82

Если сын хитрит и явно манипулирует учительницей - его тормозить или гордиться?

Сын в 1м классе. На мой взгляд, манипулирует учительницей, как хочет. Она очень хорошо относится к детям, педагог от Бога просто.
Что я имею в виду? Например, его посадили с девочкой, в которую влюблен. Раз в 3 недели где-то их всех пересаживают (ближе-дальше, право-лево, чтобы не было проблем с глазами и спиной). Его не рассадили с ней, всех распаровывали, а их нет. И вот мне учитель (явно очень тронута) рассказывает, что сын к ней подошел и сказал, что каждое утро и вечер благодарит Бога и Марию Степановну (учительницу) за то, что она не рассадила его с Соней. Что для него это очень важно... и бла-бла-бла. Я вечером у сына спрашиваю об этой ситуации - он мне так очень цинично говорит, что, мол, решил так себя повести с учительницей, чтобы у нее в памяти "отложилось, что он с соней хочет сидеть и она их в след раз тоже не рассадила". Т.е. он подтверждает, что это чисто игра на публику.
И такие ситуации сплошь и рядом. С другими учителями тоже (англ языка, например, из того, что я знаю).
Вопрос: мне как себя вести? Говорить ему, что это не очень хорошо, что он "играет" так на публику. Или нет? Муж считает, что он приспосабливается как может - и неплохо. Т.е. всё хорошо. Молодец. А я не уверена.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сын в 1м классе. На мой взгляд, манипулирует учительницей, как хочет. Она очень хорошо относится к детям, педагог от Бога просто.
Что я имею в виду? Например, его посадили с девочкой, в которую влюблен. Раз в 3 недели где-то их всех пересаживают (ближе-дальше, право-лево, чтобы не было проблем с глазами и спиной). Его не рассадили с ней, всех распаровывали, а их нет. И вот мне учитель (явно очень тронута) рассказывает, что сын к ней подошел и сказал, что каждое утро и вечер благодарит Бога и Марию Степановну (учительницу) за то, что она не рассадила его с Соней. Что для него это очень важно... и бла-бла-бла. Я вечером у сына спрашиваю об этой ситуации - он мне так очень цинично говорит, что, мол, решил так себя повести с учительницей, чтобы у нее в памяти "отложилось, что он с соней хочет сидеть и она их в след раз тоже не рассадила". Т.е. он подтверждает, что это чисто игра на публику.
И такие ситуации сплошь и рядом. С другими учителями тоже (англ языка, например, из того, что я знаю).
Вопрос: мне как себя вести? Говорить ему, что это не очень хорошо, что он "играет" так на публику. Или нет? Муж считает, что он приспосабливается как может - и неплохо. Т.е. всё хорошо. Молодец. А я не уверена.
Anonymous
Умничка, у меня племяш тоже хотел сидеть только с определенной девочкой, но учительница это не учла, а вести себя подобным образом он не умел. В итоге весь первый класс это был худший ученик, на всех собраниях песочили, и хотели выгнать из школы. Во втором классе посадили с этой девочкой, все стало на свои места, он отличник теперь, поведение идеальное. Так что радуйтесь!
Я б тоже пресекла.Одно дело, когда по-детски непосредственно попросить учителя не пересаживать, потому что девочка нравится, а другое- "Благодарю Бога" и ты ды.Неприятно как-то даже....
Гордитесь. Вы же с этой целью завели тему)
Я бы посоветовала не переигрывать и не пользоваться такими приемами слишком часто, потому, что это станет заметно.
Думаю, что молодец у вас парень. Он же не во вред кому-то так себя ведет, никому ничего плохого не делает. А в его поведении даже какая-то дипломатичность чувствуется, нормально все.
Спасибо большое всем за отзывы. Пока мне, наверное, ближе всего мнение о том, что надо предупредить, что этим не стоит злоупотреблять, что тогда может стать заметно и уже не ценно.
Anonymous
подхалим конечно, главное без вреда окружающим
Anonymous
Поскольку считаю такое поведение недопустимым, прексекла бы моментально. Для первого раза ограничилась бы "разговором по душам". О том, что это приспособленчество чистой воды, о том, что для порядочного человека это не вариант и т.д.
У меня вопрос ко взрослым - а Вы в жизни никогда никому не льстите? Никогда не преувеличиваете степень Вашей благодарности? Никогда не хвалите, чтобы ... получить что-то, продать что-то и т.д. ? :)
Вот я уверена, что большая часть людей так делает. Это вопрос умения наладить контакт, мне кажется. И сын автора как раз владеет искусством в полной мере (как для первоклашки).
Anonymous
не вижу проблемы. может это и не самая хорошая модель поведения и в романтических книжках ему не быть гл.героем, но по жизнь все отлично пригодится. он же не за счет других выгоду получает.
А никому не пришло в голову что ребенок и правда настолько не хочет расставаться с девочкой, что даже молиться! А родителям, не особо верующим, боится показаться слабым?
Единственно, что заметила: ребенку уже пора объяснить про "не поминай, всуе..." и вообще - научить, в каких случаях уместны высокопарные выражения, в каких - нет. У меня сын тоже любитель похвалить. Запросто может быть такой диалог, с учителем:
- Ой, Светлана Валентиновна! Как Вы сегодня красиво оделись!
Она отвечает:
- Спасибо, и ты тоже!
Ситуация: все были при параде, на открытом уроке.
На мой вопрос учителю - не раздражает ли ее подобное проявления внимания, она сказала - "Нет, этол весьма педагогично - сближение с ребенком, на допустимый уровень, уничтожение непробиваемой стены между Учителем и Человеком, главное, чтобы не было "Ой, Светланочка Валентиновночка! Какая же Вы хорошенькая! А я сегодня...стихотворение чуть недоучит...ничего?":-)
Я бы не обрадовалась такому поведению ребенка. Это лицемерие в чистом виде. Надо разъяснять, что это притворство перед людьми с целью показаться не тем что ты есть, и это плохо. Про Иуду расскажите, вот классический образец лицемерия, крайняя точка так сказать, до чего может дойти человек.
Я бы была только рада - сын в жизни не пропадет
Я полная противоположность вашего сына, и могу сказать, что по жизни мне это сильно вредит. Те кто, меня плохо знают, считают меня черствой и скучной. В коллективе меня никогда не "выбирают", связей у меня мало. А вот люди как ваш сын обычно пользуются очень большим успехом в коллективе. Мне кажется это совсем неплохо, если это прямо изнутри у него идет. Ведь окружающие любят лесть, комплименты, легких людей. Короче, не парьется!
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения