84

я превращаюсь в неврастеничного попугая

Сын меня не слышит. ВООБЩЕ. Ребенку 8 лет. Приходится по тыщу раз талдычить одно и то же.
Допустим, пришел из школы. Гововрю, брось рубашку в стирку. Он ее бросает на кровать. Я говорю снова, ру-баш-ку в стирку, брюки и жилет на вешалку и в шкаф. Всё стоит на месте. Он смотрит на меня и тупо дальше продолжает копаться с носками, портфелем. Я в десятый раз захожу в комнату и уже требую бросить рубашку в стирку, а вещи повешатьь на вешалку и убрать в шкаф. Он берет, вешает рубашку грязную на вешалку и убирает ее в шкаф. Брюки и жилет валяются, он занимается своими делами.
Скажите - сама бы убрала. рубашку бы в стирку сама унесла. я считаю, что ребенок уже достаточно взрослый, чтобы выполнять элементарные вещи. Тем блее, что я постоянно даю ему инструкции, чтобы он понимал, что от него требуется.
Другой случай. Я на почте в очереди, он говорит, пойду в подуктовый, куплю себе на карманные 40 рублей что-нибудь. Я говорю, иди, только запрещаю покупать газировку. Ты понял? ДА, понял. Вовзвращается с бутылкой газводы. Ты мне не говорила, что ее нельзя.
Уроки. Говорю, сначала сделай это задание на черновике, я проверю, если будет правильно, перепишешь на чистовик. понял? понял. идет, пишет на чистовик с кучей ошибок, помарок и грязи. ТЫ НЕ ГОВОРИЛА ПИСАТЬ НА ЧЕРНОВИК!!!!
у меня нет вообще уже сил терпения, он меня просто истощает. когда мы вместе дома, я превращаюсь из спокойного человека в сплошной комок нервов. любое спокойствие имеет пределы, особенно если тебя систематически доводят. Ну что мне ходить за ним по пятам и следить за каждым шагом? идти за ним в комнату и сувать черновик в нос? или идти вместе с ним в магазин и покупать на его карманные самой ему что-нибудь. А как тогда самостоятельность в ребенке развивать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сын меня не слышит. ВООБЩЕ. Ребенку 8 лет. Приходится по тыщу раз талдычить одно и то же.
Допустим, пришел из школы. Гововрю, брось рубашку в стирку. Он ее бросает на кровать. Я говорю снова, ру-баш-ку в стирку, брюки и жилет на вешалку и в шкаф. Всё стоит на месте. Он смотрит на меня и тупо дальше продолжает копаться с носками, портфелем. Я в десятый раз захожу в комнату и уже требую бросить рубашку в стирку, а вещи повешатьь на вешалку и убрать в шкаф. Он берет, вешает рубашку грязную на вешалку и убирает ее в шкаф. Брюки и жилет валяются, он занимается своими делами.
Скажите - сама бы убрала. рубашку бы в стирку сама унесла. я считаю, что ребенок уже достаточно взрослый, чтобы выполнять элементарные вещи. Тем блее, что я постоянно даю ему инструкции, чтобы он понимал, что от него требуется.
Другой случай. Я на почте в очереди, он говорит, пойду в подуктовый, куплю себе на карманные 40 рублей что-нибудь. Я говорю, иди, только запрещаю покупать газировку. Ты понял? ДА, понял. Вовзвращается с бутылкой газводы. Ты мне не говорила, что ее нельзя.
Уроки. Говорю, сначала сделай это задание на черновике, я проверю, если будет правильно, перепишешь на чистовик. понял? понял. идет, пишет на чистовик с кучей ошибок, помарок и грязи. ТЫ НЕ ГОВОРИЛА ПИСАТЬ НА ЧЕРНОВИК!!!!
у меня нет вообще уже сил терпения, он меня просто истощает. когда мы вместе дома, я превращаюсь из спокойного человека в сплошной комок нервов. любое спокойствие имеет пределы, особенно если тебя систематически доводят. Ну что мне ходить за ним по пятам и следить за каждым шагом? идти за ним в комнату и сувать черновик в нос? или идти вместе с ним в магазин и покупать на его карманные самой ему что-нибудь. А как тогда самостоятельность в ребенке развивать?
Anonymous
Ласково, наклонившись на уровень его глаз " повтори, пожалуйста, что я сказала" - сразу после инструкции.
Anonymous
А что делать если ребенок поет песни про какашку и пр писю в людных местах? (6,8 лет) Просьбы и разговоры не помогают, ровно через пол секунды после увещеваний- затягивается песня из репертуара с улыбочкой. У кого одолжить терпения? Вернуть не обещаю. Вот думаю, надо сейчас ломать себе голову как донести до ребенка информацию пока уровень его глаз находится значительно ниже моих, потом будет поздно. Так надоело с ним ссориться, это очень выматывает. Такой период, когда из маленького любимого малыша, приносящего только радость и ощущение наполненности жизнью ребенок превращается в субьекта морального истощения. Я уже похожа на комок нервов.
можно анонимно?
Он у Вас не присутствует. Т.е. витает в облаках образно. Помогают упражнения по концентрации, какие каждый подбирает сам. Кто то по методике Хаббарда( сектант, но упражнения действенные), кто то просто на восточные единоборства отдает. Начните с малого, сами попросите посмотреть в глаза и вежливо попросите: Вася, отнеси рубашку в стирку. Контакт в глаза помогает "присутствовать".И не сердитесь, у него трудный день, еле приполз из школы, а тут ВЫ и стопятьсот заданий в единицу времени, он просто не успевает за полетом Ваших желаний.
А по-моему,это просто защита от Вашего контроля)
Блин в 8 лет уже сам может решать человек,надо ему черновик или нет.И хочется человеку газировки-ну так договоритесь как-нить,чтобы хоть иногда ее было можно..
Насчет рубашки..Это ничего не могу сказать-я сама иногда разбрасываю)
У меня в общем такой же мальчик.ТОлько у нас с ним конфликтов нету)
Рубашку если он не кладет в стирку-кладу я.Газировку определенной марки ему покупать разрешается,уроки он делает сам. Ну да,тройки имеются)Ну и что?))Всем отличниками быть чтоль?)Не стоит это все наших с ним конфликтов.
У нас тоже витание в облаках плюс когда пишет (первоклашка, тока учимся), то в какой-то момент включается ступор, он не сышит "пиши", я завожусь, тогда включается отрицание моих слов "опять заехал га строчку" - "НЕ заехал", "опять сидишь и смотришь в стену" - "НЕ смотрю", "опять забыл пол наклон" - "НЕ забыл" и т.п. Вот это все бесит еще больше, чем ваше "просто повторить сто раз". Хотя я тоже попугайничую, эхехех(.
Нам надо начать с себя, видимо. Мне кажется, это упущение родителей.
Anonymous
чтобы не было "ты такого не говорила" надо просить "повтори, что я сказала". Про газировку точно надо было бы, чтобы повторил. Если и после этого будет утверждать "ты не говорила не покупать", то наказывать ибо это явная ложь
С рубашкой - я б развернула когда ребенок пойдет чем-то интересным заниматься - компьютер, телевизор и т.д. Правда, у нас все равно эти "рубашки" регулярно не убираются, уже какую неделю обещаю отправить в школу в разных носках, т.к. до стирки почему-то стабильно только один носок доносится, а вторые я время от времени из-под кровати выгребаю. Ненадолго пугаются, начинают следить, потом по новой. С газировкой - резко сократила бы поступление карманных денег, объяснив причину. С уроками - тут по-разному. Старшей бы высказала, что раз так, до за помощью ко мне больше не обращаться. У второй бы выдернула лист и заставила все переписать. Или достала б новую тетрадь и заставила б переписать и классную, и домашнюю работу. Ну, и тут бы я сильно ругалась.
Либо постоянно контролировать каждый шаг, наверно это правильно с т.з. добросовестного выполнения родительского долга, либо максимально спокойно ко всему относится и забить - это для ленивых. Я ленивая, меня не раздражает беспорядок до очень крайней степени, заставляю убираться, когда сама убираю квартиру - 1р. или 2(это редко) в неделю. Вещи ребенок бросает в корзину для грязного белья сам, но комом-ломом, иногда заставляю выворачивать. На столе - бардак большую часть времени, но стол такой большой, что на все хватает места. Уроков задают пока мало совсем - редко какой-нибудь рассказ, строчки 4-6 прописи и цифры. Рассказ проговариваем вскользь, я распечатываю, отдаю, пусть учит или что хочет делает. Иногда и не проговариваем, я напечатаю и отдаю. А сколько в день вы пишете строчек, или какое ещё задание дают в 1м классе? Просто интересно, 3 часа делать дз - круто. У нас, когда затягивается, то производительность 0, меня это раздражает, я говорю - всё убирай нафик свои тетрадки, ложись спать, встанешь утром доделаешь, если нет - так значит пойдешь с невыполненным дз. Бесит, когда начинает валять дурака - не хочешь, не делай и получай своё законное пока ещё замечание. Пока ещё дочке страшно прийти в школу с невыполненным дз.
Anonymous
я бы сильно отругала за слова"Ты мне не говорила",остальное ерунда,он устает после школы и так отключается,вас не слушает.В школе спокойная ситуация?У нас дико визжит училка,а другие не могут сосредоточиться.
Anonymous
Я бы наверное взяла бы сына за руку, подняла бы вместе с ним рубашку и отнесла бы вместе с ним в стирку. Тоже проделала бы со снятыми и брошенными вещами. Проговаривая "ты устал, я понимаю, но это все таки нужно убрать на место". Правда, моему еще 5ти лет нет, у нас еще все впереди. За домашкой к сожалению нужно следить взрослым, даже если хочется большей самостоятельности от ребенка. Если чувствуете, что Ваши нервы на пределе, попробуйте поменяться местами с мужем, так будет больше толку.
Не надо контролировать, не надо ругаться. Просто говорить все это опустившись на уровень его лица, чтобы он воспринимал информацию глаза-в-глаза. И пусть повторяет, что он должен сделать.
У меня мама такая ж!))) прям бесит. Правда я с ней не живу, но если о чем - договариваемся, потом, 100% я услышу - " ты мне это не говорила!". в телефоне есть диктафон. Стала я записывать ВСЕ разговоры с маман.))) Потом ей предъявляю))) Сначала у нее было шок. теперь обида))) Но она наконеч-то поняла. что дело не во мне, а в ней. ща стало лучше. На "воспитание" ушло 2 месяца))
Anonymous
Аналогично... Наверное, с возрастом пройдет. Когда сам станет таким попугаем для своих детей))))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения