36

Девице год. Начинает "исполнять"

Мне очень нужны конкретные советы. Есть старший сын - ему 7 лет. С ним всегда могла договориться, истерик не было. Он пару раз попробовал взвыть - ничего не добился, и отбросил этот метод, как неэффективный.
Теперь вот растим младшую - ей год исполнился недавно. Я нахожусь в некоторой растерянности. Т.е. я понимаю,что "все дети разные и... т.д.". НО она у нас 1) очень обидчивая, именно обижается чуть ли не с рождения, губу нижнюю оттопыривает и в слезы, 2) упертейшая, т.е. будет гнуть свою линию и хоть ты тресни, 3) все договоры с ней - фигня, например, что-то разрешаю трогать "только пальчиком", кивает, говорит мне "дя", показывает, что хватать нельзя (машет ну-ну-ну) - и через секунду с хитрой и упрямой рожицей хватает вещь, которую "только пальчиком и брать не будет". Еще и ржет.
Вот скажите, добрые люди, как себя вести с ней?
Ну взвывает если, пытаюсь успокоить - выворачивается - кладу аккуратненько на пол, она повоет и успокаивается,вроде, на ручки тянется. Лыбится даже. Я ее беру, а она ... опять взвывает обиженно(((
Я в растерянности, девочки - это совсем не то, что мальчики,видимо...
И что я так дочку хотела???

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мне очень нужны конкретные советы. Есть старший сын - ему 7 лет. С ним всегда могла договориться, истерик не было. Он пару раз попробовал взвыть - ничего не добился, и отбросил этот метод, как неэффективный.
Теперь вот растим младшую - ей год исполнился недавно. Я нахожусь в некоторой растерянности. Т.е. я понимаю,что "все дети разные и... т.д.". НО она у нас 1) очень обидчивая, именно обижается чуть ли не с рождения, губу нижнюю оттопыривает и в слезы, 2) упертейшая, т.е. будет гнуть свою линию и хоть ты тресни, 3) все договоры с ней - фигня, например, что-то разрешаю трогать "только пальчиком", кивает, говорит мне "дя", показывает, что хватать нельзя (машет ну-ну-ну) - и через секунду с хитрой и упрямой рожицей хватает вещь, которую "только пальчиком и брать не будет". Еще и ржет.
Вот скажите, добрые люди, как себя вести с ней?
Ну взвывает если, пытаюсь успокоить - выворачивается - кладу аккуратненько на пол, она повоет и успокаивается,вроде, на ручки тянется. Лыбится даже. Я ее беру, а она ... опять взвывает обиженно(((
Я в растерянности, девочки - это совсем не то, что мальчики,видимо...
И что я так дочку хотела???
Anonymous
у меня такая королевишна. Упрямая, обидчивая. Тоже отклячивала нижнюю губку.. :) Границы дозволенного знает, но ежедневно проверяет их, даже если они хлопают ей по лбу. :) На вопли не реагировала, начинала нять, я говорила, что мама так не понимает, перестань ныть и скажи нормально. В полтора года она прекрасно понимала, что ныть и обижаться без зрителей неинтересно, делала попытки бегать за мной, типо "я еще не закончила", но я держала правило, на плохое поведение я реагировать не стану. Мне помогло не показывать что меня достает ее ревы и нытье. Успокоилась, обниму, поцелую, но улюлюкать наж ноющим ребенком не стану. Довольно рано начали проговаривать ее чувства :"я понимаю, ты расстроена, что нельзя поиграть с Сашиным рисунком, но ты можешь нарисовать свой и играть им, если хочешь." Как только она научилась определять свои чувства, стало намного легче. Хотя, нам сейчас 5 лет, и границы дозволенного проверяем реже, но регулярно, обижаемся, иногда ревем, но этовсе контролируемо. СЛожнее всего было научить бабушек спокойствию, когда любимая внучка начинала "исполнять" :)
Она воспринимает Ваши запреты как игру, а Вы воспринимаете ее участие в этой игре, как понимание запрета:-)
.ООО, как про меня и дочку!! Под копирку, я так до сих пор думаю, ей уже 3,4! Ну что.. моя была обидчивой, упертой и козой (любя) тАКОЙ ЖЕ ОСТАЛАСЬ.. еле-еле договариваемся, играем во "вредную девочку которую унесли волки, и если мама хорошо попросит, то они вернут мою любимую девочку".. Это мягкий вариант, я закрываю глаза ладонями, говорю что вот, опять волки вредину-зануду принесли, а мою любимую дочекьку, которой я хотела .. далее из желаемого списка..(дать конфетку, обнять-поцеловать, мультик включить) забрали. Волки, верните мою любимую доченьку.. открываю ладони, если у дочки есть настроение она улыбается во все зубы, если нет, бычится дальше.. тут уж зависит от моего настроения, если хорошее -могу и повторить, если не очень предупреждаю, что если вот прям ща волки мою доченьку не вернут, то эту вредину я буду укладывать спать-не пойдет гулять, не включу мультик.. и прошу волков подумать.. чаще всего она понимает что мама дает последний шанс и снова улыбается и дальше типо послушна, еще и спросить можно ее типо чего вредина ревела-то, она спокойно ответит :0 А вот если у нее хреновое настроение и она не поддается, повод поорать просто вредность, и мне плач несмеяны слушать некогда, я предупреждаю один раз и дальше описываю последствия, и оставляю орать, или лишаю того, о чем предупреждала.. уф.. не уверена что это педагогично, но с моей вредной, нервной и чувствительной козочке по другому сложно.. и ваще сын был проще и спокойнее, хотя холерик, не было этих обид, плачей, "набычивания".. еще и кризис этот трехлетний... вобщем рядом постою-послушаю..

Решила дописать.. все-таки, если говорить одно и то же, то на сотый раз где-то откладывается у детя.. Это я Вас немного успокаиваю.. да, границы обозначаются все яснее, и даже когда казалось она их даже не слышит, все равно запоминала.. где-то с 2 наверно полегче.. :))
проходим ежедневно
бабы есть бабы...даже в год:)
Ну, уж неправда про девочек! У меня три девицы и все разные. Старшая в 1 год вобще беспроблемная была, самостоятельная и веселая, средняя покладистая была, но с рук не слазила, а вот младшая упрямица первый класс! Именно с младшей я еще в 1,5 лет зарылась в интернете на тему что такое истерика и что со всем этим делать.
К каждому ребенку свой подход нужен. Что подходит с одним, то может не работать с другим. Но одно правило всегда должно быть у мамы: спокойствие и только спокойствие! Опасные предметы повыше, слово "нет" поменьше (разумный минимум), а договариваться с годовасом - это дело неблагодарное, лучше ближе к 2 годам:)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения