ПрЫнцессам о сексе без обиняков
В теме о маникюре-педикюре ветка углубилась в плоскость нравственного воспитания в целом, что напомнило о том, сколько раз меня тут осуждали за "слишком ранние" образовательные моменты в области интима.
Скажите, мамы, а когда Вы действительно считаете подходящим рассказать девочкам о сексе без "бабочек", без этих стыдливых "писей" и "папиных семечек в мамин животик", а назвать вещи своими именами и объяснить разницу между любовью восторженной и любовью плотской?
В "Телефоне доверия" висит тема
http://eva.ru/topic/63/2712751.htm?messageId=68103164, которая привела меня в ужас - насколько же человек, который был не готов к первому сексу погрязает в депрессии чуть не на всю жизнь, просто из-за того, что не понимал, - а как это оно - "настоящая" любовь.
Но мне кажется, ключевой вопрос всё-таки не столько КОГДА, сколько КАК. Не только как преподнести, но и какой образ сексуальной любви задавать девочке. Моя мама виртуозно сочетала, с одной стороны, тезис о непостыдности секса как такового, свободное его обсуждение, -- и, с другой стороны, тезис о том, что для НАСТОЯЩЕЙ ЛЮБВИ это как-то не имеет значения и вообще ДУХОВНАЯ любовь важнее. В страхе перед моим гипотетическим "падением" и беременностью внушала страх забеременеть, опять же виртуозно сочетая это с тезисом "детей рожать как можно раньше, а то потом здоровье не позволит".
Оглядываясь назад, я понимаю, что весь этот романтико-практический ("сперва женись, а уж тады") компот каким-то важным образом повлиял на мою женскую судьбу, хотя детали можно и нужно анализировать.
Главный вывод -- Я НЕ ЗНАЮ, КАК ПРАВИЛЬНО.
Я хочу, чтобы у дочерей было по-другому, а что именно -- я не знаю. Поэтому я бы постояла и послушала.
Мне немного меньше повезло, чем многим.
Я считаю ошибкой моей мамы то, что она в свое время коснулась лишь физиологии. Мне была подсунута книжка, даже две, там была исчерпывающая инфа о строении органов, месячных, беременности, ЗППП. Ни слова о сексе, эмоциональной, психологической стороне вопроса. То есть это не разговор о сексе, это разговор о «размножении человека». Все, что я слышала в обществе моих ровесников, было мерзким и пошлым, а в книгах об этом не писали. Не виню родителей, но считаю это серьезной ошибкой.
То есть я слишком поздно узнала, что действительно: а) секс - важная сторона любви у взрослых людей и б) у взрослых есть потребность в регулярном сексе. И что все это не ужасно и безобразно, как об этом говорят в детской среде. К тому моменту я уже сформировалась в юную самостоятельную девушку.
Да, последствия были и могли бы быть много хуже, как у автора топика в ТД. Мне повезло с партнером. Могло и не повезти.
Вывод – разговор о вышеупомянутых сторонах вопроса нужен. Не знаю когда. Думаю, что до пубертата.
Да, про месячные - взгляд со стороны ребенка. Очный разговор о физиологии, конкретно о месячных, у нас был, к тому же, отодвинут на неуместно большой срок – 11 лет. Это было похоже на жуткую профанацию, т.к. к тому моменту я уже про это давно прочитала и обсудила с подругами, а главное, единственный вопрос, который меня тогда интересовал, это когда ЭТО (менструация) случится со мной, а вовсе не как это происходит. Лучше б мама его вовсе не заводила)))
Маме стыдно=ребенку стыдно=став старше дочка будет обсуждать эти вопросы только с подругами а не с мамой...знаю таких случаев тыщу и плюс я такая...
Но вот, дурь - читала его , чтоб никто не видел. Время такое было. Сейчас все по другому. Детей надо готовить.
касательно сексуального просвещения считаю, что большое постепенно вырастает из малого, т.е. для меня некорректно стоит вопрос "во сколько лет...". Сейчас у нас уже происходят эти разговоры, но именно на уровне "семечек", и я считаю это правильным. Для 5 лет будет правильным название "пися", а никак не вагина, как тут утверждалось в какой-то теме. Равно как и касательно секса без бабочек нельзя сказать точно, в каком возрасте у девочки появится этот интерес. Ну не усадишь же точно в 10 лет ребенка напротив и не сказажешь: "Ну, а сейчас, моя девочка, я расскажу тебе как на самом деле это бывает".
Я думаю, что девочка в 5 лет задает одни вопросы, и на них надо отвечать соответственно, девочка в 10 лет - совсем другие. И разговоры о возвышенной любви проводятся не тогда, когда мать теоретически считает, что ее дитятко созрело. это должно происходить как-то иначе, мимоходом - на примерах, в оговорках за чаем, тогда, когда мама высказывает осуждение касательно отношений каких-то общих знакомых. Так мне это видится, по крайней мере.
А касательно темы секса и воспитания, поднятой в маникюре, скажу, что мне не понять, как можно желать своей дочери выйти замуж девушкой и ЗУНы в области интима приравнивать к распущенности. Секс - это как умение читать и писать. да, можно самому выучить буквы (и то не всем дано), но если тебе не поставят руку, не покажут _как надо_, ты так до старости и будешь тыкаться, как слепой котенок, вариться в том, чему ты научился сам.
Поэтому я не вправе говорить о возрасте, в котором это стоит сделать.
ЗЫ. Я узнала о том, откуда берутся дети в 11 лет, никак это на моей жизни не отразилось)
Для дочки планирую тоже купить подходящую книгу, только сделаю это чуть раньше, чем моя мама.
ЗЫ... О месячных стоит рассказать раньше, так так у многих и в 10-11 они уже начинаются...
Ох, не зря Герман Стерлигов невест так придирчиво ищет!
*сморкается в платочек*
Ну, само собой, к готовке, уборке, и прочей работе по дому это не относится.
а по поводу ЭТОГО - я думаю, с вашим подходом ваша дочь в 16 лет сама не захочет о нем разговаривать) предпочтет ограничиться уже имеющимися знаниями, полученными из других источников.
рекомендую заранее купить деточке просторное квадратное платье 52-54 размера, пригодится выходить на улицу в неприличном положении.
лет в 60 (ее 60) просветите насчет климакса.
нЕчего, нечего бежать впереди паровоза, я щитаю.
Встречный вопрос-Вы сейчас с мамой половую жизнь свою обсуждаете?
Но я просто ЗНАЮ,что она будет знать это все очень рано из совершенно разных источников и еще меня просветить успеет.
Спрашиваю открыто, т.к. не для подколки, а потому что сама думаю -- как особенности обсуждения этой темы у моей мам повлияли на мою собственную женскую судьбу. Для дочек я железно хочу ДРУГОЙ СУДЬБЫ, то есть не отталкиваюсь от того, как это было лично у меня.
Но- я считаю,что на мои отношения с мужчинами повлияла прежде всего моя низкая самооценка(в ней вина моей мамы есть безусловно),а не закрытость данной темы(закрытости то особо не было-никто ни о от чего меня специально не ограждал-я в общем хорошо была информирована всегда-просто не от мамы)
Поэтому основную свою задачу я вижу прежде всего в обеспечении адекватной самооценки у моей дочери.Великого значения обсуждения с детьми сексуальной сферы я не вижу.Я не утверждаю,что буду каким-то образом избегать или отнекиваться от данной тематики,если дочка спросит-безусловно этого не будет.Но сама я тему не начну,т.к. не вижу смысла.
Я их вижу приблизительно так -
-ограниченность общения с мамой впринципе(она работала,я с бабушкой была)
-отсутствие опыта общения со сверстниками(в сад я не ходила-меня это безусловно устраивало,но сейчас мне кажется,что ходи я в сад-самооценка моя была бы выше)
-отсутствие мужчины в жизни мамы(причем мужчины иногда появлялись и я видела какой счастливой становилась мама в это время)
-отсутствие в моей жизни спорта(я считаю,что спорт(танцы)дает владение своим телом и уверенность в себе как следствие)
Вот навскидку так...
-с мамой общалась много и всякие "уси-пуси" были
-в сад ходила
-семья была полная и папа любящий
-серьезный спорт (плавание)
Думаю, надо копать глубже, может врожденное?
И самое ужасное, дочь у меня растет ну абсолютно закомплексованным существом, а как ей помочь - я не знаю, потому-что себе даже помочь не могу.
А я с дочерью спокойно разговариваю на эти темы и думаю, что это ей на пользу.
Кстати, говорить с ребенком о сексе и обсуждать свою половую жизнь - это разные вещи) Свою личную половую жизнь я обсуждаю с мужем)
К вам же не посреди улицы приставали, и не тогда, когда вы были в окружении подруг.
Так простите, что такое трах Вы все-таки узнали от подружек или от мамы, Автор темы вопрос конкретно поставила. Чувства и брак как ответ на вопрос о сексе - это как раз и есть полоскание мозга, а когда мальчик начинает делать определенные телодвижения с девочкой, она должна понимать, что это, а не угадывать между чувствами и насилием.
А вы простите, хотите в подробностях рассказать чем телодвижения при насилии отличаются от движений при чувствах? Я думаю, только дебил сам не поймет.
Но вот подкину на вентилятор:
http://eva.ru/topic/46/2712202.htm?messageId=68085469
Ну КАК так женщины были воспитаны, что на разговоры с мужем об абортах и гинекологических заболеваниях наложено традиционное табу? Девушек вообще не учили РАЗГОВАРИВАТЬ с близким человеком о насущным серьезных личных проблемах?
ИМХО, это все из той же серии замалчивания в семье таких простых вещей, как интимные отношения, когда мама всю жизнь скрывала от папы свои проблемы, а дочь усвоила, что это нормально, что так и надо.
Я ошибаюсь?
Все эти страшные истории, с наслаждением смакуемые уборщицами в роддомах -- "дуры вы дуры, рожать с мужем//рассказывать, сколько швов наложили, вон от Маньки после такого муж ушёл" -- они же тоже не все на пустом месте. Я верю, что в НАШЕЙ СТРАНЕ есть такие мужчины, у которых это вызовет непонимание, брезгливость и т.д. Это только им можно страдать от простатита и аденомы, а прЫнцессы не какают и уж тем более не болеют эндометриозом :-)))
По сути -- согласна с вами, но скидку на реалии... Палка-то о двух концах.
Хотя, вот моего мужа, думаю, никто на этот счет не просвещал, ну такая семья у него. Тем не менее, мне легко вести с ним интимные беседы, он все правильно и адекватно воспринимает, хотя воспитывался скорее всего на улице в этом плане.
Но вот что касается семьи, ваш пример неуместен. Интимные отношения родителей детей не касаются. И поэтому дочь, живя с папой и мамой, не может усвоить о чем дозволено и необходимо разговаривать мужчине и женщине.
у меня 7летка в общих чертах все знает, но боюсь, что многие подробности откроются в школе
Я, конечно, извиняюсь за откровенные вопросы в детском разделе, но уж такая тема...
Муж знает, что я иногда писалась ночами и в начальной школе. У нас дочка такой же конструкции :). А я знаю, что он сосал соску до 4,5 лет.
А вот присутствие мужа на родах - это для меня табу. Моё личное нежелание, чтобы мужчина видел меня плачущей, слабой и громко пыхтящей при этом некрасивом процессе. Имею право комфортно рожать, что, собственно, и делаю :). Врачи - женщины. Принципиально.
Ещё не понимаю людей, которые дома настолько распускаются, что могуть пукать, рыгать, не закрывать дверь в туалет и т.п. Мы за такое детей наказываем лет с 4.
Не помню, чтобы дома нам что-то такое внушали. Во всяком случае, о том, что у мамы в прошлом году обнаружили рак матки 2 стадии и всё удалили, папа, конечно, в курсе.
Готова рассказать о сексе без обиняков, по пока вопросов не поступает. Отношения доверительные. Честно выдала ребёнку диснеевскую книжку "Расти здоровым, малыш" - там много чего про все органы и процессы. Опять вопросов нет... Первой такой разговор затевать не буду - не вижу смысла.
В целом уже с 7-8 лет готова честно рассказать о сексе в рамках того, что спросит ребёнок. Как у моих мамы и бабушки, у меня муж - первый мужчина. Надеюсь, что он и останется единственным. Считаю такой вариант оптимальным для своей дочери с точки зрения религии, морали и здоровья и обязательно скажу ей об этом, впрочем, признаю за ней свободу выбора и никогда не брошу в трудной ситуации.
Со мной разговор о сексе мужественно проводил папа, когда мне было 11 лет. Я не стала его мучить, сразу сказала, что уже прочитала "Энциклопедию молодой семьи" и мне всё понятно :).
Но у мальчиков в таком возрасте уже конкретный стоячий член, а никакая не пися, которой можно только писать. Вот я и объяснила ей, еще год назад, ПОПУЛЯРНО, чего в контактах с ее воздыхателями не должно происходить НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, и ПОЧЕМУ.
А чтО мне остается? Ждать, пока она вляпается в неприятности, не ведая, что творит? Вот такие пироги. А вопросов о сексе она мне сама и не задавала, ей довольно инфы, откуда она сама взялась, и каким образом у нее брат с сестрой появились:-)
И про писю и дырки ей тоже пофиг. У нее совершенно иной круг интересов, но - тем не менее, ктО о ней подумает, если не я? К чему мне плоды просвещения каких-то левых подруг по школе и двору?
Утра уточнила, что речь о том "чего в контактах с ее воздыхателями не должно происходить НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, и ПОЧЕМУ."
ну и не 10 лет, а 10-й год. Разница в 5 лет между 9 и 14 годами - огромна. Подростки 13 и 16 лет несравненно ближе друг к другу по уровню развития, как физиологического, так и психологического.
Да еще могу тучу примеров привести, по теме, просто зачем мне обсуждать чужих детей, когда своих достаточно.