Старшая доводит младшего
Они погодки, по характеру разные. Старшая дочка , 8 лет, яркая, задиристая, куча идей, непоседа. Младший спокойный, любит конструкторы, моделирование. Дочка мимо сына просто так не пройдет, за столом постоянно подкалывает, комментирует его, мне в ответ иронизирует. Такое ощущение, что она получает от этого удовольствие. За 4 часа проведенных вместе с детьми, я выжата как лимон. Все понимаю, что где-то это стрессы, где-то - ревность, где-то - копирование родителей , вобщем, сама я во всем виновата. Работаю над собой постоянно, стараюсь дочке больше любви-внимания уделять. Но все это требует столько терпения!! Хотя результат уже понемногу вырисовывается. Сегодня вот утром дочка встала раньше, со всеми поздоровалась, сама доброта, позже проснулся сын, все ничего, а вот за столом понеслось...Я еле сдержалась, быстрее их выпроводила в школу (сад) , а сама на едине вот пытаюсь освободиться от бури в душе. Кто в такой же ситуации, как справляетесь? Может забить на это все? Пусть сами разбираются. Но мальчишку иногда просто жалко...характер портится, думала хоть он вырастет интеллигентным, добрым)
Заметил, что задирает его только при нас - при родителях. Нередко оставляю дома одних, то есть перепоручаю старшей отвечать за младшего. Вот тогда мир и порядок. Или при бабушках-дедушках тоже мир. Знаю, что если кто слово недоброе младшему скажет, старшая "порвет"...
Вам еще рано, наверное, но можно попробовать оставлять не на очень долгое время одних - судя по Вашему рассказу, должно помочь (раз в болезни ухаживает).
Из собственного опыта - разница с сестрой в 7 лет. В детстве все время меня ею "загружали", но никакой вредности не помню ни с моей, ни с ее стороны... А вот сейчас общение ограничено: разные интересы, взгляды, опыт. И видимся редко. Но это не значит, что не любим друг друга, просто живем каждый своею жизнью.