95

музыка... быть или не быть...

Вопрос такой. Дочка (6,5 лет) умоляла 1,5 года отдать ее на фортепиано. Мол, это мечта ее жизни играть!
1,5 года я ей рассказывала, что это тяжело, это ежедневный труд, заниматься нужно ежедневно, а у нас в семье музыкантов нет.
В этом году сдались - поступили в муз. школу.
На занятия вожу ее я и т.к. не шарю в музыке. то прошу присутствовать на уроках. Дома я сажусь с ней, учусь вместе с ней, показываю, рассказываю и т.п.
Ну в итоге что имеем - играть хочет, но чуть не получается сразу истерики, крики, крышу срывает у ребенка... Говорю - если тебе тяжело, давай бросать, не играй.
Нет, говорит, что хочет научиться красиво играть.
Но как только не получается, опять настроение портится, начинается пинание инструмента, говорит гадости нам с мужем (мы то тут при чем!!!).
Короче не знаю что делать!!!
Бросить бы, но так говорит, что хочет научиться играть, но учиться опять же не хочет.
Вот что делать в этой ситуации? ведь это только начало, только месяц прошел! дальше еще сложнее будет.
К слову учитель у дочки восхитительный.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос такой. Дочка (6,5 лет) умоляла 1,5 года отдать ее на фортепиано. Мол, это мечта ее жизни играть!
1,5 года я ей рассказывала, что это тяжело, это ежедневный труд, заниматься нужно ежедневно, а у нас в семье музыкантов нет.
В этом году сдались - поступили в муз. школу.
На занятия вожу ее я и т.к. не шарю в музыке. то прошу присутствовать на уроках. Дома я сажусь с ней, учусь вместе с ней, показываю, рассказываю и т.п.
Ну в итоге что имеем - играть хочет, но чуть не получается сразу истерики, крики, крышу срывает у ребенка... Говорю - если тебе тяжело, давай бросать, не играй.
Нет, говорит, что хочет научиться красиво играть.
Но как только не получается, опять настроение портится, начинается пинание инструмента, говорит гадости нам с мужем (мы то тут при чем!!!).
Короче не знаю что делать!!!
Бросить бы, но так говорит, что хочет научиться играть, но учиться опять же не хочет.
Вот что делать в этой ситуации? ведь это только начало, только месяц прошел! дальше еще сложнее будет.
К слову учитель у дочки восхитительный.
Автор
а где она учится играть? В музыкальной школе?
кстати,не рассчитывайте что и дальше сможете дочке играть сами. я могла до середины первого класса, дальше уже так не получается. чем дальше, тем сложнее ноты. у нас было почти так же. дочка просилась, пошли. дальше, как поняла что это напряг - возмущалась. Потом мы на каникулах осенних вызвали бабушку для учебы (бабушка окончила музыкалку в свое время) - они разобрались и интерес вернулся, когда стало легче получатся. Сейчас в начале второго класса опять "вторая волна кризиса". В этот раз нам помог перевод повторно в первый класс по специальности и была у нас сестра моя двоюродная, которая окончила музыкалку и теперь может любую мелодию "сходу" подобрать, интерес просто огромный проснулся! Плюс учили домашку они вместе, играли в две руки, сейчас ребенок тащится, когда песни красивые разучивает и они получаются.
Должна вас разочаровать. Вы изначально неверно строите занятия с дочкой. Веселая и развлекательная форма - это НЕ занятия на фортепиано. Весело и мило можно организовать уроки муз. грамоты, хор, ритмику (не вам, в школе). Инструмент - это тупое повторение по многу раз одного и того же упражнения.
Задача ставится так: повтори эти 4 такта 10 раз. Для "развлечения" ставятся счеты, кладутся бусины, камушки - один раз сыграла, камушек из одного стаканчика в другой переложила.
Получается/не получается - это вообще не предмет для обсуждения. Обсуждать и мотивировать надо ПОВТОРЕНИЕ. Плохо, хорошо - не важно, важно повторить 10 раз. Ребенок должен понять, что на инструменте занимаются именно так. ТОЛЬКО так. Если ее это не устроит, она это дело бросит. Или примет правила.
A
Всем спасибо за ответы и советы!
Буду в корне менять наше домашнее задание (переводить качество в количество), уже приготовила 2 баночки с каштанами, чтобы дочка самостоятельно контролировала количество сыгранных тактов, больше иннициативы буду отдавать дочке, потому как вроде бы мне это не надо, но сама же и стала заложницей пианино. :( и со временем постараюсь перевести ее на самостоятельную игру на инструменте (пусть это не за один месяц произойдет, но мы будем стараться).
Если это ее - пусть учится, не ее - бросит и я вздохну с облегчением. Пианино уж пристроим куда-нибудь.
Вообще наверное мы поспешили и надо было еще годик подождать, т.к. сразу и школа и музыкалка, параллельно еще на хореографию ходим (хореография 3й год - нравится). Еще видно и кризис накладывается (смена статуса дошколенок - школьник).
Но уже что имеем - то имеем!
Автор
Я думаю дело совершенно не в музыке. А в том, что ребенок столкнулся с первыми трудностями, когда с лету сделать/разобрать не получается, когда надо прилагать усилия, прорываться, прогрызать, брать задницей. Естественно, что ребенок к этому не готов, это обидно и не хочется. И задача родителей научить правильно справляться с трудностями.
Уф, вот только вчера с разбором новой песенки боролись. Ну не шли у нее эти "Тетери", упирались всем чем было. И истерики были, и вопли "я правильно пою" и моя ответные крики "Мне, это вообще не надо, не хочешь - пойдешь к Н.Д. с несделанным заданием". Но у нас, к счастью, такая преподаватель, что идти к ней с несделанным заданием дочка сильно не хочет, более того, имидж отличницы ей очень нравиться, терять не хочет.
10 причин отдать ребенка в музыкальную школу вот здесь подробно описаны: http://urokymusiki.ucoz.ru/index/zachem_uchit_rebenka_muzyke/0-24

Готова подписаться под каждым словом!
У нас такая же ситуация. Решение проблемы пока не нашли. Дочка второй год занимается в музыкальной школе на фортепиано. Точно так же очень хотела научиться играть на фортепиано. Я, зная, сколько надо усилий приложить для достижения результата, говорила ей об этом года полтора, но все-таки записала в музыкальную школу. Точно так же впадает в истерику, что ничего не получается. "У меня не получается и никогда не получится" - очень частая фраза, произносимая со слезами. При том, что положительный результат уже видела - два академконцерта пройдены. Спокойно смотреть на эти страдания невозможно. Говорит, что тяжело учиться, но бросать занятия не хочет. Любимый предмет в муз. школе - сольфеджио.
А зачем вы рядом с ней сидите?
Раз САМА хочет, САМА и должна за все отвечать.
Anonymous
Вот поэтому мы не в муз.школу пошли, а занимаемся дома частным образом (сама профессиональный музыкант)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения