72

Кризис 7 лет - есть такой?

Сыну почти 7 лет - пошел в первый класс. Стал грубить, кричать на нас, разговоры не помогают. По губам если шлепнуть - плачет, но потом снова за свое. Чувствуется, что уважение к нам отсутствует.
Еще проблема в том, что его из школы забирает бабушка и она с ним до 19 каждый будний день, потом она уходит. Она позволяет ему так с ней разговаривать, соответственно при ней он чересчур борзый. Я сейчас болею - сижу дома, он меня достал хамством, я ему говорю, что отшлепаю ремнем, так бабушка его защищает - он слышит, чувствует безнаказанность и снова за свое. Что делать? Как наказывать в 7 лет? Я ему позволяю поиграть вечером полчаса в комп, вот сейчас сказала, что лишается компа из-за своего поведения. Но это слабо на него повлияло - он продолжил хамить и орать на меня. Может ремнем хорошенько отстегать, чтоб надого запомнил? Сил больше нет никаких...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сыну почти 7 лет - пошел в первый класс. Стал грубить, кричать на нас, разговоры не помогают. По губам если шлепнуть - плачет, но потом снова за свое. Чувствуется, что уважение к нам отсутствует.
Еще проблема в том, что его из школы забирает бабушка и она с ним до 19 каждый будний день, потом она уходит. Она позволяет ему так с ней разговаривать, соответственно при ней он чересчур борзый. Я сейчас болею - сижу дома, он меня достал хамством, я ему говорю, что отшлепаю ремнем, так бабушка его защищает - он слышит, чувствует безнаказанность и снова за свое. Что делать? Как наказывать в 7 лет? Я ему позволяю поиграть вечером полчаса в комп, вот сейчас сказала, что лишается компа из-за своего поведения. Но это слабо на него повлияло - он продолжил хамить и орать на меня. Может ремнем хорошенько отстегать, чтоб надого запомнил? Сил больше нет никаких...
Anonymous
Кризис 7 лет есть,но это не то совсем,что Вы описываете. У Вас проблема не в возрасте,а в том,что ВЫ не сумели выстроить свои отношения с ребенком так,чтобы он Вас уважал. (того обстоятельства,что Вы его мама уже становится маловато)
Сейчас есть много книжек на данную тему -о том Как общаться с ребенком.Вот надо Вам их почитать и понять внутренне,что далее Ваше общение с ребенком должно быть устроено примерно также,как со взрослыми членами семьи.Вы же не бьете мужа по губам,не так ли?
Вот тут интересно об этом кризисе http://mila-sha.livejournal.com/7311.html
Физическое наказание, только усугубит ситуацию. Вам нужно совместно с бабушкой договориться о четкой системе воспитания, чтобы она была выполнимой и вами и бабушкой, т.е. оговорите что будет позволяться, а что нет. Действовать взрослым нужно в одном направлении. У ребенка сейчас пошли нагрузки, в том числе и на нервную систему к которой он может быть не совсем готов. Поговорите с ним по душам, не приставайте со строгими расспросами, а потихоньку направляйте разговор. Больше слушайте ребенка, он обязательно вам расскажет о своей проблеме. Психологи называют это "активным слушанием". Этому хамству и агрессии есть какая - то причина.
Мой стал хамить, сказала, что чем больше хамит,тем скорее я старею и портиться мое здоровье. он расстроился очень, стал повежливее (не сглазить бы).
Anonymous
А я вот, честно, чувствую свое бессилие с ребенком всвязи с этим дурацким вечным кризисом. У меня и хамит периодически, и огрызается. Больше всего меня волнует - понимает ли сам ребенок, что это чересчур, или считает нормальным так разговаривать со мной, с другими. Если понимает, то это ещё не так страшно, я потерплю. Мне постоянно выговаривает мама и некоторые близкие, что я распустила ребенка, что ребенок растет хамом и т.п. У мамы руки чешутся наподдать или она ждет от меня активного воздействия, и на те поступки, на которые я обычно даже и внимания не обращаю, в пристутствии мамы я как бы смотрю другими глазами, и они мне кажутся плохими или меня раздражает мамина реакция негативная. Ребенок чувствует разлад, начинает подливать масла в огонь.
Anonymous
Я не узнаю свою 7-летку, такую же тему хотела заводить. Значит реально этот кризис есть, надеюсь, преодолеем...
Наказывать надо, мне это даже психолог говорил, когда я с такой же проблемой ходила к нему, но у нас это случилось раньше в 5,8. Да я тоже шлепала по губам за все плохие слова, еще лишала его всего дня на три: игрушек, мультиков, игр. Если пытался взять игрушку, просто выкидывала ее в мусорку, на третий раз такой профилактики, все хамство прекратилось, сейчас 6,2 очень довольна сыном, очень культурный и воспитаный мальчик. Правда не загадываю, что будет в школе, но мой ребенок знает точно, если мама предупреждает, что сделает что-то, то она это сделает.
Как время с бабушкой после школы проводит, гуляет ли активно, занимется в спортивной секции и т.п? Первый класс, новые правила, требования, необходимость подолгу спокойно сидеть на уроках - это тоже провоцирует у некоторых детей плохое, агрессивное поведение. Попробуйте как можно больше прогулок на свежем воздухе, спорта. Ролики, коньки и лыжи зимой, короче уматывайте физичски парня. И телевизор с компом как можно меньше. Конечно, наказывать лучше, лишая хорошего (театр, мультики и т.п), чем делая ребенку плохо (шлепать), но это в теории, старайтесь так же и на практике. Поробуйте игнор в ответ на хамство - мол, сынок, ТАК я разговаривать и общаться с тобой не буду.
Сами прошляпили момент, теперь за ремень хватаетесь. А, да - "кризис 7-ми лет", как удобно. А потом кризис 8-ми...9-ти...11-ти...13-ти...27..."Ой, ему завтра на пенсию, а он не чешется! Отстегать вожжами, девочки?!":-)
У меня та же проблема, что и у автора, почти. Сыну почти 10. Самостоятельный мальчик, учится с переменным успехом - в целом хорошист, но учится без энтузиазма,скорее, для галочки. В меру хулиганистый. Проблема одна - не слышит вообще ничего и все всегда делает по-своему. При этом, если повторять несколько раз - начинает огрызаться, типа, я не глухой, не надо повторять по сто раз, ты достала мне по сто раз говорить... Наказания не действуют. При лишении чего-либо ситуация не меняется. Думаю, что если лупить буду - тоже не поможет. Как пример - у него есть маленький столик, типа журнального, на нем бардак пожизненый, слова об уборке игнорируются....
Anonymous
Кризис дошкольного возраста бывает практически у всех детей, но у всех он по-разному выражен. Лучший способ пройти этот период безболезненно - это принимать активное участие в жизни ребенка. В этом возрасте происходят очень важные перемены - перестраивается вся психическая жизнь ребенка и его отношение к окружающему миру. Ребенок сам пытается определять собственное поведение. В это очень тонкий момент Вы/родители из поводыря должны стать своему ребенку лучшим другом. А для этого нужно очень живо интересоваться его жизнью, придумывать интересные совместные занятия, и из позиции указателя и повелителя Вы должны плавно переходить в равноправных соратников (если бабушек исключить из игры нельзя, то привлеките их на свою сторону). Давайте ребенку больше самостоятельности, но непрерывно наблюдайте, как он с ней справляется и даже если Вам не все нравится, старайтесь не брать ответственность за решения на себя, если только это не угрожает жизни и здоровью ребенка. В данный момент я пишу научную работу по психологии детей дошкольного возраста. И если Вас/родителей не затруднит ответить на несколько вопросов, то мне это очень поможет в работе над диссертацией. В знак благодарности я вышлю Вам на e-mail тренинг для детей дошкольного и младшего школьного возраста "Учимся учиться". http://opros.supertreining.com/
выдумали психологи,чтоб без работы на остаться.
Anonymous
А я не понимаю только одного - как может быть что люди которые пишут что всегда разговаривают с ребенком уважительно и не проявляют никакой агрессии при этом хамят своим собеседникам в форуме. Я все таки глубоко верю что человек или хам или нет, люди своим таким поведением свои красивые советы просто обесценивают.
Anonymous
Я не автор, но спасибо большое за ссылки про кризис.Я не помню свои переживания в этом возрасте. Сыну еще только 5,11, пошел подготовительную группу. Все признаки 7-летнего кризиса. Я думала, что у нас проблемы, из-за того ему стало меньше внимания, в связи с рождением младшего, но мы его готовили к этому событию, тем более младший родился еще зимой.А ребенок изменился в начале сентябре. Педагоги сами в шоке, он не слышит совершенно, у сурдолога были слух идеальный. Часто перехожу на крик самой стыдно, и говорю ем что я не права. что я устаю также как и он(зубы у младшего)На пед диагностике отвечал хуже всех, все знает, просто не "слышит" вопросы. Говорит, что не хочет расти, хочет быть маленьким, видит на примере младшего, что ответственности минимум, и начал понимать, что за его поступок, слово и тд уже несет отвественность. Говорит зачем мне заниматься, учиться и зачем мне профессия, это вроде я смогла ему объяснить, он понял. Думает только об игрушках(лего, машинки и военная тематика) Тема смерти у нас еще никак не уйдет, периодически возикает,хотя уже все объянила и в саду тоже был разговор.Еще и гиперактивный, недавно на диспансеризации в саду на вопрос невролога как зовут, сказал Машина, все были в шоке( Это он не выслушал вопрос, может устал, невролог принимал последним и сказал, что в голову пришло( Незнаю справимся ли сами и как долго этот кризис будет продолжаться(
Anonymous
Я отдала в 6 лет в секцию тхэквандо. Тренер был абсолютным авторитетом, жесткая дисциплина. Все капризы прекратились.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения