241

Почему вы НЕ отдали ребенка в сад?

Дочери 2,1. В сад отдавать не планировала, но свекровь просто задолбала, она сама "работник системы", да, говорит, в саду хреново, питание дрянь, развития нет, воспитательницы относятся халатно, только в пятницу к ней мамашка пришла с жалобой на воспитательницу, которая ребенка обматерила, потому что он опписался, так и в такую погоду весь день в мокрых колготах и трусах проходил. Но не смотря на это, грит "сад все равно нужОн, социализация (чтоб ее), адаптация и мама деньгу должна зарабатывать". Сейчас мы с ребенком дома, ходим на развивалки два раза в неделю, еще два раза в бассейн, плюс постоянная детская компания у нас есть, и в данный момент я не вижу ни одного объективного аргумента в пользу сада. Вопрос - а почему вы не отдали своего ребенка в сад?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочери 2,1. В сад отдавать не планировала, но свекровь просто задолбала, она сама "работник системы", да, говорит, в саду хреново, питание дрянь, развития нет, воспитательницы относятся халатно, только в пятницу к ней мамашка пришла с жалобой на воспитательницу, которая ребенка обматерила, потому что он опписался, так и в такую погоду весь день в мокрых колготах и трусах проходил. Но не смотря на это, грит "сад все равно нужОн, социализация (чтоб ее), адаптация и мама деньгу должна зарабатывать". Сейчас мы с ребенком дома, ходим на развивалки два раза в неделю, еще два раза в бассейн, плюс постоянная детская компания у нас есть, и в данный момент я не вижу ни одного объективного аргумента в пользу сада. Вопрос - а почему вы не отдали своего ребенка в сад?
НУ не знаю.. Отдала в 4 года, никто не материт, ну да, не особо ласково бывает разговаривают, это мне и сын рассказывает, да я и сама слышу. Питания хорошее - кушает там все, даже то, что дома не ест. Стал даже просить бутеры с маслом дома, хотя никогда их не ел в жизни. Развивают тоже вроде, каждый день вывешивают работы - что сегодня делали.
Ну читать сын у меня еще до сада научился, так что этого нам оттуда не надо...
Правда ходим пока только месяц, там дальше посмотрим что будет.
Вот в 2 года я не хотела отдавать - ребенок не говорит, ничего рассказать не может, на горшок тогда не ходил.
Нет никакой "социализации", в саду, а "есть только изуродованная модель межчеловеческих отношений, которую потом очень сложно выправить", как мне сказали два педагога младших классов с 30-летним стажем.
А уж про необходимость сада для ребенка двух лет не смешно, а очень грустно. От большой беды можно, конечно, лет в 5,5, как я сына отдала - просто у меня больше не было свободного рабочего графика. Это уже лично мое ИМХО.
не видела надобности в саду для своих детей. Они же не на необитаемом острове живут. Социализация прекрасно проходила на занятиях, в игровых группах. Старший пошел в три с половиной года в сад на три часа два раза в неделю. Младшие не ходили ни дня. Все трое благополучно пошли в школу, с социализацией никаких проблем.
А в вашем возрасте ребенок идет в сад обычно , когда деваться маме больше некуда.

ПС. ПО поводу нужно маме или не нужно зарабатывать денежку при таком малыше, обычно решает сама мамавкупе с папой, никак не свекровь. :)
Я отдала: выбора просто не было. Но хорошо ребенку стало только с 5 лет. Вот тогда и нужна социализация. До 5 лет, как правило, просто вынужденная мера.
старший у меня как раз с 2 лет в саду был, поэтому я скажу, почему я БЫ НЕ ОТДАЛА ребенка в сад (во всяком случае, так рано): социализацию в 2 года ребенку мама и так в состоянии обеспечить, если водит его в те места, где он может чуток со сверстниками пообщаться. А в саду в 2 года - это не социализация, а просто "передержка", пока родители заняты.
имхо, ребенка имеет смысл отдавать в сад, только если там очень хорошие педагоги - это если нет возможности обеспечить ребенку развивающие занятия самостоятельно. да и то - если отдавать в сад, то за год-два до школы, но никак не в 2 годика.
с младшим постараюсь избежать садика так долго, как получится.
отдала в 2,6, посидела недельку в группе.
Облезла от ужаса и забрала документы.
Самая крылатая фраза воспитательницы: "Это камера хранения для детей, вы нам утром сдали, мы вам вечером вернули, остальное дело родителей."
...питание хреновое, воспиталки безответственные, болячки по кругу, детку жааалко...
Мы пошли только после 3-4 лет, в гкп, только для социализации. Деньги пусть папа позарабатывает, такое сладкое время малышковое воспиталкам отдавать жалко. Успеет еще насоциализовываться.
Старший с четырех ходил чез пень колоду, то болели, то уезжали, то карантины, сама не водила, вот сейчас в шесть ходит , но чаще полный день, так как много занятий. Ну и он уже сознательный и сам одевается-ест-умывается-говорит что ему надо, а что не надо. И ему нравится туда ходить. Дочери четыре, два года пытались пойти в сад, все мои начинания заканчиваются чез пару дней болезнями с осложнениями, в итоге сейчас ходим на разные занятия, каждый день, а в сад нет
Хоспидя, такое ощущение, что везде в садах матерят бедных детей и ходят они поголовно в мокрых штанах днями. Вот и приходится мамам держать детей дома, подальше от ДОУ. Получается, что нам с садом оч повезло, но мы и выбирали довольно тщательно.
Если по теме, то если деть не киснет дома, а у мамы есть возможность развлекать и занимать ребенка постоянно, то в 2 нечего бежать в сад, спотыкаясь. В 3-4 можно, если ребенок готов. И мама, кстати, тоже.
Anonymous
В двА года рано,а далее видно будет ,мои дети в 4_6лет просилис в сад,сад чорошии у нас.
нАдо же... никто не хочет своего бедного ребенка в сад, а мест в садах нету...
странно..
Потому что не видела в этом никакой необходимости.Сама в сад не ходила, и очень рада, за детьми было кому присматривать, все чем-то занимались и занимаются, друзей-подруг полным-полно, ничего они без сада не потеряли.Всегда сочувствовала садовским детишкам, с раннего детства так рано вставать и в любую погоду куда-то топать:)
Была б возможность - не отдала б, знаю многих кто и без сада прекрасно себя чувствует и растет :) Знаю тех кто уже вырос без него и тоже по жизни все чудесно. А вот у нас садовских кажется уже куча стрессов от некоторых воспитателей :(((
Anonymous
Социализация действительно нужна. НО! если не стоит остро вопрос заработка мамой, то специализироваться лучше в 4-5 лет
я ни после рождения,ни в год ни в два ни в три дочки-даже и думать не хотела о садике.А сейчас четыре,с превеликим удовольствием отправила.Вот честно,прям возмущала сама идея,чтобы кровиночку да в чужие руки.Однако ж...Другое дело,что пошли мы в садик для решения логопедических проблем,так бы может и не решилась бы никогда.Работаю с 2х лет ребенка.
что ни говорите - мало прирожденных педагогов среди родителей, и ситуация, когда единственный ребенок в семье получает домашнее образование до 7 лет.
почему-то они кушают с игрушками в руках или с просмотром мультиков, засыпают с боем, знают мало вежливых слов или не употребляют их, не умеют одеваться в 4 года самостоятельно и мн. др. ньюансов.
социализация не обязательно сад, достаточно и няни с педагогическим образованием, любящей работу с детьми + развивалки и кружки.

но когда родители только себе доверяют воспитание детки - часто бывают перекосы.
суперразвит, но не одевается, чистюля и аккуратист, но не любит заниматься - к примеру, условно. родители дают только свою картину мира ребенку.
Anonymous
Скажем так, для меня единственная причина, по которой МОЖНО отдать ребенка в сад - это если не с кем его оставить дома, а маме нужно обязательно выходить на работу. Других причин я не вижу. Поэтому на вопрос, почему своего ребенка я в сад не отдала, будет ответ - с ней было кому сидеть :-)
А я вот отдала в 3,5, а теперь уже понятно, что не отдала.. Начали ходить в сентябре, у ребенка жуткий стресс (ночные кошмары, дневные истерики), а воспитатели еще и настаивали на быстрой адаптации... Атмосфера в группе фиговая - нянька постоянно орет, воспитатель ее не одергивает, сама воспитатель сухая, строгая, даже где-то жесткая. На собрании воспитатель говорит: если я их не научу, то никто типа не научит)) как будто беспризорников растит. В средней группе мальчику суп за шиворот вылили, это со слов няни из этой группы. В общем, чего-то такое тягостное впечатление у меня от этого всего сложилось, что в этот сад больше не хочу, а другого не дадут. Ближ.частный сад 44тыс в месяц. У меня график позволяет с ребенком много времени проводить, бабушка немного помогает, плюс буду кого-то искать на пару дней в неделю наверное...
Anonymous
Странный вопрос. Да мало ли причин может быть, почему? А что, мама обязана отдавать в сад, и не делать этого может только по какой-то серьезной и важной причине?
У меня ребенок в саду, но я прекрасно понимаю любую маму с любой причиной, почему ее ребенок не ходит в сад. По большому счету просто никогда не возникает даже таких разговоров - это просто сообщается как факт "мы в садике" - "а мы нет", и дальнейшее обсуждение причин - исключительно если мама сама захочет об этом поговорить.
Вот почитаешь Еву и потом чувствуешь себя как-то слегка ущербной. У всех прям есть возможность не отдавать ребенка в сад, оплачивать нянь, развивашки. Неужели все так хорошо у наших женщин?
Может, мы в Москве тут зажрались, но у нас в обчном городском садике нормальная еда и хорошие воспитательницы. Еда, конечно не деликатес, но вполне вкусная и полезная. Занимаются с детками всячески - рисуют, лепят, физкультура, музыка, бассейн.
После того, как мой сын стал посещать садик он очень изменился - стал более дисциплинированным и самостоятельным. Разговаривать стал заметно лучше.
я не работала, ходили на развивалки.Зачем сад?
Anonymous
Я никого не хочу обидеть,просто у меня сложился стереотип несадовского ребёнка,на нашей площадке два таких мальчика,оба полненькие,ходят с бабушками за ручку,в перевалочку так,они реально боятся подойти к ватаге мальчишек из сада,подводит бабушка"возьмите Диму с собой поиграть",Диму берут,но долго Дима не протягивает в этой игре.Ещё раз-ни кому не в обиду,просто мой стереотип:)
Anonymous
Есть ли где в мире такая услуга за такие деньги?
Ребенок находится под присмотром, уходом, его развивают, его почти бесплатно вполне прилично кормят? Моя мама работала 20 лет поваром в саду, еда исключительно диетическая, конечно, невкусная (ни зажарок, ни деликатесов), но все вполне приличное в плане качества.
За 800 рублей в Москве.
Бабушкины детки всегда отличались от садовских деток в школе, я это помню, какие-то инфантильные, обидчивые.
Я НЕ отдала и дай бог НЕ отдам. В детсаду не нравится абсолютно все. 1) Питание. Рано еще хлебовом из котла наполнять желудок. Мои едят только то, что мне лично кажется нужным. Много белка и море фруктов/овощей. Мало сахара и условно говоря булок/хлеба. 2) "Общество"/"Воспитание". Вот откуда берутся орущие в самолете и кидающие в ресторане вилки дети! 3) Болезни. Не столько инфекции, сколько простудные, почки и пр. 4) Присмотр, точнее, его отсутствие. В моем понимании. 5) "Развивание" - если его можно так назвать. 6) Оторванность от семьи. 7) "Режим": хором сели на горшки, хором легли спать и тд. Мои днем не спят, горшки тоже по потребности - и за закрытой дверью. Единственный плюс - достаточно продолжительные прогулки. Но и это решаемо - есть прогулочные няни/группы. Т.е. я могу понять сад как жесткую необходимость, когда мать вынуждена работать, чтобы с голоду не умереть. И только. Но это мое мнение, никому его не навязываю
Я не отдала, потому что у меня есть возможность не отдавать. С ним с удовольствием сидит бабушка, которая воспитывает его так же как и я, водит на развивалки и т.п.
Ребенку три года и, по крайней мере еще год, он будет дома.
Я очень не хочу болезней, мне не нравится питание(как можно накормить нормально за 5 грн в день?) У нас нет в рационе магазинных молочных продуктов, молоко только сельское, йогурты и творог я делаю сама, в общем, за питанием очень слежу.
Но главное - душевный комфорт. Вот мы живем рядом с детским садом и часто ходим гулять на его территорию. Я заметила, что чем старше дети, тем увлеченее они играют вместе, а малыши почти не контактируют между собой. Ясельная группа - это вообще кошмар. Наблюдала как воспитательница с нянечкой стоят и чешут я зыками, в то время как малыши просто не знают куда себя деть. Одна девочка так и простояла с полными слез глазами, на нее - ноль эмоций.
Я не знаю что сейчас сад может дать моему ребенку. Он хорошо говорит, давно ходит на горшок самостоятельно, одевается, ест и т.д. Мы ходим на индивидуальные развивающие занятия, где его учат клеить, рисовать и т.п. Ну и мы, естественно, занимаемся. Так что необходимости нет.
Дополню. У меня, конечно, не столь типичная ситуация, потому что у меня двое, и им друг с другом никогда не скучно. Но вот начала с этого года водить на танцы-ОФП-рисование (час в день получается, рядом с домом, очень удобно) и смотреть (напуганная евой), как они себя ведут. Нормально ведут! Общаются и между собой, и с другими. Никаких ттт проблем. Вчера на танцах две девочки столкнулись-стукнулись-заревели, так пока репетитор одну успокаивала, моя коза утихомирила вмиг другую, гораздо безутешнее ревущую. Обняла, погладила, что-то на ухо наговорила - и все! А никто ее этому специально не учил. Парень тоже общается со всеми, далеко не изгой - хотя по характеру гораздо более закрыт, чем девица, и активно общается очень выборочно. Так что пардон, конечно, но т.наз. "социализация" в ее понимании адептами ДС - миф. Все, пошла прятаться на работу - там охрана, летящие в меня тапки не пропустят :)
Я не отдала, потому что не было мест. Но особо я и не старалась. В частный сад сын попробовал ходить в 3 года. Через год болезней начал ходить постоянно, через месяц начался невроз - классический с мокрой постелью, тиком, заиканием, истериками. По мнению психоневролога, в его случае проблема не в самом "дошкольном учреждении", а в неудачном сочетании недостаточного профессионализма воспитателей (они были неплохие, не было вопиющих каких-то признаков - мата или еще чего-то, но они откровенно признавались, что к моему ребенку подход искать у них "нет времени") и типе нервной системы - ребенок возбудимый, имеется неврологический фон.
Сейчас в первом классе. Особых отличий по развитию не вижу, хуже с поделками (вырезание, рисование), но математика-чтение-письмо ничем не отличается, по чтению так даже лучше многих. Занимался дома со мной и няней.
А вот по социализации - да, заметно. Мальчишки, ходившие в сад, более активные, лучше налаживают контакты, активнее общаются. Моему сыну тяжело было влиться в коллектив, спустя месяц он подружился с девочками, но с мальчиками - так, время от времени...
Потому что болел. Почти год промучались и я поняла, что "ну нафик". В 6 лет отдала, потому что задолбалось няне платить больше половины зп и потому что в школу не взяли. Насчет кормежки - да, у меня ребенок привереда, ел там мало, но качество еды - там же все моется чуть ли не с мылом, проверяется и т.п. А если где-то по телику и верещат об отравлениях, так человеческий фактор никто не отменял. Потому и показывают по центральным каналам, что это редкость. Пропустили, недоглядели. Везде это есть. Но в целом да - сад нужен тем, кому нужно работать, а с ребенком сидеть некому. Не считаю это необходимостью для социализации.
Потому что до школы (здесь она с 5-ти лет) я им могу дать гораздо больше, чем любой, даже самый продвинутый сад. И они мне тоже.))
Потому что им очень хорошо дома и мне с ними хорошо.))
Результы ооочень радуют. Двое старших уже школьники, если что.
Самый прикол, что те кто сейчас об этом пишет в 99% случаев сами ходили в садик. Бааатюшки, как поумнели-то все. Сплошные педагоги. У моей знакомой сына в сад не отдавали, при поступлении в школу мог встать по среди урока и уйти, со сверсниками не заладилось (до 7 лет думал, что пуп земли), переболел всеми возможными соплями, которыми во время учебного процесса сложнее болеть. Вот думаю, уж наняли бы учителей домой - если есть возможность? А Вы будете учителей нанимать?
Люблю садик
Вот читаю тему и понять не могу - мамы, вы для себя выбрали ту или иную позицию - почему для того, чтобы убедиться в собственной правоте, вам так необходимо оплевать тех, у кого позиция противоположная? Вы настолько в своей правоте не уверены, что можете успокоиться только опустив оппонента, иначе никак? Не хочется ребенка отдавать в сад - по любой причине, хоть просто так не хочется - зачем обязательно при этом писать, что только нищие и садистки в сады отдают? Вы много знаете о том, как дети в садике живут, вы много садиков видели? Наоборот, отдали вы ребенка в сад - зачем при этом считать клушами мам, которые в сад детей не отдают, а самих деток в итоге маменькиными сынками называть и отказывать им в развитии дисциплины и социализованности? Вы много видели таких детей в школе? Прослеживали, у кого связь проблем воспитания сименно с отсутствием сада связана?
Неужели нельзя основывать свое мнение - ЛЮБОЕ - только на личных причинах, а не на тапкозакидательстве? Без "они подлецы" - "мы" не "молодцы" (с)?
Потому что:
А.ему там не нравилось,пробовали ходить в группу кратковременного пребывания.Ребенок постоянно жаловался,что ему неприятно играть с детьми,у которых под носом сопли висят,которые писают в штаны,слюнявят игрушки.Сам очень аккуратный,так вот сложилось(это в три года было).
Б:ненавидел садовскую еду и ее запах,иногда прям до рвотного рефлекса доходило,как зайдем в сад,а там пригоревшим молоком воняет.
В:я не понимаю,чему могут научить 30 детей 1 воспитатель и одна нянечка.Стадности,все делать, как все по команде!Развития там никакого!
По моим личным наблюдениям несадовские дети интеллектуально развиты намного лучше.У нас в классе 8 человек в сад не ходили,успехи уровень общения интересов.успеваемость у них намного выше,чем у садовских-даже учитель это отметила!
С социализацией может у кого-нибудь проблемы и были-у нас нет!
Вам удачи!Мое личное мнение:сад в таком виде,как у нас предлагается-это камера хранения.Для гармоничного развития,индивидуального подхода в группе должно быть макс.10 детей.Таких бесплатных садов,к сожалению нет.
Anonymous
Вожу до обеда,одни плюсы и развитие прёт и разговаривать лучше намного стала и без напряга,никакого ужаса в саде не вижу,очень довольны все:)Нам 3,на сон оставлю когда сама захочет,в идеале до 5 лет только так,без сада скучно ей,как тут не говорите сад даёт многое,заменить его самой сложно,кружки-развивалки опускаем,на них мы ходим,но это абсолютно другое.В 2 не отдала бы никуда,рано
Anonymous
а я отдала в САД... хотела не отдавать до школы, но сыну 5 лет и я резко почувствовала, что пора ему в сад... Он стал сильно тосковать без компании и то, что я его каждый день водила на развивалки ему не хватало...И если летом проблемы не было, он общался на улице, когда мы гуляли (а гуляли мы целыми днями), то осенью, на улице детей стало мало и сын затосковал... В сад теперь бежит С РАДОСТЬЮ :-)

Второго ребенка думаю отдать в сад в возрасте 3-5 лет, буду смотреть по ее развитию...
Я
Не отвала потому что
- ребенок не хотел
- не вижу ни чего хорошего в коллективной посадке на горшок, коллективном принятии пищи и т.п.
- сама в сад не ходила, но маме моей там было препогано и она сделала все чтобы ее дети и внуки в сад неходили.
Болела на подготовке может и больше других, а может я на других внимания не обращала. В 1 классе они все равно все болели и "садиковские" и не "садиковские". Не болели только девочка-спортсменка и та, которую снегом растирали. Но проблема болезней была еще и потому, что учитель не выгонял детей из класса на перемену и не проветривал класс. Ни кто из домашних детец не ходил на уроке и вообще в этом плане проблем не было.
У меня дочка ходит с 2 лет в обычный сад. Сейчас 4, в средней группе, все безумно нравится. Воспитатели душки-добрые и занимаются хорошо, еда отличная, родит комитет делает раз в 2 недели полную ревизию на кухне и периодически корректируем меню, кстати многие не знаю, что они на это ИМЕЮТ ПРАВО! В саду они танцую(хореография), рисуют на мольбертах, заним актерским мастерством и многое другое. В 6 часов ребенок не хочет уходить, если остался кто то из друзей, оч любит с ними играть. Без сада ее развитие не было бы таким цельным. Кроме сада еще танцуем в известном коллективе) И кстати, я могла бы себе позволить не водить ее в сад, тк сама занята не полностью и бабушек и нянек хватает, она сама хочет в сад, и это здорово. А социальное развитие и общение оч важно! Развивалки и тд не заменят сада, имхо.
Другое дело, если сад явно плохой, просто надо его менять и искать лучшее.
Anonymous
Потому что хорошо помню себя в саду. Потому что вижу все болячки и все проблемы принесенные из сада друзьями сына. Потому что могу организовать свою работу таким образом, чтобы ребенок рос в спокойной и дружелюбной обстановке. Старший сын никогда не ходил в сад. Младшему до школы осталось 2 года. Надеюсь, что здоровье и финансы позволят избежать сада.
Опять??? Какая регулярная тема.
Денег нет на садик
Anonymous
Моя дочь пойдет в сад с 4-х или 5-ти лет, смотреть будем по ее желанию. Считаю, что для социальной адаптации сад необходим, но уже в том возрасте, когда ребенок сам этого захочет. Ну и чтобы в саду переболеть всем, чем можно, и не болеть потом в школе.
Если бы я работала- то однозначно с 3-х лет она пошла бы в сад.Но не ранее.
я была противница сада, в принципе и есть противница...

но денег стало очень мало и отдала вместо детского центра (ГКП с 9-13ч) в сад при том же раскладе (с 9 до 13).
Мда.... скажу я вам...........

у меня ребенок почти 6 лет с ЗПР, аутичен, истеричен и прочее, но за неделю - ващще слов не подберу....
такие изменения, разговаривает по делу, вопросы задает (!!!) истерики в минимуме, со специалистами занимается более продуктивно, одевается самостоятельно, даже какие-то занятия себе придумывает дома (!!!!!!!!!!!!!)!
не верю, но факт есть факт, это потрясающе

ну может мое дите уже стало готово к саду
Anonymous
Что садик тюрьма не соглашусь! Насчет ходят строем:
если у Вас дома больше чем один ребенок, то волей или неволей Вы будете вынуждены делать все вместе. Ну вот Вы сможете троих детей в разное время: покормить (3-4 раза в день), спать уложить, высадить вовремя на горшок, вывести погулять, позаниматься и т.д....
Отсутствие режима - это скорее всего только для одного ребенка в семье, но я лично не считаю, что это хорошо для ребенка. Мой первый ребенок, пока был один тоже все время пытался меня строить и не соблюдать режи. В итоге ей самой тяжело было. если она днем вовремя не поспит. Я же лучше вижу, что ей легче потом играть и она себя лучше чувствует и ведет, если все сделано вовремя. А насчет тюрьмы и всего прочего:
есть люди, которые способны организовать так, что дети сами будут все делать вовремя. Нужна только правильная мотивация. И происходит это дома или в садике не суть важно. Важна личность самого человека, который находится с ребенком! Я бы вот обоим нашим бабушкам ни разу не доверила ребенка. А с воспитателями нам пока везло!!! Ну и по рекомендации мы шли в определенный садик к определенному воспитателю!!!
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения