Старшая доводит младшего
Они погодки, по характеру разные. Старшая дочка , 8 лет, яркая, задиристая, куча идей, непоседа. Младший спокойный, любит конструкторы, моделирование. Дочка мимо сына просто так не пройдет, за столом постоянно подкалывает, комментирует его, мне в ответ иронизирует. Такое ощущение, что она получает от этого удовольствие. За 4 часа проведенных вместе с детьми, я выжата как лимон. Все понимаю, что где-то это стрессы, где-то - ревность, где-то - копирование родителей , вобщем, сама я во всем виновата. Работаю над собой постоянно, стараюсь дочке больше любви-внимания уделять. Но все это требует столько терпения!! Хотя результат уже понемногу вырисовывается. Сегодня вот утром дочка встала раньше, со всеми поздоровалась, сама доброта, позже проснулся сын, все ничего, а вот за столом понеслось...Я еле сдержалась, быстрее их выпроводила в школу (сад) , а сама на едине вот пытаюсь освободиться от бури в душе. Кто в такой же ситуации, как справляетесь? Может забить на это все? Пусть сами разбираются. Но мальчишку иногда просто жалко...характер портится, думала хоть он вырастет интеллигентным, добрым)
"Не обязана дочка с ним дружить, да и любить в общем не обязана. Вы можете предпринимать какие-то меры, чтобы их сдружить, но не факт, что получится"
Блин. аж плакать хочется! Но за мнение спасибо ))
Я поняла, кстати, давно, что у вас в семье другая ситуация, пишу уже так, больше в теории, чем применительно лично к вашей ситуации. И совершенно очевидно, что в вашем случае о "не любви" дочки речь не идет. Не любить она его могла бы хоть всю жизнь - ну что поделать, раз вот так повернулось, - но у вас-то она брата именно любит. Кстати, очень может быть что именно в этом дело - ей хочется его внимания, а ему этого не хочется, вот она и привлекает это самое внимание, как может.
Просто когда дети ссорятся - это так выматывает! У меня бывает, что я даже на белого-пушистого уже смотреть не могу, когда он визжит.))
И - у меня тоже двое детей :) И тоже одна тихая и мирная, а вторая этакая девочка-ураган. Так что я очень хорошо себе представляю, что вы чувствуете в это время :) Я и не предлагала никогда забить на то, что происходит. Просто надо принять как данность, что любовь и дружба между детьми - это нам большой подарок судьбы, который надо беречь. А вовсе не обязательное само собой условие в семье. Так многих ошибок можно избежать.
Вот сегодня утром, он зубы чистит, она рядом стоит , какую-то чушь несет, он визжит, она хихи-хаха. Я бегу со столовой, увожу ее... чесслово, хотела надавать...
И я считаю,что несмотря на такие вот дерганья,мои дети друг друга любят.И общение между ними постоянно присутствует-они могут гулять пойти только вдвоем и вполне гармонично играют.Потом сын старательно вводит дочку в свои круги для игр- мальчуковые.Где они в войну играют,она санитарит.
Но я никогда не требовала от ребенка какого-то там особенного отношения к сестре=брату,т.к. уважать,на мой взгляд надо всех.
всей семьей - и когда в другое время старший пытается подзадорить младшего напоминаю, что сегодня спарринг уже был так что ...
Правда я устаю очень после этого. У нас правда и папа ...запросто может с детьми поссориться) Они уже вдвоем ноют на папу!)
Заметил, что задирает его только при нас - при родителях. Нередко оставляю дома одних, то есть перепоручаю старшей отвечать за младшего. Вот тогда мир и порядок. Или при бабушках-дедушках тоже мир. Знаю, что если кто слово недоброе младшему скажет, старшая "порвет"...
Вам еще рано, наверное, но можно попробовать оставлять не на очень долгое время одних - судя по Вашему рассказу, должно помочь (раз в болезни ухаживает).
Из собственного опыта - разница с сестрой в 7 лет. В детстве все время меня ею "загружали", но никакой вредности не помню ни с моей, ни с ее стороны... А вот сейчас общение ограничено: разные интересы, взгляды, опыт. И видимся редко. Но это не значит, что не любим друг друга, просто живем каждый своею жизнью.