506

метод эстивилля

Снова про засыпание... кто что думает по поводу этого метода? Прошу личных примеров и конкретных доводов за и против.
Как обычно, просьба к анонимным сварливым теткам - проходить мимо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Снова про засыпание... кто что думает по поводу этого метода? Прошу личных примеров и конкретных доводов за и против.
Как обычно, просьба к анонимным сварливым теткам - проходить мимо.
Очередное "измышление сущностей сверх необходимости" :-)
- Если ребёнок здоров и сама мама не находится в постоянной тревоге - то "танцы с бубном" :-) при засыпании и не понадобятся и это самое "оставление одного" происхолдит само собой - мелочь просто дрыхнет, насосавшись, а мама зенимается совими делами.
- Если мама САМА не боится темноты и умеет видеть красоту ночи (ИМХО, это из наших современниц очень-очень мало кто умеет) - то и "мелочь" будет чувствовать себя без ночника комфортно (тем более что темновое зрение у них ещё не пострадало).

А если "деть" орёт и недоволен, то, ИМХО, надо бы выяснить, что не так, ибо, опять таки, ИМХО (но основанное на жизненном опыте) - просто из-за темноты и отсутствия мамки в ближайших 10 м здоровый спокойный и накормленный "деть" вопить не будет.
Наши знакомые так решили дочку свою приучить спать отдельно в своей комнате, ей 3 года. Результат - заикание, ей сейчас уже 5, таскают ребенка по врачам. Вам это надо?
Поставьте себя на место ребенка, попробуйте хотя бы представить его чувства и эмоции - и все сразу станет ясно.
Автор, это очень популярныи метод в Севернои Америке. В Севернои Америке же уже много исследовании доказывающии вред такого метода. Ученыи очень рекомендуют не делать этого. Мэанизм простои - когда ребенка оставляют одного плакать он испытывает очень сильныи стресс. Плакать он перестает потому что мозг под воздеиствием стресса просто напросто отключается. И с каждым разом он все лучше и лучше натренирован это делать, я имею ввиду мозг. Последствия могут вылезти сразу как описали выше в виде невроза или заиикании, а могут позже даже во взрослом возрасте в виде невроза.
Anonymous
У нас из-за того, что в соседской спальне соседствующей с детской моего сына тонкая стенка слышно ВСЕ, что у них происходит. Я невольно вынуждена ежедневно слушать, как соседи воспитывают своих детей. Так вот соседи видимо по этому методу самого младшего ребенка воспитывают, ждут когда он наорется и сам успокоится. Боже, как он вопит, минут по 30-40, слышно как заходится в воплях, аж дыхание перехватывает у него. Причем явно это не 5 дней у них длиться, а уже полгода не меньше.
Но у них это видимо, потому что няня есть, и днем няня носится с ребенком как с родным, на каждый писк к нему летит, а вечером когда няня уходит домой и ночью - родители игнорируют плач ребенка, еще и орут на него чтобы заткнулся. А если папа там, например, смотрит кино и вопли ребенка ему мешают, то старшему сыну лет 13-14 вменяется в обязанности младшего успокаивать, мать не походит принципиально, старший младшего ненавидит жирный ублюдюдок это самое ласковое, что я слышала от старшего по отношению к младшему.
Anonymous
могу рассказать как было у меня... :) мой ребенок из тех кто был приучен к рукам, никогда не засыпал сам. считаю что это моя вина, с младенчества надо было меньше приучать к рукам. ну да ладно. про эти методы начала читать когда ребенку было год, попробовала, не выдержала моя душа, бросила... засыпали в обнимку, потом я уходила в спальню взрослую, до 5 лет так было:) в 5 лет решила таки попробовать снова, дождалась когда папа сердобольный уедет, с ним бы ничего не вышло:) сказала ребенку, что ему уже 5 лет исполнилось, он стал большой и должен учится засыпать один. в общем за один вечер у меня получилось, 40 минут его беготни ко мне, мое спокойное "возвращаемся в кровать". самое главное,т.к. он привык к рукам и ласке, мы долго обнимались перед сном, потом я его держу за руку и ухожу. сначала мы обнимались минут 5 :) держала я его за руку тоже минут 10... теперь он уже сам меня отправляет, обняв один раз и минуту подержав за руку. слезы, могу сказать, были только в первый вечер, было сложно устоять ... теперь ребенок стал засыпать не только сам вечером за 5 минут, но и научился засыпать днем в саду без проблем (до этого были бесконечные мучения без сна днем) В общем , девочки все в наших руках, мы сами совершаем ошибки сначала , потом сами их исправляем...
Старшую дочь в полтора года научили засыпать за 4 вечера. Мы потом стали нормально жить, спать, есть, играть, веселиться. Ребенок тогда явно стал спокойнее.

Всего "страданий" (все делали четко по инструкции) было 40 минут (первый вечер)+20минут (второй)+10 минут (третий) + на четвертый она просто погундела минут так на пять и ушла сама гордо спать. На пятый вечер она добровольно после ритуала умыться- чмокнуться с мамой-папой, легла спать.

Двоих остальных детей сразу (с полугода) стали приучать к такому засыпанию, естественно обошлось все без страданий, поэтому особых проблем со сном у нас сейчас нет.
научите меня, чтобы я научила своего ребенка засыпать самостоятельно без слез и проблем?:-)
вот как раз вчера решила, что надо уже с этим что-то делать. Как раз начала собирать информацию. Но в основном это суровые методы.
"без слез"...как?

моему почти полтора года. СС с рождения. Спит только с грудью. И очень долго засыпает.... по часу...ползет, крутится...снова к груди и снова по кругу(((( если не разрешать убежать из комнаты, то слезы. Если разрешать, то будет до часу ночи играть((((
Хотя ритуалы установлены, гуляем,играем днем, т.е. спать хочет, но не получается(((
Где моя ошибка? как мне исправить ситуацию?

ps^ хотелось бы и от СС уже отойти, и засыпать научить самостоятельно и ГВ завершить хотя бы к 2м годам.
неее, я против. Моё материнское сердце это не выдержит. Я ж сама в поту буду просыпаться от детского плача... :(
а я бросила пытаться. Правда вышеозначенный метод не применяла - считаю его из области садо. Сыну 3,5 года - так и спит с нами. жду когда сам отвалится. В обед - сам, ночью - не сам:) - ну и ладно.
Anonymous
"Пастернака не читал", но судя по высказываниям в топе, примерно представляю в чем суть.
не, я против зверств и не только по отношению к детям.
до 3-х лет мы спали с детьми в одной комнате, после 3-х переселились в другую.
никогда не оставляла проораться - вначале сидела рядом поглаживала, покачивала слегка рукой, когда стали одни в комнате спать - просто заходила периодически в течение первого часа (больше для того, чтобы шикнуть на них:-) и все.
да у нас есть ночник, но в в коридоре - чтоб видно было в туалет им идти:-)
Со старшей дочкой попробовала в 1 год что ли.Она орала,ее трясло и накакала еще от страха.Я прекратила издевательства над ребенком.И сидела с ней до 4 лет,потом стала просто читать и уходить.С младшей даже не пыталась такое делать,она очень зависима от меня.Но в 2.2 года я попробовала после укладывания уйти из комнаты и так она стала засыпать сама.У нас сложился ритуал ванна-молоко-чтение-любимая собака под бок-поцелуй и я ухожу.Мне кажется она увидела,что старшая сама засыпает и тоже стала так делать.
Anonymous
Да очень скоро придет время, когда ребенок будет сам засыпать. Еще и табличку на дверь повесит, чтобы не беспокоили. И захочется с ним потом посидеть, а фигушки, мамаша, поезд ушел.
Автор, я не знала про этот метод, но делала все, как там написано с рождения старшего сына. Дети приучались спать сами и всю ночь. Метод разумный, если подходить спокойно и с головой. Отрицательных сторон у него нет. Только положительные - спокойные родители и спокойные дети.
Итог:
старший сын спал сам всю ночь с 6 месяцев (до этого бывали колики+ел ночью)в своей комнате, кровати, без света и истерик. Если он просыпался и "гулял", я к нему не подходила. Если плакал сильно, не включая свет подходила, смотрела в чем дело и снова ложилась спать. При этом не разговаривала, как обычно. Скоро ребенок понял, что ночь - не время для общения.
средний сын спал с четырех месяцев всю ночь, но до 6 мес. я приходила его кормить, он не просыпался.
С шести месяцев среднего - старший и средний спали вместе в одной комнате и друг другу не мешали.
Младшая дочь спит также без ночного кормления с рождения-сама себе так установила, от еды ночью отказалась.
Укладывала всегда так: ванна, кормление, в кроватку, поцелуй, тушу свет и ухожу.
Конечно, если ребенок заплакал ночью при моем режиме, значит, случилось что-то серьезное, я решаю проблему. Тут главное последовательность действий, тогда и волки сыты и овцы целы.
Насчет качаний - старшего я качала подолгу - засыпал в итоге хуже. Среднего вообще не качала никогда - он был тяжелый. Дочь тоже не качаю - мы ходим в слинге и в контакте недостатка нет, качание считаю бессмысленным занятием.
с первым-отдельная кроватка,никакого сс.до 10лет-использовал любой предлог спать со мной(дача,гости).ребенок нервный,до 3-х лет всю ночь скакала туда-сюда...всегда хотела спать...

со вторым-сс и гв до 3-х лет,в 3 ребенок сам ушел на свою кровать.и вообще самостоятельный.и страхов нет в отличии от старшего.и я выыпалась с рождения

вывод-всему свое время...ну и дети разные
старшего долбила буквами с 2 лет,зачем? второй в 5лет сам аинтересовался и освоил за 2 недели
горшок-аналогично

всем советую прислушиваться к своей интуиции
Anonymous
Старшая-ИВ,с рождения в своеё кроватке,но в год её переклинило,и муж,засранец,разрешил ей спатьс нами(я не в курсах была,только утром обнаруживала),до года ре засыпал только с укачиваниями(((Сейчас ей 4,8,она меня достала-приходит каждую ночь,а не пустишь-будет часвами скулить и спать не даст никому,ничего не помогает(((Спать с ней не удобно да и вообще,считаю что после года уже не фиг в родительской кровати делать,у всех своё место,только если это не утренние повалюшки
Мелкая-ГВ,СС с рождения до года(ночь),вместе с её отказом от ГВ сразу без проблем перелегла в свою кровать,сейчас 2,9-полёт нормальный,никогда не требовалось пристутсвие при засыпании или укачивание.
Вот так всё по-разному,
Anonymous
Во всем важна последовательность. Если есть решение, что ребенку надо спать отдельно и засыпать без мамы, мама должна спокойно и уверено это решение претворить в жизнь.

Я уверена, что истерики с заиканием происходят у тех мамочек, у которых сердце обливается кровью, когда кричит дитятко.

Кстати, у разумных методик как раз никаких "выключил свет и оборись" нет. Там обязательно присутствует ПРИОТКРЫТАЯ ДВЕРЬ, а также посещения ребенка строго по времени.
Господи! Девочки, любите своих детей! Скоро они вырастут и когда вы захотите взять сына/дочку на ручки он покрутит у виска пальцем и отправит вас мыть посуду - кстати вспомните рекламу! Я наслаждаюсь таким возрастом. И заметьте у меня двойняшки и процессы ношения на руках, укачивания или просто полежать рядом с малышом и подержать за ручку - это проблема, т.к. взяла одну вторая орет, легла с одной, другая требует того же.
Сейчас моим детям 6 лет, они сами засыпают, они сами одеваются, они сами кушают, но я все же иногда лежу рядом и пою песенку, помогаю одеться и кормлю с ложечки :) пока они мне разрешают это делать я буду это делать. У меня нет няни, нет помощницы. С самого рождения детей я сама справляюсь с ними. Да есть муж и он у меня самый главный помощник, только как нормальный мужик он весь в работе и дома бывает считанные часы.
В общем забейте вы на все эти методики! Самая главная методика - это любовь!
я сама не сторонник тотального Эстивиля, но есть там пару зерен полезных. На мой взгляд, использование метода возможно только с коррекцией на конкретного ребенка. Не бывает универсальных методов. Многое зависит от ребенка самого. Кому то этот метод подойдет и "возмущение" ребенка будет не долгим или вообще не будет, есть и такие дети... а кто-то будет орать до надрыва пупка - и это уже явно лишнее - неделя таких криков уж точно никому не на пользу.

Но вы зря за этим пришли на еву. Тут местные дамы считают себя истиной в первоначале, не терпят другого подхода/мнения и пр. Они носят круглые сутки ребенка в слингах, без отрывно засовывая ему в рот сиську (соской же нини затыкать ребенку рот, сиськой надо ведь) :) также они же категорически против эстивиля, спят они с детьми, ГВ у них до 3-4 и далее лет... и ваще они тут самые любящие, умные, знающие мамочки, каких ток видывал свет :)))) КОнечно, я утрирую.. но доля правды в этом, ей Богу, есть :)
Хороший метод для меня лично в этом пункте:
"Помните:
-запросы и требования малыша в момент укладывания могут повлиять на правильную привычку ко сну
-ребенок не должен указывать родителям, как он должен спать и что для этого ему нужно, в данной ситуации родители - учителя, а дети учатся спать, а вовсе не наоборот. Спокойный, уверенный тон родителей должен показать это детям."
Я ни с одним из детей не поощряю всех их хотелок, разумно ограничивая их потребности и капризы.
А по факту метод годен только когда ребенок первый и пока единственный, т.к. другим детям, когда они появляются, надо спать, а не быть разбуженными дикими "педагогическими" воплями.
Читаю всю эту бучу и вспоминаю, как дочка до 2,5 лет засыпала только на руках у меня или мужа. Потом мы ее перекладывали в кроватку. Иногда она просыпалась и тогда начинали процесс с начала. Причем иногда меня это и злило, и хотелось уже своими делами заняться, а куда денешься...

И вот сейчас дочке 8 лет. И вы знаете, сколько бы я отдала за то, чтобы вновь почувствовать это сопение возле своего уха, тепло доверчиво прижавшейся ко мне головки. А фигушки. Так что всем кто задает вопросы об Эстивилле, я бы посоветовала только одно: фтопку все эти умные книжки. Ловите момент. Наслаждайтесь близостью с ребенком. Это НЕ повторится. Увы, не повторится.
Anonymous
У меня было так: до месяцев шести-семи дочка засыпала у груди и я её тихонечко перекладывала в кроватку, потом старалась сделать так чтобы она не засыпала до конца, а в полудрёме видела и понимала что я её кладу в кроватку и ухожу, иногда это удавалось сразу, иногда нет, так она постепенно привыкла и укладывалась нормально. С девяти-десяти месяцев положили, поцеловали и ушли. И в один год один месяц кровать перенесли из нашей спальни в детскую абсолютно без проблем))
Но сразу скажу, ребенок очень уравновешенный, коммуникабельный к обстановке, т.к. везде с 2 месяцев путешествовал с нами.
И с нами дочка спала только 1 месяц, потом переложили в отдельную кроватку. Кровать использовалась только для сна, в ней никогда не играли и не пользовались в качестве манежа. Играли на нашей большой кровати, с 4 месяцев на полу.
У меня первый опыт укачивания бесконечного, прекратилось после года, когда мы всей семьей стали с ним вместе ложиться, выключаем все, кровать вплотную к нашей без передней стенки. Честно говоря, когда родился второй я больше всего боялась повторения. Но, о чудо, ему это вовсе не понадобилось. Искупали дитя в первый день, одела, покормила - не спит. Слегка припеленала, так, скорее для уюта, положила. ТВ включен, свет, малыш 5 мин и спит. Так и повелось. Сейчас ему 8 лет, спит, тока до подушки дай доскакать
Я ребенка рожала не для слез. Метод - садисткий. Хотя некоторым родителям кажется очень удобным, здорово же ребенок, когда как в детдоме поорал и понял всю бесполезность своих переживаний. Зато потом будет и играть сам, и дома один оставаться, и радоваться,если родители вообще его заметили.
Прочитала.
Вывод.
Собрались два лагеря мамаш:
мамаши одного ребенка,хлебнувшие по горло бессонных ночей, завидующие тем, у кого было по-другому, ностальгирующие по попкам и ГВ и яростно доказывающие, что о да, они правы на все сто и гуманны на двести (еще бы, иначе ведь придется признать, что был не прав и еще ООО родить второго ребенка!)
и мамаши нескольких детей, удачно организовавшие быт.

Вторые доказывают,что все можно легко и просто без слез и нервов, просто думая своей головой и не потакая лени.
Первые орут, что вторые звери и материнство равно только мученичеству, самоотречению и прочем. "забей на все-главное ребенок и его интересы", "ребенок никому не должен"(это ему все должны). Ну и
прочая и прочая.

Замечу, обе категории находят время для спора и интернета. И если у вторых это объяснимо режимом, то у первых-целиком-растворимых-в-детях...?

Да, есть еще третьи.
Это те, кто понимает, что любой метод -
это схема, которую мы сами подгоняем под жизнь.
Данные лица не спорят, они делают выводы и наблюдают.
Чего и вам желаю. С новым годом.

А теперь автору топа.
Я успешно использовала данный метод на своих детях. Последствий негативный не замечено, разве что позитив от младенчества и большая семья.
Аноним12
А я считаю что едва ли не самое важное что я могу дать ребенку - я даю ему перед сном. День прошел - полный событий для меня и для него, он одевает пижамку и мы забираемся на его постель и сидим в обнимку - читаем книжки, потом выключаем свет и я ему пою, три-четыре песенки (детские или какие-нибудь красивые народные или даже романсы), делаю ему легкий массажик по типу "рельсы-рельсы", глажу по головке, целую, говорю как я сильно его люблю и как вкусно пахнут его волосики на макушке...потом целую его и ухожу в другую комнату за комп, а он (уже полусонный) засыпает расслабленный, с улыбкой, успокоенный и счастливый....
Ему 6 лет. Я укладывала его так всегда, только раньше никогда не уходила от него пока не уснет, а стала уходить только когда он перестал боятся темноты и одиночества...
И призываю всех мам укладывать своих малышей ласково, с любовью. Это очень важно, это тепло которое исходит из вашего сердца - оно прямиком льется в детскую душу... и ребенок засыпает, согретый этим теплом.
Мне всегда физически не хватало тепла в детстве, родители были очень заботливые, но мама была не ласковая, не гладила по голове, хотя в ее любви я никогда не сомневалась, но ложась спать - ощущала всегда холод и страх одиночества и чего-то необъяснимого...мне всегда хотелось побыть с мамой перед сном...но она видимо начиталась Спока или кого-то еще.... кстати став бабушкой она очень ласково укладывает внуком спать, когда ей выпадает такая радость :-) лежит с ними, баюкает, поет колыбельные :-) с возрастом видимо пришла мудрость и понимание что все это для ребенка - важно так же как дышать :-)
мама сына
с рождения ребенок спит в своей кроватке. Ниразу не плакал! Мне было проще первый месяц вскакивать по каждому писку, чем потом заниматься "отлучение в свою кроватку".
Anonymous
Я нахожу этот метод отвратительным. нам, конечно, тяжело спать с сыночком вместе. Но я понимаю, что это временно. Он подрастет и будет спать отдельно. По себе помню, как страшно было оставаться одной в темноте и полной тишине. Я, конечно, была старше, пыталась бороться со страхом. А деткам хочется тепла и ласки. Надо дарить им свое любовь, тепло и ласку пока они маленькие, они сейчас нуждаются в этом)
Ой девочки, желаю, чтобы в нашей старости наши выросшие детки не приучали нас самоуспокаиваться. А то ведь тоже могут "организовать свою жизнь, так, чтобы им спокойно было".
Anonymous
Считаю этот метод чудовищным способом издевательства и экзекуции. Доводы - существование скрытых заболеваний, которые сложно диагностируются в младенчестве, и полностью компенсируются правильным контактом с матерью, оставаясь не замеченным, но могущие дать о себе знать при таких "методах", как этот в виде психосоматических проблем, сложной неврологии. Даже язык не поворачивается назвать это "метод" - это антинаучный бред, а не метод. Всё, что связано с такими способами тренировки выносливости психики имеет отдалённые последствия, тяжёлые и непредсказуемые.
а мы уже 9 лет с дочкой рядом спим.Папу храпящего отослали в другую комнату.И плевать нам на тех, кому это не нравится.Главное-нравится нам.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения