Как бороться с лентяем?
Умные девы, подскажите! Извините если долго..Есть двое детей, мальчик и девочка, мальчик старший, ему 5,3. Я с беременности старалась ответственно относиться к появлению ребенка,ну то-есть родительство осознанное. С 1,4 ходили по всяким группам развития, старалась выбирала, много читала, также ему везде проводила мысль что чтобы что-то получилось, нужно постараться. И кажется перегнула палку, или нет, не пойму. Сын растет жутко ленивым. Не пнешь, не полетит. Читала отзывы о том что дети ходят на занятия до тех пор пока они им интересны. Если бы я руководствовалась таким принципом сын не ходил бы никуда больше одного,двух раз. И главное, ему нравится когда он уже пришел, когда он уже отзанимался, но идти туда снова, делать усилие, одеваться наконец ему лень. И он начинает ныть, плакать иногда, ему нравятся занятия , но прилагать хоть малейшее усилие он не хочет. После радостно выбегает и когда я спрашиваю пойдет ли еще, он говорит "конечно"! Успехи есть, если занимается, нет, если витает в облаках, все как у всех. Но эта лень.. Сегодня на площадке ситуация. Есть друг, на год старше, гуляют на одной площадке сада, друг спрашивает у меня который час, прикидывая когда придет его мама, мой по дороге спрашивает, "мам, а Максим наверно очень долго трудился чтобы выучить часы, я говорю, нет, пару тройку раз мама показала и запомнил.. Хочешь, домой прийдешь, я тебе покажу, тоже будешь знать когда меня ждать", он грит "нее, не охота.." И так во-всем.. Дома год мучили букварь Жуковой, пошли на занятия, за 3 месяца там научили, но что стоило его туда привести! Сейчас читать, да и вообще заниматься у него наказание, читаем по страничке раз в 3 дня, примеры решаем, прописи пишем с той же периодичность, каждый раз торг, или спать или заниматься, или не включу мульты без занятий. Девы,это нормально? а я сама так люблю читать и надеялась привить ему эту любовь, читала даж месячному на 2-3 часа.. И толку млин.. Вспомнила, сегодня нанизывали крупный бисер для поделок на большие иголки, так он даж не стал смотреть как вставлять нитку в иголку, и в тоже время очень любит и с удовольствием слушает как я ему читаю, у нас много тематических книг, энциклопедий, любит вулканы, породы, динозавры, природоведение.. Воспитатели говорят начитанный умный мальчик, но то что он там показывает целиком заслуга моего давления. Вот главный вопрос, что делать. Отстать совсем, то-есть не напоминать, тогда он и буквы забудет, и мы не попадем в нормальную школу в которой требования минимум 20-40 слов в минуту, а попадем по прописке в новопостроенную школу по 35 человек в классе и отсутствием педагогов. Или пинать и пинать, не физически конечно и пинками вывести его на приличный уровень? Да, забыла, гордиться успехами он любит, сейчас старается учиться на роликах так, как не умеет его друг, сам 5 кругов по стадиону в раскоряку прошел, в бассейне хвалят если старается, но старание так мимолетно, в основном все по 10 раз повторяют.
Мамы очнитесь!
Неужели больше нечем занять и развить ребенка кроме школьной программы?Букварь Жуковой не рассчитан на 5-леток!Рука не готова к письму! желание учиться отобьете нафик:(вы знаете -очень велик процент детей в Москве идущих в 1класс уже с отвращением к обучению...что же мы творим..как надо извратить свой мозг-чтоб довести своего собственного(единственного)ребенка(обычно с последующими детьми так не парятся)до такого состояния...
И еще мне нравится некое лицимерие, в одном топе хвалимся как много делают дети летом ,в другом кричат о том что никто и ничему не заставляет.