Девице год. Начинает "исполнять"
Мне очень нужны конкретные советы. Есть старший сын - ему 7 лет. С ним всегда могла договориться, истерик не было. Он пару раз попробовал взвыть - ничего не добился, и отбросил этот метод, как неэффективный.
Теперь вот растим младшую - ей год исполнился недавно. Я нахожусь в некоторой растерянности. Т.е. я понимаю,что "все дети разные и... т.д.". НО она у нас 1) очень обидчивая, именно обижается чуть ли не с рождения, губу нижнюю оттопыривает и в слезы, 2) упертейшая, т.е. будет гнуть свою линию и хоть ты тресни, 3) все договоры с ней - фигня, например, что-то разрешаю трогать "только пальчиком", кивает, говорит мне "дя", показывает, что хватать нельзя (машет ну-ну-ну) - и через секунду с хитрой и упрямой рожицей хватает вещь, которую "только пальчиком и брать не будет". Еще и ржет.
Вот скажите, добрые люди, как себя вести с ней?
Ну взвывает если, пытаюсь успокоить - выворачивается - кладу аккуратненько на пол, она повоет и успокаивается,вроде, на ручки тянется. Лыбится даже. Я ее беру, а она ... опять взвывает обиженно(((
Я в растерянности, девочки - это совсем не то, что мальчики,видимо...
И что я так дочку хотела???
старший был сговорчивый и "удобный"...покажешь ему-смотри, птичка около дома! он идет))
младший просто отрыв башки :-o ложится, выворачивается, орет, ругается матом на своем языке. С года вообще дерется, старшего лупит по чем зря :'(
так что с девочкой это не связано, скорее всего ))
я думаю, темперамент такой...что делать? привыкаем, хотя все, чесгря, в шоке :dash1
Ничего нам не поможет??
конечно, от родителей зависит многое, но самое главное-куда направить энергию ребенка ))
я еще думаю, что таких, как наши младшие. нельзя давить, их нужно грамотно ограничивать..вот только как :-D послушаем вместе, может, кто что посоветует :)
Для "договоров" мала ещё. Не питайте иллюзий. Обычно под этой маркой в нежном возрасте имеет место проверка Вашего терпения и границ дозволенного.
Обидчивость не культивируйте. Не пытайтесь переключать внимание (дети не настолько глупы). Проговаривайте те чувства, которые малышка испытывает. Но при этом подчёркивайте свою точку зрения, например: "Я понимаю, ты расстроена. Но газовую плиту детям до 10ти лет нельзя включать никогда и ни при каких обстоятельствах. Если ты хочешь, я тебя пожалею, поцелую. Но плиту включать нельзя."
Вот я примерно так и делаю, как Вы с плитой написали... Только она все равно постоянно обижается и голос повышает. А еще психует - руками машет, тарелки бросает... Короче, я в афиге от своей "девочки"
Это так все время будет? Долго? Т.е. никаких инструментов это "остановитЬ" нет? /я рехнусь тогда
Меня смущают ее "психи", ее крики. Пугают даже.
По поводу бабушек - мы это тоже проходили:) Моя мама как-то даже слезы глотала, сидя на заднем сидении машины рядом с сыном под аккомпанемент его несусветных жалоб на нас с папой.И потом пыталась мне рассказать, как мы жестоки. Ну да ничего - пережили:)) Представляю, что с этой красоткой нас ждет
мы играем в разные игры -имеет в виду?
она не понимает, на самом деле, слова "НЕЛЬЗЯ"?
Поцелуй маму, идем есть, выбирай кашу, положи на место, выброси в мусор и т.д. - понимает??? А "нельзя" не понимает?
Странно, когда не слышат и не воспринимают такого :)
У меня какое-то время назад была ещё теория о "двух женщинах на кухне": борьба именно с мамой за сферы влияния. Особо красочно эта теория рисовалась, когда ревность к папе пышным цветом цвела. Тут уж только на генетику остаётся пенять :-)
Решила дописать.. все-таки, если говорить одно и то же, то на сотый раз где-то откладывается у детя.. Это я Вас немного успокаиваю.. да, границы обозначаются все яснее, и даже когда казалось она их даже не слышит, все равно запоминала.. где-то с 2 наверно полегче.. :))
К каждому ребенку свой подход нужен. Что подходит с одним, то может не работать с другим. Но одно правило всегда должно быть у мамы: спокойствие и только спокойствие! Опасные предметы повыше, слово "нет" поменьше (разумный минимум), а договариваться с годовасом - это дело неблагодарное, лучше ближе к 2 годам:)