Резко испортилось поведение ребенка 5-ти лет
Имею дочь 5 лет (еще есть младшая 3 года). До определенного возраста была очень жизнерадостным ребенком, всегда улыбалась, всему радовалась. Сейчас же это просто сгусток недовольства, бука - это мягко сказано. Истерики иногда беспричинны (ну явных по крайней мере нет), на няню стала чуть ли не кидаться, говорить ей, что она ей никто, чтро слушать ее не будет. Одеваться сама не хочет, может 40 минут одеваться, даже когда на занятия идут (занятия ей нравятся - рисование, английский). Если я что-то прошу сделать, почти всегда встречаю отказ, негатив, не хочу-не буду. Если говорю что-то сделать (пойти купаться, убрать за собой, идти кушать и т.п. - бытоваые вещи) - реакция та же. Ну не было раньше такого...
Ребенок ходит в сад, вроде идет туда с удовльсьвием (если болеет, то не дождется, когда вернется).
Я работаю, вечерами дети с няней (в 8 как правило я прихожу уже). В сад утром не могу отводить, рано на работу, ведет муж, но не успевает ее переодеть и причесать - оставляет так и она сама переодевается (как сегодня оказалось,воспитатели крайне недовольны, что им приходится ее причесывать :(.
Начинаешь наказывать, лишать удовольствий (мультики, книги и т.п.) - не помогает.
Что делать? В чем причина? Уходить с работы? Увольнять няню и не водить на занятия? Няня хорошая, добрая и мягкая (не кричит, не ругает, если и воспитывает, то крайне мягко, много с ней рисует, лепит и делает то, что ребенок любит, иногда даже дочь ее не отпускает по вечерам, в ноги кидается, чтоюы не уходила). Я в растерянности :(
Вам бы лишь бы свое "фи" высказать, а подходит ли ответ по смыслу - похоже, пофиг.
А за вас рада, что у вас есть возможность работать на дому. Но это не повод тыкать в лицо тем, у кого такой возможности нет.
И про планктон - это грубость. И так понятно, что при указанном мной графике я и есть этот самый планктон. И к вашему удивлению наверное будет сказано, я не одна среди этих мелких существ в офисе имею детей
Какая трагедия уйти с работы ради благополучия детей?
ЗЫ. Есличо, я тоже работаю на дому, но писать в вашем стиле никогда бы не пришло в голову. Потому что все равно таких вакансий на всех желающих не напасешься. Противно от вашего самолюбования.
Как вообще 5-летку развести на разговор в котором понять, что ей не нравится... Или она будет не в состоянии сама это объяснить?
Я как раз наоборот обычно завидую,когда человек НЕ работает.Потому как себе этого позволить, к сожалению, не могу.
Про няню Вы честно не поняли, потому что не понимаете причин поведения дочери, а няня - понимает.
Пятилетку разводить на разговор? Автор, Вы прикидываетесь? Давайте мы Вас один раз отправим на работу в рваных колготках и со взрывом на макаронной фабрике на голове, тогда и поговорим.
Я не прикидываюсь. Я пришла сюда за советом, за опытом.
ну и насчет детсада, действительно звучит ужасно то, что ребенко приходит непричесаный (хотя как мама погодок я знаю, что такое прибежать утром в сад, переодеть, причесать, приласкать, с капризами побороться (капризы правда связаны не с садом а с ранним вставанием),..., побежать по делам, поработать ну и т.п.)
Позволять себя бить, конечно, не надо, и пресекать подобные высказывания стОит. Но просто не принимать их близко к сердцу.
Во-вторых, девочка, мне кажется, просто скучает по Вам. Ей хочется тепла, внимания. Индивидуального, а не мимолётного и разделённого надвое с сестрой. Кстати, про сестру вопрос: она старшую не донимает? У нас старший сын и младшая дочь. Так вот сынуля от дочурки временами воет: ну уж очень, порой, назойливая барышня :-) Если есть возможность, стоит перекроить график так, чтобы самой отводить дочь в садик, переодевать, причёсывать, обнимать на прощание. Это важно. Кроме того, надо очень пристрастно беседовать с воспитателями как у девочки складыватся отношения в коллективе. Возможно есть скрытый (или открытый) конфликт, который её гнетёт. Разговаривать с папами на подобные темы у многих воспитаталей почему-то не получается. Уж не знаю почему :-( С одеванием-раздеванием помогать пока. Тем более, если точно знаете, что в других ситуациях дочка всё прекрасно и быстро делает. Значит это не проблема, а просьба о внимании, ласке. Зачем лишать? Тем более девочку :-) С Вашими просьбами можно попробовать не директивную форму, а просьбу о помощи: "Будь добра, помоги мне пожалуйста... мне было бы очень приятно, давай вместе сделаем вот это и то" и проч. В общем смысл в том, чтобы в те редкие моменты, когда Вы всё-таки видите дочь, давать больше душевного тепла и тактильного контакта.
В-третьих, покажитесь неврологу. Налицо стрессовая ситуация у ребёнка. Иногда надо бы поддержать нервную систему в таких моментах.
Про садик уже поговорили с мужем - я попробую отводить, а он меня на электричку будет отвозить по пути во второй садик.
Поговорить с воспитателями для меня очень сложно (меня трясет при их виде), они не любят детей. Они с ними очень строги, муштруют. На прогулке они ими не занимаются, дети что хотят делают. На проблемы в детских взаимоотношениях не лезут. Не играют с кем-то и об этом открыто говорят если дети, то ничего не предпринимают. До этого была воспитательница, которая детей любила и не позволяла никому так говорить, всегда улаживала детские конфликты. Здесь же этого нет.
Про одевание - наверное вы (и не только) правы - надо смягчиться и не требовать, ведь знаю, что умеет...
наверное дома продолжается на автомате применяться манера общения с работы, где надо быть жесткой :(((
Работу рядом с домом уже ищу, давно.
Узнать, что происходит в группе, мне бы тоже очень хотелось...
Попробую сама изменить свою манеру поведения, попрошу поговорить крестную с ней, мож стороннему человек расскажет что...
Кстати, поспрашивать бы других родителей в садике как их детки стали себя вести в последнее время :think
ИЛи вы предлагаете автору оказывать медикаментозную помощь самим воспитателям?
Она их вряд ли сможет связать и силком притащить к неврологу.
Предлагаю медикаментозную помощь оказать ребёнку, находящемуся в состоянии стресса. Особенно если стрессовую ситуацию сию секунду нельзя ликвидировать. О целесообразности подобного "костыля" судить стоит исключительно доктору и родителям.
Почему дети в разных садах?
Почему вы без машины едете в самый дальний сад, а муж с машиной - в ближний?
Логично либо мужу машину и пусть возит младшую, либо вам машину и тогда ее возите вы.
Да, с воспитательницами засада. Скорее всего, в этом и есть причина такого поведения ребенка. Думайте о смене сада. Может, ее отдать туда, куда младшая ходит?
Сегодня я повела старшую, а потом он с младшей по пути в сад закинул меня на электричку. Ребенок доволен, я опоздала на полчаса. Буду переносить начало рабочего дня видимо.
О смене сада думаем, удочку в сад младшей уже закинули. Там знают, что мы хотим на обмен. Ждем, пока там кто-то уйдет.
Кстати дочь сегодня попросила, что =бы завтра ее в сад не водили, что там очень шумно и у нее там болит голова. Раньше так не говорила, но за последние 2 года мы ни разу не ходили в сад 1,5 месяца подряд (ттт - надеюсь это войдет в практику)
В общем попросили приехать бабушку и забрать ее до сна - пусть отдохнет.
Знаете, КАК ей это было приятно?:-)
опоздала на работу.
Попытайтесь поговорить с руководством и сдвинуть график прихода хотя бы на один день, это будет ВАШ с дочкой день. Это знаете, какой прорыв, в отношениях - когда у мамы с дочкой есть свой секрет?:-)
Завтра попробуем пораньше. Но мы хотя бы больных детей не впихиваем и не смываемся - это я сама себя так немного утешаю, что мы не совсем конченные родители.
Поверьте, они это очень ценят!:-)
Кстати дочь сегодня попросила, что =бы завтра ее в сад не водили, что там очень шумно и у нее там болит голова. Раньше так не говорила...
Мне сын в этом признался через...2 года. Сад есть сад:-((
А сын в чем именн признался? Ему тяжело было заниматься, общаться, или от скопления народа?
А без няни нам никак. Дети часто болеют соплями, да и на занятия 3 раза в неделю надо в 4-5 вечера забирать. Или же никуда не ходить. А ей и плавать нравится, и рисовать. Да еще на танцы просится, но уже просто некуда вставлять на неделе, иначе все дни будут заняты.
Если проблема в необходимости зарабатывать деньги эт одно, а если вы не обременены идеей принести в дом как можно больше денег то конечно же ребенок дороже.
Говорю вам как человек, которого ростили дедушки и бабушки очень хорошие и очень любимые, а мама зарабатывала деньги, прошло уже много много лет а я до сих пор стараюсь не обижаться на маму, хотя я ее понимаю, и, да, я ее люблю, да благодарна за то, что ни в чем не нуждалась, что у меня было все, но отношения до сих пор довольно холодные, приятельские, близости как с близким, родным человеком нет.
Про контакт мамы и ребенка понимаю, этого и боюсь, что потом будет так, как Вы пишете.
Самое пародоксальное, что я, например, не помню: супер красивые у меня были колготки или обычные, и что ела я еду более вскусную, чем другие или что ходила не в заштопаной одежде, а помню торты на выходные, запеченую курицу с рисом (у нас это было фирменное воскресное блюдо), помню как стояли в очереди за тортом или бананами вместе, ну и т.п.... а таких моментов таааак мало в моем детстве, и соответственно больше помню как плакала, не хотела у дедушки и бабушки остваться... как сидела возле телефона в надежде, что мама позвонит, и скажет: пойдем со мной домой... как дедушка с бабушкой меня любили а мама - нет.
сейчас статусность и доход родителей детьми, думаю, ценится выше, чем в нашем детстве, да и шкаф и т.п. дело нужное. Надо думать, в общем.
Как сходили утром в сад?? причесались;)?
По поводу причесать: либо находите время на причесать, либо научите мужу плести косу, либо поговорите с воспитателями. Понимаю, что воспитатели не пищат от восторга от перспективы причёсывать лохматуль (не сомневаюсь, что Вы не единственная работающая мама), но небольшая компенсация несколько сглаживает дискомфорт ;-)
И ещё, скажите, а в выходные или когда дочка болеет, Вы с ней вместе занимаетесь, играете?
Они конечно хотят и играть, и еще что-то вместе делать, но голодными-то не оставишь... Как у других решаются все бытовые вопросы, чтобы время поиграть появилось?
Если уйти с работы это не выход, то значит надо изменить как-то график. Сокращенный рабочий день?
В общем ребенку необходимо Ваше внимание.
причесываю ребенка с боем(у меня коллекция шелковых щеток) заколки и резиночки. пока до сада доходим - у ребенка взрыв на макаронной фабрике, который она своими ручками устроила.
одежду выбрает тоже сама, но одевается то же с боем. приходим иногда в сад - и все оттенки розового от кораллового до темно-розового и ярко-фосфорного на ней. под футболкой с длинным рукаво - футболка с коротким рукавом, а поверх еще топик на бретельках... ;)
у меня не 5 лет, мы завернули гайки. но у нас нет няни. сидит муж вечерами. я не каждый вечер отсутствую. мой ребенок активно торгуется. (обещаю не уходить на работу в определенный день вечером за хорошее поведение). иногда забираю пораньше ее и веду в парк.
удивляюсь как ваш ребенок до 5 лет не замечал вашего отсутствия по вечерам? моя с 2-х, наверно, замечает. ;)
не канючить, не ныть, не истерить, если что ребенку не нравится, а предлагаем высказать словами с использованием волшебных слов вежливым тоном.
если мама что-то запретила, то ето не обсуждается. за непослушание наказание: на все просьбы говорю "нет". жду как только, что попрост - напоминаю, что наказана. ;)
торГуюсь если ребенок в игровой форме не хочет. именно, когда мне от нее что-то надо. иногда заранее :)
уборка в комнате, если хочет брата пригласить, в бардак я и сама не захожу - предлагаю убрать, она просит помочь. убираем вместе :)
Не ныть и не истерить тоже просим, просим объяснить все спокойным голосом.
Про уборку в комнате и не заходить, пока этого не сделает, идея понравилась.
она убираться любит, я ее похвалю, потом она сама себя похвалит, потом меня похвалит, потом на комплимент еще раз напросится.
мы утром обнимаемся, я ее в сад отвожу(почти отношу) и забираю я 4 раза в неделю. спать укладываю и лежу с ней после 2 книжек. она мне рассказывает что считает нужным. :)
Лежать вместе...подумаю. Она пока не чердаке спит, вот купим детскую, попробую. Хотя я в таких случаях вырубаюсь быстрее, чем дети. Да и не поделят они, с кем ложиться... По очереди видимо :)))
я тоже вырубаюсь :) прошу мужа разбудить через 30 мин.
сначала укладываю младшего, потом кормлю старшую, потом папа ей зубы чистит, я молоко готовлю и идем почитать- полежать на 30 мин.
Мне кажется надо придерживаться как писали легенды "будь принцессой". а не хрюшкой
Фокус после того, как сделает то-то - такая тема? Ну, и? Ребенок фокуса ждет отдельно, от прочей жизни. Неужели непонятно?:-)
На счет убираться вместе не знаю. ПОчитала соседнюю тему про мам-попугаев, я похоже в их числе. Если каждый раз после пары напоминаний делать все самой, то ребенок так никогда сам и не начнет убирать - мне так кажется.
Блин, когда они от бабушки приезжают, побыв там пару дней, так даже свои ночнушки складывают и кладут под подушку!
Ну не самой, ну чтО Вы, зачем это? ВМЕСТЕ. Не пробовали? Это возможно. А бабушка наверное, просто никогда их не прессует, готова все сделать за них, вот им и....стыдно:-))
А зачем тогда смайлики зарабатывать, если поощрения в конце не последует? Игрушка не принципиальна: могу устроить дитю сногсшибательные совершенно бесплатные выходные :-) С сыном договорились, что будем практиковать "смалики" ровно до тех пор, пока ему будет интересен процесс, т.е. пока он "малыш"... потому что взрослые и без смайликов свои обязанности выполняют. Здоровое честолюбие никто не отменял :-) Кстати, идея возникла из нашего с ним разговора, начавшегося с сентенции "а почему я должен!!!" Обсудили почему и вместе решили как подсластить "пилюлю"... В общем идея такая: подобные проблемы (самообслуживание, уборка, домашняя работа и т.п.) решаются путём переговоров :-)
В общем и целом я склонна верить в то, что существует кризис 5ти лет. Однако, это НЕ помогает никоим образом благополучно его пережить. Т.е. "само собой" НЕ рассосётся :-( надо строить какой-то новый уровень отношений :-)
В общем я это к чему - если уж как здесь пишут умные люди видимо, с 5-тилеткой невозможно поговорить, то как понять, что других причин такого поведения быть не может и тот же уход с работы, который советуют как манну ото всех бед, реально поможет?
Может психолога кто посоветует, кто с нами встретится и если и не решит проблему, то разложит ее по полочкам?
У Вас такой график,который с общением с детьми не совместим.
Почему бы не сэкономить на няне,а не на ребенке?
Не со всем согласна, но в любом случае всем благодарна, и тем кто поддержал и не заклеймил фиговой мамашей, и тем кто это сделал.
А искать я и так ищу, точнее еженедельно просматриваю.
Я никого не обвиняю сейчас, я пытаюсь понять, сохраняется ли у мам хоть капля самолюбия и желания преуспеть не только в роли мамы или вы эти желания засунули далеко и навсегда? Моя мама выбрала детей, но минусы этого я видела всю жизнь после своих 12-15 лет. У знакомой та же ситуация. МНе реально страшно, что если ты не сможешь обеспечить сама себя и детей, то в какой-то момент (дай Бог конечно, чтобы он никогда не наступил) окажешься не просто зависимой от обстоятельств, а просто скованной ими.
А вообще, я работаю дома именно используя высшее образование. Можно найти такую работу, или у вас удобная работа-это только продавцом в продуктовый магазин?
Насчет будущего не знаю даже, работать хочу, развиваться хочу, зарабатывать тоже в общем-то хочу.
И знаю женщин, которые вырастив детей получали вторую жизнь что-ли, развивались в интересных для них областях и продолжали оставаться интересными и себе и своим детям, мужьям.
Тут, наверное, важно хочет ли развития сама женщина или нет. ВЫ вроде бы из тех, кто хочет развиваться.
Наивно как-то)
А может, вам попробовать так:
Вы можете договориться с руководством чтобы сделать себе 3 дня в неделю укороченных и в оставшиеся 2 дня вы отрабатываете те часы, которые не доработали.
В укороченные дни вы сама забираете дочь и проводите с ней вечер.
Но не все же с клиентами работают.
- Мам, кем ты работаешь?
- А кем работала?
- Покажи свои проекты?
- Почему этот проект - недоделан?
- А когда опять будешь работать?
- А кем?.................................
ДЕТЯМ ЭТО ВАЖНО!
Завтра ее заберут после обеда :) Посмотрим. Сегодня день хорошо прошел, с няней тоже себя очень хорошо вела.
Ну вот это нормально? Ну вот в чем причина-то? Ведь получила то, что хотела, и рано забрали, и бабушка приехала.
Вот объясните мне в этом случае психологию ребенка пожалуйста!
На месте бабушки, оставила бы ее дома рисовать, сама сходила бы за младшим ребенком.
совсем ничего нового не скажу, поскольку тоже считаю, что вашему ребенку не хватает вашего внимания + ревность к младшему, но поскольку вы спрашивали у работающих мам, то просто опишу как все происходит у нас:
у меня сыну 6 и дочка 2 года - на работу выходила в ребенкин 1 год как в первом декрете, так и во втором. с детьми няни. сейчас старший в саду, младшая с няней. рабочий день с 9 до 18. по часу на дорогу. со старшим выходила на полную рабочую неделю, после второго декрета удалось договориться на 4 дня в неделю. в итоге этот самый день практически весь посвящен старшему - вожу его на занятия, ну и между делом свои дела успеваю. это очень большой плюс и я понимаю, что не всем так везет, но на своем месте я работаю уже очень долго и слава Богу (ттт) меня ценят, ну и весь объем работы который должен быть сделан - делаю. конечно, это пропорционально отражается на з/п (в моем случае минус 20% - это существенно), но это тот случай когда деньги не главное. это отличие в нашей с вами ситуации. теперь по общему: старший ребенок будучи вполне взрослым и самостоятельным парнем, часто пытается стать маленьким - он тоже хочет на ручки, он тоже не хочет сам одеваться, он тоже любит покапризничать и поныть, но я стараюсь (не 100% получается сразу скажу) его понять и в большинстве случаев осознанно иду на поводу. он был центром нашей вселенной большую часть своей жизни, а тут он вынужден делить и так немного родительского внимания с еще одним ребенком - причем объективно обычно этому другому уделяется его гораздо больше в силу возраста.
в итоге, что мы имеем: сына я отвожу в д/сад - всегда (обязательный поцелуй на прощание), вечером минут по 30 индивидуального общения каждому, + общие семейные хлопоты (ужин, игры, щум, купания, споры-ссоры куда ж без них), вечерние процедуры чаще муж, укладывания спать с обязательным индивидуальным "полежать" со старшим (засыпает сам), потом укладывание младшей (засыпает только со мной). в итоге, все свои и домашние дела, а также индивидуальное внимание мужу только после 10.30 - 11.00. в качестве ремарки, поскольку наверняка в нашем с вами случае имеется и ревность к младшему ребенку, то за вечер раз 20 к месту и не к месту говорю обоим как я их обоих люблю, раз 10 ставлю в пример страшего младшей, одновременно раз 10 хвалю младшую, привлекая под это дело старшего... то есть пытаюсь их изначально настроить друг к другу положительно, а не как к сопернику - и так каждый день. уж не знаю - по всякому конечно бывает, но в целом мир храним - острые углы удается сгладить. очень-очень помогает в этих делах муж - потому что все равно бывают ситуаци когда надо разделить каждому по ребенку))) причем в этот момент папа должен не просто присматривать, а активно с ним играть/читать/заниматься - иначе бесполезно.
так вот исходя из всего, что понаписала: сорри за банальность, но ребенка мало родить, его еще нужно воспитать... ведь все психологические проблемы взрослых - они из детства, а мне хочется увидеть своих детей счастливыми и психологически здоровыми людьми. вам и мне нужно воспитать двоих и это для меня приоритет. работа тоже важна, но если она совсем в ущерб детям, то ну ее эту работу.
резюмируя: вам бы я посоветовала расставить приоритеты. внимание ребенку - это приоритет, а все остальное может подождать. нельзя зыбывать, что скоро школа и может быть еще хуже. извините, длинно получилось, но надеюсь чем-то будет полезно.
Но я считаю, что сад - это ее работа, их там уже начали готовить к школе, постоянные занятия, коллектив хороший, воспитатели хорошие. Посчитали, что надо продолжать работать, то есть ходить в сад. Школу вы так не бросите. Можно уступить в мелочах, но не в этой (если нет каких-то проблем в саду, конечно, иначе надо решать по ситуации, но и тогда уход - крайняя мера)
Вы сами не должны метаться и переживать, то или не то. Надо выбрать линию поведения и ей следовать без сомнений. Хочет сама одеться и выбрать? пожалуйста. Есть предложения, что делать вечером? пожалуйста. Но вещи, которые надо - их НАДО делать, это жизнь...
то есть в вашей ситуации я бы не отдавала бабушкам (если возможно) и сказала бы, что сейчас заканчиваем рисовать и одеваемся, и точка. Надо же забрать младшую, нельзя оставить? значит, так. других вариантов нет, хочет она или нет.
Она у вас не может справиться с собой, надо помочь наладить режим и уступать, но не в том, что невозможно и неправильно с вашей точки зрения
Топ этот сохраню и буду периодически просматривать, так как ценных постов много было. Спасибо вам
Так что относитесь к обоим детям одинаково и не выделяйте старшую только потому что она истерит. Это ситуацию не исправит, а только усугубит.
Меня ща закидают тапками, но я бы еще добавила песню "раз ты нарушаешь договоренности без уважительных причин, то почему мне нельзя? Договорились завтра идти на развлекаловки - а не пойдем, я передумала". Аккуратненько так, помаленьку ей на это намекать, ну и осуществлять-таки иногда. Или как вариант: не выполнила обещание - я с тобой неделю ни о чем не договариваюсь, твои обещания не принимаются и я решаю все сама. И на самом деле так и сделать, просит конфету перед едой под обещание потом поесть - напомнить, мол, твоим обещаниям не верю до такого-то числа. Должен же ребенок прочувствовать естественные последствия такого поведения. Не абстрактное "наказание" чем-то отвлеченным, а то, что последует само собой в том числе и вне семьи.