ПрЫнцессам о сексе без обиняков
В теме о маникюре-педикюре ветка углубилась в плоскость нравственного воспитания в целом, что напомнило о том, сколько раз меня тут осуждали за "слишком ранние" образовательные моменты в области интима.
Скажите, мамы, а когда Вы действительно считаете подходящим рассказать девочкам о сексе без "бабочек", без этих стыдливых "писей" и "папиных семечек в мамин животик", а назвать вещи своими именами и объяснить разницу между любовью восторженной и любовью плотской?
В "Телефоне доверия" висит тема
http://eva.ru/topic/63/2712751.htm?messageId=68103164, которая привела меня в ужас - насколько же человек, который был не готов к первому сексу погрязает в депрессии чуть не на всю жизнь, просто из-за того, что не понимал, - а как это оно - "настоящая" любовь.
Скажите, мамы, а когда Вы действительно считаете подходящим рассказать девочкам о сексе без "бабочек", без этих стыдливых "писей" и "папиных семечек в мамин животик", а назвать вещи своими именами и объяснить разницу между любовью восторженной и любовью плотской?
В "Телефоне доверия" висит тема
http://eva.ru/topic/63/2712751.htm?messageId=68103164, которая привела меня в ужас - насколько же человек, который был не готов к первому сексу погрязает в депрессии чуть не на всю жизнь, просто из-за того, что не понимал, - а как это оно - "настоящая" любовь.
Маме стыдно=ребенку стыдно=став старше дочка будет обсуждать эти вопросы только с подругами а не с мамой...знаю таких случаев тыщу и плюс я такая...
касательно сексуального просвещения считаю, что большое постепенно вырастает из малого, т.е. для меня некорректно стоит вопрос "во сколько лет...". Сейчас у нас уже происходят эти разговоры, но именно на уровне "семечек", и я считаю это правильным. Для 5 лет будет правильным название "пися", а никак не вагина, как тут утверждалось в какой-то теме. Равно как и касательно секса без бабочек нельзя сказать точно, в каком возрасте у девочки появится этот интерес. Ну не усадишь же точно в 10 лет ребенка напротив и не сказажешь: "Ну, а сейчас, моя девочка, я расскажу тебе как на самом деле это бывает".
Я думаю, что девочка в 5 лет задает одни вопросы, и на них надо отвечать соответственно, девочка в 10 лет - совсем другие. И разговоры о возвышенной любви проводятся не тогда, когда мать теоретически считает, что ее дитятко созрело. это должно происходить как-то иначе, мимоходом - на примерах, в оговорках за чаем, тогда, когда мама высказывает осуждение касательно отношений каких-то общих знакомых. Так мне это видится, по крайней мере.
А касательно темы секса и воспитания, поднятой в маникюре, скажу, что мне не понять, как можно желать своей дочери выйти замуж девушкой и ЗУНы в области интима приравнивать к распущенности. Секс - это как умение читать и писать. да, можно самому выучить буквы (и то не всем дано), но если тебе не поставят руку, не покажут _как надо_, ты так до старости и будешь тыкаться, как слепой котенок, вариться в том, чему ты научился сам.
Поэтому я не вправе говорить о возрасте, в котором это стоит сделать.
ЗЫ. Я узнала о том, откуда берутся дети в 11 лет, никак это на моей жизни не отразилось)
Для дочки планирую тоже купить подходящую книгу, только сделаю это чуть раньше, чем моя мама.
Но вот подкину на вентилятор:
http://eva.ru/topic/46/2712202.htm?messageId=68085469
Ну КАК так женщины были воспитаны, что на разговоры с мужем об абортах и гинекологических заболеваниях наложено традиционное табу? Девушек вообще не учили РАЗГОВАРИВАТЬ с близким человеком о насущным серьезных личных проблемах?
ИМХО, это все из той же серии замалчивания в семье таких простых вещей, как интимные отношения, когда мама всю жизнь скрывала от папы свои проблемы, а дочь усвоила, что это нормально, что так и надо.
Я ошибаюсь?
Готова рассказать о сексе без обиняков, по пока вопросов не поступает. Отношения доверительные. Честно выдала ребёнку диснеевскую книжку "Расти здоровым, малыш" - там много чего про все органы и процессы. Опять вопросов нет... Первой такой разговор затевать не буду - не вижу смысла.
В целом уже с 7-8 лет готова честно рассказать о сексе в рамках того, что спросит ребёнок. Как у моих мамы и бабушки, у меня муж - первый мужчина. Надеюсь, что он и останется единственным. Считаю такой вариант оптимальным для своей дочери с точки зрения религии, морали и здоровья и обязательно скажу ей об этом, впрочем, признаю за ней свободу выбора и никогда не брошу в трудной ситуации.
Со мной разговор о сексе мужественно проводил папа, когда мне было 11 лет. Я не стала его мучить, сразу сказала, что уже прочитала "Энциклопедию молодой семьи" и мне всё понятно :).