Все совсем плохо или?..
Пообщались вчера с очередной подругой. В очередной раз услышала, как все плохо с моим ребенком. Мальчику 6 лет, в школу в следующем году. Хочу услышать общественное мнение.
1. Ребенок не ходил в детский сад. В платной группе при детском центре, куда он ходит третий год, друзей у него нет. Там в группе примерно 15 детей, в основном девочки, живут не рядом с нами. Но погулять вместе после занятий периодически получается.
2. У ребенка нет друзей на детских площадках, нет постоянной компании. Он знакомится, с переменным успехом играет, но так чтобы договариваться вместе погулять и встречаться специально - такого нет.
3. На его дне рождения ни разу не было детей.
4. Он сам ни разу не был на детских днях рождения.
Мне все говорят, что это ужас-ужас, что срочно надо ребенка в детсад, что он не умеет и не научится общаться, что в школе будет совсем кошмар. Да, он действительно предпочитает разговаривать со взрослыми. Да, ему трудно со сверстниками, с которыми надо договариваться, которые не будут, как взрослые, уступать. Наверно, можно запихнуть его 31-м в детсадовскую группу. Но стоит ли оно того?
Имхо - проблема в вас, а не ребенке. Вот если бы вы сказали, что и общаетесь, и приглашаете, и сами в гости ходите - т.е. все условия создаете, а ребенок не хочет, то другое дело. Тогда бы со специалистом проконсультироваться, на предмет - норма ли это для конкретного ребенка или есть какие-то сложности.
Я понимаю, что для ребенка это плохо. Я хочу услышать, насколько плохо или, может быть, я зря дергаюсь.
Это только время покажет. Невозможно вашу ситуацию просчитать до такой степени.
Я бы разибралась в результате в том, что вызывает опасения.
Наблюдая за ровесниками сына (5-6 лет), я вижу, что есть дети, которые просто несколько отстраненны, неактивны, стеснительны и тяготятся шумными компаниями, а есть дети с проблемами социализации, которые именно не научились общаться. Хотят играть, но не знают правил и принципов поведения в кругу ровесников, общих для большинства реакций на какие-то стандартные действия и слова, не умеют рассчитывать свои силы в игре и игровых сражениях мальчишек.
С первыми все нормально, они свою нишу найдут. А вторые - да, проблема несадовских детей, которым не был организован круг общения, наверное надо окунать в это общение до школы срочно.
Но по вашему описанию пока выходит, что у вас первый вариант.
Но если он никак не учится общаться в группе из 15 человек, то как он научится в детсадовской?
В 6 лет это гораздо тяжелее, чем если начинать с 3-4 лет, но если "погрузиться" впервые уже в школе, то плохо, что там коллектив на много лет, исправлять отторжение будет гораздо сложнее.
Дети подруг существенно старше, им с ним неинтересно.
Почему нет друзей - дружат, в основном, те, кто живет рядом, или родители организовали общение. В последнюю очередь те, что понравился друг другу. Вот не сложилось ни у ребенка, ни у меня, хотя я постоянно пытаюсь общаться с другими родителями.
была 1 подружка до школы, во дворе, в сад не ходила
в школе не знала что делать с детьми, как вести себя в коллективе...
сейчас в 28 лет тоже довольно замкнута в больших компаниях
1й и половина 2ого класса были очень тяжелые, я сидела одна за партой((
но потом нашла подружку, подружились с драки) дружили до 16 лет не разлей вода, а потом она увела у меня парня:))
сейчас могу дружить с кем то одним или 2мя, по прежнему в больших коллективах теряюсь, замыкаюсь
У них там группа из 15 человек, есть время поиграть, но все равно у него за 2 года проблемы в общении не сгладились :(
Если бы у меня была знакомая с мальчиком примерно такого же возраста, то можно было организовать какое-то общение под контролем, но у меня нет такой.
По моему глубокому убеждению, лет с 6-ти безопасность детей в большей мере определяется тем, что родители успели вложить им в голову, во-вторую очередь средой обитания (контингентом) и уж в последнюю защитой на розетки и родительским присмотром.
Если бы я стала задвижки на окна ставить, то мне моя шестилетка просто скорую бы вызвала.
во-вторых, родители другого ребенка при этом нафиг не нужны. Ну, может в первый раз придут посмотреть-познакомиться на 10 минут при передаче ребенка, чтобы убедиться, что все нормально, но потом все общение происходит только на пороге при привели-забрали. Ни о каких подарках "из райцентра" речи нет :) Детский день рождения это вообще отдельная тема, не надо все в одну кучу грести
Автор вроде не писала, что ребенку сложно общаться. У меня создалось впечатление, что его вполне устраиват настоящее положение дел, ему и так комфортно. Не вижу смысла корячиться с гостями)
Если Вы родителей не знаете, то можно первый раз попросить побыть 20-30 минут с ребенком в доме пригласивших, чтобы оценить обстановку. Если что-то не понравится, всегда можно уйти. Но если родители адекватные и ребенок готов Вас отпустить, то почему бы его не оставить на час-два?
Я о том, что меня толком никто не знает, и знать не хочет :)
Ну серьезно, здороваешься, а тебя не узнают, не отвечают даже :)
И вдруг я попрошу ко мне ребенка отпустить :)
К настоящему общению ведь вся эта шелуха не имеет отношения. С трудом можно себе представить, чтобы садик или его отсутствие серьёзно сказывались на будущей жизни: если человек общительный, он где угодно найдёт компанию: в школе, в поезде, во дворе и т.д. (у меня младшая такая, хотя в садике ни дня не была), а если по характеру ребёнок - замкнутый и устаёт от людей, то стоит ли это ломать, отдавая в садик: лишняя нервотрёпка, да и только.
Вы развиваете ребенка интеллектуально, но совершенно забили на социальную составляющую, а она очень и очень важна. "Он знакомится, с переменным успехом играет, но так чтобы договариваться вместе погулять и встречаться специально - такого нет." - здесь Вам нужно прежде всего стараться обеспечить сыну круг общения, приглашать детей в гости, как-то организовывать их на совместные дела.
Я думаю, что в школе он сможет нагнать упущенное, но тяжко мальчику придется, это факт.
Офигели все прям с этим ранним развитием,ранней социализацией и пр. модными веяниями. Детская психика так устроена, что до 7 лет ребенок, в общем-то, не нуждается в общении со сверстниками.
по теме: да, у меня остались друзья с дошкольного возраста:)
Если дома действительно ТОЛЬКО семья и ни друзей, ни родственников, ни просто забежавших "на секундочку" коллег, то вряд ли ребёнок сам по себе осознает дружеское общение, как огромную радость и поддержку, а не как обязанность. Может, тогда уж лучше сам, во взрослом возрасте, разберётся, насколько оно ему необходимо. А так есть риск, что оно будет восприниматься, как стихи Пушкина после изучения в школе "Евгения Онегина" :-)
А тот, кто по природе массовик-затейник, ему и организовывать ничего не надо, он сам себе друзей найдет.
Вот смотрю на сына приятельницы, он инвалид-сердечник, 7 лет - не был ни одного дня ни в саду, ни на развивалках, не нужно ему все это, он и так во дворе заводила. Вот не дал ему бог здорового сердца, но дал общительность, добродушие, покладистость. И смотрю на моего, вот он ходил и в сад, и друзей-праздники мы ему организовывали, а вот нифига. Дети на площадке в футбол играют, в пинг-понг, салки, а у моего Гришки три вида активности: 1. собирать ценный мусор, 2. пугать кого-нибудь (например, голубей) и 3. носиться кругами на велике или роликах. Все. Не играет он с ними.
Да и главное, общительность и умение общаться разные вещи. И во взрослом возрасте нужно именно умение, нежели сама общительность.
Но еще раз имхо из своего опыта- не должно быть реьенку со взрослыми интереснее. Если они не массовики-затейники сами по себе. Но вы не из их числа, судя по тому, что находитесь в одиночестве и сына туда тянете под маркой того что ему так лучше. Он не умеет по другому просто
Тьфу .. даже вспоминать не хочется.
Я схожусь с всеми влегкую, если мне чего надо. Из горла достану) Тока людей сравно не люблю.
Всего лишь, услышав стандартное: "а про меня Маша сейчас сказала, что я ...", не бежать немедленно разбираться с Машей и не говорить, что "она нехорошая, играй с другими девочками", а спросить: "тебе бы хотелось, чтобы Маша обсуждала тебя со своей мамой?" "Нет!" "А почем ТЫ тогда это делаешь. Маша же твоя подруга, а не моя. Вот и скажи ей сама, что тебе не нравится".
А если у ребёнка нет НИКАКИХ приятелей ни на площадке, ни на даче, ни в развивалках, то и садик, скорее всего, не станет панацеей. Наоборот, в плотном коллективе сада больше проблем, которые невозможно будет перевалить на воспитателей.
По сути вопроса о садике - в саду не будет тотального маминого контроля, может ребенок и хочет общаться, но маме не подходят дети "не те дворы/не те мамы/тяжело общаться с родителями и нянями мальчиков..."
ЗЫ, Я в сад не ходила, в школе некторые проблемы имела, но они скорее были связаны с моей мамой, которая была и есть мягким человеком. Интриг не понимала, и прочих хитросплетений. Ничего разобралась и стала намного более коммуникабельной по жизни и надобности, нежели муж, оттрубивший от ранних яслей до конца.
И муж кстати против всех этих садов и яслей.
Фраза выше о невозможности подойти к маме "разного материального уровня" - убила. Ниче, что в школе тоже будут не только дети олигархов??
Вот пойдете туда и все у вас будет - и друзья и дни рождения, не переживайте :-)