41

Мат, обзывательства - 1 класс

Я в шоке, честно говоря. В классе 18 человек, школа не элитная, но такая уютно-домашняя, благополучные детки, все такие лапочки на вид. И тут на собрании училка поднимает вопрос, что звучит ненормативная лексика, просит на детей повлиять дома.
Наивно полагая, что к нашему это не относится, я все ж напряглась насчет "чистоты" коллектива. Своего мы гоняем за "блин". Что такое мат, деть не знает. Ну вот так сложилось:)
И прям на днях сын на площадке, не видя меня, играет в войнушку с использованием непереводимых выражений.
Когда прошел столбняк, отвела в сторону, спросила, что он имел в виду. Ответ:
- Это я для устрашения.
Далее моя краткая лекция на заданную тему, объяснения, что подобные выражения недопустимы. И тыды.
Тем же вечером сын пляшет, подпевая себе: "Тили-тили-тесто, жених и невеста, на полу валяются, сексом занимаются".
Словом, я понимаю, школьный фольклор многообразен. Разговоры по душам проведены и мной, и папой. Вроде понял, что не стоит повторять все подряд, раз не родился попугаем. В ходе "допроса" выяснилось, что на большой перемене в отсутствии учительницы, девочки (!!!) часто поют подобные частушки и обзываются матом (повторил с выражением). Наш озадачен, как реагировать, если нельзя бить их же оружием. Предложили нес-ко вариантов, но нас с мужем самих волнует вот что:
чужих-то детей не перевоспитаешь, а нашему в этом классе еще 4 года учится, и все это слушать.
Что-то можно сделать? Затычки для ушей не предлагать:)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я в шоке, честно говоря. В классе 18 человек, школа не элитная, но такая уютно-домашняя, благополучные детки, все такие лапочки на вид. И тут на собрании училка поднимает вопрос, что звучит ненормативная лексика, просит на детей повлиять дома.
Наивно полагая, что к нашему это не относится, я все ж напряглась насчет "чистоты" коллектива. Своего мы гоняем за "блин". Что такое мат, деть не знает. Ну вот так сложилось:)
И прям на днях сын на площадке, не видя меня, играет в войнушку с использованием непереводимых выражений.
Когда прошел столбняк, отвела в сторону, спросила, что он имел в виду. Ответ:
- Это я для устрашения.
Далее моя краткая лекция на заданную тему, объяснения, что подобные выражения недопустимы. И тыды.
Тем же вечером сын пляшет, подпевая себе: "Тили-тили-тесто, жених и невеста, на полу валяются, сексом занимаются".
Словом, я понимаю, школьный фольклор многообразен. Разговоры по душам проведены и мной, и папой. Вроде понял, что не стоит повторять все подряд, раз не родился попугаем. В ходе "допроса" выяснилось, что на большой перемене в отсутствии учительницы, девочки (!!!) часто поют подобные частушки и обзываются матом (повторил с выражением). Наш озадачен, как реагировать, если нельзя бить их же оружием. Предложили нес-ко вариантов, но нас с мужем самих волнует вот что:
чужих-то детей не перевоспитаешь, а нашему в этом классе еще 4 года учится, и все это слушать.
Что-то можно сделать? Затычки для ушей не предлагать:)
Ответов мало пока, но все же прослеживается общая тенденция:) Девочки, неужели ничего страшного, что в 1 классе уже матюгаются? Я так отстала от жизни?
Объясняю, что это очень оскорбительные слова, унижающие того, кто их употребляет не меньше того, в чей адрес они исходят, и что прежде, чем их употребить, нужно не 100, а 100 тыс. раз подумать.
Есть для него авторитеты и явные антигерои? Приведите пример того, кто употребляет такие слова, выбрав среди антигероев. Скажите откровенно, где в основном говорят "по-матери", как эти люди туда попадают - ну, в стиле, в школе плохо учился, матом ругался :) Если ему можно объяснить, что это некрасивый язык, что люди думают про тех детей, кто так общается, что они позорят своих родителей :) Да много есть способов манипуляции, некоторые даже не слишком честные, потому что сами взрослые матерятся периодами :) Хотя, это всё может быть только на время подействует. До подросткового возраста :)
Я в свое время старшему говорила, что эти слова имеют огромную энергитическо-разрушительную силу. И говорить их МОЖНО только по очень веской пичине.
Кстати, я сама продукт воспитания, в котором слово "блин" приравнивался к матерному. освоила все в более позднем возрасте сама. Ибо почувствовала необходимость. Да. Со своим детьми родительскую модель не повторяю. :)
у нас в прошлом первом классе тоже все родители(центр образования, очень хороший) свято были уверены, что их дети матом не ругаются:-)Особенно одна мама яростно защищала свою дочку,доказывала, что она просто не может так говорить.А когда я часто забирала свою, столько наслушалась краем уха. В частности, от той"дочки".Все они все слышат и все повторяют.Дома только не говорят, а между собой могут...При том,Что у нас старшеклассников нет,началка в отдельном здании
Anonymous
благополучные детки матом не ругаются
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения