Как научить спокойно проигрывать?
сыну 4 года, хочет только выигрывать, быть первым и т.п. Играем в футбол, шашки, домино, лотто, неважно во что. Если он выиграл, то все ок, ребенок счастлив и доволен, но как только выиграл кто-то другой, сразу начинает злиться, может топнуть ногой, выкинуть фишки, насупится и сядет в углу, так во всем. Стараюсь не поддаваться, считаю, что надо учиться принимать поражения, хвалю за выигрыш, в случае проигрыша говорю, не расстраивайся, я тоже хочу выиграть, порадуйся вместе со мной. Все по фиг. Так же и со спортом: велосипед, лыжи, самокат, ролики, коньки, если не получается с первого раза, а с первого раза как раз ничего и не получается, то все. Не хочу, не буду, у меня не выходит. Уговоры, личный пример и пример окружающих не работают. Велосипед, лыжи и самокат освоили с применением угроз, что раз ты не хочешь кататься, то я отдам эти средства передвижения соседу, другим детям и т.п. Жадность взяла вверх. Как только что-то начало получаться, счастья полные штаны. Как классно кататься на велике, лыжах и т.п. Чего делать? Как боретесь, уговариваете? Всем спасибо!
Правда, думаю, что потом может встать обратная проблема, когда надо будет собраться для какого-то экзамена-выступления-конкурса, который уже повторяться не будет, и нужно настраиваться на максимально лучшее выступление-выполнение задания именно в этот раз, без "переигровки". Так что потихоньку будем вводить и соревновательные моменты, чтобы учить сосредотачиваться на проблеме.