Как воспитывать и не поздно ли?
Есть дочка 12-ти лет, разумная лет на 16 думаю, т.е. рассуждает и строит умозаключения многие как взрослый человек, а не как ребенок, недавно игравший в куклы. Пока еще послушная и примерная (в основном), пока еще учится хорошо (правда, хуже, чем в предыдущие годы).
С каждым годом становится все сложнее. С ужасом жду момента, когда крышу снесет от любви к какому-нибудь мальчику - тогда я вообще не смогу никак на нее повлиять, чувствую.
Приведу здесь один пример ее подростковых завихрений начинающихся:
Есть любимая бабушка (моя мама), которая не чает души во внучке и которая меня воспитывала так, что бабушке своей я звонила пусть и с неохотой и напоминаниями, но каждый день (справиться о здоровье, предложить помощь) - это привело к тому, что теперь я каждый день звоню маме (вот потребность сильная у меня теперь такая), помогаю ей. Я учу дочку звонить бабушке, напоминаю ей. Она это делает, но не всегда и с неохотой. Каждый раз со вздохами и ахами типа "я же ей 3 дня назад звонила". Один раз я уже не выдержала и сказала, что за 3 дня можно умереть и уже похоронят. На что она мне сказала "ну, ты же мне скажешь!". При этом я сейчас болею, прошу ее позвонить и предложить помощь после школы (хлеба купить или еще чего) Все натыкается на охи и пререкания типа "я к ней приду, а на мне как обычно скажет - ох, раз уж ты пришла, сними шторы или достань то, куда не сама не долезу и т.д...... и т.п..." Дочка делает по-быстрому и старается побыстрее свалить, пока новое поручение не возникнет, а потом мне говорит - я что, рабочая сила что ли??!! Объясняю ей, как бабушка ее любит и как она ее любит, сколько бабушка для нее делала и делает. Ответ таков: Это что ж за жизнь тогда!!! Сначала для бабушки живешь, потом маме помогаешь, потом для детей живешь (это она глядя на меня), а самой для себя когда жить!!!!!??????? Это ж вообще не жизнь тогда!!!!
Мои аргументы начинают повторяться. Может скажете, как на это себя вести?
А вот еще пример: когда я говорю, что "в нашей семье есть определенные правила, и пока ты в этой семье, будь любезна их соблюдать", она отвечает, что вот поэтому все сделает, чтобы с нами не жить, когда подрастет. А когда я говорю, что вот выйдешь замуж -будешь свои правила устанавливать, она, подумав, ответила как-то: " ну, ты же понимаешь, что с таким твоим подходом я замуж выйду максимально рано или вообще договорюсь с каким-нибудь приятелем и оформлю фиктивный брак". И еще она почему-то подсознательно ждет (проскальзывает в разговоре) момента получения паспорта в 14 лет - а это ей зачем, чтоб работать пойти?(у нас в магазине школьники помогают продукты в пакеты складывать)?
Короче, как не упустить в воспитании слишком уж самостоятельной особы? Или поздно спохватилась?
Она ведь и про предохранение на будушее (пока еще мальчики у нее все дураки) не слушает (типа мне еще рано, а когда надо будет, если интеренет, и сама разберусь)
Лучше пусть вообще не общаются, чем пытку из этого делать.
Насильно мил не будешь.
А что срулит за первого встречного, лишь бы из дома свалить так это правда.
Я вот так в день совершеннолетия свалила чему очень рада.
И никакого навязывания ненужных мне отношений, даже, если это близкие родственники.
Я ушла из дома не в день совершеннолетия - еще год дома протянула. Но потом помню - загадывала даже: еще один раз она меня оскорбит, еще одна попатка мне по мозгам ездить, что все у меня не то и не так, я никто, мое место за плинтусом, не так сижу, не так лежу, не соглашаюсь ложиться под подгоняемых ею мужиков - все, ухожу нахрен. Что и сделала - пара дней всего прошла с того решения.
Я этим не горжусь. Я жалею, что у меня тогда не было другого выбора. Жить там дальше - вот это точно было нельзя.
(у Вас уже крайность была - я про подгоняемых мужиков)
Я до сих пор ненавижу звонить маме и бабушке "просто так", после такого вот воспитания. И я не рабсила. И помогаю, когда нужно, реально нужно, а не "раз уж пришла".
девочка очень умная у автора - четко отстаивает право на свое Я - это пожалуй одно из самых важных качеств в жизни
Сначала дети заботятся о родителях и решают все их проблемы, а не сразу внуки. Это нормально.
Если вы болеете, то наймите домработницу для бабушки, а не эксплуатируйте ребенка. Если же вы не считаете дочь ребенком, а считаете ее уже достаточно взрослой, чтобы взваливать на нее хоз.заботы, то тогда оставьте ей и право по-взрослому решать, какие объемы помощи и общения будут у нее в отношении бабушки. А то вы хорошо устроились: когда вам выгодно, то дочь - ребенок, а когда нет, то "ты что помочь бабушке любимой не можешь, вот она тебя вырастила блаблабла". Вообще игра на чувстве вины и навязывание этого чувства вины - это подло и низко по отношению к любому человеку, а тем более к собственному ребенку.
Про контрацепцию - у меня только один вопрос: вы дура? извините за прямоту, но другое что-то подобрать не могу. Это ваша мелкая месть дочери будет или что?
Объясню для особо непонятливых:
- про контрацепцию я выразилась по-своему. а вы поняли по своему, я же лишь имела ввиду, что боюсь, что с таким ее подходом в жизни не РАССКАЖУ = НЕ СМОГУ РАССКАЗАТЬ, т.е. ей разъяснить, т.к. у нее уже сейчас есть на все свое собственное мнение, и к мнению взрослых она пока что хоть и прислушивается. но уже с оглядкой и оговорками. Поэтому и боюсь я, что же будет дальше........... И советуюсь с форумом
-про помощь бабушке, если вы не только писали, но и читали, то должны были видеть мой пост http://eva.ru/topic/137/2859322.htm?messageId=72409648
Дело не в рабочей силе, а вэгоизме подростковом, который надо либо лечить пока не поздно , либо плюнуть и забить и пожинать плоды того, чего навоспитывали своей любовью
Но с такой злостью, как у Вас, мои слова, думаю, будут бесполезны, так что разрешите откланяться...........
если вы кроме злости в моих словах ничего не увидели, это очень прискорбно
я читала, что хочет ваша бабушка, но это моих слов не отменяет
нужно ориентироваться не только на желания бабушки, но и на желания ребенка - эту нехитрую мысль вы способны понять?
а вы дочери в ультимативном порядке практически предлагаете общаться с бабушкой, быть раб.силой и забить на ее собственные желания
и вы не ответили на мой вопрос о том, как вы сама-то помогаете своей матери? вы ее навещаете? делаете что-то по хозяйству? как часто?
Мы с мамой созваниваемся как минимум 2 раза в день, все поездки за продуктами совместные, все поездки по др. делам (врачам и т.д.) тоже - и это все несмотря на то, что у меня еще есть маленький ребенок. Как я уже сказала, маме помощь не столько нужна сколько важно внимание, что ей эту помощь предлагают - во многих случаях она отказывается и пытается все сделать сама (и мебель подвинуть и др.) и от помощи отказывается. Но вот если она попросит вдруг мужа прийти лампочку ввернуть, т.к. у нее рука болит, и так высоко поднять ее она не может, то муж, когда приходит, ему подспудно тоже дела вспоминаются - то тут пожднять, то это подвинуть, муж нормально это воспринимает, буз ахов-охов как дочка, потому что считаю, что его нормально воспитала его мама. Вот и хочу так же нормально воспитать дочку
А дочь со своим свободолюбием , если ей дпать волю и свободу, так и не поймет((((
Вот и ищу золотую середину, чтобы и не давить , но и не пойти на поводу.................
Поэтому и прошу советов
это же две совершенно разные картины мира, это абсолютно разный уровень развития психики, волевых качеств, мировоззрения
подростки - эгоцентристы
мир вращается вокруг них, важно в мире только то, что имеет отношение к ним и при этом значимо для них - это НОРМАЛЬНО, это необходимый этап развития личности
а вы все пытаетесь навязать дочке какие-то свои каноны, которые она явно не принимает и имеет полное право на это
у вас есть только один путь в решении этого конфликта - показать дочери значимость этих визитов и общения с бабушкой ДЛЯ НЕЕ, а не для вас, не для бабушки
как это сделать - решать вам, вы лучше знаете свою дочь
но это явно не должно быть волевое давление
Ну не тем же, что ей бабушка как любимой внучке квартиру хочет завещать (не думаю, что ей это надо знать)
Зайти к бабушке похлопотать по хозяйству -это домашняя обязаность. Я знаю, что утомительная и скучная, но бабушка без нас не справится. Раз в неделю на час. Она старенькая, ей очень тяжело, мы не можем оставить это так, как есть и не помочь.
Как-то так, нанизать слова, которые у вас приняты и которые она поймет. Никаких слов о высоком. ты живешь в семье, в которой все друг о друге заботятся, давай-ка и ты посильно подключайся. И хвалите каждый раз, не жалея слов. Папе похвалите, соседке, так, чтобы дочка слышала ("моя-то какая взрослая- представляешь? Бабушку поддерживает лучше, чем я, да еще и инициативу проявила !")
А как быть, если у нее все дни заняты включая субботу. а в воскресенье в связи с этим она хочет отоспаться подольше, потом поздний завтрак, потомона хочет гулять с подружками, пока светло, т.к. по темноте я ей не разрешаю одной ходить. Получается, что если мы все вместе к бабушке вечеров в воскресенье не приходим, то ей типа и некогда. Она не считает правильным погулять не 3 часа, а 2 часа в свой законный выходной по ее словам, а это час потратить на помощь бабушке, зайдя к ней после прогулки, считает, что это вообще тогда не жизнь, как я уже писала ранее((
Если бы бабушка не соглашалась на такой план, я бы временно отстала от дочки именно с бабушкой. Радостные эмоции по заказу не каждый взрослый изобразит.
Спасибо за Ваши откоики. Я постараюсь. Только сложно подобрать слова, чтобы вроде и как со взрослой, но при этом настоять, чтобы было сделано как положено, да при этом и не с кислой миной. Вот не умею я пока так разговор вести дипломатично(((((((((
Вашей девочке всего 12 лет. Хотите, чтобы она не заходила в дом с пустыми руками - говорите об этом. Это принято далеко не во всех семьях.
Просто я ей говорила про 100 гр конфет накануне, она типа согласилась, а как надо было идти. я думала сама вспомнит.
Буду напоминать!
Единственное, что вы пока можете сделать, чтобы действительно не спровоцировать дочку сбежать из дома с первым встречным при первой же возможности - это все-таки осознать, что у вас рядом растет ДРУГОЙ человек. А не тесто, которое вы лепите, как хотите. Двенадцать лет - не два годика.
Считайте, что это я из личного опыта.
Общение должно быть в радость, а не по обязанности. Никого нельзя заставить любить насильно
Я там выше написала другому собеседнику. Поспорите насчет последних моих там фраз ? Если да, то очень прошу - аргументируйте Ваше мнение максимально подробно. Пожалуйста
http://eva.ru/topic/137/2859322.htm?messageId=72409435
Я всегда думала, что главнейший фактор в воспитании - личный пример. А у нас у всех в семье принято звонить друг другу каждый день (и братья, и сестры, и др. близкие родственники так звонят)
А вы не боитесь, что за неделю может что-то случиться? У Вас родители молодые?
Плохие новости приходят быстро.
И звонками здоровье не поддержишь: модно поговорить, а через минуту после того как трубку повесили, что-то случится. Но это ж не повод звонить раз в 10 минут?
Странно, что Вы сейчас потребность в каждодневном общении с мамой испытываете, могло быть совсем наоборот.
Пример был, когда отец попал в больницу, и ей пришлось быть дома несколько дней за главную, т.к. я проводила все время в больнице - вроде и понимала, и принимала, что вот так сложилась жизнь сейчас, но все это делалось как великое одолжение и не могли бы вы побыстрее...... На вопрос - КАК ПОБЫСТРЕЕ ТЫ ЭТО ВИДИШЬ? Человек поправляется так, как может! Она вздызает, и опять охи, типа все понимаю, но ВСЕ ЖЕ.......... и снова здорово.
Я считаю это махровым эгоизмом. И топик завела тут, чтобы понять - это лечится еще или поздно?
Что посеянное зерно когда-нибудь да даст всходы........
Но нут на меня все накинулись, что я ей езжу по мозгам, капаю, капаю,что и вправду сбежит при совершеннолетии((((
Чья правда?
Я вот не люблю и не понимаю звонков "просто так". Нужна моя помощь - позвони и скажи. Мне нужно что-то узнать или спросить - я позвоню. А вот это вот "ну как у тебя дела" - не могу, мне тухло.
- ты как?
- нормально
- что нового?
- все как обычно
- ты не хочешь мне ничего рассказывать!
ЫЫыыыыыыыы.
С другой у вашей дочери нет ощущения семьи, так мне кажется. У нее нет потребности, чтобы вам и бабушке просто было хорошо. Где вы сделали ошибку, я не знаю, также я не знаю можно ли этот косяк еще исправить.
А бабушка много возилась с вашей дочкой, она была БАБУШКОЙ, которая и сопли утрет, и блинчиками накормит, и от родителей прикроет, котороя окружает внучну особой БАБУШКИНОЙ любовью и заботой?
А так, да, вы скорее всего сможете ЗАСТАВИТЬ дочку проявлять заботу о бабушке, звонить/шуршать по хозяйству, она девочка разумная и подсчитает, что сейчас ей выгодней играть по вашим правилам. Но, как только ситуация поменяется она пошлет вас подальше и будет строить свою собственную жизнь, на что имеет полнейшее право.
Так вот как сделать, чтобы "как только ситуация поменяется она пошлет вас подальше и будет строить свою собственную жизнь, на что имеет полнейшее право"? Все же нужно быть хоть чутьчку благодарной, иметь элементарную совесть и совестливость и вспоминать и заботиться о тех, кто тебя любит, разве не так? Это же правильно!!!!!!????? Можно ли этого как-то добиться? Мои слова неубедительны. Скажите свои что ли......... Спасибо
В 12 лет еще не опоздали, но пора менять линию поведения. Взрослая. Выросла уже. Озвучивайте ожидания , прямым текстом ( я ожидаю, что ты сделаешь то-то и то-то, пока мы заняты/ ты говоришь некрасивые вещи неприятным тоном, я не хочу продолжаать этот разговор - как с ровней, малоопытной и мало знающей, но ровней)
Я с ней разговариваю как с совершенно взрослой, пытаюсь донести до нее мои переживания, ожидания, оена слушает и спорит, и пытается доказать (аргументированно) правоты СВОИХ мыслей на этот счет. И вроде логика в ее фразах есть, но какая-то кривая логика, как в стае волчьей, а не как в семье.(((((
Выслушайте ее аргументы, но не обсуждайте. Сообщите, что вы ее услышали и понимаете ( без деталей), но к сожалению сейчас у вас и у нее нет другого выхода и все равно придется зайти. Проследите, когда она пришла и когда ушла. Похвалите за пунктуальность
(не к спору, а просто к слову, как размышления вслух: я также считаю нормой, когда муж встречает жену вечером у метро или купает ребенка или делает чай жене утром вместе со своей чашкой чая - за это вроде, как говоришь, спасибо, но разве надо хвалить за то, что НОРМАЛЬНО???!!! Что в порядке вещей???!!! Что - разве мужья хвалят жену за то, что она купает ребенка или готовит еду???!!! Блин, что за мир!!!!! Теперь дочку наждо хвалить за то, что тоже по моему мнению нормальное отношение, не какое-то супер-пупер отношение, а НОРМАЛЬНОЕ)
Вы пишете: Сообщите, что вы ее услышали и понимаете ( без деталей), но к сожалению сейчас у вас и у нее нет другого выхода и все равно придется зайти."
Она скажет: "Ла-а-а-а-адноооооо........" (со вздохом) и будет бурчать потом под нос или громче, что разве это жизнь.....
Я так и не поняла, вы хотите,чтобы хлопоты по хозяйству у бабушки были ей интересней всего остального? Или просто, чтобы она не показывала свои эмоции ?
Ну там муж уборку сделал - не? Вы ужин приготовили - не? Посуду муж помыл - тоже типа так и надо?
Сходил в магазин - принес сумки с продуктами - молча взяли и пошли выкладывать в холодильник?
Что-то я офигела.
автор всерьез считает, что друг другу говорить "спасибо" ни за что не надо никогда?
Сказать "спасибо" можно искренне, не фальшиво, а от души.
у вас и с дочкой так же - если ребенок раз в неделю позвонит бабушке и поговорит с ней, вам мало
а куда больше-то? вот скажите? о чем вообще каждый день может говорить бабушка с внучкой7
Подсуньте ей Семенову почитать, которая автор Волкодава. У нее тема семьи и рода часто присутствует.
Правда и любовь может исчезнуть, увы.
О чем бабушка говорит с ней? Девочки и мальчики в этом возрасте страдают острым центропупизмом :) У самой такая.
Так вот бабушку, которая стремится выслушать, не скупистя на эмоции, и всегда интересуется, дочка обожает и сама рвется к ней каждые выходные (правда, о помощи речь не идет за ненадобностью), а ко второй, которая больше любит говорить и рассказывать, чем слушать, и нагружает "помоги мне" не рвется совсем...
Но я почему-то всегда любила дальнюю бабушку больше ближней. пока обе не умерли - теперь понимаю, что ближняя, о которой я подростком больше заботилась, мне, конечно, роднее
1) навязывания "любви и заботы" и требования ответить тем же.
2) не готовности принять помощь по хоз-ву от ребенка в раннем возрасте, не когда она может ( полноценно квалифицированно помочь) , а когда хочет, те когда ей это просто интересно - лет в 3-5. Помощь, конечно, от маленького ребенка никакая, возни больше... Но! если это время пропустить и отфутболить его под предлогом - иди играй не мешай, я - сама, то чего ожидать в будущем? Что ребенок вырастет и почему-то вдруг захочет помогать? нет... все!... Он уже привык , что вам его поомщь не нужна, лень тоже можно "привить" с детства.
Автор, наглядно: мама вам покупает из неведомых запасов Бентли, шубу соболиную и бриллианты россыпью, вручает с поцелуями и восторгами, а потом начинает вести разговор в духе: ты мне должна звонить в 12, 15 и 17 часов ровно, я же столько для тебя сделала!!!!
У вас не возникнет желания вернуть все подарки?
А тут материя еще тоньше: заботу и опеку не вернешь бабушке со словами "спасибо, по такой цене не надо"...
Мне кажется, что в данной ситуации бабушка (и автор) вкладывали в ребенка любовь и заботу, заранее имея в виду, что потом деовчка им все долги вернет.
А девочке об этом сообщить забыли.
И когда девочка запротестовала, для старшей стороны конфликта это выглядит как "несправедливый бунт", ведь все идет по плану и пора собирать камни, а для девочки это выставленный ей счет за услуги, которые она не заказывала.
ИМХО, стоит помнить тем, кто "всю душу и все время до последней секунды" ребеночку отдает.
А по остальным пунктам -- что там повод для стычек, может, можно найти и другие аргументы. Вообще тема не соответствует заголовку топа, ибо ребёнок явно воспитан, проблемы в другом. Вы бы сформулировали чётко, ЧЕГО вы от неё хотите. Пока я вижу только желание, чтобы она была такой, как хотите вы.
У меня вот папа -- характер такой -- слова от него ласкового не дождёшься. Не только мне, и маме. Он ей предложение делал без признания в любви, просто: "Как муж я тебя устраиваю?" Никаких сюси-пусей. Всё -- только делом. Со стороны может показаться, что он страшно нечуткий чурбан такой. А он летом много-много лет сажал лилии с таким расчётом, чтобы они расцвели ровно в мой день рождения :-) Кто как проявляет...
А ещё, вы уверены, что она втайне не боится взросления? Как воспринимает пубертат, месячные, изменение фигуры? Просто помню себя в 12 лет -- да я была горда как слон, когда отправляли в магазин, просили помочь, поручали ВЗРОСЛОЕ ДЕЛО. Очень хотелось утвердить себя как взрослую. Когда стала дома одна оставаться, что-то сама делать -- я кайфовала! Никогда бы не стала ныть, если мама уехала на пару дней (как вы в больницу к мужу), наслаждалась бы ощущением внезапно свалившейся взрослости. А ей не в кайф? Может... боится взросления-то?
Можно пытаться сориентировать дочку в жизни. Но она должна сама для себя этот выбор сделать. Она должна сама для себя понять, почему ей самой нужно заботиться о бабушке. Если вы будете ее принуждать к определенным поступкам - так люди становятся не чуткими и отзывчивыми. Так они начинают от души ненавидеть эти тяжкие повинности в виде звонков и визитов вежливости, и никакой заботы и доброты точно в этом не видят.
Сама мама 14-летней, сложный возраст, иногда 100 раз подумаю что ей сказать и главное как :-)
А насоветовали Вам всё правильно