, пока само все рассосется? Не получается что-то.
Даже просто идивительно, что ребёнку 8-мь лет уже, а вы всё стучитесь в закрытую дверь.
Ну лишала уже - или нытье и рев, или игнор. Не пойдем гулять? о-кей, будем дома сидеть. А к середине дня уже сойдем с ума от отсутствия прогулки и свежего воздуха (сейчас по духоте особенно) и еще больше нервы всем, в том числе и себе вынесем. Кончится все все равно истериками по каждому мелкому поводу и кучей потраченных нервов с обеих стороне - с чего начали, к тому и пришли. Я хотела, чтобы такого как раз не было, а не больше становилось.
И если бы игрушки убирались хотя бы раз в день - проблем бы вообще никаких не было. Но они не убираются без скандала никогда.
Кстати, вы где увидели, как я описываю, что реагирую на истерику? Или реакцией считается мое присутствие в этом мире?
Насчет того что с младшим-именно с младшим,потому как причина ухода- в старшей девочке- она не дура и сообразит.На будущее станет уроком.Правда метод канеш экстремальный и подойдет не каждому вплане того,что надо быть уверенным в ребенке.
У нас сама истерика всегда была и будет наказуема.
У вас реально дочь все время плачет? Вы ведете детей в ванную комнату чистить зубы-и она плачет? Вы идете в детскую застилать постель младшего и просите дочь застелить ее постель и она плачет?
В ситуации с постелью использую обратный приём: начинаю застилать постель старшего. И не забываю комментировать: "Доча, посмотри какая у брата сейчас постель будет аккуратная. Давай-ка свою застилай! Сына, помоги сестрёнке, у неё не получается." В итоге сын всё равно учится застилать кровать и куче других вещей, но мотивы у него несколько другие: он чувствует себя опекуном, авторитетной личностью, а не источником дополнительных проблем для мамы.
может быть несчатных случаев было бы меньше.
да и морально - вам не кажется, что это ОЧЕНЬ круто, оставить ребенка в истерике ЗАПЕРТЫМ дома одного!!!!
8 лет, это конечно не младенец, но это все-таки ребенок!!!!
в США например оставить ребенка (до 12 лет) одного -это преступление.
(папка Хвастик) Может вам такой плакат поможет ;) Ооочень ценная вещь! Дочь 6 лет, сразу в него влюбилась ;) Ходит целый день магнитики переставляет. Довольная как слон! А уж я то как довольна! Такой нестандартный ход несколько раз встречала в литературе по психологии. Попробовала на своей доче, советую!!! И у ребенка самооценка повышается
подъем
застелить кровать
чистка зубов и т.д. и нарисовать (наклеить) картинки. Может и дочка помогать, попросите помочь вырезать, придумать какая картинка под какую надпись больше подойдет, дочь заинтересуется! Это же что-то новое! Потом в случае чего можно отправить к этому расписанию со словами "Кажется мы что-то забыли сделать!"
Хотя попробовать стоит, конечно. Все стоит пробовать...
мне кажется - шикарная идея!
Сейчас давно живу самостоятельно с семьей. Все чисто, за всем и всеми слежу. Тащу на себе очень много и с удовольствием. Но в глаз даю всем, кто сует нос.
Я сама вспоминаю, каким мучением была уборка в детстве. но вот сейчас мы с вами выросли - что делать? Позволить в доме процветать бардаку? Разрешить не убирать постель и зубы не чистить?
За зубы пинать, мотивировать красивыми чистыми зубами, отсутсвием запахов и тп тд. Хотя вспомнить мальчегов свинок в подростковье и надушенных мужчин позднее....
А вообще, кого беспорядок бесит, тот и убирается)))))
Насчет кого беспорядок бесит... Вот если ваш муж решит бросить работу при мотивации "кому деньги нужны - тот пусть их и зарабатывает" - вы как, радостно пойдете на этом основании содержать его и семью? ИМХО того же порядка пример.
А вот кровать и зубы это право) а не обязанность)) Так как ее кровать и ее зубы.
Знаете, я тоже вспоминаю часто свое мрачное детство с вечными истериками и принуждением моей мамы. Я очень не хочу становиться на нее похожей и повторять ее шаги. но вот чувствую, что начинаю в чем-то вести себя так же, и просто не знаю, что еще делать-то? Ведь в самом деле, свобода - это не вседозволенность, и определенные рамки и правила есть в каждом доме. Убрать постель за собой, зубы почистить в период 4 часа и книжки в шкаф убрать - не бог весть какое сложное задание для школьника.
Я понимаю, что надо замотивировать. Собственно для того и тему завела - КАК?
А как) как))) У меня просто немного другая технология воспитания, и уборки. Но так как в детстве не буду точно.
Истерики в 8 лет говорят о том, что и в 2 года нельзя было на них реагировать. ;-) Будет орать и истерить, спокойно и тихо говорите ей: я вижу, ты сейчас хочешь покричать. Ну не буду тебе мешать. Когда захочешь - приходи ко мне в комнату, буду тебя ждать. Она услышит, как бы громко не орала. :-) И придет. Не с первого раза, так с 5го.
Вам пора поверить в себя.
В общем, мне кажется, вы должны прочитать всю ветку своих жалоб и сделать вывод именно из своего отношения к теме и поведения внутри семьи.
И - дочка меня вовсе не всегда не слушается. И вовсе не всегда я считаю, что все должно быть только по-моему. Я писала про конкретные ситуации. Вам хотелось подчеркнуть, какая я никудышная мать, вместо того, чтобы помочь с ними справиться? Ну надеюсь вы от этого получили, что хотели.
Как угодно, автор, продолжайте истерики и обиды - это так конструктивно!!! Какой смысл решать проблему, ежели можно жить с ней и портить нервы всем на свете, начиная с себя. Удачи.
И с советом про плакат я очень даже согласилась. Так что врите пожалуйста более аргументированно и внимательно. Я вообще заметила, что вы уже давно о чем-то своем, мало отношения имеющем к моей ситуации пишете.
У Вас чувство вины проглядывается- из-за того,что как же так,деточка из-за меня страдает.Так Вы избавляйтесь-деточка из-за себя страдает.Деточка знает,что последует после ее наплевательского отношения к Вашим просьбам и все равно плачет- почему- так именно для того,чтобы у Вас вызвать чувство вины.Ну так перестаньте себя чувствовать виноватой и завинтите гайки уже-не ради себя,а ради ребенка. Ребенку легче в прозрачно-понятной среде.
Почему Вы испытываете чувство вины за то,что требуете соблюдению правил общежития членами семьи?
"Ваша куча - ничего не делать, больше я ничего не увидела."
Так это и есть корень проблемы, что вы НЕ видите и НЕ желаете видеть.
"Девочки выше и ниже - да, тоже кучу надавали. Но только все, что мне советовали, я делала уже"
Опять не слава богу, вы уже все испробовали, ничего не помогло, а те методы, которые у всех работают - не про вас и вашу дочь. "Бяда-бяда-огорчение" (с)
"...мне надо было узнать, как делать то, что нам нужно, без слез, а не заставить ребенка прогибаться и рыдать любой ценой."
Вам минимум пять человек написали - перестаньте утрировать проблему, давить и т.д. Вы опять не смогли вникнуть в то, что вам пишут. Кримберд одна из первых вам написала, что ребенок большой и не будет уже прогибаться, перестаньте давить. Ниже тоже Лось Анджелес и Утки написали, что надо убрать все лишнее, из-за чего бардак - тоже не прокатило.
"Опять ВОЙНЫ за уборку" - название поста. Само по себе в корне не верно. Неужели не понимаете?
"И с советом про плакат я очень даже согласилась."
Где вы с ним согласились?
Ваши слова: "Может на нестандартность поведется и прокатит в итоге... Хотя сомневаюсь я честно говоря. У меня дочка во многих отношениях с поощрениями пофигистка. А магнитики и вовсе не прокатят - младший ведь еще есть."
...и далее:
"Лена у меня быстро остывает обычно к таким вещам. Ну да, типа, я и так знаю, что сейчас надо зубы чистить. но ведь настолько больше хочется книжку почитать - не, не буду делать ничего. А наклейки не будет - ну и фиг с ней, с наклейкой - не очень-то и хотелось."
"Я вообще заметила, что вы уже давно о чем-то своем, мало отношения имеющем к моей ситуации пишете."
И не говорите, автор, сама себе поражаюсь, обычно я никогда не общаюсь с теми, кто слов не понимает, уж больно много времени отнимает. Впрочем, больше и не буду. ;-)
ПЫСЫ: "Знаете, я тоже вспоминаю часто свое мрачное детство с вечными истериками и принуждением моей мамы. Я очень не хочу становиться на нее похожей и повторять ее шаги. но вот чувствую, что начинаю в чем-то вести себя так же, и просто не знаю, что еще делать-то?"
Что делать? остановиться, успокоится, перестать хамить, не быть на нее похожей, не портить жизнь своему ребенку.
Chеrry C.B. написал(а): >> Так это и есть корень проблемы, что вы НЕ видите и НЕ желаете видеть.
Да, не виду. можете носом ткнуть? Или это ниже вашего достоинства, и вы в состоянии только рассуждать о том, какая я не такая? А насчет желаний моих - вы телепат? Сертифицировнаный государством, я надеюсь? :)
"Опять не слава богу, вы уже все испробовали, ничего не помогло, а те методы, которые у всех работают - не про вас и вашу дочь. "Бяда-бяда-огорчение" (с)"
Итого - что за этими словами стоит, кроме болтовни? "У меня так было, а если у вас не так - так не бывает"? Очень мудрый совет, спасибо вам за него огромное!
"Вам минимум пять человек написали - перестаньте утрировать проблему, давить и т.д. Вы опять не смогли вникнуть в то, что вам пишут. Кримберд одна из первых вам написала, что ребенок большой и не будет уже прогибаться, перестаньте давить. Ниже тоже Лось Анджелес и Утки написали, что надо убрать все лишнее, из-за чего бардак - тоже не прокатило."
Еще раз, медленно и печально: и в чем же суть этих мудрых советов, кроме как забить и ничего не делать, пусть дети зарастают грязью в бардаке? Насчет всего лишнего - читать выше не умете? Ну вы, тут ничего не могу поделать.
"Опять ВОЙНЫ за уборку" - название поста. Само по себе в корне не верно. Неужели не понимаете?"
Ну может уже хоть толикой вашей мудрости и истины поделитесь? вот да - я настолько тупа и недалека, что не понимаю. Разъяснить можете наконец? или будете только кидаться оценками моих качеств, а суть вопроса - ниже вашего достоинства?
"И с советом про плакат я очень даже согласилась."
Где вы с ним согласились?"
Не умеете все-таки читать. Ну тогда в самом деле - смысл какой мне дальше распинаться, вы же все равно видите только свои слова, а чужие явно воспринимать не умеете. Счастливо! Спасибо за присутствие в теме.
Именно об этом тема. Я знаю много способов, как добиться результата. Знаю, как по-хорошему со всеобщим хохотом, и как по-плохому, через слезы. Но все это - при моем активном участии, не отходя ни на шаг. Все-таки у меня не двухлетка уже. Как-то по-другому пора привыкать. Или может ее еще за обедом с ложечки кормить?
Вам подлечиться надо, мамаша.
Да, у нас есть моменты нормального общения. И это не моменты, это вся наша остальная жизнь, которой слава богу довольно много все же. Мы с удовлльствием играем, гуляем, я ее учу разным вещам, рассказываю о интересном, на вопросы отвечаю, в гости и театры вожу.
Я ответила на ваш вопрос?
с зубами нам помогла веселая игра в повтори за мной.
ели девочка активно с вами общается, вы играете вместе, ну тогда чистите зубы вместе. Вы чистите, а она должно точь в точь за вами взеркальном отражении повторять ваши движения. Ели будет повторять правильно - небольшое поощрение.
Кроме того, автору пора понять, что 8 лет уже самостоятельный возраст. Нельзя заставлять - потому что каждый невыполненный "указ" автора лишает ее авторитета. Если он вообще был.
А вообще...Сейчас есть ощущение, что топик - разводка.
Что есть разводка в этом топе - я понимаю, на подобные заявы больше не отвечаю.
Таким образом максимум, что реально могу сделать это внушить "разумное, доброе, вечное". Не более. Т.е. задать вектор приложения энергии. Дальше ребёнок действительно будет решать сам...
Вам тут советовали, но Вы либо уже пытались что-то из предложенного реализовать, либо Вам метод не подходит.
У меня другой вопрос к Вам.
Вы что хотите от людей услышать?
За каждую вашу 1000 рублей вы гарантированно будете получать новый совет.
Удачи вам в настойчивом отрицании.
Затык в том КАК, какими приёмами до вот этого конкретного ребёнка донести, например, привлекательность ежедневной чистки зубов или удобство поддержания порядка в комнате :-(