музыка... быть или не быть...
Вопрос такой. Дочка (6,5 лет) умоляла 1,5 года отдать ее на фортепиано. Мол, это мечта ее жизни играть!
1,5 года я ей рассказывала, что это тяжело, это ежедневный труд, заниматься нужно ежедневно, а у нас в семье музыкантов нет.
В этом году сдались - поступили в муз. школу.
На занятия вожу ее я и т.к. не шарю в музыке. то прошу присутствовать на уроках. Дома я сажусь с ней, учусь вместе с ней, показываю, рассказываю и т.п.
Ну в итоге что имеем - играть хочет, но чуть не получается сразу истерики, крики, крышу срывает у ребенка... Говорю - если тебе тяжело, давай бросать, не играй.
Нет, говорит, что хочет научиться красиво играть.
Но как только не получается, опять настроение портится, начинается пинание инструмента, говорит гадости нам с мужем (мы то тут при чем!!!).
Короче не знаю что делать!!!
Бросить бы, но так говорит, что хочет научиться играть, но учиться опять же не хочет.
Вот что делать в этой ситуации? ведь это только начало, только месяц прошел! дальше еще сложнее будет.
К слову учитель у дочки восхитительный.
с одной стороны ее музыкалка мне 100 лет не нужна, а с другой она вроде бы нужна ей, но при этой и я учусь играть. :(
Если у нее что-то не получается, то она просто это бросает, переключается, но тут переключиться не получится, т.к. домашнее задание обязательно спросят!
Добавлю. За неадекватное поведение во время выполнения ДЗ отлучала бы на этот вечер от инструмента: не умеешь держать себя в руках, не хочешь учиться спокойно = не учись совсем. Пусть идёт с неигранными уроками. Но преподавателя о проблеме всё равно надо известить.
Гусей выучили за 2 дня (фуууух), "во саду ли" выучили сегодня половину, а потом начался очередной скандал.
Вот думаю, может пойти с недоученным и пусть рассказывает учителю почему не сделано?
С учителем попробую поговорить, только как это сделать без дочки - не представляю :(
мне честно говоря таааак хочется это все бросить, но рискую, что когда дочь вырастет, то скажет, что я разрушила мечту ее жизни, и кто знает, может это так и будет. вот и с ума схожу потихоньку.
Обязательно поговорю завтра с учителем после урока.
А вот гадости пресекайте.
Вы ей так комплексы вобьете, в итоге она все бросать будет, даже толком не начав. ну и что, что не было музыкантов в семье? будет первой! надо верить в своего ребенка!
может, Вам оставить ее в покое, пусть сама занимается, и толку больше будет? Вы ей только мешаете, неудивительно, что она психует. честно-я бы просто Вас отправила со своими советами... подальше от инструмента)))
Только дочка требует мое присутствие. а то, что будет тяжело и каждый день нужно будет заниматься ее предупреждали. понятно, что маленький ребенок, не может оценить трудностей, на то есть родители и прочее бла-бла-бла. Только этим родителям совсем не хотелось впрягаться в эту кабалу.
помогайте ребенку, просто хвалите, зачем так гнобить-то ее порывы? поддерживать надо, она потом Вам спасибо скажет.
у меня мама очень похожа на Вас. сколько она мне крови попила, Вы не представляете. когда я поступала, до нервного срыва меня довела своими тревогами, между тем я очень легко поступила, волновалась она совершенно зря. это Вам как пример.
Вы закладываете ребенку неуверенность в себе, таким детям трудно в жизни добиться успеха.
А гнобить дочку у меня и в мыслях не было. наоборот, хочу понять нужна ей музыка или бросать ее.
полтора года просилась-это Вам не шутки! конечно, надо заниматься. вы только месяц ходите-какие могут быть выводы? что из этого получится - только жизнь покажет. годы и годы.
помню, как я в художке злилась, когда что-то не получалось... ничего))) все через это проходят. моя тоже не любит показывать, что они там танцуют, если не получается. я убеждаю ее в том, что все обязательно получится. ну не все же сразу))) день за днем, шажочек за шажочком, потихоньку, все получится)))))) и только так.
спалилась)
За мнение спасибо!
в вашем топе зацепило то Ваше "не получится". убеждена, что ни в коем случае нельзя так говорить. возьмите на заметку) успехов вам!
мне мама карму-то подпортила:-D знаете, сколько пришлось над собой поработать, чтобы избавиться от неуверенности в конечном результате?)))
вот учительница у меня в художке была чудесная. когда у меня случались психи, она просто не трогала, ничего не говорила, даже если я почти все занятие сердилась и у меня не получалось. а потом показывала мне какие-то работы и говорила: ты думаешь, что не сможешь так? ты сможешь лучше. в общем, когда мой ребенок психует, я вспоминаю своего преподавателя))
сегодня опять накрыло ее на ровном месте!
10 раз сыграла "Тень-потетень", пальцы путались, и тут она распсиховалась, что она за 10 раз так и не сыграла хорошо. и опять "аааа, я не смогуууууу, все плооохоооо". И опять инструменту досталось, нас с мужем "жабами" обозвала.
Муж повел на улицу остыть. гуляли около часа. Муж с ней не общается, капец короче :(
Задача ставится так: повтори эти 4 такта 10 раз. Для "развлечения" ставятся счеты, кладутся бусины, камушки - один раз сыграла, камушек из одного стаканчика в другой переложила.
Получается/не получается - это вообще не предмет для обсуждения. Обсуждать и мотивировать надо ПОВТОРЕНИЕ. Плохо, хорошо - не важно, важно повторить 10 раз. Ребенок должен понять, что на инструменте занимаются именно так. ТОЛЬКО так. Если ее это не устроит, она это дело бросит. Или примет правила.
Я занималась именно так, но сочувствовать не надо, меня никто не заставлял. Я написала, что ребенок или принимает эти условия, или нет. Сидение рядом мамы-НЕмузыканта не дает ничего, выше правильно написали о том, что в такой ситуации ребенок довольно быстро маму "перерастает", поэтому или так, или никак.
Вам - успехов!:)))
Телефон 50-60-55, детей берут с 4 лет.
У Анны Владимировны 5 детей! А у Ирины Ивановны четверо... Вы знали?
Вопрос еще что с ее психами делать, т.к. если они включаются, то это раздрай на час - 1,5 :(
пока либо я не гаркну, либо она не выдохнется.
ну так же жить невозможно!
Механика, увы!:)
Буду в корне менять наше домашнее задание (переводить качество в количество), уже приготовила 2 баночки с каштанами, чтобы дочка самостоятельно контролировала количество сыгранных тактов, больше иннициативы буду отдавать дочке, потому как вроде бы мне это не надо, но сама же и стала заложницей пианино. :( и со временем постараюсь перевести ее на самостоятельную игру на инструменте (пусть это не за один месяц произойдет, но мы будем стараться).
Если это ее - пусть учится, не ее - бросит и я вздохну с облегчением. Пианино уж пристроим куда-нибудь.
Вообще наверное мы поспешили и надо было еще годик подождать, т.к. сразу и школа и музыкалка, параллельно еще на хореографию ходим (хореография 3й год - нравится). Еще видно и кризис накладывается (смена статуса дошколенок - школьник).
Но уже что имеем - то имеем!
Уф, вот только вчера с разбором новой песенки боролись. Ну не шли у нее эти "Тетери", упирались всем чем было. И истерики были, и вопли "я правильно пою" и моя ответные крики "Мне, это вообще не надо, не хочешь - пойдешь к Н.Д. с несделанным заданием". Но у нас, к счастью, такая преподаватель, что идти к ней с несделанным заданием дочка сильно не хочет, более того, имидж отличницы ей очень нравиться, терять не хочет.
Готова подписаться под каждым словом!
ИМХО именно при современной нагрузке в школе, при современном ритме жизни да ещё при наличии компов, ТВ с множеством каналов и т.п. (чего не было в моём детстве), дети должны двигаться как можно больше и как можно больше бывать на свежем воздухе. И глазки свои поберечь :-) Поэтому для своих выбираю спорт,танцы...
Честно говоря, при наличии высшего муз. образования, я до сих пор не очень понимаю, надо ли учить детей музыке в таком виде, как нам предлагают.
7 лет - большой срок. И если ребенок не проявляет реальных способностей, особого желания (а это классу к 5-му как правило случается - он начинает понимать бессмысленность процесса), и ему не прочат будущее, связанное с музыкой, то 7 лет жизни получаются просто отправленными коту под хвост.
Меня мама отдала заниматься с преподавателем. Спустя 3 года занятий учительница сказала, что есть реальные способности и есть смысл продолжать. И вот только тогда я поступила в муз. школу.
Мне кажется, что это очень правильная схема, т.к. если бы за 3 года мне бы это надоело, или мне вынесли "приговор" о неспособностях, то мы бы безболезненно это дело бросили, не будучи связанными (психологически) с дипломом об окончании, потраченными 4 днями в неделю и тыпы.
С другой стороны, индивидуальные занятия показывают только конкретную способность ребенка к упражнениям, повторениям, усидчивость, работоспособность, а многое другое - как, например, работа в хоре, в ансамбле - останется за кадром, а может оказаться, что именно это и есть то, что ребенку понравится и будет получаться лучше всего...
В общем, любая узкая специализация дело рискованное: или ты делаешь ставку на то, что ребенок станет Рихтером, или закрываешь глаза на то, что он не хочет сидеть за инструментом по нескольку часов.
Я с Вами соглашусь целиком и полностью. Вспоминаю себя в детстве или своих подруг по музыкальной школе. Почему мы там оказались? В то время не было такого разнообразия внешкольных занятий для детей, как сейчас (по крайней мере в нашем неболшом городке). Захотелось заниматься музыкой. В семье никто ни разу не музыкант. Разве я представляла хоть в малейшей степени, разве может вообще ребёнок 6-7 лет представлять что такое занятия музыкой, сколько они потребуют времени и сил, какой это упорный, однообразный труд? Как сильно мне потом захочется заниматься танцами, спортом, ещё чем-то, а расписание будет не совпадать, всё не успеть. А уже впряглись, инструмент купили,время и деньги на занятия потратили, у ребёнка есть каие-то успехи. Жалко бросать. Родителям жалко.
Да, есть дети талантливые для которых этот труд будет только в радость, но сколько таких? Единицы на всю музыкальную школу? А если ребёнок автора не из их числа?
Я просто автора хочу призвать к тому, чтобы быть готовым бросить музыкальную школубез сожаления, если дочка этого захочет.
Кстати (не знаю, может и не кстати, просто вспомнилось), есть у меня знакомая (семья не музыкальная вообще), нои отдали девочку в класс кларнета - девочка бредила саксофоном. мне тогда это показалось ну прям революцией! - и как же такое раньше в голову не приходило? Почему все замыкается на дурацком пианино?? Саксофон - вот это да, это вещь! даже просто с точки зрения пубертатного подростка: ты че делаешь?- я в ПСП играю. - Да? а я на саксофоне!
ВАУ!!! Честно - вот была бы у меня девочка, я бы тоже подумала о саксофоне (с кларнета начинают). Что-то в это есть такое... ухх!:)))
Но скрипка - это конечно капец... тяжелый инструмент. Тоже дочка смотрю приуныла, но стараемся поддерживать ее, хвалим за любые достижения (руку расслабила - молодец, простояла 5 минут, не опустив скрипку - вообще супер - возьми с полки пирожок).
А психов и у нас хватает.
но мне кажется нужно хотя бы годик продержаться - уговаривать, напоминать о ее мечте, как выше уже сказали, рассказывать о ее победах - ходить не могла - падала, падала, а потом научилась и тыпы.
Мое мнение - нужно приложить все усилия, чтобы дочкина мечта воплотилась. а если уж совсем не пойдет - ну что ж, это будет исключительно ее решение, но она всегда будет помнить, что родители ее поддерживали и на отношениях это никак не скажется.
Где-то в 19 лет я, помнится, даже предъявляла им претензии, что не повлияли на меня и не отправили заниматься чем-то более насущным.
Для себя сделала вывод: если буду отдавать ребенка на музыку, то это будет что-то очень общее (для общего развития), вроде хоровой студии, эстрадного ансамбля, народного пения... И никаких инструментов. Нафик.
Сейчас учится, нравится, но безусловно есть сложности, да их и не может не быть. да и рано говорить о сложностях или успехах, т.к. прошел все 1 месяц - это вообще ничего!
Я думаю, что мы выдерживаем с мужем ту грань, когда поддержка родителей есть, но если ей надоет и она решит бросить, то не побоится сказать, что "все... наигралась". :)
Вам - успехов и терпения:)))
Для общего развития - это что-нить попрооооще, к дому поблииииже, а "Весна" - это не общее развитие, а очень даже специальное:)))
А еще она мечтает играть на органе но я этого просто не потяну уже никак! Я просто к тому что мы предполагаем (Я так вот вообще свое пианино отдала Сказала не нужно моему ребенку этого Через 2 года покупала :) ) а ребенок то сам решает нужно ему это или нет И в общем имеет право
Скрипка, конечно, тяжелый инструмент, сложнее фортепиано. Но постепенно все получится. Должно получиться.
Не знаю, я лет 10 училась музыке. Психологически была готова оставить занятия в любой момент, перспектива получения диплома меня не связывала. Держало только желание заниматься, достичь чего-то большего, чем я умею, в исполнительском плане. И не считаю эти годы жизни отправленными коту под хвост. Даже не став профессиональным музыкантом и редко используя полученные навыки, занимаясь музыкой, я много получила в плане общего развития.
Бросила после 4-го класса через жесткие ультиматумы родителям. При этом именно играть мне очень нравилось, и безнадежной тоже не была, 5-ки на экзаменах получала. Но задолбали сопутствующие предметы: 1. Хор, а я была на хоровом отделении, еще в ансамбль русско-народный выбрали без моего желания. 2. Сольфеджио - еще куда ни шло. 3. Муз.литература - вообще не интересовала, прогуливала по-черному, до 2-ки в четверти.
Сейчас не жалею, что бросила, жалею, что перестала играть.
Для своего ребенка выберу вариант с частным преподавателем, если будет желание играть.
Все такие разные всё-таки. Для меня наслаждением было именно играть мои любимые произведения, сливаться, так сказать, в экстазе с инструментом :))) Публичные выступления были просто пыткой для меня :(.
Кстати, никогда не занималась по часу в день. А в последнем классе (4-ом в моем случае) иногда даже вообще не открывала ноты между занятиями в муз.школе. Как-то вот давалось легко. Преподаватель даже не подозревала о моем наплевательском отношении и была шокирована моим желанием бросить школу.
Раз САМА хочет, САМА и должна за все отвечать.
За пинание пианино я бы, лично, запретила к нему подходить какое-то время.