113

Все совсем плохо или?..

Пообщались вчера с очередной подругой. В очередной раз услышала, как все плохо с моим ребенком. Мальчику 6 лет, в школу в следующем году. Хочу услышать общественное мнение.
1. Ребенок не ходил в детский сад. В платной группе при детском центре, куда он ходит третий год, друзей у него нет. Там в группе примерно 15 детей, в основном девочки, живут не рядом с нами. Но погулять вместе после занятий периодически получается.
2. У ребенка нет друзей на детских площадках, нет постоянной компании. Он знакомится, с переменным успехом играет, но так чтобы договариваться вместе погулять и встречаться специально - такого нет.
3. На его дне рождения ни разу не было детей.
4. Он сам ни разу не был на детских днях рождения.
Мне все говорят, что это ужас-ужас, что срочно надо ребенка в детсад, что он не умеет и не научится общаться, что в школе будет совсем кошмар. Да, он действительно предпочитает разговаривать со взрослыми. Да, ему трудно со сверстниками, с которыми надо договариваться, которые не будут, как взрослые, уступать. Наверно, можно запихнуть его 31-м в детсадовскую группу. Но стоит ли оно того?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Пообщались вчера с очередной подругой. В очередной раз услышала, как все плохо с моим ребенком. Мальчику 6 лет, в школу в следующем году. Хочу услышать общественное мнение.
1. Ребенок не ходил в детский сад. В платной группе при детском центре, куда он ходит третий год, друзей у него нет. Там в группе примерно 15 детей, в основном девочки, живут не рядом с нами. Но погулять вместе после занятий периодически получается.
2. У ребенка нет друзей на детских площадках, нет постоянной компании. Он знакомится, с переменным успехом играет, но так чтобы договариваться вместе погулять и встречаться специально - такого нет.
3. На его дне рождения ни разу не было детей.
4. Он сам ни разу не был на детских днях рождения.
Мне все говорят, что это ужас-ужас, что срочно надо ребенка в детсад, что он не умеет и не научится общаться, что в школе будет совсем кошмар. Да, он действительно предпочитает разговаривать со взрослыми. Да, ему трудно со сверстниками, с которыми надо договариваться, которые не будут, как взрослые, уступать. Наверно, можно запихнуть его 31-м в детсадовскую группу. Но стоит ли оно того?
Anonymous
И мой такой же, постою рядом, послушаю. На даче иногда играет с соседкой, ровесницей. Но без фанатизма - нет ее и не надо.
У нас из семьи в 8 человек только у двоих день рождения не летом, это мой младший и племянник, мы с братом тоже как-то это обсуждали, что друзья на д.р. у нас появлялись только в подростковом возрасте, даже старше, когда уже хотелось, чтоб родителей там не было))) Это то, чего не было ни у кого из нас в детстве - во первых, д.р. не в каникулы, а в будний рабочий (школьный) день, а во вторых - праздник с гостями и "проставления" в садике и школе. Мне и до сих пор чудно, чувствую себя инопланетянином, когда делаем ребенку праздник "по всем правилам", боюсь что-то сделать не так))) Ничего, выросли, вроде нормальные люди. Про садик - это от ребенка зависит, я встречала людей, на которых это негативно сказалось, но и встречала и тех, которые в плане социализации и всего прочего намного обогнали "садовских". Эти все люди вообще до школы никуда не ходили, развивалоск тогда не было.
Вам нужно познакомится у кого есть сверстники именно для постоянного общения. Хватит 1 сверстника с которым вы будете всегда гулять. Отдавать в сад бессмысленно если он одиночка. Там забьется в угол или просто не сможет найти контакт с детьми и будет предоставлен сам себе. Больше времени нужно проводить в местах скопления детей, подбадривать и сводить его с детьми. ДР с массой детей и конкурсами празднуют в "мир пиццы". Можно отдавать в "клубы на час". В икеа химки знаю таких два. Один бесплатный на 1 этаже, второй платный на 2-м этаже рядом с кинотеатром. Там дети занимаются, кушают, играют.
Вот,примерно такая же ситуация. Мы не гуляем на одной и той же площадке(есть любимая с гигантскими лазилками, вот он там познакомится и говорит "мам я друга нашёл)))), у нас лес рядом, часто катаемся на велике, ну и любим просто погулять. В сад пошли зимой(старшему сыну 5,5г) болели часто и всем вподряд. В апреле улетели на море и вот только вернулись. Но как то я еще не паникую. Есть знакомых несколько детей-ровесников(точно сказать двое) интересы не совпадают, мой любит ролевые игры, с сюжетом так сказать, а у них машинки покатать. Думаю найдутся друзья по интересам.Научились на 2х колесном велике гонять, а они еще на 4ёх, мой говорит не интересно... Есть младший, вот он его учит....
Если Вы действительно общественного мнения хотите, а не только поглаживания по головке, то действительно ужас-ужас. Ребенку нужно учиться строить отношения с окружающими, со взрослыми он этому не научится просто в силу огромной разницы в возрасте.
Вы развиваете ребенка интеллектуально, но совершенно забили на социальную составляющую, а она очень и очень важна. "Он знакомится, с переменным успехом играет, но так чтобы договариваться вместе погулять и встречаться специально - такого нет." - здесь Вам нужно прежде всего стараться обеспечить сыну круг общения, приглашать детей в гости, как-то организовывать их на совместные дела.
Я думаю, что в школе он сможет нагнать упущенное, но тяжко мальчику придется, это факт.
Ну какой ужас-ужас? Всегда дружеские связи завязываются только в школе, у кого-то во взрослой жизни есть друзья из сада? Пойдет в школу, там быстро складываются кампании, в т.ч. и по территориальному признаку.
Офигели все прям с этим ранним развитием,ранней социализацией и пр. модными веяниями. Детская психика так устроена, что до 7 лет ребенок, в общем-то, не нуждается в общении со сверстниками.
Anonymous
за себя скажу. Мне было ОЧЕНЬ сложно в школе без сада, детей отдала раньше 3-х на всякий случай. ужас-ужас, да, для меня. Так и не научилачь общаться, сама такая ж, как вы. Поэтому детей социализирую в саду по максимуму, дома это невозможно, только семья дома.
имхо-ужас-ужас. Как неходившей в сад, было очень сложно разобраться в некоторых моментах общения детей между собой. Сложно понять где грань, когда начинается "ябеда", которого оччень не любят ни в каком коллективе. Очень сложно было снять с себя корону "самой умной и распрекрасной". Сложнейше было участие принимать в командных играх. И еще-как ваш сын в физическом плане развит? Ну там... в футбол гонять подручными средствами, в "сифу" играть. Если будет самый последний из-за заплетающихся ног-тоже не лучшее средство заводить друзей по интересам. Но может в классе будет такой же милый и необщительный "ботаник" (в хорошем смысле) и будут они не разлей вода.
Но еще раз имхо из своего опыта- не должно быть реьенку со взрослыми интереснее. Если они не массовики-затейники сами по себе. Но вы не из их числа, судя по тому, что находитесь в одиночестве и сына туда тянете под маркой того что ему так лучше. Он не умеет по другому просто
Anonymous
если есть взможность отдавайте в хорошую школу. Я имею в виду контингент. Или в школу с дисциплиной, там будут все только учиться,а социализировать - взрослые.
Чем дальше смотрю на сына и его оркужающих, тем более понимаю все разные. Кому то нужна и компания в год, и дите рвется. А кто то любит одиночество и возможность спокойно поиграть. И есть дети в разном возрасте играющие отдельно, а есть в кучке. Сад все таки создавался не с целью всех резко социализировать. И это не обязаловка.
ЗЫ, Я в сад не ходила, в школе некторые проблемы имела, но они скорее были связаны с моей мамой, которая была и есть мягким человеком. Интриг не понимала, и прочих хитросплетений. Ничего разобралась и стала намного более коммуникабельной по жизни и надобности, нежели муж, оттрубивший от ранних яслей до конца.
И муж кстати против всех этих садов и яслей.
Мне кажется сын автора может и хотел бы друзей и общения, но мама всячески строит этому препятствия.
Фраза выше о невозможности подойти к маме "разного материального уровня" - убила. Ниче, что в школе тоже будут не только дети олигархов??
Anonymous
Мне кажется все таки не очень все хорошо, ребенку тяжело будет в школе очень. Перед глазами пример племянника - в садик не ходил, все родственники умилялись что со взрослыми ему интереснее чем с детьми, всячески это поощряли, типа такой развитый ребенок, с детьми ему не интересно, друзей ровесников у него не было, на детских днях рождеия сидел со взрослыми, т.к. с дет;ми играть просто не мог - как только он оказывался не в центре внимания, начинал или скандалить или со всеми ругаться. В результате в первом классе был ужас ужасный, к привыканию к школьным правилам добавилось привыкание к детскому коллективу который намного менее снисходителен чем взрослый, соответственно ребенок был очень агрессивный, были постоянные конфликты с одноклассниками. Сейчас мальчик в четвертом классе, стало немного лучше, но все равно ребенок очень конфликтный - там где он появляется сразу свара, друзей особо нет. Так что думайте.
Anonymous
Почему надо загонять под шаблон - все ведь разные. Что за оценка "ужас" и т.п. У вашего сына так, у кого-то другого иначе. Ну, м.б. и сложно и даже не нужно ему будет общаться с другими в том объеме, как вам бы хотелось. Да и не надо.
Anonymous
Автор,у нас такая же проблема. Сколько не приглашала мам, бабушек с детьми в гости, никто не идет. Мамы говорят, одного не отпустим, а у меня дел дома много, некогда по гостям ходить, бабушки говорят,что мамы не отпускают. Нас в ответ никто тоже не приглашает. У нас новостройки дома, много приезжих,сьемных квартир, все люди меняются. Мне кажется в гости можно ходить, когда двор старый, все друг друга знают. На развивалки обычно или папы приходят забирают или мамы со вторым маленьким ребенком, бегут домой скорее. У нас семья нелюдимая, я очень устаю от людей, сама росла в такой семье, у меня мама занимала высокий пост, и в принципе людей домой не приводила, родственники живут на краю географии( Ну где это общение взять ребенку. Планирую в сад отдать, неужели сада мало для социализации?
такая же
Вам нужно найти занятие для родителей с детьми. У нас например таким занятием было спортивное ориентирование, ходили туда всей семьей.
А я вообще закрытый человек. Общения на работе через край. Вся эта тусня не по мне. Двое детей, им хватает общения во время учебы в школе. Не стремятся ни к кому ходить. Коллективизация не увлекает
Anonymous
У нас похожая ситуация с дочкой (4,10), хотя мы в сад ходим. правда, болеем так часто, что за год наверное 50% времени все равно дома провели. Дочка очень не любила общаться с детьми, только если один на один, на площадке никогда ни к кому не подходила, вообще старалась стороной ее обойти, говоря, что там детки, а она не намерена с ними играть. В саду тоже поначалу только с воспитателями за ручку ходила, и только спустя почти год начала общаться, причем охотно, очень довольна была, радовалась детям. Потом опять перерыв был большой, сейчас в другой садик пошла - и опять проблема: ни с кем там не общается толком. Спрашиваю, почему, она говорит, никто со мной играть не хочет. А другого общения у нас тоже нет, живем в частном доме, практически в лесу, вокруг - никого...
Для 6 лет совершенно нормально, мы ходим в сад, но у нас тоже нет постоянных друзей, хотя много хороших знакомых, мы не были на днях рождениях и не приглашаем на свой (я как-то не считаю возможным приглашать не близких друзей,да еще без родителей чтобы за них отвечать), все что вы описываете начинается у детей позже, в школьные годы.
Вот пойдете туда и все у вас будет - и друзья и дни рождения, не переживайте :-)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения