107

Как воспитывать и не поздно ли?

Есть дочка 12-ти лет, разумная лет на 16 думаю, т.е. рассуждает и строит умозаключения многие как взрослый человек, а не как ребенок, недавно игравший в куклы. Пока еще послушная и примерная (в основном), пока еще учится хорошо (правда, хуже, чем в предыдущие годы).
С каждым годом становится все сложнее. С ужасом жду момента, когда крышу снесет от любви к какому-нибудь мальчику - тогда я вообще не смогу никак на нее повлиять, чувствую.
Приведу здесь один пример ее подростковых завихрений начинающихся:
Есть любимая бабушка (моя мама), которая не чает души во внучке и которая меня воспитывала так, что бабушке своей я звонила пусть и с неохотой и напоминаниями, но каждый день (справиться о здоровье, предложить помощь) - это привело к тому, что теперь я каждый день звоню маме (вот потребность сильная у меня теперь такая), помогаю ей. Я учу дочку звонить бабушке, напоминаю ей. Она это делает, но не всегда и с неохотой. Каждый раз со вздохами и ахами типа "я же ей 3 дня назад звонила". Один раз я уже не выдержала и сказала, что за 3 дня можно умереть и уже похоронят. На что она мне сказала "ну, ты же мне скажешь!". При этом я сейчас болею, прошу ее позвонить и предложить помощь после школы (хлеба купить или еще чего) Все натыкается на охи и пререкания типа "я к ней приду, а на мне как обычно скажет - ох, раз уж ты пришла, сними шторы или достань то, куда не сама не долезу и т.д...... и т.п..." Дочка делает по-быстрому и старается побыстрее свалить, пока новое поручение не возникнет, а потом мне говорит - я что, рабочая сила что ли??!! Объясняю ей, как бабушка ее любит и как она ее любит, сколько бабушка для нее делала и делает. Ответ таков: Это что ж за жизнь тогда!!! Сначала для бабушки живешь, потом маме помогаешь, потом для детей живешь (это она глядя на меня), а самой для себя когда жить!!!!!??????? Это ж вообще не жизнь тогда!!!!
Мои аргументы начинают повторяться. Может скажете, как на это себя вести?

А вот еще пример: когда я говорю, что "в нашей семье есть определенные правила, и пока ты в этой семье, будь любезна их соблюдать", она отвечает, что вот поэтому все сделает, чтобы с нами не жить, когда подрастет. А когда я говорю, что вот выйдешь замуж -будешь свои правила устанавливать, она, подумав, ответила как-то: " ну, ты же понимаешь, что с таким твоим подходом я замуж выйду максимально рано или вообще договорюсь с каким-нибудь приятелем и оформлю фиктивный брак". И еще она почему-то подсознательно ждет (проскальзывает в разговоре) момента получения паспорта в 14 лет - а это ей зачем, чтоб работать пойти?(у нас в магазине школьники помогают продукты в пакеты складывать)?

Короче, как не упустить в воспитании слишком уж самостоятельной особы? Или поздно спохватилась?
Она ведь и про предохранение на будушее (пока еще мальчики у нее все дураки) не слушает (типа мне еще рано, а когда надо будет, если интеренет, и сама разберусь)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть дочка 12-ти лет, разумная лет на 16 думаю, т.е. рассуждает и строит умозаключения многие как взрослый человек, а не как ребенок, недавно игравший в куклы. Пока еще послушная и примерная (в основном), пока еще учится хорошо (правда, хуже, чем в предыдущие годы).
С каждым годом становится все сложнее. С ужасом жду момента, когда крышу снесет от любви к какому-нибудь мальчику - тогда я вообще не смогу никак на нее повлиять, чувствую.
Приведу здесь один пример ее подростковых завихрений начинающихся:
Есть любимая бабушка (моя мама), которая не чает души во внучке и которая меня воспитывала так, что бабушке своей я звонила пусть и с неохотой и напоминаниями, но каждый день (справиться о здоровье, предложить помощь) - это привело к тому, что теперь я каждый день звоню маме (вот потребность сильная у меня теперь такая), помогаю ей. Я учу дочку звонить бабушке, напоминаю ей. Она это делает, но не всегда и с неохотой. Каждый раз со вздохами и ахами типа "я же ей 3 дня назад звонила". Один раз я уже не выдержала и сказала, что за 3 дня можно умереть и уже похоронят. На что она мне сказала "ну, ты же мне скажешь!". При этом я сейчас болею, прошу ее позвонить и предложить помощь после школы (хлеба купить или еще чего) Все натыкается на охи и пререкания типа "я к ней приду, а на мне как обычно скажет - ох, раз уж ты пришла, сними шторы или достань то, куда не сама не долезу и т.д...... и т.п..." Дочка делает по-быстрому и старается побыстрее свалить, пока новое поручение не возникнет, а потом мне говорит - я что, рабочая сила что ли??!! Объясняю ей, как бабушка ее любит и как она ее любит, сколько бабушка для нее делала и делает. Ответ таков: Это что ж за жизнь тогда!!! Сначала для бабушки живешь, потом маме помогаешь, потом для детей живешь (это она глядя на меня), а самой для себя когда жить!!!!!??????? Это ж вообще не жизнь тогда!!!!
Мои аргументы начинают повторяться. Может скажете, как на это себя вести?

А вот еще пример: когда я говорю, что "в нашей семье есть определенные правила, и пока ты в этой семье, будь любезна их соблюдать", она отвечает, что вот поэтому все сделает, чтобы с нами не жить, когда подрастет. А когда я говорю, что вот выйдешь замуж -будешь свои правила устанавливать, она, подумав, ответила как-то: " ну, ты же понимаешь, что с таким твоим подходом я замуж выйду максимально рано или вообще договорюсь с каким-нибудь приятелем и оформлю фиктивный брак". И еще она почему-то подсознательно ждет (проскальзывает в разговоре) момента получения паспорта в 14 лет - а это ей зачем, чтоб работать пойти?(у нас в магазине школьники помогают продукты в пакеты складывать)?

Короче, как не упустить в воспитании слишком уж самостоятельной особы? Или поздно спохватилась?
Она ведь и про предохранение на будушее (пока еще мальчики у нее все дураки) не слушает (типа мне еще рано, а когда надо будет, если интеренет, и сама разберусь)
Anonymous
Я так понимаю, что даже когда Вы не болеете, дочка тоже должна частенько о бабушке беспокоиться? Может, это как-то по желанию должно быть? Не находите? А с дочкой можно по-хорошему договориться, чтобы она раз в неделю помогала бабушке. Вам нужно, чтобы она как Вы в детстве, вынуждена была соблюдать "правило", а потом тоже своих детей мутузить?
Странно, что Вы сейчас потребность в каждодневном общении с мамой испытываете, могло быть совсем наоборот.
Вы воспитали очень умного, самостоятельно мыслящего человека. За такую дочку не страшно, не пропадет. Примите мои поздравления. Тоже так хочу.
С другой у вашей дочери нет ощущения семьи, так мне кажется. У нее нет потребности, чтобы вам и бабушке просто было хорошо. Где вы сделали ошибку, я не знаю, также я не знаю можно ли этот косяк еще исправить.
А бабушка много возилась с вашей дочкой, она была БАБУШКОЙ, которая и сопли утрет, и блинчиками накормит, и от родителей прикроет, котороя окружает внучну особой БАБУШКИНОЙ любовью и заботой?
А так, да, вы скорее всего сможете ЗАСТАВИТЬ дочку проявлять заботу о бабушке, звонить/шуршать по хозяйству, она девочка разумная и подсчитает, что сейчас ей выгодней играть по вашим правилам. Но, как только ситуация поменяется она пошлет вас подальше и будет строить свою собственную жизнь, на что имеет полнейшее право.
Сложная тема и понятно, что не только в конкретном случае дело. Но! что интересно, у меня вот 3,5 доченьке. Не дай Бог мне эмоционально что-то маме (ее бабушке) сказать - сразу бросается защищать...бабушку. "Мама! не кричи на бабушку! Ты что?!" Я и не кричу, просто эмоционально что-нить рассказываю :-). Бабушку оч. любит и защищает! Мож дело не в дочке ....? Детки перенимают наше отношение к жизни и к людам, но только искренние, а не те, которые "по долгу, по традиции или по привычке". Мое мнение.
Anonymous
По-меньше назидательности с Вашей стороны.
Автор, а внучка бабушке интересна? Бабушка в курсе школьных событий? Достижений девочки на кружках? Отношений с подругами?

О чем бабушка говорит с ней? Девочки и мальчики в этом возрасте страдают острым центропупизмом :) У самой такая.

Так вот бабушку, которая стремится выслушать, не скупистя на эмоции, и всегда интересуется, дочка обожает и сама рвется к ней каждые выходные (правда, о помощи речь не идет за ненадобностью), а ко второй, которая больше любит говорить и рассказывать, чем слушать, и нагружает "помоги мне" не рвется совсем...
Вот вы сами пишете - что бабушка в лепешку расшибается, а внучка не хочет для нее ничего делать. Чаще всего такое отношение со стороны ребенка складывается по причинам:

1) навязывания "любви и заботы" и требования ответить тем же.

2) не готовности принять помощь по хоз-ву от ребенка в раннем возрасте, не когда она может ( полноценно квалифицированно помочь) , а когда хочет, те когда ей это просто интересно - лет в 3-5. Помощь, конечно, от маленького ребенка никакая, возни больше... Но! если это время пропустить и отфутболить его под предлогом - иди играй не мешай, я - сама, то чего ожидать в будущем? Что ребенок вырастет и почему-то вдруг захочет помогать? нет... все!... Он уже привык , что вам его поомщь не нужна, лень тоже можно "привить" с детства.
Вынесу отдельным постом.
Мне кажется, что в данной ситуации бабушка (и автор) вкладывали в ребенка любовь и заботу, заранее имея в виду, что потом деовчка им все долги вернет.

А девочке об этом сообщить забыли.

И когда девочка запротестовала, для старшей стороны конфликта это выглядит как "несправедливый бунт", ведь все идет по плану и пора собирать камни, а для девочки это выставленный ей счет за услуги, которые она не заказывала.

ИМХО, стоит помнить тем, кто "всю душу и все время до последней секунды" ребеночку отдает.
Автор, отвечу как человек имеющий полный комплект (2 бабушки+2 дедушки) до 25 лет. В ее возрасте это нормально, ей неинтересно с бабушкой, но это не значит что она ее не любит. Вы требуете слишком много в 12 лет. Она нормальный ребенок, а вы хотите какого-то абсолютно идеального ребенка. Чувство ответственности и благодарности придет позже. Сейчас у меня одна бабушка, ей 89 лет, она очень интересный человек, обожает критиковать внешний вид. Я когда прихожу в гости и слушаю как мне не идет мое платье (типа тот ситцевый сарафан в котором ты была летом лучше и т.д. и т.п.) - все эти разговоры как бальзам на душу, потому что я понимаю, как мало нам осталось быть с ней. И рассказы про войну (она прошла всю войну)и про предком мне сейчас искренне интересны, а в подростковом возрасте я все это еле терпела, лишь бы свалить быстрее.
ОБОЖАЮ ЭТО: "в нашей семье есть определенные правила и пока ты живёшь с нами, будь любезна..." ПРОГОВОРИТЕ ЭТУ ФРАЗУ, АФФТАР!!! Ключевой пункт -- "пока ты живёшь тут". И конечно, логичный ответ -- свинтить вместе с 18-летием и ТОГДА УЖЕ НЕ ВЫПОЛНЯТЬ никакие галимые правила. Тогда уже она не будет звонить ни бабушке, ни вам. Вы ведь не этого хотите, правда? Вы хотите любви и уважения. А это силком не вбивается, увы. В 12 лет тем более.
Автор Вы сами своими слова загоняете ее в такую ситуацию что ей быстрее свалить хочется, оставьте в покое ее с бабушкой,тем более если бабушке только помощь нужна от нее, если вас так приучили, то не значит что и она должна все то же самое делать, помогать да, надо, но это надо прививать с более раннего возвраста ,мне так кажется, а потом если она у вас такая ранняя то вполне возможно что у нее переходный возвраст уже начинается,и это поведение нормально, а то, что "мальчики все дураки" я бы наоборот насторожилась,потому как,я,например,своей маме так отвечала именно когда эти "дураки" начали меня сильно интересовать и именно в 12 лет
Anonymous
Честно - не увидела ничего ужасного в поведении Вашей дочки.
Сама мама 14-летней, сложный возраст, иногда 100 раз подумаю что ей сказать и главное как :-)
А насоветовали Вам всё правильно
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения