Кризис 7 лет - есть такой?
Сыну почти 7 лет - пошел в первый класс. Стал грубить, кричать на нас, разговоры не помогают. По губам если шлепнуть - плачет, но потом снова за свое. Чувствуется, что уважение к нам отсутствует.
Еще проблема в том, что его из школы забирает бабушка и она с ним до 19 каждый будний день, потом она уходит. Она позволяет ему так с ней разговаривать, соответственно при ней он чересчур борзый. Я сейчас болею - сижу дома, он меня достал хамством, я ему говорю, что отшлепаю ремнем, так бабушка его защищает - он слышит, чувствует безнаказанность и снова за свое. Что делать? Как наказывать в 7 лет? Я ему позволяю поиграть вечером полчаса в комп, вот сейчас сказала, что лишается компа из-за своего поведения. Но это слабо на него повлияло - он продолжил хамить и орать на меня. Может ремнем хорошенько отстегать, чтоб надого запомнил? Сил больше нет никаких...
Уважения не будет, пока нет уважения к ребенку. Дети берут пример прежде всего с нас, родителей. Если Вы позволяете себе бить ребенка по лицу, о каком уважении Вы говорите?
Угрозы опять-таки вряд ли заставят ребенка уважать Вас.
Разногласия взрослых по поводу воспитания не прибавляет ребенку уверенности в правильности своих действий.
Наказывать - никак. Начните с себя прежде всего. Изменитесь Вы в своем отношении к ребенку - изменится и ребенок в своем отношении к Вам.
Отстегать ремнем? Этот топ - точно не разводкО?
Наказывать - никак? А дальше что? Руку поднимет? Как можно мальчишку никак не наказывать?
Среди моих знакомых никто детей по губам не бьет. Как-то умеют действовать при помощи слов, да.
Вы полагаете, что если будете бить ребенка, он вам не ответит? Вырастит - ответит. Тем же.
Можно НИКОГО НИКАК не наказывать. В арсенале нормального взрослого человека есть масса способов донести до ребенка свое мнение и свое видение ситуации.
Вот ситуация: ребенок выкручивает лапы кошке. Кошка добрейшая, никогда не поцарапает и не укусит. Я ему рассказываю: Сыночек, ей же больно, но она сказать ничего не может. Не надо ее мучать.
Ноль эмоций. Расскажите на примере, как дальше действовать.
Сынок подрастёт - маме физиономию быстро кулаками подправит.
Именно такого сына вы и заслужили.
Кризис 7 лет НЕ подразумевает внезапного хамства. Он вообще выражается в другом и связан с физическим и психологическим созреванием, с готовностью к обучению.
То, что Вы называете хамством - реакция на Ваши действия и Ваше отношение к ребенку.
Вы его унижаете - он Вас не слушается.
Вы его изобьете ремнем - он обидится и тем более не будет Вас слушать.
А дальше - что? Вы его убьете?
Я не могу Ваш пример комментировать. Именно потому, что МОЙ ребенок меня услышит с первого или второго (если будет в космосе) раза. Почему не слышит Ваш - я предположила выше.
Дети не рождаются непослушными. Дети становятся такими. А искать виноватых (я о бабушке) - признак незрелости ;)
Он изменился не потому что с бабушкой лето провёл, а потому что без вас.
Он вернулся с дачной вольницы в город.
Он пошёл в школу, особенно если в 1 класс, и вообще после каникул началo учебного года- стресс.
У детей честно говоря, кризис не прекращающийся, т.к. дети растут и меняются постоянно, просто в разное время проявляется по разному.
Сейчас стоит уделять больше внимания сыну, а для эмоциональной разрядки в бассейн вместе ходить или вечером на велосипеде вместе кататься.
Да, буду проводить больше времени с сыном вечерами, может и папа присоединиться (работы у него много). Как раз сегодня он в первый раз идет в бассейн, но в детский. Там специальный детский тренер будет. Еще ходит на англ. яз. и на шахматы.
Вообще, вечерами мы любим лего собирать вдвоем с ним или втроем с папой.
Еще момент: когда бабушка вечером закрывает за собой дверь, ребенка не узнать, его даже ругать не за что...
Реагируйте спокойнее!
Когда ребенок чувствует, что мы думаем одинаково - "массовых выступлений" в доме не наблюдается.
Конечно, он стал больше раздражать: своим кривляньем, постоянным перебиванием (ну в каждой бочке затычка), ослиным упрямством (ну прямо я в свои 14 :-D)... А что делать? Растет человек :). Отношение свое поменяла - "я же теперь совсем большой" (хотя надо четко отслеживать, где он большой, а где и, как маленького пожалеть и спустить на тормозах все). Притираемся друг к другу - как будто незнакомые люди совсем :).
Ребёнок должен твёрдо знать, что мама не позволяет общаться таким тоном. При этом, разумеется, и к нему/с ним так общаться тоже непозволительно.
Наказывать за хамство (суть которого скрытая агрессия) ремнём - не выход. Так как порождает цепную реакцию - ответную, усиленную агрессию.
А вот наказывать игнорированием, лишением компьютера - вполне. Другое дело что игнор и лишение компьютера не должны быть визгливыми-истеричными "я с тобой не общаюсь! я запрещаю тебе играть в компьютер!". А спокойная нейтральная реакция, что бы ребёнок понимал, что ЕГО хамство, не вызывает ответной агрессивной реакции. А вызывает лишь недоумение и нежелание общаться.
Вот сегодня лишила его компьютера. А на сколько дней вы лишаете за хамство, к примеру?
За хамство я бы ничего не лишала,т.к. то что я такое допускаю-это как бы следствие моей слабохарактерности,а не его проступок.Резко оборвать-это более подходящая мера.
Для меня и прикрикнуть и по губам дать - одинаково нехорошо :)
Больше того, у меня разные ситуации были. И я способна понять очень и очень многое.
Ещё больше - я считаю, что это личное достижение родителя, если при возникновении критической ситуации он способен не схватиться за ремень, а разрешить ситуацию мирным путём, даже если очень хочется отшлёпать.
И даже ещё больше... если родитель не в состоянии справится с желанием схватиться за ремень - это его, _родителя_ слабость и признание собственного бессилия. И многие наши сегодняшние дети уже сейчас способны это понять. Уж не знаю, к счастью или к сожалению.
Однако нам с Вами в принципе не суждено понять друг друга, хотя бы потому, что я не делаю никаких выводов из того "как вы пишите"(с) ;)
Сын иногда может грубо ответить: "_ТЫ_ отстань!", но достаточно удивлённого взгляда, что бы он осознал, что преступил границы дозволенного.
У нас компьютер в принципе не ежедневно, а когда пользуется, то далеко не всегда играем, можем использовать для просмотра интересного видео, каких-то развивающих занятий. У нас прекрасно работает игнор.
В мою сторону он не позволяет себе ни агрессии, ни грубости. Иногда срывается на отчима, которого очень любит и называет отцом. И я всегда вижу, что это результат какой-то обиды. То есть на ровном месте у нас такого не происходит в принципе.
Мне кажется, что в вашем случае наложилось одно на другое:
- лето без вас (если оно было первое особенно!)
- школа (стресс)
+ ребёнок пытается найти новый способ контакта с вами, изучает границы дозволенного что ли?
Может быть вы слишком мягко с ним общаетесь? Может быть не можете донести свою точку зрения.
На самом деле это действительно не случается в один день. Поищите причину в прошлом, покопайтесь в себе.
Разговаривайте больше, меньше наказывайте. Ребёнку гораздо сложнее справится с проблемами, чем взрослым :)
Я еще заметила,что он при людях цирк постоянный устраивает,может плохие слова сказать,которые у нас в семье табу,знает,что этим он меня достать может,вот этот цирк меня тоже достает,невозможно куда-либо идти с ним,стыдно за его театральность
На хамство: игнор с объяснением, что не хочу с ним общаться, тк ведёт себя отвратительно, успокоится пусть приходит. Если вы станете последовательны, но при этом открыты к нормальному общению, то можете исправить все. Но: только уважение и любовь, не надо ответной агрессии, тем более бить (
Сыну 17, готовится к поступлению.
Сейчас есть много книжек на данную тему -о том Как общаться с ребенком.Вот надо Вам их почитать и понять внутренне,что далее Ваше общение с ребенком должно быть устроено примерно также,как со взрослыми членами семьи.Вы же не бьете мужа по губам,не так ли?
Другое дело, что я не требую идеального порядка в комнате. Детское пространство - это детское пространство. И ребёнок тоже имеет право на собственный бардак, в пределах разумного. Опять же, если мои дети могут аргументировать данный конкретный бардак, то это и не бардак вовсе :)
К примеру "убери игрушки со стола!" - "мама, это же у меня база недостроенная! Я завтра после уроков её буду доделывать".
Не верить-имеете право,но это примитивность Ваша и не более.