Мат, обзывательства - 1 класс
Я в шоке, честно говоря. В классе 18 человек, школа не элитная, но такая уютно-домашняя, благополучные детки, все такие лапочки на вид. И тут на собрании училка поднимает вопрос, что звучит ненормативная лексика, просит на детей повлиять дома.
Наивно полагая, что к нашему это не относится, я все ж напряглась насчет "чистоты" коллектива. Своего мы гоняем за "блин". Что такое мат, деть не знает. Ну вот так сложилось:)
И прям на днях сын на площадке, не видя меня, играет в войнушку с использованием непереводимых выражений.
Когда прошел столбняк, отвела в сторону, спросила, что он имел в виду. Ответ:
- Это я для устрашения.
Далее моя краткая лекция на заданную тему, объяснения, что подобные выражения недопустимы. И тыды.
Тем же вечером сын пляшет, подпевая себе: "Тили-тили-тесто, жених и невеста, на полу валяются, сексом занимаются".
Словом, я понимаю, школьный фольклор многообразен. Разговоры по душам проведены и мной, и папой. Вроде понял, что не стоит повторять все подряд, раз не родился попугаем. В ходе "допроса" выяснилось, что на большой перемене в отсутствии учительницы, девочки (!!!) часто поют подобные частушки и обзываются матом (повторил с выражением). Наш озадачен, как реагировать, если нельзя бить их же оружием. Предложили нес-ко вариантов, но нас с мужем самих волнует вот что:
чужих-то детей не перевоспитаешь, а нашему в этом классе еще 4 года учится, и все это слушать.
Что-то можно сделать? Затычки для ушей не предлагать:)
профилактические беседы - ваше все
не пороть же, в самом деле :)
Моему старшему 12 - я ни разу от него не слышала ненормативной лексики, и от классных руководителей никогда претензий не было. При этом, я уверена, он её знает. Употребляет или нет с друзьями - не в курсе.
Или вы боитесь, что у ребёнка матерные выражения прочно войдут в обиход? Не, если в семье матом не говорят, то не войдут:)
но вы ж на это повлиять не можете, так чего ж сокрушаться
главное о своих детях позаботиться и привить им мысль, что мат - это плохо
а всех детей не перевоспитаешь
вы его учИте слушать и фильтровать инфу и слова, делать выводы о людях, опустившихся до ругани - вот это ваша главная задача
по-моему, глупо делать круглые глаза "жопы нет, а слово есть". Мат всегда был, и не только в 1 классе.. от контингента, конечно, многое зависит..но "хорошие детки" из "хороших" обеспеченных семей могут принести что-нибудь гораздо похуже мата, вы уж раскрывайте глаза и вылезайте из обморока :) пора готовиться к окружающей среде
Не хочется к такой среде готовится, право слово. Нам с мужем удавалось до сих пор существовать в другой реальности, вот думаю, как сыну помочь.
Согласитесь, одно дело, когда Вы эпизодически сталкиваетесь с "жопой", другое - ежедневно.
Интересно, первого сентября какого класса вы скажете своему сыну "ну теперь все, с этого дня материться - обычно"?
"Не хочется к такой среде готовится, право слово."
Ну готовьтесь к другой - арендуйте ракету к другим мирам. Или батискаф с обеспечением лет на сто.
"Нам с мужем удавалось до сих пор существовать в другой реальности, вот думаю, как сыну помочь."
Вы с мужем закрывали глаза на окружающую реальность, а сын этого не делает,и от этого он становится страдающим, которому нужна помощь?
"Согласитесь, одно дело, когда Вы эпизодически сталкиваетесь с "жопой", другое - ежедневно."
Соглашусь. Но такой рафинированной реальности, где никто слова жопа не скажет -не встречала со времен детского сада.
По теме. Мы с мужем живем с открытыми глазами. Нас окружают люди, которые не употреляют мата. И таки да, слова жопа ежедневно не слышим. Что Вас в этом так удивляет?
В 1 классе я узнала про секс, но тогда такого слова не было, а было слово е*аться. Ну мы так и говорили. Отличница была, примерная девочка. дети же все хватают, но это не значит, что оно так и останется. Если у вас в семье отрицательное отношенике к мату, вряд ли вырастет человек, который на нем разговаривает.
Раз так не повезло с классом - и это реальность, то нужно и бороться с реальностью этой как-то адекватно спокойно. Мне так кажется.
У меня тоже сын-первоклассник. Матом, тьфу-тьфу, не ругаются. Но прийти и рассказать, как они в туалете заглядывают друг к другу в кабинки и !пролазят под перегородками может вполне. Я чуть не умерла, когда представила, что он елозит вещами, руками по полу в общественном туалете. Но как-то постаралась скрыть свои эмоции, улыбнуться, и спокойно сказать, что такие детские игры у них - мол, удивлена... Детство в одном месте заиграло... И только потом уже про негигиеничность....
И вот на фоне всего этого... странно и страшно слышать:(
Я не боюсь, что нашего "засосет", но вот неприятно и противно, и непонятно, как реагировать. Решила все-таки поговорить аккуратно на эту тему с учительницей.
Кстати, я сама продукт воспитания, в котором слово "блин" приравнивался к матерному. освоила все в более позднем возрасте сама. Ибо почувствовала необходимость. Да. Со своим детьми родительскую модель не повторяю. :)