Почему вы НЕ отдали ребенка в сад?
Дочери 2,1. В сад отдавать не планировала, но свекровь просто задолбала, она сама "работник системы", да, говорит, в саду хреново, питание дрянь, развития нет, воспитательницы относятся халатно, только в пятницу к ней мамашка пришла с жалобой на воспитательницу, которая ребенка обматерила, потому что он опписался, так и в такую погоду весь день в мокрых колготах и трусах проходил. Но не смотря на это, грит "сад все равно нужОн, социализация (чтоб ее), адаптация и мама деньгу должна зарабатывать". Сейчас мы с ребенком дома, ходим на развивалки два раза в неделю, еще два раза в бассейн, плюс постоянная детская компания у нас есть, и в данный момент я не вижу ни одного объективного аргумента в пользу сада. Вопрос - а почему вы не отдали своего ребенка в сад?
А вот до 5 лет сыну там делать действительно было нечего
однако, ИМХО, 2 года в любом случае рано, особенно если с ребенком есть кому сидеть дома
Когда сын был малышом, выдержала огромный прессинг со стороны некоторых. С одной подругой из-за этого пришлось расстаться. С фанатами ранней социализации нам не по пути.
Мое мнение - маленький ребенок должен расти в семье, если только есть такая возможность. До школы водила на развивалки, в музыкалку, на подготовку. Там и на детской площадке общались с другими детьми. Такой социализации малышу вполне достаточно.
Я считаю, что у моего сына гораздо более богатая по впечталениям и его желаниям жизнь, нежели у садовских сверстников ( не всех разумеется). Как показывает жизнь, совсем не обязательно, что ребенок научится в саду общаться и уметь себя вести в разных ситуациях. Плюс есть разные дети и разные психотипы. На это тоже надо делать большую поправку.
Я не вижу прикола в хождении на горшок строем, еде строем (причем весьма дерьмовой) и всему остальному тому, что принято в данном садике.
И да я считаю. что воспитатель в саду, да везде любой чел не в состоянии качественно уследить хотя бы за 15 человеками.
Ну и поставьте себя на место ребенка, целый день не дома, с визгами писками, дрянной едой и всем чужим. Кому как грицца, кто то и счас олл инклюзив обожает, а кто то домик в горах подальше от человечства.
Успеет еще насладиться обязательным общением и праивла общества в котором живет.
Почему не отдаю? ПОтому что хочу, чтобы ребенок хоть до какого-то возраста рос дома, и только дома, рос в атмосфере любви, и сознания того, что он - ребенок - единственный, и неповторимый.
У меня есть няня, 4 дня в неделю, поэтому я имею возможноть "зарабатывать деньгу" и на няню, и на жизнь.
И еще один момент - я работаю дома, и я хочу побольше быть со своим ребенком. Я могу быть загружена хоть 7 дней в неделю, но я сознательно беру поменьше проектов, не иду работать в офис, чтобы быть хоть немного побольше с дочкой.
С социализацией и адаптацией проблем никогда не было, тьфу-тьфу.
Аптекарский огород - да, видели там летом бойкую и вполне сплоченную компанию, ребенок даже в футбол как-то поиграл, но осенью в будни была пару раз, не застала особого оживления.
В Сокольники не ездили, не скажу. Ездили в Нескучный сад - деть тосковал откровенно.
PS невропатолог, у которого мы наблюдаемся с рождения считает, что до 3х лет, а лучше и до 4х в сад не отдавать, если есть кому с ребенком дома заниматься. надо беречь нежную детскую психику :)))
Плюс, садики это очень дорого (особенно хорошие искать) :) Когда несколько детей, то выгоднее дома посидеть несколько лет.
Пы.Сы. - дома престарелых тоже бывают частными и комфортными, тока называются по другому.
не поереживайте,и не торопите события,сейчас вашей девочке еще рано.
Ну читать сын у меня еще до сада научился, так что этого нам оттуда не надо...
Правда ходим пока только месяц, там дальше посмотрим что будет.
Вот в 2 года я не хотела отдавать - ребенок не говорит, ничего рассказать не может, на горшок тогда не ходил.
А уж про необходимость сада для ребенка двух лет не смешно, а очень грустно. От большой беды можно, конечно, лет в 5,5, как я сына отдала - просто у меня больше не было свободного рабочего графика. Это уже лично мое ИМХО.
А что, в школу не надо тоже отдавать? ТАм тоже коллектив - там такая модель отношений, что мамадарагая! всю жизнь ребенку переламают.
ИМХО, от ребенка все зависит. Кто лидер, тот ломает тех, кто не может за себя постоять.
каково это в 7 лет узнать, что оказывается ты вовсе не пуп земли и тебя за ноздри, да к плинтусу )))
А по поводу "ломки" - Вы извините, но лидер - это один на 20, а остальным что - ломаться? зачем? тем более в таком нежном возрасте?
1. КАЖДЫЙ ДЕНЬ ему бы не хотелось туда ходить, иной раз хотелось остаться дома, со мной, или с няней, или с бабушкой.
2. Он уставал, подчас, от коллектива, от принуждения "петь хором", жить по распорядку, терпеть шум и гам, отсутствие возможности поиграть во что-то индивидуально, побыть с самим собой.
3. Отсутствие возможности "отсеять" товарищей. Он человек деликатный и тактичный, соблюдал правила общежития "дружить со всеми понемногу и некоторыми - близко".
Короче, при всем позитиве, он там просто...УС-ТА-ВАЛ.
Ну и в школе оказались совершенно другие порядки, другие правила отношений, пришлось "пересоциализироваться", по любому.
В 2 года я и не собиралась отдавать, считаю что это очень рано. В 3 года считаю - нормально. Я бы отдала год назад, мне надо было на работу и я на нее вышла. Но в сад только в этом году пошли. А может оно и к лучшему, что сейчас. Я не вижу пока негатива от сада.
А в вашем возрасте ребенок идет в сад обычно , когда деваться маме больше некуда.
ПС. ПО поводу нужно маме или не нужно зарабатывать денежку при таком малыше, обычно решает сама мамавкупе с папой, никак не свекровь. :)
имхо, ребенка имеет смысл отдавать в сад, только если там очень хорошие педагоги - это если нет возможности обеспечить ребенку развивающие занятия самостоятельно. да и то - если отдавать в сад, то за год-два до школы, но никак не в 2 годика.
с младшим постараюсь избежать садика так долго, как получится.
Облезла от ужаса и забрала документы.
Самая крылатая фраза воспитательницы: "Это камера хранения для детей, вы нам утром сдали, мы вам вечером вернули, остальное дело родителей."
Мы пошли только после 3-4 лет, в гкп, только для социализации. Деньги пусть папа позарабатывает, такое сладкое время малышковое воспиталкам отдавать жалко. Успеет еще насоциализовываться.
Если по теме, то если деть не киснет дома, а у мамы есть возможность развлекать и занимать ребенка постоянно, то в 2 нечего бежать в сад, спотыкаясь. В 3-4 можно, если ребенок готов. И мама, кстати, тоже.
странно..
почему-то они кушают с игрушками в руках или с просмотром мультиков, засыпают с боем, знают мало вежливых слов или не употребляют их, не умеют одеваться в 4 года самостоятельно и мн. др. ньюансов.
социализация не обязательно сад, достаточно и няни с педагогическим образованием, любящей работу с детьми + развивалки и кружки.
но когда родители только себе доверяют воспитание детки - часто бывают перекосы.
суперразвит, но не одевается, чистюля и аккуратист, но не любит заниматься - к примеру, условно. родители дают только свою картину мира ребенку.
У меня дома бабушка и дедушка, финансово могли нанять няню, но я считаю, что хороший сад лучше сиденья с бабушками/дедушками и лучше няни. Даже наборот, когда ребенок в семье один и вокруг куча бабушек/дедушек готовых нянчиться - сад просто показан, как прививка, иначе получается некий пуп земли, который потом жестко обломается в школе. Ну или, как на Еве модно, отдавать только в ЧШ, так дальше интститут, работа... Ребенка отдала в 3 года, сейчас уже четвертый год в саду. Не то что не жалею, а не представляю себе нашу жизнь без сада. И ребенок тоже :)
Кстати, пошли на подготовку в школу - сразу видно садовских детей (одеваются, не терают вещи, быстро понимают куда идти и что делать, умеют сидеть на уроке, слушать учителя, да, извиняюсь, просто умеют выйти из класса и сходить в туалет, не привлекая к этому процессу всех окружающих :)) Извинте, что так длинно, просто поразила Ваша, и не только Ваша в этом топе, категоричность, что в сад отдают какие-то маргиналы, которым есть дома нечего :)
Большинство нормальных людей воспринимают сад как такую же ступень образования как школа. Кстати, во многих странах так называемая pre-school обязательно с 4 лет. По программе тот же наш сад. Только там глаза никто не закатывает, что их деточку обидят, что он свою индивидуальность потеряет, морально искалечат. Только в России такие заморочки высказывают, зато взрослых моральных уродов почему-то у нас в стране больше всего.
У меня оч обеспеченная подруга, но все ее 3ое детей ходили в сад по этой же причине, пре-скул.
А насчет детских садов - да, это мой личный комплекс, пунктик, заскок - я не признаю их ни в качестве дополнительной ступени образования, ни в качестве социализирующего и адаптирующего фактора. Мне не нравится сама идея столь раннего помещения ребенка в другую среду, отличную от домашней. В 5 лет - еще можно понять, ребенок уже достаточно большой. Раньше - только от большой нужды и отсутствия альтернатив.
Тоже считаю сад ступенью образования.
Сына отдала в три года,при этом от няни не отказалась.
Забирает ребенка из садика пораньше и сидит с ним пока мы с мужем придем с работы.
У меня ребенок в саду, но я прекрасно понимаю любую маму с любой причиной, почему ее ребенок не ходит в сад. По большому счету просто никогда не возникает даже таких разговоров - это просто сообщается как факт "мы в садике" - "а мы нет", и дальнейшее обсуждение причин - исключительно если мама сама захочет об этом поговорить.
Может, мы в Москве тут зажрались, но у нас в обчном городском садике нормальная еда и хорошие воспитательницы. Еда, конечно не деликатес, но вполне вкусная и полезная. Занимаются с детками всячески - рисуют, лепят, физкультура, музыка, бассейн.
После того, как мой сын стал посещать садик он очень изменился - стал более дисциплинированным и самостоятельным. Разговаривать стал заметно лучше.
У меня свекровь любит муссировать эту тему. Типа: "У соседки мальчик пошёл в садик в полтора годика, ничего кроме мама не говорил, а сейчас тараторит без умолку". Блин, сейчас-то ему три! :-)
Мои несадовские совсем другие. Старшая во 2 классе, в том году в школу пошла совсем без проблем, друзей-приятелей вагон (причем не только в классе и на параллели, но и среди старших). Средняя другого склада, более замкнутая - но тоже отношения строит сама, есть подружки (увы, ровесниц мало - все по садам), любит со старшей вместе гулять-по гостям ходить. Мелкий так вообще общительный-самостоятельный, всегда и на площадке, и на развивалках сам отношения строит и, как и полагается мальчику, сам за себя постоит (заметила, что с кем подерется - с тем потом и дружит лучше всего :))
Ребенок находится под присмотром, уходом, его развивают, его почти бесплатно вполне прилично кормят? Моя мама работала 20 лет поваром в саду, еда исключительно диетическая, конечно, невкусная (ни зажарок, ни деликатесов), но все вполне приличное в плане качества.
За 800 рублей в Москве.
Бабушкины детки всегда отличались от садовских деток в школе, я это помню, какие-то инфантильные, обидчивые.
Ребенок находится под присмотром, уходом, его развивают, его почти бесплатно вполне прилично кормят?
За 800 рублей в Москве.
В единичных точках каких-то :)
-питание нормальное (к слову сказать у нас дома тоже еда без копченостей и зажарок), поэтому для нас еда как раз вполне вкусная (вкус - это культура, привитая в семье - кто как привык короче);
- 770 р в мес;
- Знаю лично 6 вполне приличных очень грамотных и культкрных воспитателей, с очень хорошим отношением к детям.
Но: если бы не было крайнейнужды, тонаверное не отдала из-за чисто личного эгоизма: это я хочу быть все время рядом со своими детьми, но и особой трагедии из-за того, что дети ходят в садик я разводить тоже не стану!!!!!!!!
И про связь ора в самолёте с садиком - весьма сомнительно :-), как будто не бывает капризных и невоспитанных "лрмашних" детушек :-)
Я далеко не проклонница садиков :-), но объективность-то терять не надо.
Кому как. Мои гороховый суп и дома не едят. В общем три супа: куриный с вермишелью, куриный с тефтелями, мясной с овощами, типа щей. Густые, скорее тушеное мясо с овощами. Очень редко делаю суп-пюре куриный. Остальное - отварная курица/мясо, котлеты, рыба. Иногда курица-гриль. Гуляш, бефстроганов. Печень. Смысл не столько в видах еды, сколько в составе: повторю, они едят много белка и очень много овощей и фруктов. Не перекипяченую бурду. Хотя знаю людей, которые могут есть в столовке рыбный суп...
И про связь ора в самолёте с садиком - весьма сомнительно :-), как будто не бывает капризных и невоспитанных "лрмашних" детушек :-)
Бывает. Но вот садных воспитанных еще не видела. Не дети виноваты - просто их там приучают к тому, что орать - это нормально. Пусть орут, лишь бы не мешали.
Я далеко не проклонница садиков :-), но объективность-то терять не надо.
Стараюсь не терять. Но очень уж не воспринимаю коммунизм/коллективизм и прочую муру, которой пичкали всю молодость
Один из примеров. Моей старшей племяннице 11 лет. В их классе в сад ходило меньше трети детей - остальные были дома - с нянями, мамами, бабушками. Что у них творилось в первый год, это была катастрофа. Они дрались, и делили территорию, били друг друга ногами... от них отказалась классная. Учителя говорили, что это напрямую связано с отсутсвием дошкольного воспитания.
Или вот у моей подруги - дочка, не ходившая в сад. Прекрасные няни (2). Нет, она ноги на стол не кладет, и вилку не швыряет, но приказно ведет себя со взрослыми, не чувствует дистанции вообще, а с детьми, особенно маленькими - просто ужас. У нее до сих пор (7 лет) нет подруги. Еще одна дочка моих знакомых.
Я к чему. Я вообще очень настороженно отношусь к садам, но всегда нужно смотреть по ребенку, и ситуации.
Отказалась классная? В первом классе? А это уже профнепригодность ее. Я сама работала в школах, и в хороших, и в далеко не элитных - работать надо уметь.
Няня, на мой взгляд, тем лучше сада, что у нее один ребенок, а не 30, и вы ее выбираете сами, а в саду что дали, то и берете. Но мать лучще всех нянь. И кстати, лучше бабушки тоже. Потому что няни и бабушки не способны на разумную строгость.
Не представляю, чтобы мои дети приказным тоном разговаривали со взрослыми... Дистанция - это тоже то, что должна привить мать. Мать, а не ее заменители
А то что до 7 лет нет подруги - это так страшно? Может, девочка просто разборчивая. Неужели наличие подруги в 7 лет (и в любом возрасте) - абсолютная необходимость?
А то, что смотреть по ситуации - вы безусловно правы. Повторюсь в стотысячный раз - сад не абсолютное зло. Бывают ситуации, когда без этой станции передержки нельзя. Но по возможности нужно его избегать. При наличии адекватной и не работающей полный день матери, конечно.
И я к Вам отношусь с большим уважением, и всегда внимательно читаю Ваши посты - взвешенные и аргументированные. Иногда соглашаюсь, иногда нет - такова жизнь...
С одной стороны, моей дочке очень нравится, я ее с трудом оттуда увожу, ей объективно нужно детское общество. С другой - меня беспокоит вопрос - будут ли к ней искать подход?
Хорошо, что сад частный, детей 3-4 лет 10 человек, и то - они их будут разбавать на 2 группы.
Как отдать ребенка в сад, где группа 20 человек - я не понимаю. Мамина соседка - воспитатель. Ей 55, она очень любит свою работу, одно время работала няней, но вернулась в сад, обычный, гос., по любви к детям. Она столько ужасов, конечно, рассказывает...
В общем, суть в том, что я не могу организовать своему ребенку достаточный досуг и общество в ее возрасте в нашем районе (так, чтобы мне не пришлось работать у нее водителем) на данный момент.
Но вот я считаю, что да, детям сад нужен - но такой, где мало детей, воспитатели ими занимаются, и тп. Моя младшая племянница очень любит свой сад, с вечера собирает в сумку кукол, с которыми она будет играть со своими подружками...
По сути моя девица отличается - она большая фантазерка, очень болтлива, очень активна.
Хватает ли ей общения со мной? Думаю, нет - вряд ли есть дети вообще, которым хватает общения с матерью. Я работаю максимум 4 дня в неделю, и работаю я дома - именно для того, чтобы как можно больше быть рядом с дочкой.
А общество ей нужно именно детское. И это не субъективное мнение. Ей нужны ролевые игры, совместные копания и много-много беготни. Мы жили все лето с племянницами на даче - вот там ей было прекрасно. Ей объективно нужно общество. Вот такая она. Она не тушуется нигде, ни в каком новом коллективе.
Для меня все это странно, потому что мы с мужем гораздо бОльшие буки.
Детям, как и всем людям, нужно разновозрастное общение (а нам не нужно, что ли? - ох, не соглашусь :-) ). А уж как это реализовать, сильно зависит и от ребёнка и от образа жизни семьи. У нас дом и весь образ жизни настолько открытый, что особой разницы, если садик или нет, не было, старшие ходили, младшая - нет (что не мешает ей даже в очереди в магазине обрести подружку :-) ).
Если чувтсвуете, что общение не хватает, конечно, надо что-то предпринимать, но садик - не единственный вариант, приавда, все иные требую так или иначе смены образа жизни семьи.
А про ужасы... я Вам про ужасы в семье тоже могу много чего порассказать... все от конкретной ситуации зависит - не нужно всех под одну гребенку: и сады разные и воспитатели разные и дома все дети в разных условиях...
Пример второй - моя собственная младшая девочка. Иногда такой ужас выдает, что у меня волосы дыбом встают. Истерики бывает те еще устраивает, приказной тон - вот только вчера очередной втык получила за это. При этом в саду - второй год, сад обожает, и воспитатели не нарадуются на нее в общем-то почему-то. И еще один пример из этой ж области - мой дорогой братец-придурок. В саду - всю жизнь, вырос дебилом редкостным, авторитетов для него не существует вообще, хамить учителям и посылать всех еще с младшей школы начал.
Мораль: воспитывают ребенка при любом раскладе (может за исключением полного пансиона) все же папа и мама дома. Ходит ребенок в сад или не ходит - основы поведения и корректности закладываются дома и корректируются из дома. А там, где ребенок бывает помимо дома, им педагоги заниматься должны, а не некая мифическая предыдущая подготовка (которая, безусловно, свою роли играет, но она минимальна).
●Орушие "воспиталки" :-) давно остались в прошлом.
● С едой - всё очень индивидуально. Я, например, супов вообще не люблю и не готовлю, за исключеним походов и экспедиций, зато очень люблю и регулярно пеку настоящие "деревенские" громадные пироги из дрожжевого - и никак иначе - теста :-). Но то, чем кормили моих детей и кормят сейчас (в школе) честно пробовала - это ВКУСНО, для меня это основной критерий :-). Кстати, попробовать и, если считает пище некачественной, сейчас имеет право любой родитель и было уже несколько ситуаций, когда по требованию род. комитета постащика еды меняли.
● Про сплошную невоспитанность садосвких детей - извините, не поверю. Или у Вас малая выборка, или Вы предзяты. Мне, как человеку, много лет занимающемуся детcкими тур. походами и семейными экспедициями (с проживанием не в отелях, а в реальных полевых условиях), всегда важна адекватность поведения и детей, и взрослых в нестандартных условиях. "Биографию" детей стараюсь знать. Так вот, никакой связи с тем, ходил ли роебёнок в сад, не замечено.
Добавлю для точности, что меня интересует не ФОРМАЛЬНАЯ ВОСПИТАННОСТЬ (вилку я сама в правой руке держу :-) и не заморачиваюсь, какого цвета бельё к какой футболке подходит :-) ), а именно АДЕКВАТНОСТЬ: способность не впасть в истерику при неожиданной опасности, способность подождать и потерпеть, где это нужно и т.д.
● Коллективиз и коммунизм приравнивать бы не стала. Я сама далеко не поклонница "совка" (хотя, как педагог, считаю, что в "ждановской" системе образования были и несомненные плюсы), но умение поведение и умение работать в группе важно при любом строе (и ещё до него :-) ).
Не утверждаю, что даёт его именно садик - конечно, в большей степени позиция и образ жизни родителей. Так вот, как раз детей проблемынх с точки зрения группового взаимодействия и той самой адекватности, про которую я говорила выше, я вижу у мам, принципиально (и, порой, агрессивно :-) ) озабоченных ТОЛЬКО развитием интеллекта и индивидуальности. Иногда их дети и в садиках бывали (обычно коммерческих), это дела особо не меняет. Возможно, такие мамы тоже, имея негативный опыт "коллективизма" :-) приняли решение, что их семье это не надо. Вопрос, согласятся ли с этим дети потом. Темпераменты и склонности, если и наследуются, то далеко не по доминантно-ресессивному типу :-). В общем, ограждая от чего-то детей, стоит подумать, надо ли их от этого ограждать :-)
То, что у людей разные пристрасттия - это прекрасно. Я вовсе не призываю всех родителей водить детей в походы или на любые коллективные действа. Но хорошо, когда у детей есть такая ВОЗМОЖНОСТЬ.
А то случается, что родитель-интроверт, да ещё и замученный большой плотностью в офисе, окружает ребёнка/подростка горами развивающих игр, обучающих систем, водит на познавательные экскурсии и жалеет времени на банальную и, на его взгляд, тупую :-) детскую "тусу", а потом удивляется - а с какой стати деточка, слегка подросши, вдруг свалила в неподходящую (по его мнению) и вовсе не интеллектуальную компанию :-). Одна из сложных родительских задач: постоянно помнить, что дети - не наше продолжение, а самостоятельные личности.
Я вот вижу, что моя 2,5-летка с удовольствием пошла в садик, оч активный, общительный, стремящийся к лидерству, оч разносторонний ребенок. У меня малыш еще 6мес, я не могу старшей дочери в полной мере уделять внимание: игры с ней, прогулки (если младший болеет, было уже и не раз). Только и слышала целый день: "Мама! Поиграй со мной!" Мы с мужем очень с ней занимались всегда (книги, буквы, раскраски, пластилин, пазлы, футбол, прятки и проч.) Вижу, что ей нужен садик. Она там ЕСТЬ! начала хоть нормально. Я хорошо готовлю, без стеснения тут, но дочка утром не ест, обед -так себе, ужин - иногда. А тут 3 раза в день ест со всеми, и еще дома ужинает, и йогурт на ночь просит.
Вообщем, я довольна тем, что мой ребенок доволен.
Я ее постоянно спрашиваю, мол нравится ли, пойдешь ли, хорошо ли... Говорит, что спать хочется утром только. Скорее я волнуюсь, а ей все нормально.
Потом я всегда за профессионалов! Меня умиляют многие мамаши, которые имея первого ребенка считают себя экспертами в воспитании (воспитательница, учительница - дура), о наличии книг о воспитании не имеют представления, то бишь не читают, мол и так все знают :-))))) Воспитатели - это специалисты, такие же как врачи, как водители... Не имея знаний, не допустят к людям. Прошли те времена, когда в воспиталки шли все кому не лень, уже давно все изменилось.
Вы меня умиляете вашей доверчивостью! Посмотрите, сколько требуется в сады людей - и немудрено, за такую зарплату кто пойдет...
02:19 06.10.11 | ВОСПИТАТЕЛЬ ::: Зарплата 12,000 Руб/месяц
ID: 1373032
- ФГУП ГОСНИИАС требуется ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА Оплата от 12 000 РУБ в месяц, детям сотрудников предоставляется место в детском саду Приглашаются Женщины Возраст от 19 до 60 лет Образование не ниже Среднего Опыт работы по специальности от 1 года Требования: наличие мед. книжки
Отпад какие специалисты....
Вы меня умиляете вашей доверчивостью! Посмотрите, сколько требуется в сады людей - и немудрено, за такую зарплату кто пойдет...
02:19 06.10.11 | ВОСПИТАТЕЛЬ ::: Зарплата 12,000 Руб/месяц
ID: 1373032
- ФГУП ГОСНИИАС требуется ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА Оплата от 12 000 РУБ в месяц, детям сотрудников предоставляется место в детском саду Приглашаются Женщины Возраст от 19 до 60 лет Образование не ниже Среднего Опыт работы по специальности от 1 года Требования: наличие мед. книжки
Отпад какие специалисты....
Прикинем расчет, если воспитатель работает
- 5 часов в день*5 дней в неделю = 25 часов в неделю;
- 25 часовХ4 (в среднем) недели = 100 часов в месяц.
- 12000 руб:100 часов = 120 рублей воспитатель получает в час.
Теперь, если перевести это в полноценную рабочую неделю с рабочим днем в 8 часов, то в неделю он какбы получает 4800 рублей.
4800х4 недели = 19200. Теперь получается, что его ориентировочная среднестатистическая зарплата какбы 19200 рублей. Просто есть в его работе специфика: сменность, неполный рабочий день. Некоторых это устраивает. В нашем саду нет вакансий, поверьте в других тоже ;-)
●Орушие "воспиталки" :-) давно остались в прошлом.
Вы сами себе верите? :) Далеко ходить не надо, на еве с завидной регулярностью появляются темы про детсад: то подзатыльников ребенку надавали, то ремнем отхлестали. Особенно радует среди отзывов, что это все дети нафантазировали.:(
А важность умения работать в группе никто и не отрицает. Но этому не обязательно в саду учиться.
Один садик у нас буквально под окнами, в другой ходили старшие дети, знакомая работет в дефектологическом саду - и нигде не встречала воспитателей, которые бы раздавали подзатыльники! А вот родителей таких видела, и не раз...
Про обязательность садов я ни разу не говорила, но и страсти не надо нагнетать, не надо представлять сад, как концлагерь и плодить вымышленные проблемы!
Соглашусь, что родители разные бывают, но если родитель накосячит - ему с этим жить. Потом все аукнется. А воспиталка морально изуродует детей, так ей ничего не будет, к ответственности привлечь в нашей стране трудно.
А страсти никто не нагнетает. :) Что вы так близко к сердцу принимаете?
Но то, что не люблю, когда людей заочно и априорно поливают грязь - это да, не люблю.
И гипертревожных мамочек тоже - скажу честно - недолюбливаю. Потому как хорошо знаю, как они ведут себя, когда их детушки приближаются к подростковому возрасту и оные же мамочки приводят великовозрастных детушей на спортивные и туристские секции со словами: "СДЕЛАЙТЕ (!!!) из мого сына мужчину" :-))
Садик не панация от пед. ошибок родителей, но и не место, где издеваются над детьми, это просто учреждение дошкольного образования :-)
Те, кто просит сделать из их ребенка мужчину, - это те самые мамочки, которые самоустранились от воспитания и готовы передоверить дитё саду, школе или, в вашем случае, руководителю секции. Если в семье не смогли вырастить из мальчика мужчину, никакая секция не поможет. Имхо.
Система же поменялась очень сильно, люди - уж точно. Конечно, это не исключает проблем, но надо контролировать ситуацию. В школе, кстати, тоже, особенно в начальной.
Ребенку три года и, по крайней мере еще год, он будет дома.
Я очень не хочу болезней, мне не нравится питание(как можно накормить нормально за 5 грн в день?) У нас нет в рационе магазинных молочных продуктов, молоко только сельское, йогурты и творог я делаю сама, в общем, за питанием очень слежу.
Но главное - душевный комфорт. Вот мы живем рядом с детским садом и часто ходим гулять на его территорию. Я заметила, что чем старше дети, тем увлеченее они играют вместе, а малыши почти не контактируют между собой. Ясельная группа - это вообще кошмар. Наблюдала как воспитательница с нянечкой стоят и чешут я зыками, в то время как малыши просто не знают куда себя деть. Одна девочка так и простояла с полными слез глазами, на нее - ноль эмоций.
Я не знаю что сейчас сад может дать моему ребенку. Он хорошо говорит, давно ходит на горшок самостоятельно, одевается, ест и т.д. Мы ходим на индивидуальные развивающие занятия, где его учат клеить, рисовать и т.п. Ну и мы, естественно, занимаемся. Так что необходимости нет.
А вот у моей подруги - сын - они живут в своем загородном доме, и других детей рядом нет. У него своя площадка, своя песочница. Ему 2, он практически не говорит, и диковат.
Сейчас в первом классе. Особых отличий по развитию не вижу, хуже с поделками (вырезание, рисование), но математика-чтение-письмо ничем не отличается, по чтению так даже лучше многих. Занимался дома со мной и няней.
А вот по социализации - да, заметно. Мальчишки, ходившие в сад, более активные, лучше налаживают контакты, активнее общаются. Моему сыну тяжело было влиться в коллектив, спустя месяц он подружился с девочками, но с мальчиками - так, время от времени...
Потому что им очень хорошо дома и мне с ними хорошо.))
Результы ооочень радуют. Двое старших уже школьники, если что.
1. Мама ходила в сад? да/нет
2. Папа ходил в сад? да/нет
3. Ребенка отдали или собираетесь отдать в сад? да/нет
И вот я первая - нет, нет и нет!
2.нет
3.нет
2. Нет
3. Да. В 1,10. В частный садик - 12 человек в группе. Боюсь я общественных садиков.
2. Да. Тоже без энтузиазма.
3. Да. Без садика обе дочки скучали и ныли, и когда болели - у врача просили сами их выписать поскорее.
Есть хорошие сады, если плохие, есть чудесные воспитатели, есть ужасные. Чтобы корректно воспитать ребенка-дошкольника в 90% случаев супер-пупер педагогом быть не надо. Но сад - это особый мир для ребенка, и если ему в этом мире хорошо - зачем его этого лишать? А подготовить дисциплинарно к школьным занятиям можно далеко не только в саду. Ну и еще не стоит на ребенка переносить свои личные индивидуальные воспоминания и ощущения. Не отдавать в хороши сад только потому, что когда-то маме было плохо в плохом - все равно что заставлять ребенка носить ненавистные ему розовые вещи только потому, что маме нравится розовый цвет.
2.Да с 5 лет
3.Оба ребёнка-да с 3х лет
2.Ходил
3..Да,обе ходят,старшая в частный сад,младшая в обычный,но в лучший в округе с воспитательницей,которая номинируется на "воспитателя года"(да,да,и такой есть конкурс) Обеим в саду интересно,они там узнают много нового,старшая английский учит,делает поделки из керамики,ходит на айкидо(к концу года будет желтый пояс) и многое другое делает там,что мне не по силам.Младшей всего 2,5 года,я не хотела так рано отдавать,но нам предложили группу короткого дня и она там ни разу не плакала,у них бассейн,она обожает плавать,рисуют,театр кукольный приезжал недавно,гуляют все вместе,физкультура есть(там и батуты и много где полазить).
У меня есть возможность не водить,но им там нравится,они заводят друзей,учатся общаться,сами решать конфликты,становятся самостоятельней.Так что все это неоднозначно,есть дети,которым в саду плохо,есть сады ,в которых детям плохо.А бывает что и сад замечательный и дети довольные и все хорошо!
2.нет
3. да
Старшая пошла в сад в 4 года, сама стала проситься и ей там очень нравиться, единственное ходим только до обеденного сна.
Муж говорит, что в детстве завидовал детям которые в садик ходили.
2. Да (в яслях с 8 мес.)
3. Да, в 2.10, сейчас уже в подготовительной.
папа-ходил - до сих пор суставы и почки лечит.
ребенок ходит, но в домашний,из госсада в ужасе забрали.
2. да, и все было нормально
3. нет
2 да
3 да
Но я не скажу, что в школе я была весьма коммуникабельна и дружила со всеми.
2. Да. Очень любил.
3. Нет. Вот не срослось. Сын абсолютно с иным темпераментом и типом нервной системы. Мы с мужем флегматики, очень послушные дети с рождения были (по отзывам родителей). А Ромыч - шило в пятой точке, да еще и с мерзким характером.
2.да.только потому,что мама одна растила 2х сыновей.
3.нет.потому что ни первого ни второго не было.соответственно необходимости не было.А сад-это вынужденная мера.Когда ребенку не могут/не хотят обеспечить альтернативу д/с.
2. да
3. да
А даже если б и ходила, что надо жить из принципа, твой дед жрал говно, я жрал говно и ты сынок жри?
Менять мнение в течении жизни категорически воспрещено?
Вы в пример приводите сына знакомой, которая совершила массу педагогических ошибок. Несадовские дети не все такие.
Болячки в 7 лет переносятся гораздо легче, чем в 3-4 года. А учебный процесс в начальной школе не настолько принципиален, чтобы пропуски занятий были критичными. Мой сын сейчас второклассник, и я уверена, что все сделала правильно.
Неужели нельзя основывать свое мнение - ЛЮБОЕ - только на личных причинах, а не на тапкозакидательстве? Без "они подлецы" - "мы" не "молодцы" (с)?
А.ему там не нравилось,пробовали ходить в группу кратковременного пребывания.Ребенок постоянно жаловался,что ему неприятно играть с детьми,у которых под носом сопли висят,которые писают в штаны,слюнявят игрушки.Сам очень аккуратный,так вот сложилось(это в три года было).
Б:ненавидел садовскую еду и ее запах,иногда прям до рвотного рефлекса доходило,как зайдем в сад,а там пригоревшим молоком воняет.
В:я не понимаю,чему могут научить 30 детей 1 воспитатель и одна нянечка.Стадности,все делать, как все по команде!Развития там никакого!
По моим личным наблюдениям несадовские дети интеллектуально развиты намного лучше.У нас в классе 8 человек в сад не ходили,успехи уровень общения интересов.успеваемость у них намного выше,чем у садовских-даже учитель это отметила!
С социализацией может у кого-нибудь проблемы и были-у нас нет!
Вам удачи!Мое личное мнение:сад в таком виде,как у нас предлагается-это камера хранения.Для гармоничного развития,индивидуального подхода в группе должно быть макс.10 детей.Таких бесплатных садов,к сожалению нет.
Б) У нас в саду всегда вкусно пахнет и ни разу не было запаха пригорелого молока. Мои оба ребенка одинаково хорошо едят и дома и в саду. Еда вполне приличная.
В) У нас по списку 23 человека, но в группе обычно находится 10-15 человек. Няня - никого ничему не учит, она ухаживает: на стол подать, попу помыть, убрать и т.д... Воспитатель замечательно учит рисовать, лепить, танцевать...Остальному я дома сама научу! А в школе в классе сколько народа? И ходят они более постоянно, чем в садике!!!
Интеллектуальность детей от многого зависит (помимо наличия или отсутствия садика): наследственность, культура обучения в семье, занимается ли мама с ребенком и т.д. Да и многие дети с разным изначальным потенциалом и уровнем обучения в дошкольном возравте к концу первого класса сравниваюися, а то и меняются местами.
Сад - это не камера хранения, это Дошкольное Образовательное Учреждения. Я не говорю о его необходимости обязательной как таковой, но и с его вредом для ребенка я категорически не согласна!!!
Второго ребенка думаю отдать в сад в возрасте 3-5 лет, буду смотреть по ее развитию...
Моему сыну в 4 года тоже захотелось-но после 2х месяцев хождения-понял,что дома лучше))И друзья уже не так были нужны...хватало среди неходящих в сад.
- ребенок не хотел
- не вижу ни чего хорошего в коллективной посадке на горшок, коллективном принятии пищи и т.п.
- сама в сад не ходила, но маме моей там было препогано и она сделала все чтобы ее дети и внуки в сад неходили.
Болела на подготовке может и больше других, а может я на других внимания не обращала. В 1 классе они все равно все болели и "садиковские" и не "садиковские". Не болели только девочка-спортсменка и та, которую снегом растирали. Но проблема болезней была еще и потому, что учитель не выгонял детей из класса на перемену и не проветривал класс. Ни кто из домашних детец не ходил на уроке и вообще в этом плане проблем не было.
Другое дело, если сад явно плохой, просто надо его менять и искать лучшее.
Если ребёнок не ходит в сад и при этои вообще никуда не ходит - вот это уже , как минимум странно. Но такого сейчас нет.
У нас 50 руб. в месяц мат. помощь малообеспеченным, а 770 руб. мы платим за садик + нам еще часть денег возвращают на сберкнижку!!! Так что я вожу детей в садик совершенно бесплатно, мне еще и доплачивают, а садик вполне приличный, хотя и муниципальный!!!
Если бы я работала- то однозначно с 3-х лет она пошла бы в сад.Но не ранее.
но денег стало очень мало и отдала вместо детского центра (ГКП с 9-13ч) в сад при том же раскладе (с 9 до 13).
Мда.... скажу я вам...........
у меня ребенок почти 6 лет с ЗПР, аутичен, истеричен и прочее, но за неделю - ващще слов не подберу....
такие изменения, разговаривает по делу, вопросы задает (!!!) истерики в минимуме, со специалистами занимается более продуктивно, одевается самостоятельно, даже какие-то занятия себе придумывает дома (!!!!!!!!!!!!!)!
не верю, но факт есть факт, это потрясающе
ну может мое дите уже стало готово к саду
правда не ест ничего там и не пьет, но это устаканится думаю
если у Вас дома больше чем один ребенок, то волей или неволей Вы будете вынуждены делать все вместе. Ну вот Вы сможете троих детей в разное время: покормить (3-4 раза в день), спать уложить, высадить вовремя на горшок, вывести погулять, позаниматься и т.д....
Отсутствие режима - это скорее всего только для одного ребенка в семье, но я лично не считаю, что это хорошо для ребенка. Мой первый ребенок, пока был один тоже все время пытался меня строить и не соблюдать режи. В итоге ей самой тяжело было. если она днем вовремя не поспит. Я же лучше вижу, что ей легче потом играть и она себя лучше чувствует и ведет, если все сделано вовремя. А насчет тюрьмы и всего прочего:
есть люди, которые способны организовать так, что дети сами будут все делать вовремя. Нужна только правильная мотивация. И происходит это дома или в садике не суть важно. Важна личность самого человека, который находится с ребенком! Я бы вот обоим нашим бабушкам ни разу не доверила ребенка. А с воспитателями нам пока везло!!! Ну и по рекомендации мы шли в определенный садик к определенному воспитателю!!!