Если сын хитрит и явно манипулирует учительницей - его тормозить или гордиться?
Сын в 1м классе. На мой взгляд, манипулирует учительницей, как хочет. Она очень хорошо относится к детям, педагог от Бога просто.
Что я имею в виду? Например, его посадили с девочкой, в которую влюблен. Раз в 3 недели где-то их всех пересаживают (ближе-дальше, право-лево, чтобы не было проблем с глазами и спиной). Его не рассадили с ней, всех распаровывали, а их нет. И вот мне учитель (явно очень тронута) рассказывает, что сын к ней подошел и сказал, что каждое утро и вечер благодарит Бога и Марию Степановну (учительницу) за то, что она не рассадила его с Соней. Что для него это очень важно... и бла-бла-бла. Я вечером у сына спрашиваю об этой ситуации - он мне так очень цинично говорит, что, мол, решил так себя повести с учительницей, чтобы у нее в памяти "отложилось, что он с соней хочет сидеть и она их в след раз тоже не рассадила". Т.е. он подтверждает, что это чисто игра на публику.
И такие ситуации сплошь и рядом. С другими учителями тоже (англ языка, например, из того, что я знаю).
Вопрос: мне как себя вести? Говорить ему, что это не очень хорошо, что он "играет" так на публику. Или нет? Муж считает, что он приспосабливается как может - и неплохо. Т.е. всё хорошо. Молодец. А я не уверена.
Ну и бога всуе упоминать...Либо ты сынок веришь и тогда таких вот фраз быть не может,либо не веришь и тогда говорить так это цинично и некрасиво.
И пр этом не сволочной - он же в принципе ничего плохого не делает.
Пример недавний: бабушка у тебя день рождения? с Днем рождения тебя, моя любимая бабушка. А торт будет? На ДР торт со свечкой надо. но ты же знаешь, я тортов не ем. Можно мне вместо торта конфетку? 2 штуки. (мы против конфет);)
сама так не умею, муж тоже. откуда ето в ребенке не знаю. наверно во многих в детстве есть, но родители отучают. :)
Кстати, в моем детстве во втором классе пара один 8летний мальчик очень расстроился, когда их рассадили с подругой, и пошел к учительнице вместе с девочкой. И он так прямо и искренне и выразил свое желание с ней сидеть дальше. И учительница пошла им навстречу. Проблема-то яйца выеденного не стоит, чтобы театральный спектакль из этого устраивать.
Вариант - он не знает толком, что это такое - благодарить бога, а сказал для красного словца, просто где-то услышал. В таком случае объяснить, что, прежде чем употреблять выражение, неплохо бы узнать, что именно оно означает.
Плюс ко всему, его дальнейший разговор с мамой сложился именно так, чтобы его мама не растраивалась. Ведь парень понял, что маме не очень это понравилось.
Поэтому именно в данном случае я криминала не увидела.
Может автор еще приведет какие-то примеры для более полной картины.
Вот я уверена, что большая часть людей так делает. Это вопрос умения наладить контакт, мне кажется. И сын автора как раз владеет искусством в полной мере (как для первоклашки).
Среди моих близких таких нет, во всяком случае не замечала за ними такого. У своего ребенка, если случится, буду пресекать категорически. В такой ситуации вполне достаточно было бы поблагодарить учительницу и сказать, что это действительно для него важно. Это было бы искренне.
Не верю, что Вы никогда так не делали.
Я льстецов и подхалимов не перевариваю органически, и уж если хвалю или благодарю, то искренне. Был у нас один такой на работе товарищ, перед директором стелился просто, он с удовольствем гонял его плюс к основной работе еще по личным поручениям, выслушивал весь его льстивый бред, а потом так о нем отзывался, что он наверное сквозь землю провалился, если бы услышал. Ну и никто его за глаза иначе чем жополизом не звал. Он и ко мне подлизывался одно время (я была замом), до сих пор тошно вспоминать. Видно же на самом деле, что человек только из-за твоей должности, а ты ему лично нафиг не сдался.
Сейчас сижу - перебираю в уме профессии разные - всем приходится когда-то подхалимажничать и т.д. Кого не возьми. Бухгалтеру -в налоговой, продавцу - с покупателем, шеф-повару ресторана - с гостями и т.д... Я уж молчу об отношениях с руководством.
И профессионал. Научи всех этих дебилов лукавых правильно жить и работать, пожалуйста.
Если мне хорошего сказать нечего, я могу просто промолчать, чтобы человека не обидеть, но льстить не буду никогда. А друзей у меня много именно потому, что я и за спиной гадости не говорю, и вообще оптимист по жизни.
но раз уж все так серьезно, то промолчать вы явно не можете, а бодро и оптимистично говорите гадости в лицо
- Ой, Светлана Валентиновна! Как Вы сегодня красиво оделись!
Она отвечает:
- Спасибо, и ты тоже!
Ситуация: все были при параде, на открытом уроке.
На мой вопрос учителю - не раздражает ли ее подобное проявления внимания, она сказала - "Нет, этол весьма педагогично - сближение с ребенком, на допустимый уровень, уничтожение непробиваемой стены между Учителем и Человеком, главное, чтобы не было "Ой, Светланочка Валентиновночка! Какая же Вы хорошенькая! А я сегодня...стихотворение чуть недоучит...ничего?":-)
Есть конечно всякие толкования еретические, но в православии - Иуда лицемер.
Евангилие от Матфея, гл. 27
Не надо дергать куски из Евангелия и искажать смысл образов:-) Иуда - грешник, ответивший за тяжкий грех еще большим грехопадением.
Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики."
А Иуда: "..один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребренников; и с того времени он искал удобного случая предать Его..."
Евангелие от Матфея, глава 26
А лицемерие - это когда говоришь, а в душе знаешь, что лжешь или говоришь с целью предстать иным чем ты есть на самом деле.