23

Как научить спокойно проигрывать?

сыну 4 года, хочет только выигрывать, быть первым и т.п. Играем в футбол, шашки, домино, лотто, неважно во что. Если он выиграл, то все ок, ребенок счастлив и доволен, но как только выиграл кто-то другой, сразу начинает злиться, может топнуть ногой, выкинуть фишки, насупится и сядет в углу, так во всем. Стараюсь не поддаваться, считаю, что надо учиться принимать поражения, хвалю за выигрыш, в случае проигрыша говорю, не расстраивайся, я тоже хочу выиграть, порадуйся вместе со мной. Все по фиг. Так же и со спортом: велосипед, лыжи, самокат, ролики, коньки, если не получается с первого раза, а с первого раза как раз ничего и не получается, то все. Не хочу, не буду, у меня не выходит. Уговоры, личный пример и пример окружающих не работают. Велосипед, лыжи и самокат освоили с применением угроз, что раз ты не хочешь кататься, то я отдам эти средства передвижения соседу, другим детям и т.п. Жадность взяла вверх. Как только что-то начало получаться, счастья полные штаны. Как классно кататься на велике, лыжах и т.п. Чего делать? Как боретесь, уговариваете? Всем спасибо!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
сыну 4 года, хочет только выигрывать, быть первым и т.п. Играем в футбол, шашки, домино, лотто, неважно во что. Если он выиграл, то все ок, ребенок счастлив и доволен, но как только выиграл кто-то другой, сразу начинает злиться, может топнуть ногой, выкинуть фишки, насупится и сядет в углу, так во всем. Стараюсь не поддаваться, считаю, что надо учиться принимать поражения, хвалю за выигрыш, в случае проигрыша говорю, не расстраивайся, я тоже хочу выиграть, порадуйся вместе со мной. Все по фиг. Так же и со спортом: велосипед, лыжи, самокат, ролики, коньки, если не получается с первого раза, а с первого раза как раз ничего и не получается, то все. Не хочу, не буду, у меня не выходит. Уговоры, личный пример и пример окружающих не работают. Велосипед, лыжи и самокат освоили с применением угроз, что раз ты не хочешь кататься, то я отдам эти средства передвижения соседу, другим детям и т.п. Жадность взяла вверх. Как только что-то начало получаться, счастья полные штаны. Как классно кататься на велике, лыжах и т.п. Чего делать? Как боретесь, уговариваете? Всем спасибо!
терпение и еще раз терпение, просто не все сразу...
Мамочки, а вот подскажите, пожалуйста (автор, простите, что пристроилась :-). Моему 5,5, он не только проигрывает и надувается, но и остро реагирует, если ему достанется не того цвета шарик, к примеру, какой он хотел. Или если другу подарили наклейку-собачку, а ему кошечку, а он хотел бы собачку. Особенно это почувствовалось на ДР друга, где "умная" аниматорша устраивала сплошные конкурсы. Может это и правда возраст такой-кризисный, как и у автора? Может нам переждать и пока не будить лиха в плане соревнований?
Маша
Подавать самим положительный пример. Однако, когда уже совсем расплакался - просто убираем игру и говорим как это не хорошо. Наш так же себя вел, к 6-7ти годам прошло. А еще я в шутку показывала, что до этого 3 раза проиграла ему и надо было тоже тут истерику закатить.
Не фига это не проходит (увы :(). Сейчас 6.2, в сентябре уже в школу. По-прежнему не умеем проигрывать, в том числе заканчиваются ревом всякие д/р с аниматорами, когда в конкурсе кто-то сумел быстрее него обнаружить спрятанную игрушку, а он нет и т.д. Или, как выше писали, ему достался не главный приз, или вообще не тот приз. Или его друзья начали кататься, а его как-то не так пригласили-позвали. Т.е. можно сказать что даже с возрастом это усугубляется. Это ХАРАКТЕР. Вы что, взрослых обидчивых таких не встречали? Которые, например, даже на корпоратив не пойдут, так как их платье не самое лучшее например?
Anonymous
У нас было такое. Я брала короткие ходилки, мы в них играли много-много раз подряд и КАЖДЫЙ РАЗ я подчеркивала "Это игра, в этот раз победила ты, в прошлый раз победила я, бывает по-разному, хоть проиграла сейчас, в следующий раз возможно выиграешь". Так что в играх мы добились спокойных проигрышей ровно потому, что играли большое количество повторов и статистика поэтому была приблизительно ровная.
Правда, думаю, что потом может встать обратная проблема, когда надо будет собраться для какого-то экзамена-выступления-конкурса, который уже повторяться не будет, и нужно настраиваться на максимально лучшее выступление-выполнение задания именно в этот раз, без "переигровки". Так что потихоньку будем вводить и соревновательные моменты, чтобы учить сосредотачиваться на проблеме.
Может возрастное, а может характер. Когда у моей такое расстройство, объясняю, что в любом соревновании-борьбе и т.п. победитель ОДИН! Все не могут победить одновременно. Нужно тренироваться, заниматься, стремиться блаблабла... Так же объясняла, что такое "талант" и "одаренность" доступным ее пониманию языком. Рожденный ползать летит недолго...
Отличный совет,проблема решена.
Anonymous
мы в спортшколе,это очень тяжело пережить чужую победу.Только время лечит.
Anonymous
100% наш случай, сыну 4,5 г - тоже истерит, злиться, может кидаться чем нибудь если совсем разойдется, должен быть первым всегда и везде причем даже раздеться с прогулки тоже ПЕРВЫМ! Попросил научить играть его в шахматы - все целый день плакал, хочу сразу у всех выиграть, даже играть не начали - первым и все. А самое неприятное что бабушка и дедушка всегда и во всем еиу поддаются и у них он всегда первый, а потом дома почему то нет, и тут начинается они хорошие а мы плохие...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения