Резко испортилось поведение ребенка 5-ти лет
Имею дочь 5 лет (еще есть младшая 3 года). До определенного возраста была очень жизнерадостным ребенком, всегда улыбалась, всему радовалась. Сейчас же это просто сгусток недовольства, бука - это мягко сказано. Истерики иногда беспричинны (ну явных по крайней мере нет), на няню стала чуть ли не кидаться, говорить ей, что она ей никто, чтро слушать ее не будет. Одеваться сама не хочет, может 40 минут одеваться, даже когда на занятия идут (занятия ей нравятся - рисование, английский). Если я что-то прошу сделать, почти всегда встречаю отказ, негатив, не хочу-не буду. Если говорю что-то сделать (пойти купаться, убрать за собой, идти кушать и т.п. - бытоваые вещи) - реакция та же. Ну не было раньше такого...
Ребенок ходит в сад, вроде идет туда с удовльсьвием (если болеет, то не дождется, когда вернется).
Я работаю, вечерами дети с няней (в 8 как правило я прихожу уже). В сад утром не могу отводить, рано на работу, ведет муж, но не успевает ее переодеть и причесать - оставляет так и она сама переодевается (как сегодня оказалось,воспитатели крайне недовольны, что им приходится ее причесывать :(.
Начинаешь наказывать, лишать удовольствий (мультики, книги и т.п.) - не помогает.
Что делать? В чем причина? Уходить с работы? Увольнять няню и не водить на занятия? Няня хорошая, добрая и мягкая (не кричит, не ругает, если и воспитывает, то крайне мягко, много с ней рисует, лепит и делает то, что ребенок любит, иногда даже дочь ее не отпускает по вечерам, в ноги кидается, чтоюы не уходила). Я в растерянности :(
Ребенок ходит в сад, вроде идет туда с удовльсьвием (если болеет, то не дождется, когда вернется).
Я работаю, вечерами дети с няней (в 8 как правило я прихожу уже). В сад утром не могу отводить, рано на работу, ведет муж, но не успевает ее переодеть и причесать - оставляет так и она сама переодевается (как сегодня оказалось,воспитатели крайне недовольны, что им приходится ее причесывать :(.
Начинаешь наказывать, лишать удовольствий (мультики, книги и т.п.) - не помогает.
Что делать? В чем причина? Уходить с работы? Увольнять няню и не водить на занятия? Няня хорошая, добрая и мягкая (не кричит, не ругает, если и воспитывает, то крайне мягко, много с ней рисует, лепит и делает то, что ребенок любит, иногда даже дочь ее не отпускает по вечерам, в ноги кидается, чтоюы не уходила). Я в растерянности :(
Если уйти с работы это не выход, то значит надо изменить как-то график. Сокращенный рабочий день?
В общем ребенку необходимо Ваше внимание.
причесываю ребенка с боем(у меня коллекция шелковых щеток) заколки и резиночки. пока до сада доходим - у ребенка взрыв на макаронной фабрике, который она своими ручками устроила.
одежду выбрает тоже сама, но одевается то же с боем. приходим иногда в сад - и все оттенки розового от кораллового до темно-розового и ярко-фосфорного на ней. под футболкой с длинным рукаво - футболка с коротким рукавом, а поверх еще топик на бретельках... ;)
у меня не 5 лет, мы завернули гайки. но у нас нет няни. сидит муж вечерами. я не каждый вечер отсутствую. мой ребенок активно торгуется. (обещаю не уходить на работу в определенный день вечером за хорошее поведение). иногда забираю пораньше ее и веду в парк.
удивляюсь как ваш ребенок до 5 лет не замечал вашего отсутствия по вечерам? моя с 2-х, наверно, замечает. ;)
В общем я это к чему - если уж как здесь пишут умные люди видимо, с 5-тилеткой невозможно поговорить, то как понять, что других причин такого поведения быть не может и тот же уход с работы, который советуют как манну ото всех бед, реально поможет?
Может психолога кто посоветует, кто с нами встретится и если и не решит проблему, то разложит ее по полочкам?
Я никого не обвиняю сейчас, я пытаюсь понять, сохраняется ли у мам хоть капля самолюбия и желания преуспеть не только в роли мамы или вы эти желания засунули далеко и навсегда? Моя мама выбрала детей, но минусы этого я видела всю жизнь после своих 12-15 лет. У знакомой та же ситуация. МНе реально страшно, что если ты не сможешь обеспечить сама себя и детей, то в какой-то момент (дай Бог конечно, чтобы он никогда не наступил) окажешься не просто зависимой от обстоятельств, а просто скованной ими.
А может, вам попробовать так:
Вы можете договориться с руководством чтобы сделать себе 3 дня в неделю укороченных и в оставшиеся 2 дня вы отрабатываете те часы, которые не доработали.
В укороченные дни вы сама забираете дочь и проводите с ней вечер.
Ну вот это нормально? Ну вот в чем причина-то? Ведь получила то, что хотела, и рано забрали, и бабушка приехала.
Вот объясните мне в этом случае психологию ребенка пожалуйста!