Как научить спокойно проигрывать?
сыну 4 года, хочет только выигрывать, быть первым и т.п. Играем в футбол, шашки, домино, лотто, неважно во что. Если он выиграл, то все ок, ребенок счастлив и доволен, но как только выиграл кто-то другой, сразу начинает злиться, может топнуть ногой, выкинуть фишки, насупится и сядет в углу, так во всем. Стараюсь не поддаваться, считаю, что надо учиться принимать поражения, хвалю за выигрыш, в случае проигрыша говорю, не расстраивайся, я тоже хочу выиграть, порадуйся вместе со мной. Все по фиг. Так же и со спортом: велосипед, лыжи, самокат, ролики, коньки, если не получается с первого раза, а с первого раза как раз ничего и не получается, то все. Не хочу, не буду, у меня не выходит. Уговоры, личный пример и пример окружающих не работают. Велосипед, лыжи и самокат освоили с применением угроз, что раз ты не хочешь кататься, то я отдам эти средства передвижения соседу, другим детям и т.п. Жадность взяла вверх. Как только что-то начало получаться, счастья полные штаны. Как классно кататься на велике, лыжах и т.п. Чего делать? Как боретесь, уговариваете? Всем спасибо!
Выкидывать фишки, орать, ломать игру другим, естественно, нельзя. Поплакать в комнате - сколько хочешь, через минуту приду-пожалею.
А с великами и прочим - не уговариваю. Если сыну интересно - а велик, коньки и лыжи интересно - научится. Если нет - а скейт и бадминтон не интересен - фиг с ним, зато сама поиграю вдоволь. А глядя на меня, глядишь, и сам захочет.
Кстати, напомнили. У меня брат, имеющий разряд по шахматам, лет до десяти каждый проигрыш папе в шахматы оплакивал на кухне. А я, бесталанная в шахматах, несмотря на занятия у того же преподавателя - проигрывала совершенно спокойно.
Я своему говорила, никогда не бывает "взял и выиграл". Чтобы выиграть, надо много раз проиграть, чтобы научиться. В немецком есть поговорка: "упражнения создают мастера". Поэтому проигрыш делает твой будущий выигрыш ближе. Это в основном к шашкам, шахматам нардам и спорту относится, конечно.
ЗЫ-лото всю жизнь с одной т пишется.
Или на эту же тему прочитать рассказ, н-р издательство Карапуз. Там картинки и типа не Вы придумали. :)
Но может и мой опыт Вам поможет. Меня по крайней мере это на столько успокоило, что я уже не реагирую так болезненно.
Так вот, она меня выслушала, хмыкнула и сказала фразу на которой меня просто выключило и успокоило. Практически дословно помню: "Ты девочка, он мальчик. Тебе не понять :). Не пытайся вбить в его голову девчачью линию поведения, он мужик, самец, добытчик и он должен быть первым всегда и во всем. Тем более сейчас идет закладка лидерских способностей, когда ребенок должен сам для себя определить кто он в социуме - лидер или ведомый. С возрастом не много стихнет, но не пропадет, и не будет уже такой яркой реакции, но главное запомни, он мальчик, а не девочка - и этим все сказано. Им тяжелее проигрывать чем нам :)"
ЗЫ. А я вот до подросткового возраста очень азартная была как раз в азартных играх :). Не могла играть нормально и очень злилась когда проигрывала, особенно в карты. Сейчас спокооойнаая, как танк, в покер не прошибешь :), но в казины там всякие стараюсь не ходить, побаиваюсь ..... :)))
Правда, думаю, что потом может встать обратная проблема, когда надо будет собраться для какого-то экзамена-выступления-конкурса, который уже повторяться не будет, и нужно настраиваться на максимально лучшее выступление-выполнение задания именно в этот раз, без "переигровки". Так что потихоньку будем вводить и соревновательные моменты, чтобы учить сосредотачиваться на проблеме.