164

Резко испортилось поведение ребенка 5-ти лет

Имею дочь 5 лет (еще есть младшая 3 года). До определенного возраста была очень жизнерадостным ребенком, всегда улыбалась, всему радовалась. Сейчас же это просто сгусток недовольства, бука - это мягко сказано. Истерики иногда беспричинны (ну явных по крайней мере нет), на няню стала чуть ли не кидаться, говорить ей, что она ей никто, чтро слушать ее не будет. Одеваться сама не хочет, может 40 минут одеваться, даже когда на занятия идут (занятия ей нравятся - рисование, английский). Если я что-то прошу сделать, почти всегда встречаю отказ, негатив, не хочу-не буду. Если говорю что-то сделать (пойти купаться, убрать за собой, идти кушать и т.п. - бытоваые вещи) - реакция та же. Ну не было раньше такого...
Ребенок ходит в сад, вроде идет туда с удовльсьвием (если болеет, то не дождется, когда вернется).
Я работаю, вечерами дети с няней (в 8 как правило я прихожу уже). В сад утром не могу отводить, рано на работу, ведет муж, но не успевает ее переодеть и причесать - оставляет так и она сама переодевается (как сегодня оказалось,воспитатели крайне недовольны, что им приходится ее причесывать :(.
Начинаешь наказывать, лишать удовольствий (мультики, книги и т.п.) - не помогает.

Что делать? В чем причина? Уходить с работы? Увольнять няню и не водить на занятия? Няня хорошая, добрая и мягкая (не кричит, не ругает, если и воспитывает, то крайне мягко, много с ней рисует, лепит и делает то, что ребенок любит, иногда даже дочь ее не отпускает по вечерам, в ноги кидается, чтоюы не уходила). Я в растерянности :(

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Имею дочь 5 лет (еще есть младшая 3 года). До определенного возраста была очень жизнерадостным ребенком, всегда улыбалась, всему радовалась. Сейчас же это просто сгусток недовольства, бука - это мягко сказано. Истерики иногда беспричинны (ну явных по крайней мере нет), на няню стала чуть ли не кидаться, говорить ей, что она ей никто, чтро слушать ее не будет. Одеваться сама не хочет, может 40 минут одеваться, даже когда на занятия идут (занятия ей нравятся - рисование, английский). Если я что-то прошу сделать, почти всегда встречаю отказ, негатив, не хочу-не буду. Если говорю что-то сделать (пойти купаться, убрать за собой, идти кушать и т.п. - бытоваые вещи) - реакция та же. Ну не было раньше такого...
Ребенок ходит в сад, вроде идет туда с удовльсьвием (если болеет, то не дождется, когда вернется).
Я работаю, вечерами дети с няней (в 8 как правило я прихожу уже). В сад утром не могу отводить, рано на работу, ведет муж, но не успевает ее переодеть и причесать - оставляет так и она сама переодевается (как сегодня оказалось,воспитатели крайне недовольны, что им приходится ее причесывать :(.
Начинаешь наказывать, лишать удовольствий (мультики, книги и т.п.) - не помогает.

Что делать? В чем причина? Уходить с работы? Увольнять няню и не водить на занятия? Няня хорошая, добрая и мягкая (не кричит, не ругает, если и воспитывает, то крайне мягко, много с ней рисует, лепит и делает то, что ребенок любит, иногда даже дочь ее не отпускает по вечерам, в ноги кидается, чтоюы не уходила). Я в растерянности :(
Anonymous
На мой взгляд ребенок чуствует себя позабытым-позаброшенным. Вы только недавно узнали, что воспитатели недовольны тем, что должны ее причесывать и т.п. А сколько это продолжается на самом деле? Сколько уже девочка пережила?
Если уйти с работы это не выход, то значит надо изменить как-то график. Сокращенный рабочий день?
В общем ребенку необходимо Ваше внимание.
я сижи с детьми.

причесываю ребенка с боем(у меня коллекция шелковых щеток) заколки и резиночки. пока до сада доходим - у ребенка взрыв на макаронной фабрике, который она своими ручками устроила.

одежду выбрает тоже сама, но одевается то же с боем. приходим иногда в сад - и все оттенки розового от кораллового до темно-розового и ярко-фосфорного на ней. под футболкой с длинным рукаво - футболка с коротким рукавом, а поверх еще топик на бретельках... ;)

у меня не 5 лет, мы завернули гайки. но у нас нет няни. сидит муж вечерами. я не каждый вечер отсутствую. мой ребенок активно торгуется. (обещаю не уходить на работу в определенный день вечером за хорошее поведение). иногда забираю пораньше ее и веду в парк.

удивляюсь как ваш ребенок до 5 лет не замечал вашего отсутствия по вечерам? моя с 2-х, наверно, замечает. ;)
skrous
Я не слепая, я вижу, что пытаюсь разрываться и у меня не получается. Даже когда в рабочий день я умудряюсь сходить с ними вместе вечером в бассейн, я потом просто сваливаюсь вечером и эффекта это не дает, поведение в бассейне такое же. В выходные с ними всегда тоже вместе куда-нить ходим, или в бассейн, или в лес на велосипедах. Сейчас начнет на каток ходить. Но капризы и недовльство есть почти всегда. Хотя бывает, что и песни поет дома от хорошего настроения...
В общем я это к чему - если уж как здесь пишут умные люди видимо, с 5-тилеткой невозможно поговорить, то как понять, что других причин такого поведения быть не может и тот же уход с работы, который советуют как манну ото всех бед, реально поможет?

Может психолога кто посоветует, кто с нами встретится и если и не решит проблему, то разложит ее по полочкам?
Девочке просто не хватает маминой любви, а не воспитания. Я бы крепко задумалась тут. Мнение Creambird тут мне ближе всего. Ребенок действительно важнее работы. Это утрированно.То есть упираться именно в одно место работы потому что там много платят, но при этом страдают дети - ну как-то неправильно.Плюс реально деньги уходят еще и на няню. Компромисс можно же найти при желании?
У меня вопрос к тем, кто работает удаленно, либо на работу ходит к 11 и успевает потом детей забирать - вы ведь учились в институте наверняка, вы ради чего-то это делали, вы забили на свою карьеру полностью? То есть вы ходите на работу ради небольшой помощи семейному бюджету или просто пообщаться, чтобы дома не скиснуть? Какие у вас планы на счет вашей собственной жизни? Ну сейчас дите в сад-школу ходит и нуждается в помоще/контроле/поддержке. А потом, после 15 ребенкиных, что потом будет с вами? Вас же уже на нормальную работу (интересную, перспетивную и оплачиваемую достойно) не возьмут...
Я никого не обвиняю сейчас, я пытаюсь понять, сохраняется ли у мам хоть капля самолюбия и желания преуспеть не только в роли мамы или вы эти желания засунули далеко и навсегда? Моя мама выбрала детей, но минусы этого я видела всю жизнь после своих 12-15 лет. У знакомой та же ситуация. МНе реально страшно, что если ты не сможешь обеспечить сама себя и детей, то в какой-то момент (дай Бог конечно, чтобы он никогда не наступил) окажешься не просто зависимой от обстоятельств, а просто скованной ими.
Плюс к смене сада...
А может, вам попробовать так:
Вы можете договориться с руководством чтобы сделать себе 3 дня в неделю укороченных и в оставшиеся 2 дня вы отрабатываете те часы, которые не доработали.
В укороченные дни вы сама забираете дочь и проводите с ней вечер.
пусть няня забирает после обеда, полегче будет девочке
Anonymous
Ну вот что мне делать? Забрали ее из сада, как она и просила, бабушка приехала. Вчера с ней договорились, что ей тогда придется с бабушкой идти забирать сестру из сада. В итоге звонит мне бабушка и говорит, что ребенок сидит рисует и отказывается идти в сад за сестрой! Что она не хочет! Я с ней попыталась спокойно поговорить, спросила как дела в саду, что на полдник дома покушали, сказала, сходите за сестрой в сад и угостите ее по приходу сырничком оставшимся. А она мне абсолютно спокойным безальтернативным голосом - "не хочу"!!!! Без объяснений! Точнее оно есть: ни о чем мы не договаривались и я хочу рисовать. То, что сестра там одна сидит, что она тоже хочет, чтобы ее бабушка забрала, ей пофигу!!! Я сказала бабушке ее одевать и идти в сад. Звонит бабушка через 5 минут - у ребенка истерика с визгами, она заперлась в туалете и опять свое - не пойду!
Ну вот это нормально? Ну вот в чем причина-то? Ведь получила то, что хотела, и рано забрали, и бабушка приехала.
Вот объясните мне в этом случае психологию ребенка пожалуйста!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения