121

ПрЫнцессам о сексе без обиняков

В теме о маникюре-педикюре ветка углубилась в плоскость нравственного воспитания в целом, что напомнило о том, сколько раз меня тут осуждали за "слишком ранние" образовательные моменты в области интима.
Скажите, мамы, а когда Вы действительно считаете подходящим рассказать девочкам о сексе без "бабочек", без этих стыдливых "писей" и "папиных семечек в мамин животик", а назвать вещи своими именами и объяснить разницу между любовью восторженной и любовью плотской?
В "Телефоне доверия" висит тема
http://eva.ru/topic/63/2712751.htm?messageId=68103164, которая привела меня в ужас - насколько же человек, который был не готов к первому сексу погрязает в депрессии чуть не на всю жизнь, просто из-за того, что не понимал, - а как это оно - "настоящая" любовь.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В теме о маникюре-педикюре ветка углубилась в плоскость нравственного воспитания в целом, что напомнило о том, сколько раз меня тут осуждали за "слишком ранние" образовательные моменты в области интима.
Скажите, мамы, а когда Вы действительно считаете подходящим рассказать девочкам о сексе без "бабочек", без этих стыдливых "писей" и "папиных семечек в мамин животик", а назвать вещи своими именами и объяснить разницу между любовью восторженной и любовью плотской?
В "Телефоне доверия" висит тема
http://eva.ru/topic/63/2712751.htm?messageId=68103164, которая привела меня в ужас - насколько же человек, который был не готов к первому сексу погрязает в депрессии чуть не на всю жизнь, просто из-за того, что не понимал, - а как это оно - "настоящая" любовь.
как можно раньше...не позже 7лет.Потом начнется школа и на общей продленке 1-4класс детку так просветят:(
Маме стыдно=ребенку стыдно=став старше дочка будет обсуждать эти вопросы только с подругами а не с мамой...знаю таких случаев тыщу и плюс я такая...
Anonymous
Сразу скажу, что тему по ссылке я не читала.
касательно сексуального просвещения считаю, что большое постепенно вырастает из малого, т.е. для меня некорректно стоит вопрос "во сколько лет...". Сейчас у нас уже происходят эти разговоры, но именно на уровне "семечек", и я считаю это правильным. Для 5 лет будет правильным название "пися", а никак не вагина, как тут утверждалось в какой-то теме. Равно как и касательно секса без бабочек нельзя сказать точно, в каком возрасте у девочки появится этот интерес. Ну не усадишь же точно в 10 лет ребенка напротив и не сказажешь: "Ну, а сейчас, моя девочка, я расскажу тебе как на самом деле это бывает".
Я думаю, что девочка в 5 лет задает одни вопросы, и на них надо отвечать соответственно, девочка в 10 лет - совсем другие. И разговоры о возвышенной любви проводятся не тогда, когда мать теоретически считает, что ее дитятко созрело. это должно происходить как-то иначе, мимоходом - на примерах, в оговорках за чаем, тогда, когда мама высказывает осуждение касательно отношений каких-то общих знакомых. Так мне это видится, по крайней мере.
А касательно темы секса и воспитания, поднятой в маникюре, скажу, что мне не понять, как можно желать своей дочери выйти замуж девушкой и ЗУНы в области интима приравнивать к распущенности. Секс - это как умение читать и писать. да, можно самому выучить буквы (и то не всем дано), но если тебе не поставят руку, не покажут _как надо_, ты так до старости и будешь тыкаться, как слепой котенок, вариться в том, чему ты научился сам.
имхо, у самой дочь еще не доросло до этого, но думаю, что примерно рядом с первыми месячными надо разговаривать уже, называя вещи своими именами. У меня этого не было, но и девственность я потеряла довольно поздно, почти в 20 лет, когда уже все знала.
Anonymous
Дочке почти 8. И на данный момент, я вижу, что ей это не нужно. Будет нужно - начну подбирать выражения и рассказывать. Почему я считаю, что не нужно - она не задает вопросов, она не проявляет ни явного, ни неявного интереса к этой теме, она вообще никак не реагирует на случайно встреченные фотографии или сцены в каком-нибудь кино - ее это все не волнует.
Поэтому я не вправе говорить о возрасте, в котором это стоит сделать.
ЗЫ. Я узнала о том, откуда берутся дети в 11 лет, никак это на моей жизни не отразилось)
Расскажу как мне моя мама это преподнесла, оговоряюсь это был 90й год - эпоха СССР. В 13 лет когда пришли монстрики, мама, зная мою любовь к чтению (а я тогда книжки буквально проглатывала), во время моей болезни, когда мне нечем было заняться, подсунула мне книженцию "Что должна знать каждая женщина", где подробно все было описано с т.з. физиологии (строение ПО, описание ПА, беременности и процесса родов) и без намека на пошлость, естественно указывалось, что так происходит в браке. В том же году наша тренер по плаванию, с которой мы проводили время не только на тренировках, а еще у нас было что-то типа продленки, с разрешения наших родителей, собрала отдельно девочек, а потом мальчиков, и тоже доходчиво все объяснила с какой-то книженцией типа детской энциклопедии, естественно называя все своими именами. В то время ранние конечно были, но не так много как сейчас, и 13 лет был подходящий возраст для "просвещения" в этом вопросе.
Для дочки планирую тоже купить подходящую книгу, только сделаю это чуть раньше, чем моя мама.
Ближе к 12 годам расскажу о месячных, а об ЭТОМ не позже 14-16. Дети должны быть детьми. Меньше несанкционированного просмотра телевизора и никакого интернета.
Никогда) Дочь сама это все узнает.
Говорила с дочерью именно о сексе без всяких эвфемизмов, когда ей было лет 6.О более...ммм...сложных аспектах отношений, лет, наверное, с 10.
В 8 лет мы подробно обсудили тему секса.
Мне было 11 лет, когда я от подружек в общем разговоре узнала, что такое секс (ну конечно в довольно примитивной форме). И с вопросами я побежала к маме! А она меня уже просветила подробнее, делая упор на чувствах, любви и браке. Потом уже сама в книжках читала о подробностях, и свое мнение составляла, про любовь, бак и т.п. И считаю - это неплохой вариант. Только , чтобы дочка с вопросами пошла к маме, а не к подружкам, постараться наладить доверительные отношения надо задоооолго.
Anonymous
Я в этих вопросах сторонница того, что "опоздать" с объяснениями намного опаснее, чем наоборот, поэтому мои к 7 годам уже вполне знали что аткое "секс" и откуда дети берутся. Старшую лет в 6 "просветила" двоюродная сестра, избавиви меня, кстати говоря, от большинства свойственных мамам пролем типа "ах как же рассказать":) С младшим читали книгу лет в 6-7 точно не помню.
Девочки, спасибо большое за участие, много интересных мнений.
Но вот подкину на вентилятор:
http://eva.ru/topic/46/2712202.htm?messageId=68085469
Ну КАК так женщины были воспитаны, что на разговоры с мужем об абортах и гинекологических заболеваниях наложено традиционное табу? Девушек вообще не учили РАЗГОВАРИВАТЬ с близким человеком о насущным серьезных личных проблемах?
ИМХО, это все из той же серии замалчивания в семье таких простых вещей, как интимные отношения, когда мама всю жизнь скрывала от папы свои проблемы, а дочь усвоила, что это нормально, что так и надо.
Я ошибаюсь?
Дочке 8 лет. Подробно знает о месячных и средствах гигиены, знает строение своего тела (конкретно - что "пися" - это 3 отверстия, и как каждое из них называется). Знает достаточно подробно про беременность и роды. Знает, что мама пьёт таблетки от детей, которые прописывает только хороший врач на основании анализов, а самим себе прописывать и пить ни в коем случае нельзя, потому что у всех разный организм и т.п.

Готова рассказать о сексе без обиняков, по пока вопросов не поступает. Отношения доверительные. Честно выдала ребёнку диснеевскую книжку "Расти здоровым, малыш" - там много чего про все органы и процессы. Опять вопросов нет... Первой такой разговор затевать не буду - не вижу смысла.

В целом уже с 7-8 лет готова честно рассказать о сексе в рамках того, что спросит ребёнок. Как у моих мамы и бабушки, у меня муж - первый мужчина. Надеюсь, что он и останется единственным. Считаю такой вариант оптимальным для своей дочери с точки зрения религии, морали и здоровья и обязательно скажу ей об этом, впрочем, признаю за ней свободу выбора и никогда не брошу в трудной ситуации.

Со мной разговор о сексе мужественно проводил папа, когда мне было 11 лет. Я не стала его мучить, сразу сказала, что уже прочитала "Энциклопедию молодой семьи" и мне всё понятно :).
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения